перейти на мобильную версию сайта
да
нет

День города Как веселились в парке Горького, на Красной площади и на рэп-фестивале в Тушино

4 сентября корреспонденты «Афиши» отправились на главные площадки, где отмечали День города, и выяснили у двадцати москвичей, что они успели понять про своего мэра за почти истекший год знакомства.

архив

Рэп-фестиваль M.I.R. в Тушино

Александр

«Неприятно, что в День города запретили продажу алкоголя, за это, конечно, большой минус Собянину. Ну а то, что он устроил такое мероприятие — рэп-фестиваль, — это замечательно. Еще радует, что Москва расширяется. Я крановщик, сам живу в Щербинке, и, насколько мне известно, столица до нее дойдет, что очень удобно. И классно, что много палаток снесли: у нас во дворах стали меньше пьянствовать, драк и прочей ерунды поубавилось. Хотя мне лично неудобно стало, привык я к ним».

 

Джанго

«Сам я из Сыктывкара, но живу и учусь в Москве. Ставлю большой плюс Собянину за то, что он унес ларьки и гаражи с дворовых территорий. У нашего общежития гораздо свободнее стало. Но вообще я на факультете автомобилестроения учусь, так что ничего особенного про политику Собянина сказать не могу».

 

Александра

«В Москве спокойнее стало, красивее. Собянин делает то, что по-настоящему нужно столице. Мне и плитка нравится — не понимаю, за что ее так не любят. Хотя, наверное, я просто каблуки не ношу, и мне она жизнь не портит».

 

Фестиваль «Спасская башня» на Красной площади

И Чжу Ян

«Я журналист, уже два года здесь живу, пробки вижу каждый день. Пробки в Китае тоже есть, но даже там их меньше, чем в Москве. Каждый день я трачу два часа, чтобы доехать от дома до работы. Живу я на Ленинском проспекте, а работаю на «Павелецкой». Очень хорошая инициатива у Собянина про запрет строительства в центре, нужно сохранить исторический облик города. Москва, как и Пекин, — очень красивый город, и нужно его поддерживать на высоком уровне».

 

Анна

«Мне не нравится, как стали убирать улицы в Москве. Там, где я раньше работала (я экономист), просто завалы мусора, дворники то ли не справляются, то ли их там вообще нет. Так что не все ровно в действиях Собянина, посмотрим, что будет дальше».

 

Виктор

«Трудно сказать, что мне нравится в политике Собянина, а что — нет. Не все, что обещалось, было исполнено. Я член Союза писателей, но связан с медициной и с профессиональной точки зрения скажу, что реформы в этой сфере мне не очень нравятся. Надеюсь, что в будущем все изменится в лучшую сторону. Нужно дать мэру больше времени показать, на что он способен».

 

Парад студенчества на Тверской

Сергей

«Спокойно отношусь ко всему. Плитка? Реклама? Мне это все вообще параллельно. Главное, чтобы стабильность была в России. Нет войне!»

 

Элина

«Мне не нравится Собянин как мужчина. Он седой. Еще по его приказу сняли перетяжки, стало скучновато — читать на улице нечего, когда едешь».

 

Настя

«Мне нравится Собянин, нормальный мужик такой — правда, сколько ему уже лет. Думаю, он должен распорядиться, чтобы в парках лучше убирали, а вход везде сделали бесплатным».

 

Парк Горького

Антон

«Так город окультурили! Начали в него вкладываться, это хорошо. И здесь, в парке, заметны изменения — например, аттракционы убрали. А вообще от мер Собянина пока сплошные неудобства. Урн мало, бульваров хороших почти нет. Разве что Никитский — из-за «Жан-Жака» и «Джона Донна», куда я хожу».

 

Леша

«Город благодаря Собянину вроде повернулся в сторону Запада. Это круто. Сам я катаюсь по всему центру Москвы на скейте. Предпочитаю Столешников переулок».

 

Виктория

«У нас в Братеево делают детские площадки, но работают тяп-ляп, все разваливается».

 

4D-шоу на Воробьевых горах

Дима

«Пусть Собянин выполнит все, о чем заявлял, а то только болтает. Нужен платный въезд в центр, 500 рублей за машину. А лучше сделать его полностью пешеходным».

 

Даша

«Думаю, Собянину нужно построить большой спортивный комплекс, где студенты могли бы со скидкой заниматься. А где я сама обычно время провожу — часто лежу на траве в Царицыно и катаюсь на роликах на Воробьевых».

 

Алексей

«Изменения последнего года — это новые способы по отмыванию денег. Та же плитка вместо нового асфальта. Стало, конечно, симпатичнее, но такого, за что душа бы порадовалась, ничего нет. Сделали у нас в районе велодорожки, но со столбами прямо на пути».

 

Шоу «Ловец луны» в Коломенском

Эдгар

«Я к плитке хорошо отношусь, это красиво и напоминает Древнюю Русь. Еще хорошо, что ларьки убрали, я теперь там ничего не покупаю, а еду к любимой жене и ем борщ. В Домодедовском районе у нас и раньше было чисто, но сейчас строят парковки, дороги и мосты — домой добираться удобнее. А вот расширение Москвы — это неправильно. Нам в области Москва не нужна. И так приезжих много. Но мэру я доверяю, мне его улыбка больше, чем лужковская, нравится».

 

Ваня

«Как человек, который катается на роликах, я к плитке отношусь отрицательно. Как человек, который стремится к прекрасному, — положительно. Живу я в Зюзино, там ничего принципиально не поменялось. А расширение Москвы — неизбежность. В Европе в городах сравнительно мало кто живет, все рассасываются по округе. Я всю жизнь прожил в Москве, но мечтаю переехать за город — если упростят систему логистики, то точно так и сделаю. А вообще, я политикам не очень доверяю, честных не бывает».

 

Фестиваль таксистов на ВДНХ

Алексей

«Что новый мэр, что старый — без разницы. Я живу в Марьиной Роще, и у нас, к примеру, во дворе сделали несколько гольф-площадок. Зачем они нужны? Никто не играет в гольф: днем там бабушки сидят, а вечером — пьяницы».

 

Павел

«Я живу в Замоскворечье, в нашем дворе вообще ничего в лучшую сторону не поменялось, даже наоборот. Бомжей стало больше. За год пару раз пытались в квартиру залезть. Я матом от них отбивался. Так что к Собянину я равнодушен. Даже не могу его внешность вспомнить, честно говоря. Кепочка был поколоритней. Вообще, я стараюсь поменьше думать о Москве. Особенно когда приезжаешь откуда-то, видишь, как у нас все чудовищно».

 

Надежда

«Собянину досталось нелегкое наследство. То, что он пытается вытеснить с рынка нелегальных перевозчиков и убрать криминал из этой сферы. — это хорошо. Пешком я хожу редко, работаю в такси, так что меня больше волнуют асфальтовые автомобильные дороги. Мне нравится, что теперь компания-укладчик отвечает за качество работ: если плохо асфальт положили, будут за свой счет переделывать. Выделенные полосы для общественного транспорта — это тоже хорошо. Считаю, кстати, что городскому такси тоже нужно разрешить ездить по этим полосам. Бомбил, правда, меньше не стало. Вот я в 5 утра была на Киевском вокзале, так бомбил было больше, чем пассажиров прибывшего поезда. А нам, таксистам с лицензиями, даже негде было припарковаться. На официальную парковку у Ленинградского вокзала меня не пустили — на каком основании, гаишник так и не сказал. У Курского вокзала — то же самое. Так что распоряжения Собянина не очень-то выполняются пока».

 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить