Бар 30/7
Лучший бар сезона
Хочется сделать торжественное заявление: с этого момента все будет по-другому. Мода на цивилизованные, даже фешенебельные бары набирает обороты. Через год-другой решительно отпадет вопрос, где же могут люди около 30 выпить вкусный коктейль, приятно поболтать – не задыхаясь от многодневного табачного дыма и не рискуя оказаться в соседстве с веселой и пьяной компанией студентов. В «Баре 30/7» люди почему-то сами собой начинают казаться остроумными, успешными и талантливыми. Даже угар здесь какой-то глянцевый – с безупречным алкоголем, коктейльными платьями и хохотом во все горло. Хозяйка «Бара 30/7» Татьяна Беркович, когда-то открывшая ресторан «Семирамиз», ныне совладелица ресторана «Семифредо». Идея и дизайнерский проект принадлежат Сергею Покровскому.
В «30/7» сверкают огнями потолок и барная стойка. К бару примыкает терраса, выходящая на Петровский бульвар. Окна от пола до потолка смотрят на три стороны, а сам дом стоит на холме. Машины и люди где-то внизу. Как-то все слишком удачно складывается. Еды нет. Но если захотите, ее без вопросов принесут из четырех ближайших ресторанов: «Бульвар», «Тарас Бульба», «Галерея», «Старый Токио». От себя лично бар предлагает днем кофе с соком и какие-нибудь деловые переговоры. (Если пробьет на алкоголь, вы ж понимаете, никто препятствовать не станет.) Ночью – 20 позиций рома. Есть барбадосский, гаянский, тринидадский и, конечно, ямайский. Виски – 100 позиций. Со следующей недели будут еще американские бурбоны, доселе в Москве нигде не заведенные. Текилы – 18 позиций. Каждый(-ая) клиент(-ка) имеет почетное право купить себе отдельную от народа бутылку с 30%-ной скидкой и пить только из нее. Чтобы сопоставить бутылку с владельцем, на бутылку повесят этикетку. В «Баре 30/7» нарочно нет коктейльной карты – считается, что в уважающем себя заведении любой известный человечеству коктейль приготовят по первому требованию. Готовят отлично. Мохито – 15 у.е. – хорошие пропорции сока лайма и тростникового сахара. Клубничный шейк с вишенкой – 5 у.е. – интеллигентный бокал, свежий, слегка сливочный вкус, подходит к любому платью и настроению. Бармены в «30/7» – отдельная статья. Говорят и шутят ровно столько, сколько нужно клиенту в данную минуту. Лица у них забавные, стаж работы большой. Этих веселых мужчин набирали из «Пропаганды» первого разлива. Следовательно, любой натиск будет сдержан – и всяк входящий трезвым не уйдет.