перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сажайте, и вырастет

Розмарин, мангольд и другая полезная трава: что можно вырастить на окне

Дома
Фотография: Сергей Пацюк

По просьбе «Афиши» фотограф, не имевший опыта в садоводстве, на два месяца превратил свою квартиру в теплицу: закупил земли, семян и горшков и начал выращивать у себя на подоконнике съедобные травы. Что выросло, то выросло.

Март

Сергей Пацюк Сергей Пацюк фотограф

Как только я согласился превратить свой дом в теплицу Хогвартса и записаться в ученики Помоны Стебль, отправился в садовый отдел «Леруа Мерлен» и купил первые семена, которые попались на глаза. В основном там продают травы, какими владельцы загородной недвижимости засевают свои газоны, каждый пакетик стоит 5-10 рублей. Дома еще лежали семена помидоров, привезенные из Испании бывшим редактором «Еды» Леной Гнедовской. Я купил 25-литровый мешок земли и принес обычный офисный увлажнитель воздуха: дома очень сухой воздух. Окна у меня выходят на восточную сторону — в принципе света всем должно было хватить.

Стартовый набор юного садовода

Что можно вырастить на балконе летом

Первым делом я посадил базилик и петрушку — тут же выяснилось, что растут они с разной скоростью, а точнее, долгое время не подают признаков жизни вообще. Когда никакой надежды на всходы уже не осталось, сверху я засыпал семена кресс-салата. Он взошел буквально за два-три дня — урожай нужно сразу собирать и есть, а потом высаживать заново, потому что растение практически одноразовое — так я их ращу кресс-салат по кругу до сих пор. 


Слева направо сверху вниз: петрушка, перец, мангольд, укроп, розмарин, петрушка

Слева направо сверху вниз: петрушка, перец, мангольд, укроп, розмарин, петрушка

Фотография: Сергей Пацюк

Апрель

Следующим рекордсменом был мангольд — за три недели из упаковки семян вырос целый ящичек. Петрушке того же времени хватило, чтобы чуть-чуть приподняться от земли — есть ее пока нельзя, поэтому я ее не трогаю, и она и растет дальше. Укроп с базиликом оказались самыми медленными: несколько недель подряд ростки укропа не были похожи вообще ни на что, и только спустя два месяца начали отдаленно напоминать то, что нужно.

На этом с семенами было покончено, и я начал проращивать. Мой первенец — розмарин: я пошел в ближайший супермаркет, купил свежайший розмарин (главное — взять не сухой и не вялый) и съел его без остатка, кроме одной веточки, которую поставил в воду. Вдруг она пустила корни, тогда я пересадил ее в землю и до сих пор жду, что же будет дальше.

Май

За два месяца я втянулся настолько, что начал проращивать все, что даже в принципе не может прорасти. Сейчас у меня в воде лежат авокадо и имбирь. Имбирь обычный, из магазина, важно, чтобы он не был совсем уж сухим и был с почкой, которая в воде пустит зеленые ростки. Из авокадо, оказалось, надо просто вынуть косточку и расколоть ее, в воде она тоже прорастет, хотя и медленно. 

Сейчас у меня на окне колосится кресс-салат, тянется укроп, одиноко стоит розмарин, кучкуется мангольд и подрастают испанские помидоры, которые пока не плодоносят, но хотя бы зацвели. Они больше похожи на лианы в тропическом лесу — кажется, скоро по квартире нужно будет пробираться с мачете. Помидоры у меня длинные, поэтому пришлось подвязать их шнурками от кед Vans, чтобы не упали. Рядом вот-вот вырастет сладкий перец, выглядит он пока, как блестящий кустик, но к концу лета, надеюсь, еще себя покажет. Кстати, помидоры и перец — единственные, кого пришлось удобрять (жидкий биогумус, 40 р. в «Леруа Мерлен»), а трава все равно вырастет сама.

Слева направо: салат, кресс-салат, помидоры, розмарин, петрушка, перец, мангольд, укроп

Слева направо: салат, кресс-салат, помидоры, розмарин, петрушка, перец, мангольд, укроп

Фотография: Сергей Пацюк

Что еще можно вырастить быстро и легко

Мята

Мята

Вырастить мяту можно из семян, но расти она будет долго. Если ждать не хочется, надо просто купить свежий пучок и оставить в воде самую здоровую и сочную веточку. Через 4-5 дней черенок пустит корешки, тогда мяту можно пересадить в горшок с землей и обрывать листики по мере необходимости. Блогер Мармеладная Лисица за две минуты показывает, как это быстро сделать.

Щавель

Щавель

Роман из Саратовской области сделал великое дело для всех начинающих огородников — попробовал вырастить у себя на окне примерно все, что только возможно. О лучших семенах, идеальных условиях, сроках и результатах он рассказывает на своем сайте, например, в посте про щавель.

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Еще один милый блог о выращивании рассказывает о чуть более экзотических, но все равно съедобных растениях. Рассказ о шнитт-луке, например, начинается так: «Два года назад в Австрии я впервые попробовала сорт лука — шнитт, который стоит у нас баснословно дорого. Вот я и посеяла семена в горшочек».

Чеснок

Чеснок

Чеснок тоже можно легко вырастить безо всяких семян. Вот что пишут на форуме indasad.ru: «Налила в пластмассовую плошку воды, положила туда старую губку, сделала надрез и посадила лук и чеснок. К моему удивлению, чеснок стал пускать стрелы больше и лучше лука. Теперь у меня дома собственный маленький огородик».

Морковь

Морковь

Блогер из ЖЖ делится списком-сокровищем съедобных трав и плодов, которые можно вырастить дома и которые не вырастут, даже если очень постараться. В списке есть, скажем обычная российская морковь из семян, которая за 90 дней лета достигает вполне приличного размера.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить