перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Не спросив жителей, власти хотят воткнуть на Соколе еще один торговый центр»

Дома

Андрей Быстров, участник инициативной группы против сноса кинотеатра «Ленинград», — о том, как тихому району Сокол грозит превращение в Химки

На Соколе есть кинотеатр «Ленинград» — постройка 1958 года, один из символов района. В советские годы там шел прокат, но сейчас он уже не активен — из-за того, что зал только один, показывать там фильмы стало нерентабельно. Сам кинотеатр был построен на территории мемориально-паркового комплекса героям Первой мировой войны. До 1930-х годов на этой территории было действующее братское кладбище — на нем похоронены около 17,5 тысяч погибших в госпиталях солдат и сестер милосердия. Вообще, это одно из крупнейших кладбищ в Европе. Советская власть разбила там парк, снесла кресты и надгробия и открыла кинотеатр. А современная московская власть хочет убрать кинотеатр и поставить на его месте торговый центр размером вдвое больше «Ленинграда». Будет еще и подземная парковка — хотят заново все эти кости перевернуть. В год столетия начала Первой мировой войны все это кажется очевидным кощунством. 

Фотография: promo

Но кроме этической стороны дела есть еще и практическая — у нас нет никакой необходимости в торгово-развлекательном центре, потому что в соседнем районе Хорошевка строится самый крупный в Европе торговый центр, который откроется в следующем году. Аркадий Ротенберг строит в окрестностях свой «Авиапарк», на «Войковской» есть ТЦ «Метрополис», и у самого метро «Сокол» — небольшой торговый центр «Метромаркет». В довершение всего, на стадионе ЦСКА будет построена 40-этажная офисно-торговая башня. 

Сокол — спокойный и уютный район, большинство домов построены в сталинские годы, мало многоэтажек, нет крупных транспортных потоков. Собственно, район этим и привлекает. Власти, не спросив мнения жителей, хотят воткнуть тут еще один торговый центр. За последнее время я поговорил где-то с полусотней жителей разных возрастов и социального положения: никому этот торговый центр не нужен. Многие предлагают устроить в кинотеатре музей Первой мировой войны. 

Фотография: metropolis.ru

Месяц назад я был на заседании управы и поднял этот вопрос. Представители администрации уверяли, что они вообще не в курсе. Но надо сказать, что еще раньше они присылали местным активистам ответ, из которого было понятно, что участок со зданием продали коммерческой структуре «Люксор» (управляет сетью одноименных кинотеатров и ресторанами. — Прим. ред.). 

Я знаю, что некоторые старшие по дому уже делали сбор подписей среди своих соседей. С ними жители ходили в приемную управы и префектуру. Наша инициативная группа подхватила эту кампанию. За день мы собрали 170 подписей — рассчитываем в итоге представить как минимум тысячу, потому что, в отличие от многих других историй, в этой кампании жители более-менее едины.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить