перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сажайте, и вырастет

Кейл, олива и розмарин: что растет на московских балконах

Дома

В советские времена цветистые балконы были приметой зажиточных бабушек, скучающих по дачам. Сейчас любительское садоводство становится остромодным – светские девушки выращивают декоративную капусту и накрывают зелень от котов. «Город» сфотографировал и опросил четырех адептов домашней ботаники.

Анна Андреева

Ландшафтный архитектор, автор озеленения Крымской набережной
Ландшафтный архитектор Анна Андреева оформляла Крымскую набережную, и при желании можно раз­личить общий стиль зелени в «Музеоне» и на ее балконе

Ландшафтный архитектор Анна Андреева оформляла Крымскую набережную, и при желании можно раз­личить общий стиль зелени в «Музеоне» и на ее балконе

«У меня на балконе целый огород с овощами и травой. Есть клубника: мы нашли с сыном красивую коробочку, упаковка обещала, что ягоды будут расти каскадом, — конечно, выросла она не как на картинке, но сын ее с радостью съел. Еще есть помидоры, спасенные из питомника, — там осталась нераспроданная рассада, а я обожаю запах цветущих помидоров. Также есть огромный ящик с травами — шалфеем, розмарином, тимьяном. Я покупаю их и держу на улице до холодов — вырастить в домашних условиях такое невозможно, так что я иду за рассадой в «7 цветов». Те же «7 цветов» поставляют часть своего ассортимента в OBI, так что в апреле, когда еще нет никакой зелени, туда уже можно отправляться за рассадой. Выращивать можно и из семян — укроп или петрушку, но никак не розмарин, это занимает столько времени, что лето уже закончится, пока он прорастет. Вообще, ничего из того, что растет в Мос­кве, есть нельзя, так что инициативу Департамента культуры по выращиванию арбузов в городе мне не понять.

Я очень люблю капусту — у меня даже в Мосгорпарке, где я раньше работала, было прозвище Капуста. Люблю декоративную — брюссельскую и кейл, которая у нас не продается вообще нигде, поэтому ее семена я покупаю в Англии. Люблю их из-за красивых листьев: зимой они удивительно замерзают и стоят. Когда я утром пью чай на балконе — он у нас без козырька и находится на солнечной стороне, — ощущение, будто ты на юге. А главный секрет домашнего садоводства — надо привозить дачную землю с навозом, а не торф, который везде продается. Когда я делала огород для кафе «Булка» в парке Горького, привезла им навоза, и капуста выросла невероятных раз­меров».

Карина Рыбушкина

Художник-иллюстратор
Художник Карина Рыбушкина настолько увлеклась домашним садоводством, что за­кончила специальные курсы при МГУ

Художник Карина Рыбушкина настолько увлеклась домашним садоводством, что за­кончила специальные курсы при МГУ

«Года три назад у нас был обычный советский ­незастекленный балкон для хранения мусора, ­который мы решили переделать — постелили ­деревянный пол, повесили гамак. Потом там ­появились два ящика аптекарских трав — мяты, шалфея, розмарина. Готовые наборы такой рас­сады продаются где угодно, но можно купить в цветочном магазине семена и выращивать из них. После трав пошла купленная в OBI клубника — в прошлом году ее съели голуби, так что этим летом мы ее хорошенько укрыли. Уже два года растет оливковое дерево, на зиму его приходится заносить домой, чтобы не погибло.

Раньше ни про удобрения, ни про почву я не знала ничего — шла в магазин и хватала ­наугад. А потом закончила курсы садоводов при МГУ, все разузнала и решила устроить еще и клумбу во дворе — соседи помогают, бабушки приносят свои растения, так что теперь у нас там есть розы и много других цветов. Зем­ля, конечно, не очень хорошая, и место в тени, но я стараюсь — поливаю, потихоньку подсыпаю грунт.

У нас на районе таких балконов, как мой, нет, но вот соседи через стенку сначала год смотрели, что мы делаем, а потом взяли и сделали то же самое. Для меня выращивание — это такой антистресс: самое сложное — построить и посадить, потом остается только поддерживать красоту. Зимой все меняется — олива переезжает в квартиру, а травы холодов не переживают, поэтому я их просто выкидываю».

Елена Камай

Создательница «Ламбада-маркета»
Лена Камай боль­ше любит зелень с листья­ми, чем цве­ты. А вот ее коту Васяше абсолютно все равно, что грызть

Лена Камай боль­ше любит зелень с листья­ми, чем цве­ты. А вот ее коту Васяше абсолютно все равно, что грызть

«Растения у меня появились на прошлой квартире — была холодная длинная зима, и мне захотелось видеть больше зелени вокруг. Тогда я заказала замиокулькас — самое неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Потом у меня появилась большая монстера, несколько суккулентов, пара фикусов и сын или даже внук кротона, который мы с мамой купили в цветочном, когда мне было лет одиннадцать. Когда у меня завелся кот, он начал все грызть и опрокидывать горшки — так некоторые растения погибли. Потом я переехала из той квартиры, но во время переезда в лютые февральские холода те растения, которые я не накрыла, сильно померзли. Цветы я не очень люблю, мне нравится именно зелень с листьями. К тому же считается, что, скажем, фикус оздоравливает воздух, притягивает пыль.

Я все покупаю в интернете: там удобно прочитать про то, что ты не знаешь, и разом все за­казать. Можно купить и за 3000, и за 15 000 рублей — смотря кто продает. В общем-то, саму рассаду найти нетрудно, но вот такие вещи, как, например, цветочные горшки без аляповатых узоров, надо еще поискать. У меня в ближайших планах — покупка нового фикуса на замену погибшей пальме. Пальм, к слову, в разное время было две, но они у меня почему-то не приживаются.

Раз в полгода я подкармливаю свои цветы. Раз в пару месяцев устраиваю генеральную уборку, а каждый день просто опрыскиваю — они любят купаться. Я часто куда-то уезжаю, поэтому все мои подруги уже знают, что и как делать. Даже владелец моей квартиры, когда меня долго нет, заходит их поливать».

Мария Тимошенко

Владелица магазина Bling Blings
При достаточном уходе балкон может заменить приусадеб­ное хозяйство и кор­мить всю семью по­мидорами, как в слу­чае Марии Тимо­шенко

При достаточном уходе балкон может заменить приусадеб­ное хозяйство и кор­мить всю семью по­мидорами, как в слу­чае Марии Тимо­шенко

«Года три назад я переехала в квартиру с двумя балконами на солнечной стороне. Я всегда любила эксперименты с выращиванием на подоконнике, а с балконом наконец получилось развернуться. С чего начать, я не знала, поэтому просто купила глиняные горшки в IKEA, посадила ромашек и поставила около подъезда. Через полтора месяца я уехала в отпуск, и горшки украли. Тогда я и начала высаживать на балконе. Для начала выкопала на даче дикий виноград и посадила его вдоль ограждения. По бокам поставила горшки с петрушкой, салатом, базиликом и прочей зеленью. В конце сезона поняла, что все это я не употребляю в том количестве, которое у меня растет, и следующим летом посадила то, что ем часто, — огурцы, помидоры и горох. Все это успешно выросло и было съедено. Огурцы росли как на даче — не успевали раздавать соседям.

В этом году я высадила огурцы и помидоры. Раньше сажала из семян, в этом — использовала рассаду. С семенами работать приятнее, но количество баночек на окнах, конечно, удручает. Очень круто сажать огурцы на балконе — они ­обвивают все, как виноград, и роскошно выглядят с улицы.

Ящики, в которых все растет, мы делаем сами. Раньше в OBI можно было напилить под свой размер все что хочешь: приехал, купил доски, тебе их напилили, дома ты просверлил, саморезами скрутил — и готово. Но сейчас такой услуги нет. Когда весь огород вырастает, остается только поливать каждый день. Если уезжаешь в отпуск в такую жару, как сейчас, обязательно нужно найти кого-то, кто будет поливать, — я прошу домработницу. Такой садик на балконе очень круто иметь в условиях городской квартиры, но важным условием должен быть открытый балкон. Без него это будет просто зимний сад».

Этот материал был опубликован в журнале «Афиша» №14 (374) с 28 июля по 10 августа 2014 года.


 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить