перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Вход заказан

Как живут в Москве люди, чья работа — открывать парады на Красной площади

Дома

«Город» продолжает публиковать серию материалов о том, что происходит за воротами закрытых объектов. В этот раз мы посмотрели на внутреннюю жизнь Лефортовских казарм. В программе — фасоны стрижек, полковая гардеробная и бумажный храм Христа Спасителя.

Идея создания российской регулярной армии пришла в голову Петра I, когда он подростком предавался военным или, как тогда говорили, «марсовым потехам». Происходило все с недетским размахом: построенную для этого крепость Пресбург сожгли в ходе одного из штурмов. Во время наиболее известной «потехи», Кожуховского похода, 24 человека было убито и свыше 50 ранено. Состояли потешные войска из двух полков — Преображенского и Семеновского, получивших свое название по местам дислокации в селах Преображенское и Семеновское. 

Впервые «потешные» войска понюхали пороху в окрестностях современного московского района Лефортово, где сейчас расквартирована войсковая часть №01904, известная также как 154-й отдельный комендантский полк. По инициативе Путина ему было присвоено наименование «Преображенский» в честь легендарного полка императорской лейб-гвардии. Место дислокации полка — Лефортовские казармы, построенные в 1830-е годы архитектором Тоном (автором храма Христа Спасителя). 

Благодаря решению национального лидера Преображенский полк достиг наивысшего уровня «потешности» за всю свою более чем трехвековую историю. И дело не в том, что над ним все потешаются или служба в этом полку носит какой-то фривольный характер. Отнюдь! 154-й отдельный комендантский Преображенской полк ведет свою историю от роты почетного караула дивизии особого назначения им. Дзержинского НКВД СССР. Если кто-то забыл, что такое почетный караул, то напомним: это военные, которые встречают особо дорогих гостей государства в аэропорту, подносят строевым шагом венки к Вечному огню и его же караулят. По сути это суперобложка, лицо вооруженных сил, где о боеспособности сообщают как раз внешний вид и выправка. 

Как и его лейб-гвардейский предок, 154-й полк имеет славную историю и непосредственно связан с государями. Первым ярким событием на его боевом пути было участие в Ялтинской конференции, где рота почетного караула встречала Черчилля и Рузвельта. Впрочем, в обязанности солдат полка входит не только встреча государственных деятелей, но и проводы их в последний путь. За 70 лет своего существования рота почетного караула, разросшаяся сначала до батальона, потом до полка, торжественно сопроводила до места захоронения генсеков Брежнева, Андропова и Черненко, маршалов Буденного, Ворошилова, Жукова, Устинова, Василевского и многих других достойных людей. 

Между встречами и похоронами случаются в жизни полка и особые миссии. Например, во время Олимпиады-80 солдаты полка, переодетые в спортивную форму, несли флаг с кольцами. Полк регулярно участвует в параде военных оркестров на Красной площади, даже выезжает с гастролями за рубеж — недавно вот были в Мексике. Кроме того, военнослужащие полка открывают парад 9 мая, представляя головную знаменную группу. Есть у него и особые награды: в 1994 году полк получил грамоту за вклад в подготовку и проведение официального визита в Россию английской королевы, за что — не уточняется.

Несправедливо будет сказать, что функции у полка исключительно декоративные. Военнослужащие конвоируют подследственных и осужденных военнослужащих. Так же в полк входит инженерная рота, или группа разминирования, которая призвана заниматься обезвреживанием взрывных устройств.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить