перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дом с кондиционером: что говорят о вандализме в Воротниковском переулке

Дома
Фотография: www.fotki.yandex.ru/users/tyul-tatiana-vl

В прошлое воскресенье в сообществе «Патриаршие» фотография с барельефом, в который был вмонтирован провод от кондиционера, вызвала шквал перепостов. Спросив экспертов, «Город» выяснил, что это дом 1934 года постройки, а испортили барельеф еще два года назад.

Дом на углу Воротниковского и Старопименовского переулка (его официальный адрес — Воротниковский, 5/9) построили в 1934 году, он предназначался для сотрудников Октябрьского райсовета. В конце 90-х его постигла та же судьба, что и большинство жилых домов в центре: на нижних этажах теперь находятся ремонт айфонов, салон красоты и т.п., а квартиры были приватизированы и распроданы. Журнал «Строительство Москвы» в том же году ругал постройку: «Несколько перегруженной эркерами и балконами кажется центральная угловая часть здания. <...> ведь наша задача не в том, чтобы переносить отдельные декоративные элементы старых стилей». Видимо, нынешние жильцы дома, недавно въехавшие в квартиру на верхнем этаже, согласились со сталинскими критиками и в знак презрения пронзили проводкой грудь одной из фигур, занятой сбором урожая.

Фотография: www.archnadzor.livejournal.com

Владимир Степанченко Владимир Степанченко основатель фейсбук-сообщества «Патриаршие»

«Эту фотографию я увидел в одном из районных сообществ в фейсбук и решил сразу же опубликовать ее. Хотя Старопименовский переулок к району Патриарших не относится, он на другой стороне Тверской, но мы все здесь живем, гуляем по переулкам. Такое варварство сложно было не заметить и не отреагировать. Блог «Патриаршие» читает около 1800 человек, но этот пост  из-за того, что его расшарило пятьсот пользователей, увидели почти 40 тыс. читателей. Конечно, резонанс колоссальный. Комментарии пользователей, понятно, все недоброжелательные. Только один человек написал, что если, мол, красота мешает комфорту, то зачем нужна такая красота. Другие советовали писать жалобы в органы власти. Когда у нас сносят исторические памятники, сложно поверить, что надзорные органы как-то отреагируют на провод от кондиционера. С  другой стороны, разве белые пластиковые окна в исторических зданиях лучше этого провода?»

Андрей Новичков Андрей Новичков представитель движение «Архнадзор»

«Про этот случай мы знаем с 2012 года: именно тогда был установлен этот чудовищный кондиционер. Мы тут же написали в Департамент культурного наследия. С тех пор с ними и переписываемся. В какой-то момент им это надоело, и они изменили статус дома с «объект культурного наследия» до «ценный градоформирующий объект». Это очень простой механизм, позволяющий им уходить от ответственности за дом, потому что во втором случае гораздо сложнее провести проверку и привлечь нарушителя к ответственности. Департамент культурного наследия то и дело к нему прибегает, когда мы им надоедаем. К сожалению, так произошло и в этот раз. Хозяев квартиры так и не удалось найти, зато мы выяснили, что на этом барельефе изображены герои социалистического труда, одному из которых провод и вонзился в самое сердце».

Мария Тимошенко Мария Тимошенко основательница магазина Blings Blings, расположенного в Старопименовском переулке

«Все дома в переулке с историей, памятники архитектуры стоят через каждый дом. В нашем доме все квартиры на первом этаже давали генералам, чем выше этаж — тем ниже чин. Сейчас в нем живут, в основном, пенсионеры. В конце переулка есть новостройка, — все, кто хотел жить рядом с Тверской из обеспеченных людей, живут там. По данной конкретной ситуации можно попробовать написать несколько обращений в мэрию, управу ЦАО и в Госадмтехнадзор. Желательно перед этим изучить правила содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома и уже оттуда искать зацепки, на что именно жаловаться».

Департамент культурного наследия от комментариев отказался.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить