Мессенджер Telegram превратился в собрание маленьких, но крайне любопытных блогов. Здесь нет комментариев (и, следовательно, скандалов), нет лайков (и фрустрации по поводу их отсутствия), нет никакого дизайна (и рекламы тоже нет). Афиша Daily изучила феномен этого превращения.

Изначально Telegram задумывался как бесплатный мессенджер (существует в версиях для iOS, Android и Windows Phone и для десктопа), одна из главных особенностей которого — «Секретный чат». Эта функция дает возможность обмениваться шифрованными сообщениями, которые могут прочитать два человека на этой планете: отправитель и получатель — только они имеют уникальный общий ключ. Благодаря технологии end-to-end-шифрования сообщения в секретных чатах не расшифровываются сервером, а вся история переписки сохраняется лишь на двух устройствах, на которых был создан чат, либо автоматически удаляется спустя определенное время.

Идея безопасной переписки понравилась многим, а после покупки WhatsApp фейсбуком многие задумались о смене мессенджера. В 2014 году Telegram вошел в список самых скачиваемых приложений в Бразилии, Чили, Мексике, Италии, Германии, на Ближнем Востоке, в Индии и Южной Корее. В сентябре 2015 года основатель приложения Павел Дуров объявил, что через платформу отправляется 12 миллиардов сообщений в день. Критики приложения (прежде всего правительственные организации) стали обвинять его создателей в том, что секретными чатами пользуются наркоторговцы, педофилы и террористы. Пропагандистский сайт ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и организация «Глобальный исламский медиафронт» открыто одобряют использование приложения в качестве средства для безопасной связи. Известно, что Telegram использовали и организаторы терактов в Париже. Но на все обвинения Дуров ответил, что «приватность и наше право на нее гораздо важнее, чем наш страх перед такими злодеяниями, как терроризм». На недавнюю инициативу по ограничению доступа к Telegram в России создатель приложения заявил: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с их помощью общаются террористы».

Тем не менее новый всплеск популярности Telegram в России (на которую, кстати, приходится всего 1% пользователей приложения) связан вовсе не защищенностью переписки. Одни пользователи нашли в приложении медиаплощадку без цензуры с удобной доставкой контента; другие почувствовали приятную безответственность по сравнению с фейсбуком и твиттером; третьи увидели в Telegram возрождение старого доброго формата ЖЖ, четвертые просто радуются возможности создавать собственные стикеры.

Даниил Трабун
главный редактор журнала «Афиша»
«Я — фанат микросоцсетей. Facebook давно перестал быть местом для друзей и превратился в медиаплощадку, где каждый человек — это маленькое СМИ. Будущее социальных взаимодействий за мессенджерами. К примеру, WhatsApp — это главный форум жителей российских регионов. Единственное место, где общение защищено и не проходит фильтр цензуры (политической или экономически обоснованной), Telegram — развивает идеи WhatsApp. Кроме микросоциальности и независимости мнений есть еще как минимум две важные детали. Первая — боты. Telegram автоматизирует многие вещи, которые человек привык делать сам. Самая банальная — это найти забавную анимацию, которая подойдет к теме разговора. Но есть вещи посерьезнее, к примеру, в ближайшее время в приложении ожидается запуск микроплатежей. Нельзя сказать, что этим Telegram уникален, сейчас мессенджеры идут нос к носу и в гонку включаются такие гиганты, как Facebook. Но Facebook зависит от политических процессов, он публичен, тогда как Telegram старается оставаться в стороне (не факт, что получается, и не будем идеализировать фигуру его создателя Павла Дурова, но пока все было именно так) от неприятных пиджаков, которые почему-то уверены в том, что свободными людьми можно управлять. Вторая: это каналы. Каналы — это новые блоги. У них нет дизайна, их нельзя найти на сайтах большого интернета. Остается главное — свобода самовыражения и удобная доставка контента прямо в телефон. Даже комментировать подписчикам здесь нельзя, что кажется абсолютно логичной вещью. Действительно, вы комментарии на своих любимых сайтах читаете? Ужас ведь».
Юрий Сапрыкин
редакционный директор ИД Moscow Times
Главное достоинство канала в Telegram — что там нет комментов, и значит, под любым твоим самым невинным постом не будут собираться незнакомые люди, чтоб рубиться безжалостно на темы Порошенко и ДНР (как это часто случалось в прошлом году). И еще там нет ощущения «повестки дня», на которую нужно реагировать, — можно притворяться, что это такой совсем дневник, записки у изголовья, а читает ли его кто-нибудь еще, зачем и почему — ты этого совсем не чувствуешь, и это дает какое-то забытое уже чувство приятной безответственности (если не сказать — свободы).
Григорий Пророков
редактор, автор Telegram-канала о поп-культуре и технологиях
Когда я работал в Look At Me, мы с редакцией завели себе каналы, не очень понимая, какой в них смысл. Я решил, что буду сопровождать все ссылками; как будто кидаю знакомому ссылку и кратко объясняю, в чем там смысл. Сначала я переживал и думал, интересно ли это все читателям, но потом расслабился и стал писать про все, что интересно мне. Честно говоря, Telegram — неудобный инструмент для медиа. Каналы нельзя искать в самом приложении, они мешаются с личными сообщениями и чатами, проматывать и читать их неудобно. Многие авторы и медиа каналы явно завели, потому что все вокруг это делают. Но Telegram словил важную штуку: сейчас интернет в какой-то степени возвращается в начало 2000-х, во времена, когда можно было все делать самому. Профессиональные структуры все хуже работают, сайты и медиа — скучные, всем приходится заниматься ерундой (привет, нативная реклама), чтобы оставаться на плаву. Жизни во всем мало. При этом вещи, которые люди делают в одиночку или маленькими командами, популярны как никогда: подкасты вернулись, видео на YouTube в порядке, даже блоги какие-то держатся. В Telegram есть очень крутое ощущение, что ты читаешь человека, который к тебе лично обращается; оно вроде должно было быть в соцсетях, но в соцсетях никто не ведет полноценные блоги. В Facebook некого читать, в «ВКонтакте» — тоже (кроме пары пабликов и людей, например, у Коли Кукушкина великая страница). А в Telegram я подписан на десяток каналов, и они все отличные: про книги, про науку, про еду, про музыку, канал с классными шутками. Не знаю, сколько это все продлится, потому что, как я понял за три месяца с каналом, тут главное — упорство.
Наиля Гольман
пользователь Telegram, кинокритик
Я прожила полгода с выключенной лентой Facebook, читая три Telegram-чата и узнавая из них все, что мне было необходимо. Чат-клиент за несколько месяцев легко стал моей персональной соцсетью — ощущение при этом примерно такое, как будто вместо баров и музеев все знакомые тем же составом стали ходить друг к другу в гости. То есть это уютно, но ты не испытываешь иллюзий по поводу контекста. Всегда держишь в уме, что общаешься с тридцатью людьми, — а во всем остальном мире в это время происходит масса других вещей. В Facebook все обстоит почти так же — те же условные тридцать человек, тот же смысловой пузырь, — но пользователи там гораздо реже себе в этом отдают отчет. Это одна из причин, по которым в Facebook черта с два ты узнаешь, как у человека дела и что он на самом деле думает по какому-нибудь важному для тебя поводу. Telegram быстрый (гораздо быстрее чата в Facebook), удобно хранит файлы, внутри него можно слушать присланную музыку (плеер работает, даже когда выходишь из приложения). Можно самостоятельно сделать набор стикеров с любыми картинками на свете — например, со скриншотами из сериалов и фильмов, (и насколько эти стикеры становятся незаменимы в общении, настолько же невозможно их никуда из приложения вытащить). В общем, тут пока отлично живется, и мы тут, кажется, еще какое-то время поживем.

Боты

Чаты, взаимодействующие с внешними сервисами и отвечающие на запросы пользователя

MyBookBot
Это альтернатива различным виртуальным библиотекам. Устроен бот просто. Достаточно выбрать в меню поиск по автору или по названию произведения, вбить его и получить в ответ краткую справку по нужному тексту. А несколькими секундами позже подтвердить скачивание файла.
Study With Robot
Этот бот готов заняться вашим образованием при условии, что вы точно знаете, чему хотите научиться. Он работает и по принципу медленного поисковика, который в течение 24 часов предоставит довольно структурированный и развернутый ответ на ваш запрос. В итоге вы получите своеобразный интерактивный учебник или словарь по теме, кстати, весьма удобный. Также прямо здесь можно вести собственные заметки или органайзер, используя канал как аналог облачной записной книжки.
Weatherman
С этим ботом все просто — он поддерживает множество языков и предоставляет прогноз погоды от Google на сегодня, завтра или неделю вперед. Может пригодиться, если вы не доверяете встроенному погодному приложению в своем смартфоне, вам лень открывать браузер или вы вовсе решили заменить на Telegram примерно все.
Random Chat Bot
Используя этот бот, можно начать диалог со случайным пользователем Telegram, находящимся в относительной географической близости. В России, ввиду пока малой его популярности, бот вряд ли сможет вам пригодиться, но в Испании или Индии, где Telegram стал настоящим хитом, он может помочь скрасить момент скуки.
Calcubot
Этот робот продолжает демонстрировать практически безграничные возможности Telegram. Используя его, можно проводить арифметические вычисления. Работает просто: печатаем уравнение, отправляем, получаем ответ.
Wolfram Alpha Bot
Это поисковик по базе знаний Wolfram Alpha, распознающей запросы на естественном языке. Позволяет производить замысловатые вычисления вроде вероятности той или иной комбинации в покере или искать исторические данные, например — индекс Dow Jones в 1992 году.
Who Said Bot
Этот бот доводит до апогея идею об анонимности мессенджера. Он позволяет разослать сообщение целой группе выбранных контактов, при этом скрыв аккаунт отправителя. Решайте сами, зачем это может быть нужно.
Evernotesbot
Идеальный бот для тех, кто активно пользуется Evernote, но не обладает действительно мощным смартфоном. Обычно такие люди сталкиваются с трудностями из-за долгой синхронизации большого количества файлов, когда нужно записать одну-единственную короткую заметку. Telegram съедает намного меньше памяти, и через этот бот проще отправить нужный текст или файл на облако в ваш Evernote-аккаунт.
Городской квест
Бот, спрограммированный в виде квеста, который рассказывает о городских достопримечательностях Москвы. Первая викторина посвящена ВДНХ: придется отвечать на вопросы, в основном связанные с павильонами, их историей и декором. Без подсказок (вызываются запросом /hint) отвечать на них непросто.
Movies Tracker Bot
Бот предоставляет мгновенный доступ к каталогу IMDb c полной информацией о фильмах, режиссерах, актерах — причем данные отображаются удобнее, чем в браузерной версии сайта.

Каналы

Аккаунты, которые доставляют информацию в привычном всем режиме твиттера, паблика «ВКонтакте» или комьюнити в фейсбуке

@NeuroScienceRu
Канал, в котором живые люди публикуют главные новости, статьи, посты в блогах, ссылки, видео о принципах работы мозга.
@NamochiMantuRu
Аккаунт делится ссылками на научно-популярные статьи, исследования и лекции, связанные с доказательной медициной.
@TechSparks
Tech Sparks публикует ссылки на любопытные статьи и новости о высоких технологиях и интернете: стартапы, роботы, гаджеты, нанотехнологии — обо всем этом.
@RationalNumbers
Интересная статистика и данные из разных областей. Автор старается избегать оценок и интерпретаций, а давать только данные: подушный доход в России в 1961 году, субсидии для Чечни, количество интернет-пользователей в Северной Корее.
@Born_In_USSR
Канал для ностальгирующих по советским временам, где публикуются старые фотографии, кинохроника, вырезки из газет и журналов.
@Awdee
Вдохновляющий поток симпатичных упаковок, шрифтовых композиций, иллюстраций, интерфейсов приложений и всяких любопытных фактов, так или иначе связанных с графическим дизайном: например, истории амперсанда или кнопки сворачивания окна.
@ForeverNotes
Личное информагентство Юрия Сапрыкина, который делится здесь своими мыслями о прочитанных статьях, книгах, прослушанной музыке и обо всем, что творится вокруг.
@SobolevMusic
Здесь музыкальный критик Олег Соболев публикует свои наблюдения о музыкальным мире, пишет об интересных Telegram-каналах, рассказывает о молодых музыкантах и новых релизах, по сути, ведя свой личный блог. А еще анонсирует и рецензирует свежие концерты, а иногда даже выставки.
@GrishaProrokov
Экс-редактор «Афиши–Волна» и Look At Me Григорий Пророков ведет канал, посвященный массовой культуре: комиксам, кино, музыке, сериалам, анимации, музеям и всему на свете.
@Culture_Crab
Канал, принадлежащий журналисту Георгию Биргеру. Побольше аналитики, много личных комментариев и мгновенная реакция на самые последние культурные события, преимущественно в мире кино и сериалов.
@HeyMaka
Канал известного читателям «Афиши» Артема Макарского, посвященный музыке. Музыке разной и музыке современной: от Пи Джей Харви до хороших, но мало кому известных российских команд.
@v_potemkahFM
Канал музыкального обозревателя Кристины Сарханянц, где она делится новостями и рецензиями на самые разные пластинки: здесь Ulver соседствует с Антохой MC и Exploited.
@addmeto
Канал программиста и блогера, директора по распространению технологии «Яндекса» Григория Бакунова. В основном здесь появляются новости из мира IT-индустрии, технологий, программирования и видеоигр.
@PeterLevichChannel
Канал Петра Левича про высокие технологии: здесь поднимаются этические вопросы убийства людей с помощью роботов, рассказывается о юридической борьбе Google с транспортными властями США и анализируются возможности искусственного интеллекта.
@KashinGuru
Канал журналиста и гражданского активиста Олега Кашина, не нуждающегося в представлении. Его аккаунты в других соцсетях периодически банят, здесь же доступ к его публикациям бесперебойный.
@YuriBolotov
Главный редактор The Village Юрий Болотов пишет об архитектуре, городских проблемах, общепите и делится материалами своего издания.
@SergeyKorol
Блогер Сергей Король транслирует любопытные истории и факты, найденные на просторах сети. При этом он не ограничивает себя определенной тематикой: тут рассказывается и про устройство лазерного ускорителя плазмы, и про гитару Брайана Мэя, и про статистику авиакатастроф.
@BooksWithKlishin
Илья Клишин, шеф-редактор сайта «Дождя», обещает делиться в своем канале мыслями о книгах, которые он прочитал. Пока пост всего один, о «Конце истории» Фрэнсиса Фукуямы.
@TheDailyProphet
Бывший главный редактор журнала «Афиша» Александр Горбачев в свежесозданном канале обещает пересказывать статьи и документальные фильмы, которые, по его словам, «вас не заинтересуют».
@catizm
Если вам все еще мало котов в интернете, то вот еще один способ добавить их в свою жизнь.