Зачем вы это сделали?

«Добро пожаловать в КНДР»: кто ведет пропаганду Северной Кореи в фейсбуке

Фотография:
Attila JANDI
Интервью:
Нина Назарова
3 февраля 2016 в 07:00
Новости северокорейской науки, закаты над Пхеньяном, рецепты кимчи — в группе «Добро пожаловать в КНДР» рассказывают о самой закрытой стране мира так, как это могло бы делать ее Министерство туризма. Однако занимается этим турагентство из Белоруссии — «Афиша Daily» поговорила с его сотрудником.
Ирина Баранова
Представитель белорусского туристического агентства «Мерлинтур»

— Как и зачем вы вообще все это придумали — и страницу, и товарища Ким У До, от имени которого она ведется?

— Мы в мае делаем тур в Северную Корею — такое в Белоруссии организуется впервые, да и для России направление не самое распространенное. К тому же это тур с авиационным уклоном: летим чартерным рейсом на самолете Ту-154 — почти все самолеты этой модели давно списаны, и полетать на нем большая удача. Мы думали, как лучше раскрутить эту историю, и у нас возникла идея создать в фейсбуке группу, которая бы не выглядела как реклама, а привлекала внимание к стране. Мы придумали такого немного наивного и доброго персонажа — Ким У До. Он у нас говорит по-русски, но не очень хорошо, допускает ошибки и опечатки, часто смешные или нелепые, — это ход, чтобы поддержать легенду. Удивительно, но очень многие люди до сих пор продолжают верить, что это официальная страница КНДР, что Ким У До в самом деле наш северокорейский товарищ. До сих пор время от времени появляются комментарии вроде «Что-то я подозреваю, что это пишет не настоящий северокореец», хотя мы уже около месяца назад перестали скрывать, что группа ненастоящая. Хочу уточнить, что сами факты о стране мы публикуем верные.

— А кто пишет посты, вы?

— Нет, коллективный разум. С чем-то нам помогает одно белорусское пиар-агентство, что-то сами сообща придумываем.

— А вы сами ездили в Северную Корею?

— К сожалению, нет — надеюсь как раз в составе этого тура отправиться. Из нашего агентства только наш учредитель, он же идейный вдохновитель тура, туда ездил. Майский тур приурочен к тому, что «Белавиа» выводит из своего флота самолеты Ту-154 — они не будут больше летать ни на регулярных, ни на чартерных рейсах, и это последняя возможность попасть на борт.

Одно из видео со страницы «Добро пожаловать в КНДР»: почти 200 лайков и 50 перепостов

— И много ли желающих уже набралось?

— Да — если честно, регистрацию на рейс мы уже закрыли. Помещается 164 человека, но мы продали чуть меньше кресел, чтобы пассажирам было комфортнее, — все-таки самолет не рассчитан на такие длительные перелеты, а путь из Минска в Пхеньян с дозаправкой в Новосибирске занимает порядка десяти часов. В любом случае туристов больше ста. Остальных желающих будем отправлять регулярными рейсами через Москву и Пекин. Это не так колоритно, зато дешевле — тур на Ту-154 стоит 2800 евро, а обычный на тысячу меньше.

— Какие главные предрассудки туристов вам приходится развеивать?

— Уже давным-давно в КНДР на границе не отбирают телефоны — фотографировать можно. Ноутбуки тоже позволяют ввозить. Паспорт не нужно отправлять в консульство, потребуется только скан, так как визы ставят на отдельных листочках, как в Советском Союзе, — даже дома, если путешественники не захотят сами рассказать, что они были в Северной Корее, никто не узнает, в паспорте никаких следов. Ограничений никаких нет, пускают всех — и американцев, и европейцев, и русских, за исключением граждан Южной Кореи. Многие считают, что там с обычными людьми нельзя пообщаться, но это во многом из-за того, что корейцы не владеют языками и сами не идут на контакт. Вообще, наш учредитель рассказывал, что там до такой степени составлена программа, что у туристов не хватает времени куда-то не туда посмотреть или задуматься о том, что что-то не так в этой стране.

— Есть довольно распространенное мнение, что Белоруссия и КНДР довольно схожи — как архитектурой, так и более глобальными вещами. Что вы об этом думаете?

— Люди, которые были в Северной Корее, говорят, что это очень похоже на 50-е годы в Советском Союзе. Минск в то время тоже входил в состав СССР, так что у нас, возможно, действительно схожий архитектурный облик — красивый светлый город. Ну а каких-либо других параллелей мы не проводим. Вообще, наша задача — показать людям действительно экзотическую страну, пока она таковой является.

Роман Щербинин
Старший партнер в московской коллегии адвокатов «Железников и партнеры»
«Я внимательно изучил группу в фейсбуке и на самом деле не обнаружил там упоминаний, что она является официальной страницей какого-либо министерства, ведомства или общественной организации КНДР. Несмотря на то что, по словам сотрудницы турагентства, до сих пор находятся люди, думающие, что это так, внешние признаки отсутствуют. Лично у меня не возникло сомнений в том, что это коммерческая история, разве что не сразу стало понятно, кто за этим стоит. И, с точки зрения потребителя, я оцениваю это как классный маркетинговый ход. Что касается ситуации в целом, если мы представим, что у кого-то возникнет идея сделать фейковую страницу государства или госоргана — неважно, иностранного или российского, — с использованием государственной символики, конечно, это будет нарушать ряд законов: о рекламе, о защите прав потребителей и антимонопольный».
реклама
Глеб Сахрай
Генеральный директор пиар-агентства PRT
«Люди достаточно тонко прошли тут по грани. С одной стороны, официальные туристические органы Северной Кореи могли бы иметь к ним претензии, но все-таки вряд ли они будут подавать в международный суд — с точки зрения бизнес-этики компания как раз стремится привлечь в страну как можно больше людей. Здравый смысл на их стороне. Да, они поступают смело, но риск минимален. Можно ли тут усмотреть обман потребителей? С точки зрения пользователей, страна специфическая, и продукт специфический, поэтому оперировать мерками «введения потребителя в заблуждение» не совсем верно. Для того чтобы продать нестандартный продукт — а туры в Северную Корею — это нестандартная вещь, — требуются неожиданные подходы. Если опросить десять людей, девять наверняка скажут, что им было бы интересно посмотреть на КНДР, но между абстрактным интересом и покупкой тура лежит огромная пропасть, и, чтобы ее преодолеть, надо действовать нетривиально. Раскручивание темы в таком ключе, на мой взгляд, должно импонировать потенциальной аудитории. Мне кажется, для небольшого туристического агентства это правильный прием».
Расскажите друзьям
Loading...
Читайте также
Интересное
Рекомендуем вам
На сайте используются cookies.
Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия