«Просил бабушку сшить костюм Рептилии из Mortal Kombat»: любимые игры Феликса Бондарева

15 октября 2023 в 16:56
Феликс Бондарев — сооснователь музыкальных групп RSAC, «Воллны» и «Щенки», исполнитель хита «NBA». Большой поклонник видеоигр. Он рассказал о любимых песнях на радио GTA, лучших бойцах Mortal Kombat и о том, как переживал перед концертом в Disco Elysium не меньше, чем перед реальным концертом.

— Предлагаю пройтись по твоему списку любимых игр. Кто твой любимый боец в Mortal Kombat и почему?

— Из мужских персонажей Reptile, из женских — Mileena. Человеческие бойцы-колдуны меня всегда мало интересовали. Будучи первоклассником, даже просил бабушку сшить мне зеленый костюм Reptile, что у нее вышло идеально, я выходил во двор к пацанам, нарывался, меня избивали в траве, и я был счастлив. А Mileena — это моя первая любовь (в версии Mortal Kombat 2).

— Так, понятно. А какая часть Silent Hill самая страшная?

— В Silent Hill я никогда не играл сам. Очень уж боялся, мне было 11 лет — психика гибкая, я впечатлительный. И была найдена лучшая комбинация: играл мой отец, а я сидел рядом, вместе решали задачи, пугались, очаровывались атмосферой и ждали звона карманного радио. Проходили вместе раза три, но ни разу не увидели хорошую концовку. Вот какой ремастер я действительно жду.

— Как тебе новость о том, что FIFA и EA больше не сотрудничают? Продолжишь играть в EA Sports FC или будешь искать замену?

— Без разницы. В EA Games работает мой приятель-канадец (делает меню экранов — как мы видим, довольно паршиво, извини, Ричард), и он делится инсайдами, что это прекращение сотрудничества в некотором роде только развяжет руки в дальнейших действиях. Я, конечно же, никому не верю и принимаю каждый год продукт таким, какой он есть. С любовью и ненавистью.

— Интересно, что любимая GTA — вторая. Почему именно она?

— Первый шок, когда увидел эту игру на персональном компьютере. Как это было: Эстония, город Раквере, я с семьей приехал в гости к эстонским друзьям, 2000 год, у эстонских друзей сыновья — мои ровесники. Пацаны решили мне показать, что происходит вообще в мире игр сейчас. И я попал. ZaibatsuДзайбацуВ мире GTA японо-американский преступный синдикат. с большой желтой буквой Z на черных гробовых автомобилях до сих пор коррелируют с реальностью.

— Согласись, в виде сверху, с высоты птичьего полета, есть свой шарм. Возможно, Rockstar стоило развить top-down-геймплей?

— У них же была попытка в GTA 3 сделать опцию «выбор камеры вид сверху».
Но сжиралась уже атмосфера. Чем больше деталей, тем меньше нужен такой операторский трюк. Поэтому все же не надо насиловать столь уважаемого деда. GTA, GTA London 1969 и GTA 2 отдельно, а некстген отдельно.

— Какая твоя любимая песня из радиостанций GTA?

Cultural Vibe «Ma Foom Bey» на радио SF-UR из GTA: San Andreas. Как же я ************* [отрывался] под эту резиновую уточку в этом шизоидном хаус-треке!

— Какую композицию из собственного творчества ты бы хотел в первую очередь услышать на радиостанциях GTA?

— Назови, пожалуйста, любимый трек из Hotline Miami.

— Оригинальным не буду, M.O.O.N. «Hydrogen». Прям слышно, как случайно у авторов композиции она получилась.

— Почему случайно?

— Учитывая все факторы выхода этой инди-игры, вряд ли кто‑то там понимал, что «вот сейчас вот делаем шедевр», пока это единогласно не принял уже слушатель и игрок. У меня такое было с треком «NBA», ха-ха.

— Как тебе вторая Hotline Miami?

— Очень люблю набирать на ютубе «hotline miami сюжет» и смотреть, как судорожно в течение трех часов складывают версии этого трипа в какую‑либо адекватную сюжетную форму. Вторая часть очень понравилась. Любил проходить типом с ножами, без единого выстрела. А любимый трек — это эмбиент из меню, The Green Kingdom «Untitled 2».

Если первая часть это вечеринка, то вторая — это похмелье.

Начиная с этого абзаца, мы много говорим о Disco Elysium. Саундтрек задает правильное настроение, рекомендуем его включить

— Чем тебя так проняла Disco Elysium?

— Я не люблю никуда спешить, поэтому тональность, стиль игры, саундтрек British Sea Power, прибалтийская связь с разработчиками (я жил, учился и спивался в Эстонии, поэтому очень этот дух мне понятен), неспешное погружение — все это взяло сразу. Вернулось старое доброе «поиграю перед сном — и вдруг половина пятого утра».

— Можешь ли ассоциировать себя с главным героем?

— Определенно да, и это без лишнего натягивания совы на глобус. Амфетамин раньше и магний сейчас!

— Как ты поступил с Куно? Отдал ему наркотикиВ одном из заданий Disco Elysium вы грабите отца беспризорника Куно, выкрадывая сверток с наркотиками. Возникает моральная дилемма: отдать их мальчику (таков был уговор) или оставить себе (тогда мальчик обвинит вас в предательстве). или оставил все себе?

— Все, конечно же, забрал себе, а Куно взял под свое крыло, устроил напарником, и встречали мы финал вместе.

— Я тоже сначала прочитал ему лекцию о том, что надо менять жизнь и тянуться к свету, но он в ответ так едко меня обматерил, что мне (лично мне, а не персонажу) стало стыдно. Я загрузился и все ему вернул.

— Вот я сейчас уже почти готов поиграть второй раз и с желанием пройти игру ************* [разгильдяйски], без всяких осторожностей, вся ломая и пиная кругом.

— Вспомни, пожалуйста, самый пронзительный момент из Disco Elysium, чтобы ты был на грани слез.

— Я очень мечтал выступить на сцене с песней и не облажаться.

Когда в итоге песня была спета и принята на ура, я почувствовал нечто очень настоящее и близкое к своей реальности. Если не слеза, то комок в горле точно был.

— Если бы у тебя был неограниченный бюджет и талантливая команда, какую игру ты бы сделал?

— В мире нет хороших файтингов! Либо это японская детская сверкающая дрочь Tekken, Street Fighter, Dead or Alive, либо, к сожалению, провальный последний Mortal Kombat 1, который я так ждал и который отправился после десяти часов игры и невнятного сюжета в помойку.

Так что я бы занялся разработкой уличных нелегальных боев бомжей, крэковых наркоманов, сумасшедших — такой Mortal Kombat + «Бойцовский клуб». Никаких суперприемов, только хардкор и выбитые зубы. С локациями по всему миру и с саундтреком KMFDM, Nitzer Ebb и Гио Пика.

— Если мое имя будет указано в тексте, где сказано, что Tekken — это дрочь, мне до конца жизни придется ходить оглядываясь.

— Беру удар на себя. Ну ладно. Tekken 3 был реально шедевр. Много боев было сыграно с деревенскими пацанами у бабушки на летних каникулах. Даже договаривались не брать Эдди, потому что читер.

* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской. Ее деятельность на территории страны запрещена.