Lao Lee на Новослободской и недорогие устрицы в Lure Oyster Bar на Белорусской

6 июля 2018 в 19:10
Lao Lee Café снова заработало на Новослободской и стало больше, на Белорусской открылось крохотное красивое место с устрицами, «Вино и бургер» стал Wine and Dine, в «Аптекарском огороде» появился «Садовый буфет» — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

«Комбинат»

Двухэтажная рыбная махина в Хамовниках

Что известно

В Хамовниках BB Group (BBcafe, BBgrill, Bora Bora Cafe, Osteria, «Обломов», «Вок стрит») открыли рыбный ресторан «Комбинат». У него, по словам владельцев, «собственные поставки рыбы, выловленной индивидуально». Интерьер для проекта создало архитектурное бюро Archpoint (рестораны White Rabbit Family, Geraldine, The Sad, Oblaka, Selfie). Ресторан поделен на две зоны: на первом этаже тридцать посадочных мест и там подают закуски и коктейли. На втором действует полноценное меню и в три раза больше мест для размещения.

Шеф-повар проекта — Павел Горбачев. Раньше он работал с рыбой в ресторане Tokyo Sushi. В меню в основном российская рыба: крымская ставрида во фритюре, барабулька, черноморский калкан, корюшка, сибирский муксун из Обской губы, мидии Грея. Кроме того, в заведении готовят устрицы и мидии, рапаны, кальмары, гребешки и креветки. Есть Raw бар – это тартары, карпаччо, строганина, сугудай и севиче. Список сырых блюд продолжает икорный бар с омулевой икрой и икрой пресноводных ряпушки и щуки. Винный бар наполняла Влада Лесниченко.

Цитаты из меню

Оливье с муксуном горячего копчения, 490 р., маринованные рапаны, 490 р., чипсы из кожи лосося, 250 р., икра омуля с маслом и гренками, 590 р., тартар из лосося, 690 р., крымская устрица, 190 р., стейк из палтуса, 790 р., щучьи котлеты с голландским соусом, 590 р.

Lao Lee Café

Переоткрытие вьетнамского кафе на Новослободской

Что известно

Летом 2017 года Lao Lee Café на Миусской площади закрылось: закончился договор аренды и прежнее руководство его не продлило. Затем у Российского химико-технологического университета сменилось руководство, и владельцы кафе (Екатерина Яблокова, Павел Якимов и Максим Филиппов) смогли договориться на долгосрочную аренду. Екатерина рассказывает, что инициатива была обоюдной: Lao Lee мечтали вернуться на якорную точку, а новая команда университета вместе с ректором хотели видеть на своей территории надежного и хорошо зарекомендовавшего себя арендатора.

Новое-старое Lao Lee стало больше, теперь его площадь занимает 600 квадратных метров вместо старых 340 квадратных метров. Кафе раскинулось на месте, где раньше располагались магазин одежды и супермаркет. В заведении два зала с дополнительными посадочными местами — их 150 вместо прежних 92, которых иногда критически не хватало. Остальное пространство отдали под игровую зону: отныне стол для пинг-понга доступен всегда, а не как раньше с 17.00. Во втором зале скоро перезапустят кафе-кондитерскую с хорошо знакомыми студентам и жителям района свежеиспеченным хлебом, эклерами, сэндвичами и кофе.
В меню основного кафе появились четыре вариации парового риса, в него на выбор идут курица и овощи, говядина с пак-чой, свинина с креветками в соусе по-ханойски или овощи в кисло-сладком соусе. Еще стал разнообразнее раздел закусок, теперь в нем немы с курицей и ананасом и с жареным тофу и томатами.

Линейка напитков пополнилась коктейлями, которые готовят из азиатских фруктов, кокосового молока и домашних сиропов. Их разработала бренд шеф-бартендер сети Елизавета Нехорошева. Скоро эти коктейли перекочуют во все точки Lao Lee Café, их в августе будет семь.

Цитаты из меню

Нем чай (с тофу и овощами), 220 р., фо бо, 250 р. за 600 мл, фо том, 550 р. за 1200 мл, паровой рис ком бо, 300 р., жареная лапша на воке ми ксао га (с курицей), 280 р., шейк из манго и клубники, 350 р.

Wine and Dine

«Вино и бургер» изменили название и переехали на Новинский бульвар

Что известно

Винный бар «Вино и бургер» закрылся на Большой Полянке и перевоплотился в Wine and Dine на Новинском бульваре. Команда осталась прежней во главе с автором концепции Антоном Фроловым. Wine and Dine увеличил площадь кухни и количество посадочных мест, в заведении появился гриль для приготовления блюд на углях, расширился выбор вина — более 200 этикеток — и еще построили антресоль, где будет играть диджей.

В меню, как и в закрывшемся «Вино и бургер», главные блюда — бургеры, их 27 видов, в том числе и вегетарианские. Котлету для мясных бургеров делают из мраморной говядины, а булку выпекают с добавлением картофельных хлопьев. Фирменный бургер «Винобургер» готовят с винным соусом и начиняют чак-роллом, который до этого шесть часов томят в духовке, а затем нарезают слайсами и доводят на гриле. Есть в заведении фрик-бургер, он называется KillBurger и весит полтора килограмма, его высота 30 сантиметров. Если вы закажете его, вам подарят бутылку вина. Вина подбирал сомелье Александр Поляков, ранее практиковавшийся в ресторанах Bocconcino и Modus. Он расставил на стеллажах грюнеры, оранжевые и мультивинтажные вина, биодинамические. По бокалам разливают пять красных и столько же белых вин, игристое и розовое, цена за 150 миллилитров в среднем 350 рублей.

Цитаты из меню

Old School бургер, 350 р., Mushroom B бургер, 480 р., Veggie бургер, 370 р., «Винобургер», 600 р., Killburger и бутылка вина, 2000 р., тартар из говядины, 350 р., телячьи щечки и пюре из сельдерея на гриле, 450 р., вино по бокалам, 350 р.

«Садовый буфет»

В «Аптекарском огороде» появился фуд-корт

Что известно

Фуд-корт в «Аптекарском огороде» расположился со стороны Грохольского переулка, у него свой вход с улицы и через оранжерею в саду. Проект принадлежит компании «Гарденз», которая создала арт-пространство «Вокруг сада», — в него входит все, что находится по периметру Ботанического сада. Для участия в «Садовом буфете» «Гарденз» отбирали проекты на свой вкус. Сейчас на территории «Аптекарского огорода» работают: корейская закусочная K-town Александра Кана и Илиодора Марача, пиццерия Antonio — пиццу выпекают на тонком тесте, «Мак Duck», где готовят из маринованной утки на гриле. Десерты можно купить в двух заведениях: LʼAmour du Pain, на витрине которых орешки со сгущенным молоком и пропиткой «Бакарди», ромовые бабы и торт «Прага», и в «Ванильном шпателе». Тут торгуют мороженым в виде роллов. Кофе наливают в Camera Obscura. Скоро на территории фуд-корта заработают заведения шеф-повара Сейджи Кусано, он готовит новую версию Yo! Curry & Sushi; Pasta Fresca di Raimondo Mendolia — первый российский проект итальянского шефа Раймондо Мендалиа; BooCafe (БуКафе), в меню которого все на «бу», — бургеры, бульоны, буррито, бутерброды.

Цитаты из меню

Пицца Пепперони, 490 р., удон с морепродуктами, 380 р., флэт уайт, 140 р.

Pivo Point

Еда и пиво в спальном районе Москвы

Что известно

Кафе Pivo Point создателей сети ресторанов «Урюк» открылось в спальном районе, недалеко от Воронцовского парка. Оно рассчитано на местных жителей. Сначала про еду: в меню три раздела с пивными закусками. Здесь есть митболы из говядины с сыром чеддер, тирольские колбаски и колбаски из чоризо, копченые скумбрия и форель, жареная килька с чесночным соусом и многое другое. Блюда из мяса готовят на мангале. Цены на пиво начинаются от 290 рублей, его продают на розлив и в бутылках. В основном это заграничные эли, стауты и портеры.

Pivo Point открылся к чемпионату мира по футболу, поэтому тут показывают футбольные матчи на плазменных экранах и проекторах. Когда ажиотаж на футбол спадет, в заведении будут транслировать другие спортивные соревнования: бои, автомобильные гонки.

Цитаты из меню

Митболы из говядины с сыром чеддер, 520 р., колбаски, 390 р. за порцию, копченая скумбрия, 590 р., люля-кебаб из баранины, 220 р., бургеры, 580 р.

Lure Oyster Bar

Недорогие устрицы в крохотном баре на Белорусской

Что известно

На третьей улице Тверского-Ямского Поля открылся устричный бар. Он принадлежит Гоше и Нике Вершининым — паре из Ростова-на-Дону, переехавшим в Москву около двух лет назад. Lure Oyster Bar их первый ресторанный проект, Гоша придумал его, когда писал диплом в РАНХиГС, там он обучался на направлении «операционное управление ресторанами».

В Lure 30 посадочных мест и фантастический интерьер, который делали два дизайнера также родом из Ростова: Иван Максимов и Павел Платонов. На их счету лапшичная Mary Wong (находится в донской столице) — единственное российское заведение, попавшее в список 10 лучших ресторанных интерьеров по версии гида The Future Laboratory. В зале провели неоновую подсветку, которая днем играет светлыми тонами, а вечером меняется на темно-красную. Кухня открытая, в центре зала стоит аквариум с живыми устрицами. Владельцы называют ресторан «устричным лоукостером»: Гоша придумал такую финансовую модель, которая позволяет продавать многие устрицы за 135 рублей. В заведении отказались от складских помещений, и это решение значительно сократило стоимость аренды и удешевило продукт.

В меню 15 видов устриц — новозеландские, марокканские, дальневосточные хасанские и семь японских. Самая дорогая — японская Сага, стоит 370 рублей, новозеландские продают по 150 рублей за штуку. К устрицам подают лимон, винный уксус и тосты. Дополнительно можно заказать соусы и приправы: огуречно-эстрагоновое или манговое пюре, кокосовый крем, грейпфрутовый или лаймовый гель. Чтобы распробовать все устрицы, в меню есть три устричных сета, в каждом по дюжине устриц с соусами и тостами.

Кроме устриц в ресторане работает основное меню с сырыми морепродуктами, закусками и горячими блюдами, в основе которых морепродукты. На днях устричный бар получит винную лицензию. Гоша составил винную карту, в которой доминируют белые вина, есть пять биодинамических, по одной позиции просекко и шампанского, одно розовое вино и два красных.

Цитаты из меню

Дюжина устриц ассорти с лимоном, соусом и тостами из чиабатты, 2150 р., устрица «Императорская», 240 р., сашими из тайрагая, 600 р., морской еж с паназиатским соусом и перепелиным желтком, 370 р., трио брускетт с креветками, лососем и тунцом, 470 р., «Нисуаз» с печеным картофелем, яйцом пашот и сырным кремом, 690 р.