Бар Oriental в Hyatt, веганский Flora no Fauna и обновленные «Терка» и «Свинья и мышь»

«Свинья и мышь» переехал на Маросейку, Greka Gyros в парке Горького, красивая веганская еда на Центральном рынке, седьмая «Брусника», «Терка» на Покровке превратилась в винный бар — в еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы «Афиши Daily».

«Терка»

Недорогой винный бар на Покровке

Что известно

Уже существовавшее непопулярное кафе «Терка» на Покровке за несколько недель превратилось в не пафосный винный бар. В нем 43 позиции вина и пока по бокалам из них разливают не больше восьми бутылок. Сомелье — Ольга Зубова, раньше она работала в Christian, «Джу-Джу», «Харчевне Комм.А». В начале карты стоят два дегустационных сета, в каждом по три позиции. Первый состоит из бокалов белого, красного вина и порто, а второй — из бокалов игристого, белого вина и французского крепленого вина. О том, как называются вина и почему в сете именно они, гостям рассказывает сомелье.

Особенность бара в его невысоких ценах и на алкоголь, и на еду. В среднем бокал вина будет стоить 300 рублей, а поужинать томлеными в красном вине телячьими щечками получится за 480 рублей. Меню, кстати, небольшое, делится на четыре раздела — овощи, рыба, мясо, десерты; и все блюда делают без выдумки: брускетты с ростбифом, бургер с говяжьей котлетой (в меню назван как «Бургер. Дорого. Невкусно»; вот и думайте, заказывать такое или нет), салат с грушей и горгонзолой, тартар из лосося, «Цезарь» с креветками — и на десерт тирамису или, например, печеное яблоко с грецким орехом. П.Ч.

Цитаты из меню

Брускетты с ростбифом, 350 р., бургер, 690 р., шпинатная паста с грибами, 320 р., форшмак bio, 250 р., семга с овощами на гриле, 690 р., тирамису, 250 р.

«Брусника»

Восьмая по счету кулинария сети

Что известно

Кулинарию «Брусника» организовала семейная пара Павел Мокрушин и Юлия Артемьева. Первое кафе они открыли в 2013 году, оно и сейчас работает на Маросейке. Недавно на Чистопрудном бульваре владельцы построили восьмую «Бруснику», из ее окон виден пруд. В соседнем здании находится театр «Современник», неподалеку — школа-студия имени Олега Табакова, и владельцы рассчитывают, что кафе станет альтернативой театральному буфету.

Восьмая «Брусника» отличается от предыдущих главным образом наличием большого круглого стола на компанию из шести человек. Каждый день в кафе готовят около 250 блюд — салаты, гарниры, мясные и рыбные позиции, выпечку и десерты. Все выставлено на витрины, делать заказ нужно, когда назовут ваш номер — его берете при входе. Поесть можно на месте или попросить, чтобы выбранные блюда упаковали с собой. После семи вечера на кулинарию и выпечку делают скидку 20%. П.Ч.

Цитаты из меню

Сырники, 100 р. за 100 г, сэндвич с индейкой, 200 р., салат с редисом и огурцом, 65 р. за 100 г, пирожок со шпинатом и фетой, 50 р. за 1 шт., «Наполеон», 115 р. за 100 г, котлета из индейки, 140 р. за 1 шт.

Flora no Fauna

Красивая веганская еда на Центральном рынке

Что известно

Flora no Fauna — веганское кафе на первом этаже Центрального рынка. От входа поверните направо, дальше прямо почти до конца зала. Место открылось еще в январе, но от этого менее интересным для нас не стало. Основатель проекта, она же бренд-шеф Flora no Fauna и хозяйка йога-студий Yoga Space, Ксения Трушакова, прежде чем открыть кафе, успела поработать менеджером ресторанов Halo Restaurant и Browns Brasserie в Дублине и Sandy Lane Hotel в Барбадосе — и даже прошла онлайн-обучение по курсу веган-повара у Мэттью Кенни.

В меню — сочетание европейской и азиатской кухни: веганские сэндвичи и тосты, запеченые овощи, боулы, кускус и фалафель. Со слов основателя, все продукты закупают у фермеров, а в приготовлении используют только мягкие способы обработки — ферментирование, дегидрирование, запекание — или готовят на пару. Фритюр, усилители вкуса и белый сахар строго под запретом. Цельнозерновой хлеб для авокадо-тостов и сэндвичей с тофу пекут Sasha Bread. Завтраки подают весь день. Раз в месяц планируют проводить ужины с приглашенными веган-шеф-поварами. Недавно, например, прошел ужин с Натальей Березовой, выпускницей французского Institut Paul Bocuse. А.Б.

Цитаты из меню

Гранола с кокосовым йогуртом и джемом из дегидрированных ягод, 300 р., raw кускус и фалафель, 420 р., авокадо-тост на цельнозерновом хлебе, 350 р., макробиотический японский боул, 450 р., латте с куркумой, 280 р., тофу-сэндвич, 350 р., запеченная цветная капуста с фундучным соусом и вешенками, 420 р.

Greka Gyros

Киоск с греческим гиросом на вынос

Что известно

Greka Gyros — проект греческого ресторатора и бренд-шефа Янниса Кофопулоса. Первое место работает недалеко от метро «Парк культуры», второе открылось в самом парке Горького. Искать нужно деревянный домик, окрашенный в зеленый цвета, — он стоит в районе Пушкинской набережной рядом с Андреевским мостом. Посетителей кормят греческим гиросом — что понятно из названия, — мясо для него маринуют с разными травами. Есть гирос из свинины или курицы, делают их в лепешке, пите или лаваше. Кроме гироса в кафе есть греческий пирог со шпинатом спанакопита, сладкое лакомство ревани, вымоченное в сахарном сиропе, и греческий салат. П.Ч.

Цитаты из меню

Гирос со свининой или курицей, 350 р., кипрская пита, 300 р., ролл, 250 р., греческий салат, 350 р.

Oriental Cocktail Bar & Restaurant

Бар в Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park

Что известно

Бар при отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park работает с шести вечера до трех часов ночи. Его построили на 14-м этаже, и из него открывается красивый панорамный вид на Москву. В баре много говорят о философии Востока, в которой существует понятие о гармонии пяти элементов: дерева, огня, воды, земли и металла. Владелец и шеф-бармен заведения Мэттью Хьюбан, по легенде, применил эту концепцию к бару, для чего специально пригласил Ли Джи – практика традиционной китайской медицины. В коктейлях используют японский виски, вручную приготовленные настойки и ликеры, чили и сироп из чая сенча, и, по словам организаторов проекта, «составляющие напитка балансируют следующую — и все вместе составляет гармоничную формулу вкуса, цвета и аромата».

Блюда разрабатывал Константин Ан, в прошлом — шеф-повар ресторана Megu (теперь это Megumi), в меню уклон в сторону Азии: гребешки, шиитаке, битые огурцы, филе угря, рамен, королевский краб в кляре — полноценное меню на десять листов, причем выбора коктейлей в коктейльном баре в разы меньше. Каждому блюду в меню дано название — дим-самы в нем не просто «дим-самы», а «ломтик счастья», треска в соевом соусе — «погружение в радость», куриное бедро носит имя «жара души», а «крепкий и острый» (нет, не меч короля Артура) — рамен с говядиной. В общем, интересный бар. П.Ч.

Цитаты из меню

Дим-самы, 990 р., удон с цукини, бамией, шпинатом, чесноком, креветками, 700 р., куриное бедро с 5 видами перца, 670 р., сибас на пару с саке, 740 р., ролл с тунцом и острым майонезом, 720 р.

«Свинья и мышь»

Пивной бар с поросенком по праздникам

Что известно

Полтора года назад на Проспекте мира закрылся бар «Свинья и мышь» — помещение продали, и владельцу Вадиму Абоносимову пришлось съехать. После долгой паузы Вадим вместе с менеджером проекта Артемом Перлиным открыл бар вновь, недалеко от Китай-города. Разместились на цокольном этаже, помещение стало больше, интерьер изменился — теперь тут грубые деревянные столы, качели на цепях и плакаты рок-группы The Pretty Reckless. Кстати, по словам хозяев, в названии бара нет никакого смысла, это просто два слова — правда, на мероприятия тут иногда привозят минипига, а мышей нет и, говорят, не будет.

В баре — хотя, скорее, пабе — в основном продают пиво: с кранов наливают 27 разных позиций, бутылочных сортов около ста, среди них бельгийский, испанский, норвежский, датский и другой крафт. Стоит пиво недорого — от 200 рублей за пинту. В «Свинье и мыши» работает небольшая кухня, на ней готовят рыбные, мясные и куриные роллы, супы, кесадильи и сервируют сырную тарелку. П.Ч.

Цитаты из меню

Фиш-ролл, биф-ролл, куриный ролл, 250 р., мясной, рыбный, овощной сет, 300 р., суп дня, 250 р., сырная тарелка, 400 р., кесадилья с фирменным соусом, 250 р., пинта пива, от 200 р.

Расскажите друзьям