Переславль-Залесский
«Сельдь царский посол»
Знаменитая переславская рыба в ресторане при отеле
«Интересный проект, меню построено вокруг местной ряпушки — пресноводной сельди, которую в старину называли царской селедкой. Рекомендую попробовать ее во всех видах, от маринованной до запеченной. Мой выбор — тартар из ряпушки с авокадо, жареная ряпушка со свеклой, ряпушка в классическом или пряном маринаде и котлеты из нее же. С этой рыбой здесь делают даже мороженое. Я не пробовал, но моему коллеге понравилось. Ресторан находится в гостиничном комплексе с баней, так что задержаться здесь можно надолго».
Ростов Великий
«Ярославна»
10 минут от центра на такси, и жить тоже лучше здесь
«Во всех моих путешествиях вокруг Москвы из ресторанов пока побеждает ресторан в отеле «Ярославна» в Ростове Великом. Вот уж все познается в сравнении. Когда я впервые там побывала, подумала: ну хорошо, это можно есть. Но вернувшись в итоге в «Ярославну» после путешествий в другие города, я ясно увидела, насколько хорошо то, что они делают. Ресторан находится рядом с отелем (в виде деревянных домиков), на территории которого держат коз — из их молока на кухне готовят собственный творог и сыр. Все можно купить и забрать с собой. Также тут готовят свое варенье. Заказывать смело можно что угодно: жареную картошку с грибами, уху (обязательно), оливье, рыбу на гриле, драники, блинчики. Приехать поесть сюда можно из центра города за десять минут на любом такси. А если остаться тут жить, утром ждет большой завтрак. Еще любую еду можно заказать в баню».
Ярославль
«Иоанн Васильевич»
Ресторан при одноименном отеле
«Неплохой образец русской кухни и подхода к гастрономии в целом. Многие блюда готовят в печи, для подачи используют, например, выпаренный свекольный сок с бальзамическим уксусом. Из интересного — заячьи почки с беконом, кролик и колбаски из него. Интерьер ресторана сделан по подобию палат царя Иоанна из советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию»; дело в том, что часть съемок проходила именно в этих краях — в Ярославской области, в Ростове».
«Брюгге Паб»
Ресторан с классическим бельгийским набором
«Многие считают ментальность местного населения закрытой и консервативной, и это отчасти верно. Сквозь скорлупу Золотого кольца просачивается не более 50% столичных гастрономических трендов, некоторое отставание по времени тоже имеет место, но параллельно с этим такая особенность мышления позволяет сохранить довольно колоритные местные традиции в меню ресторанов. Пока сложно назвать хорошо сформулированный проект, через который гость города мог бы сполна хлебнуть местного колорита, но, думаю, в ближайшем будущем этот пазл сложится, и я в соцсетях буду всем советовать брать курс на это местечко. Частичный рефреш с сохранением локальной идеи — такой, на мой взгляд, должна быть одна из основных целей региона, и новая городская администрация, думаю, сыграет в этом не последнюю роль. Как говорится, поживем — увидим.
На сегодняшний день в Ярославле вполне внятно представлено пивное направление с огромным выбором сортов пива, включая местное производство. «Брюгге», «Хмель и гриль» и «Пинта», на мой взгляд, отвечают всем ожиданиям гостей. Владельцам «Брюгге» удалось полностью перенести в Ярославль распространенный классический бельгийский формат: куча разных видов пива, сладкие и несладкие вафли, мидии в котелках с бульоном. Интересное сочетание, хорошо зашло в городе».
Noodle Market
Стильная лапшичная с удоном
«Noodle Market — хорошее кафе паназиатской кухни, вполне может посоревноваться с современными московскими проектами похожего формата. Меню большое: есть удон со всевозможными наполнителями, курица в соусе карри, утка по-пекински и отдельный раздел с блюдами на воке».
«Мамука»
Грузинский ресторан с сыроварней и пекарней в центре города
«Здоровенный шумный грузинский ресторан, который резво влетел в мир общепита Ярославля. Там и дети, и большие компании, и манты с хачапури — ну вы поняли. А еще в ресторане есть сыроварня, где делают 11 видов сыра; их можно купить домой».
Rocky Pizza
Местный аналог Zotman Pizza Pie



«Для любителей пиццы есть шикарный американский формат — Rocky Pizza, нечто среднее между Zotman Pizza Pie и пиццерией из комикса про черепашек-ниндзя: на толстом тесте, из дровяной печи. Помимо традиционных вариантов вроде «Маргариты» и пепперони есть, например, пицца с вешенками и трюфельным маслом, с курицей, брокколи и кукурузой или с кебабом — последняя, кстати, по подобию тех, что в «Зотмане».
Plan B
Пивотека одноименной подмосковной пивоварни

«Пивотека Plan B — наверное, самый душевный бар с хорошим пивом в Ярославле, принадлежит ребятам из одноименной пивоварни. Они стараются собрать у себя все самые актуальные новинки. Меню разливного пива, впрочем, довольно-таки компромиссное. Помимо собственного пива они разливают пиво от других ведущих российских пивоварен, а в бутылках всегда есть что-то интересное от зарубежных. Интерьер в духе британских пабов, которые массово открывались в середине и конце нулевых, но это в целом не так уж и важно. Из еды есть сэндвичи, бургеры и картофель фри».
Суздаль
«Гнездо пекаря»
Хлеб и выпечка собственного производства




«При всей туристической востребованности Суздаля история с общепитом у него как-то хронически не складывается — все уходит в какую-то разлюли-малину, в бесконечные блины и пироги, хотя, казалось бы, чего проще: все продукты в городе под рукой, а особенно специалитеты — огурцы, мед и хрен. Но нет, промышленная медовуха далека от идеала, а выстроить кухню только на огурцах и хрене — это нужно постараться.
В этом смысле «Гнездо» лучше остальных, и вот почему: здесь не стремятся объять необъятное, оставляя в качестве туристической приманки только хлеб и все, что с ним связано, не экономя на времени ручного замеса и расстойки. Еда здесь очень даже — изящная, легкая, с кишем вместо пирога при абсолютно местных исходных ингредиентах. Хреновуха — софт-версия, самая мягкая в городе. Опознать пекарню можно по стоящему у входа белому мотоциклу «Урал» с коляской, на коляске — лого пекарни.
«Гнездо» записали в хипстерские места — на самом деле, оно просто нормальное, будете в Суздале, сравните с якобы модным «Лосось и кофе», в том же Гостином Дворе, но с видом на площадь, или же со старозаветной «Трапезной» в Кремле. А больше сравнивать не с чем».
Владимир
«Между булок»
Бургеры с провакативным названием







«По формату напоминает московский «Фарш»: шумно, высокие узкие столы, провокативные названия бургеров вроде «Обамы» на черной булочке — как говорится, для хипстеров. Мой фаворит здесь — «Владимирский централ» с котлетой из говядины, беконом, салатом и грибным соусом на пшеничной булочке (выпекают сами, на своем кондитерском производстве); на мой взгляд, он наиболее гармоничен».
Butcher
Мясо и кожаные диваны





«Ресторанный рынок Владимира весьма обычен для провинциального города, могу выделить лишь несколько проектов, среди которых Butcher — что-то вроде гастропаба, по своей идее напоминает мне питерский Duo. Вроде бы простая, при этом интересная еда с большим количеством продуктов содержащих умами. Здесь готовят много мяса и потрохов; в меню скорее найдете говяжьи щечки, свиную шею и костный мозг, нежели стейки. Советую начать с тартара из говядины с сырным хлебом, судака с фенхелем и капусты карбонара».
Blackwood
Ресторан и пивоварня в центре города



«Ресторан с уклоном в британскую тему в интерьере и еде: много темного дерева, кожаные кресла и диваны, «английский суп» с элем и беконом и мясные пироги. Самое интересное здесь — наличие пива собственного производства. Здесь же находится пивоварня, в которой делают несколько сортов пива: стаут, блонд, IPA, традиционный шотландский эль, пшеничный вайцен и вишневое. Пиво можно купить с собой с 20%-ной скидкой».