Как правильно выбирать в магазине вино: советует сомелье британской королевы

22 июня 2017 в 12:56
Фотография: iStock
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышла книга «Винный эксперт за 24 часа» ведущего мирового винного критика Дженсис Робинсон. «Афиша Daily» с согласия писательницы публикует отрывок книги: 10 важных правил, которые помогут выбрать в магазине действительно хорошее вино.
Дженсис Робинсон

Один из ведущих мировых винных критиков, автор десятка книг о винах, соавтор эпохального труда «Вино. Атлас мира», обладатель ордена Британской империи, консультант винного погреба королевы Елизаветы II. На ее сайте, считающимся одним из авторитетнейших профильных ресурсов, опубликовано более сотни рецензий и материалов о винах со всего мира.

Дженсис Робинсон и ее 10 советов, как выбирать вино в магазинах
(01)
Избегайте тепла и света

Не берите бутылку, на которую падал прямой свет (в том числе и с витрины) или хранившуюся поблизости от батареи. Пагубное воздействие прямого света или тепла лишают вино фруктовости и свежести.

(02)
Обращайте внимание на место розлива вина

Отдавайте предпочтение винам, разлитым по бутылкам как можно ближе к виноградникам. Опасайтесь вина из Новой Зеландии, разлитого в Великобритании. Большая часть виноматериалов транспортируется цистернами на грузовых судах. Производители,
заботящиеся о качестве, бутилируют вино сами или доверяют это профессионалам. На французских винных этикетках обращайте внимание на надпись «Mis en bouteille au domaine/chateau» — «Разлито по бутылкам в хозяйстве/шато».

(03)
Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении: пробка остается влажной и кислород не попадает в бутылку.

(04)
Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более двух-трех сантиметров воздуха над поверхностью вина. В противном случае это признак слишком большого количества кислорода, находящегося в контакте с вином.

(05)
Проверяйте, есть ли лишняя информация на этикетке

Остерегайтесь этикеток со слишком подробным описанием ароматов и рекомендаций по сочетанию с едой. Это признак агрессивного маркетинга. Лично я предпочитаю подробности, касающиеся особенностей производства вина.

(06)
Установите на смартфон приложения для любителей вина

Используйте смартфон, чтобы проверять рейтинги и мнения критиков.

(07)
Не стесняйтесь мучить продавцов

Ориентируйтесь на добросовестных виноторговцев и не стесняйтесь обратиться за советом. Если вам не подошел совет одного, обратитесь к другому, пока не найдете понимания.

(08)
Выбирайте помоложе

Из недорогих белых и особенно розовых выбирайте самые молодые вина.

(09)
Уточняйте причину скидок

Если на вино действует специальное предложение, спросите почему.

(10)
Обратите внимание на год розлива винтажных вин

Говоря о хороших винах, крайне сложно помнить, какой год в каком регионе лучший. Полезной подсказкой может оказаться мое правило пяти: все винтажи, начиная с 1985 года, делящиеся на пять (и заканчивающиеся на 5 или 0), довольно хорошие.

Издательство

«КоЛибри», «Азбука-Аттикус», Москва, 2017, пер. Е.Егоровой

Расскажите друзьям