В России бушует кризис: экономика мечется в поисках дна, а курс доллара по-прежнему не внушает оптимизма. Несмотря на все сложности, московская ресторанная жизнь находится на подъеме, каждую неделю открываются новые рестораны, в основном со средними или даже демократичными ценами. Но что же делать тем, кто хочет устроить пир и погулять так, как в 2007-м, совершенно неясно. Именно для таких случаев мы подготовили гид по тому, как потратить миллион рублей на еду и выпивку за выходные.
Это умозрительное гедонистическое приключение будет иметь несколько условий. Во-первых, в одиночку это сделать не получится, поэтому в большинстве мест блюда будут рассчитаны на скромную компанию из четырех человек. Во-вторых, человек, решившийся на такой тур, должен очень любить морепродукты и мясо. И в-третьих, необходимо быть аккуратным при выборе алкоголя, иначе весь бюджет уйдет на 3–4 бутылки вина.
Вечер пятницы
Siberia Moscow
Крудо из судзуки, 4 порции черной икры с оладьями, пирог с фуа-гра и «Много ягод», шампанское (3 л), виски (150 мл) и рубашка — 315 400 р.
Итак, рабочая неделя близится к концу. А значит, пора собрать друзей и отправиться в «Сибирь». Открывшаяся не так давно, она стала важным местом для тех, кто скучает по «Дягилеву» и при этом устал от Soho Rooms: девушки, разодетые в пух и прах, прожекторы, отражающиеся от элитных часов, и неплохая еда за очень неплохие деньги. На фейсконтроле в ультимативной форме просят продемонстрировать рубашки, каблуки и вечерние платья. Если рубашки на вас нет, ничего страшного: ее вам дадут, включив в счет всего 5000 рублей.
К вечеру ресторан становится клубом в лучших традициях нулевых: под хиты «Градусов», «Касты» и Димы Билана вы можете заказать шестилитровые бутылки французского игристого с изяществом футболистов российской сборной. Но не стоит размениваться по мелочам, сразу берите крудо из тихоокеанского судзуки за 36 000 р., несколько порций черной икры с оладьями за 7000 р., горячий пирог с фуа-гра всего за 2900 р. и «Много ягод» по 12 500 р.
На закономерный вопрос «А что пить?» мы можем ответить лишь отчасти. К сожалению, российское законодательство не позволяет упоминать алкогольные бренды, поэтому просто ищете в барной карте самое известное французское шампанское с названием, отсылающим к ювелирному делу, 2004 года. За две полуторалитровые бутылки, которых как раз хватит на вечер, нужно будет заплатить 158 600 р. Также следует взять 3–4 порции шотландского виски по 25 800 р. за каждую.
Долго в «Сибири» задерживаться не стоит, съешьте всю снедь, выпейте напитки и, станцевав под «Вокруг шум» «Касты» или «Ночного хулигана», смело отправляйтесь домой. Впереди еще два непростых дня.
О дорогих винах
«На вина с высокой ценой всегда будет спрос среди состоятельных слоев населения, пока эти слои существуют, поэтому получается, что у них товар, у нас купец. Как бы там ни было, цену на люксовые вина, и особенно шампанское, определяют маркетинг и бренд. Цены всегда отягощают культурное и историческое наследие напитка, региона, где он производится, виноградника и винодела. Затем подключаются маркетологи, и деньги начинают сочиться буквально из оловянной этикетки, сделанной в виде карточной пики, наклеенной на бутылку с золотым или серебряным тиснением. Плюс прямолинейная и очень дорогая рекламная кампания. Также важную роль играет признание у звезд очень популярной музыки.
Когда вино закуплено, его стоимость обрастает расходами на логистику, налогами и сборами на таможне, наценкой дистрибьютора и ресторатора, и в итоге бутылка, которую в интернете можно купить за 25–40 тысяч рублей, начинает стоит от 50 до 100 тысяч в зависимости от того, что посчитает нужным ресторатор. Интересно, что на премиальные вина обычно наценки гораздо ниже, чем в среднем по карте, но все равно, продав одну бутылку так называемого жира, ресторатор заработает те же деньги, что с нескольких ящиков «побокальных».
Все дорогие вина стоят своих денег. Сравнивать их с дешевыми так же бессмысленно, как сравнивать Canada Goose с китайским пуховиком: общее в них только то, что оба греют. На премиальных винах любят много зарабатывать, но знающие люди давно нашли места, в которых за них можно заплатить разумные деньги».
Завтрак субботы
Novikov
Суп скияки, суши с уни, роллы «Калифорния», японское пиво и гранатовый сок — 28 790 р.
По запросу «похмелье» Google находит почти 2,5 миллиона страниц, любое уважающее себя СМИ уже рассказывало читателям о способах борьбы с ним, мы не исключение. Все сходятся в одном: блюда азиатских кухонь — лучшее лекарство с утра. Однако большинство китайских и вьетнамских ресторанов, лежащих в конце пути культурного выпивохи, не годятся для людей, имеющих в кармане лишние 670 000 р. Им на помощь приходит именной ресторан Аркадия Новикова, давно работающий на первом этаже The Ritz-Carlton.
За кухню в Novikov отвечает Саэ Ямаока, работавшая раньше в солидных лондонских и парижских ресторанах, в том числе в закрытом от посторонних глаз аристократическом The Arts Club. В меню в основном рыба и морепродукты, из которых здесь готовят супы, суши, роллы, но также есть и блюда на гриле, пицца и даже вареники с картошкой. В качестве похмельного завтрака стоит взять суп скияки за 9900 р., 3 порции суши с уни по 3900 р. за каждую и роллы «Калифорния» с осетровой икрой за 3300 р. Запить предлагаем гранатовым соком стоимостью 1290 р. или, если вы предпочитаете лечить подобное подобным, японским пивом за 2600 р.
Обед субботы
Буйабес
Имперский буйабес на шестерых, сыр Тет-де-Муан и бургундское вино — 159 500 р.
«Буйабес» — единственный ресторан в Москве, в котором готовят блюда марсельской кухни и, главное, уху буйабес, которая и дала название ресторану. Шеф-повар Лилиан Тьерион уже давно работает в России. Главная фишка Тьериона — лицензия Прованской академии, которой больше ни у кого в СНГ нет. Лицензию дают не просто так: дело в том, что в Марселе очень внимательно относятся к тому, как готовить блюдо, прославившее их город. Там даже был создан специальный устав, в котором прописаны возможные и недопустимые изменения рецепта ухи. В классический буйабес кроме рыбы и морепродуктов добавляют апельсиновую цедру, фенхель и другие приправы. Интересно, что рыбный суп раньше считался едой бедняков, однако сейчас фирменное блюдо Марселя может стоить и сумасшедших 31 000 р. Именно его тут и берите. Кроме имперского буйабеса на компанию можно взять пару бутылок отличного белого бургундского вина за 124 000 р. и 300 г запрещенки — сыра Тет-де-Муан за 4500 р., который сюда везут из Франции.
Вечер субботы
Baccarat Cristal Room
Симментальская говядина, фермерская курица кокоте, тюрбо на гриле и бургундское вино — 189 000 р.
Гедонизм — дело непростое, поэтому не стоит обращать внимания на отсутствие голода. Без лишних причитаний заказывайте столик в Baccarat Crystal Room — шикарном ресторане на Никольской, который несколько лет назад открыла самая известная хрустальная компания. Шеф-повар Мишель Ленц — выписанный в Москву француз, который кормит состоятельных москвичей с 2011 года. Ленц известен тем, что заработал одну звезду Michelin для швейцарского ресторана Royal Evian, в котором он проработал чуть более двадцати пяти лет.
На компанию из четырех человек берите симментальскую говядину на гриле с соусом беарнез и картофелем «Анна», то есть просто со сливочным маслом (19 000 р.), фермерскую курицу кокот (16 000 р.) и тюрбо на гриле с трюфельным пюре (9000 р.). Из богатой винной карты ресторана возьмите бессовестно дорогое бургундское за 145 000 р.
Воскресное утро
«Пушкин»
Дегустационный сет из разных сортов икры, фуа-гра с медом и молочный коктейль — 14 070 р.
Ресторан Андрея Деллоса, открывшийся в далеком 1992 году, — традиционное место, в котором тратят большие суммы, ведь в нем к этому располагает все: барочный особняк, в котором он находится, официанты, ряженные по стандартам XIX века, круглосуточный режим работы, черная икра в меню и вкуснейшие в Москве пельмени. Кстати, для красоты тут стоит упомянуть историю, связанную с названием места, она интересная. Название — а может, и сам ресторан — родилось из строчки песни Жильбера Беко. После гастролей в СССР он написал песню «Натали», в которой герой встречается с прекрасной советской девушкой в выдуманном кафе «Пушкин». Песня стала хитом в Европе, и многие европейцы искали, приезжая в Москву, тот самый ресторан. Спрос, как говорится, рождает предложение. В результате сюда ходят все: чиновники, бизнесмены, жители Патриарших, туристы и просто любители вкусной русской еды.
В «Пушкине» нужно завтракать по-помещичьи плотно. Для начала стоит заказать дегустационный сет из разных видов икры с блинами (лосось, белуга, осетр и другие) за 9950 р. Объесться им сложно, поэтому закажите еще жареное фуа-гра с медом за 2180 р., а на десерт возьмите клубничное крем-брюле, которое стоит буквально копейки — 1050 р. Все напитки в «Пушкине» также стоят относительно недорого, поэтому берем обычный молочный коктейль за 890 р.
Воскресный обед
Megu
Говядина вагю, самиши с икрой морского ежа, японские гребешки, дегустационный сет и саке — 88 240 р.
Еще одно место, в котором всегда могут достойно обслужить толстый кошелек, — ресторан Megu в гостинице Lotte. В одном из главных конкурентов, Sumosan, всегда готовы приготовить блюда современной японской кухни за деньги, которые смотрелись уместными разве что лет десять назад. Среди фишек ресторана стоит отметить оформление стен тканью для кимоно и точную копию колокола храма Тодайдзи в центре зала. В меню много морепродуктов, часть привозят прямиком из Японии, часть держат в местном аквариуме. Однако идти сюда нужно не за ними, наша цель — говядина вагю, то есть именно кобе (смотрите разъяснение ниже).
На дегустационные порции размениваться не стоит и лучше сразу заказывать полноценный стейк за 23 000 р. Порция небольшая, 160 г, поэтому к нему лучше взять еще пару блюд, тем более на компанию. Например, пять сашими с икрой морского ежа (2750 р. за 1 шт.), японские гребешки с соусом фуа-гра терияки (5850 р.) и cолидный дегустационный сет Megu за 11 000 р.
Запивать все это нужно, конечно же, саке, его в меню много. На компанию возьмите 600 г (34 640 р.).
Говядина породы вагю (ва — «японский», гю — «говядина») из Японии необычайно ароматная, с мягким жиром и интересной текстурой, буквально тает во рту. Во время проведения мастер-класса с поваром из японского ресторана мы как-то положили мясо под мощную лампу и спустя уже тридцать минут увидели, что верхние слои мяса буквально приготовились — настолько оно мраморное.
Настоящая кобе может быть только из Японии, а быки породы вагю сейчас в чистом виде или в виде помесей выращиваются во многих странах. То есть кобе — это торговое название одного из видов вагю из японской провинции Хиого. Как Шампань и коньяк для Франции, Парма и пармезан для Италии. Такое мясо проходит жесточайшую сертификацию, и вообще за ним кроется целая философия. Например, хозяин не может покинуть бычка, потому что грусть от расставания может отразиться на качестве мяса. Приходя в Японии в ресторан или мясную лавку, вы можете попросить паспорт животного, где будет отпечаток носа, фотография и вся его история. Понимаете, о чем я? Это традиции, отойдя от которых говядина будет просто вкусной, но уже не японской. Хотя сейчас этот отпечаток активно вытесняется 10-значным цифровым кодом.
Воскресный ужин
Balzi rossi
Белый трюфель, сашими с говядиной вагю, трюфельное мороженое, маринованный ананас с сорбетом и испанское вино — 201 800 р.
Balzi rossi полтора года назад открылся в высотке на «Баррикадной» на месте A-One Cafe. Интерьер в этом ресторане напоминает виллу сицилийского наркобарона из красивого фильма: мраморные колонны, статуи и огромные хрустальные люстры. Вся эта роскошь отделена от большинства россиян языковым барьером: дело в том, что в ресторане официанты не говорят по-русски, да и меню все только на английском языке. Кажется, что вот оно, то место, в котором еда должна стоить баснословных денег, но нет, это не так. Практически все блюда стоят фиксированные 1500 р. Дешевле только десерты, по 900 р. Шеф Эмануэль Монгило — итальянец, до этого никак в Москве не отметившийся. Готовит он блюда средиземноморской и азиатской кухни, морепродукты везут прямиком из Индийского океана.
Винную карту Balzi rossi создавал сомелье Алекс Дидалилер, до этого работавший на Лазурном Берегу и в Куршевеле. Заказать можно самые разные вина, в том числе и какие-то совершенно сумасшедшие. Например, французское вино 2009 года за 3 млн р. Есть несколько вин за миллион и за 500–800 тысяч. Поэтому, как бы ни было печально, в этом ресторане вам придется экономить.
В этот вечер лучше всего заказать 20 г белого трюфеля за 15 000 р., 10 сашими с говядиной вагю за 30 000 р. и что-нибудь из десертов. Многие рекомендуют попробовать маринованный ананас со специями и кокосовым сорбетом (900 р.) и трюфельное мороженое (900 р.). И вот настал момент, когда на последние деньги вы можете взять магнум хорошего испанского вина урожая 1999 года. Стоит он 155 000 р.