Бар «Голова», еще один I Like Wine и кофейня Les на Покровке

1 июля 2016 в 16:09
Как обычно, раз в неделю «Афиша Daily» выпускает дайджест новых кафе, ресторанов и баров. На этот раз — второй I Like Wine на Тимура Фрунзе, шестой BB & Burgers на Пятницкой, пятая кофейня Les на Покровке и интернет-магазин кондитерской «Птифур».

I Like Wine на Тимура Фрунзе

Более лучше напиваться

Что известно

Второй ресторан под жизнерадостным брендом I Like Wine заработал на территории БЦ «Красная роза», на месте винного бара «Гаврош», — фасад выходит на улицу Тимура Фрунзе. Хуже точно не стало: идеолог и владелец ILW Владимир Перельман вместе с самоотверженными сомелье Еленой Лебедевой и Андреем Абрамовым больше полугода посвятил составлению новой винной карты, и результат, как принято говорить в таких случаях, вас удивит. Уже сейчас карта эта минимум наполовину состоит из вин, привезенных в Москву специально для ILW; обещают, что дальше будет еще интереснее: среди прочего приедет вино с портретом Перельмана на этикетке, прямо сейчас разливаемое в итальянском поместье, название которого нам не дает написать действующее законодательство.

I Like Wine на «Красной розе» примерно в два раза больше, чем его старший брат на Покровке: здесь два зала на 90 посадочных мест; к тому же во дворе выстроена веранда еще на 65 мест. Меню составили бренд-шеф Дмитрий Париков и шеф-повар Евгения Фурина, и оно в значительной степени состоит из новых блюд. Обязательно надо заказывать карпаччо из осьминога с солеными зелеными помидорами, севиче из муксуна с мушмулой, холодный огуречный суп, запеченные говяжьи ребра в глазури и равиоли с рапаном; хотя фаршированные арахисом куриные крылья с соусом из груши, луковая баба с грибами, эклеры с кебабом из ягненка и с креветкой ничуть не хуже, даром что точно такие же, как на Покровке.

Дизайн нового ресторана сделал Евгений Пожарский, вечный соратник Перельмана, однако на этот раз все выглядит менее авантюрно, чем обычно: никаких карабкающихся на стену роялей, веревочных узлов под потолком и прочих симптомов синдрома Плюшкина, по поводу которых «Афиша» неоднократно недоумевала. Впрочем, туалетные кабины из винных бочек на месте. Через некоторое время здесь же откроется небольшая кондитерская «Жемчуга», а буквально через двор, на параллельной улице Льва Толстого, — I Like Grill; сроки пока не уточняются.

Цитаты из меню

Карпаччо из осьминога с солеными зелеными помидорами, 760 р., севиче из муксуна с мушмулой, 720 р., холодный огуречный суп, 360 р., говяжье ребро в глазури, 980 р., фаршированное куриное крыло с соусом из груши, 640 р., луковая баба с грибами, 440 р., эклеры с кебабом из ягненка, 380 р.

Бар «Голова»

Андеграунд-бар под Трубной улицей

Что известно

Трубная улица продолжает расцветать. Теперь здесь открылся камерный коктейльный бар «Голова», аккурат под новым марокканским рестораном «Тажин». Хозяева — трое друзей, раньше ни в каких ресторанных открытиях не замешанные; самый известный из них — Николай Волотов, бартендер с 10-летним стажем (5 из них — старший бармен в баре «Стрелка»), — занял в «Голове» позицию шеф-бармена. Концепция простая: хороший алкоголь и классная музыка. Основной акцент сделан на авторскую коктейльную карту от Волотова; ее обещают менять примерно раз в два месяца. Помимо коктейлей в баре есть все, что полагается, — пиво, сидр, вино и крепкие напитки.

Музыкальная политика такая: по четвергам будут ставить джаз и соул, иногда приглашать блюз-бенды, по пятницам и субботам — более энергичные жанры: фанк, Rʼn’B, афро, хип-хоп. Своей еды пока нет, но до полуночи можно заказывать из «Тажина». Бар крошечный, всего человек на пятнадцать (есть еще места на улице — их под 60). Работает место три с половиной дня в неделю, то есть в четверг с 18 часов до часу ночи и с 18 часов пятницы и субботы часов до 4 часов следующего дня. Возможно, вскоре добавится среда и воскресенье, но это как пойдет.

Цитаты из меню

Коктейль «Шафрановая леди» (шафрановый джин, фруктовый ликер, апельсиновый биттер, сахар, лайм), 450 р., коктейль «Голова-сауэр» (бренди, травяной ликер, лаймовый кордиал, лимон, белок, биттер), 450 р., коктейль «Космос» (бурбон, вишня, кофейный ликер, пищевое серебро), 450 р.

BB & Burgers на Пятницкой

Шестой номер

Что известно

Шестое заведение сети заработало на Пятницкой улице — прямо напротив мясного ресторана Meatless и крафтового бара «Парка»; что ж, конкуренция всегда на пользу потребителю. Как и остальные BB & Burgers, это образцовый бургер-джойнт — открытая кухня, 9 бургеров с адскими названиями, 5 сэндвичей, картошка фри и ребра гриль. Впрочем, меню недавно обновилось, теперь в нем появились 5 овощных закусок и 6 милкшейков.

Цитаты из меню

Бургер «Отвратительный мужик», 380 р., бургер «Поцелуй креветки», 440 р., бургер «Пьяная бабушка», 380 р., сэндвич «Черный Рубен», 380 р., картошка фри, 120 р., молодая капуста, 99 р., романо по-японски, 99 р., милкшейк клубничный, 170 р. за 0,5 л.

Les на Покровке

Кофейня о трех кофемолках

Что известно

Кофейня Les открылась в начале и так не обиженной хорошим кофе Покровки. Меню напитков включает разделы «Черный кофе», «Кофе с молоком», «Альтернативный черный кофе», «Кофе со льдом», «Напитки со льдом», «Чай/какао». Важная для кофеманов деталь: в кофейне на Покровке две кофемолки для эспрессо, то есть два вида зерна, и наконец-то можно выбрать — покислотнее или попроще. Плюс еще одна кофемолка для альтернативы. По части еды акцент сделан на кексах, которые пекут здесь же; ассортимент необычайно велик и включает более 30 видов — от классических (шоколадный, лимонный) до невиданных (дынный с фисташками, дор-блю и перец, хмель и сыр). Шеф-повар — Елена Васильева, шеф-бариста — Юки Яковлева.

Цитаты из меню

Эспрессо, 150 р., флэт-уайт, 250 р., кемекс, 300 р., эспрессо-тоник, 200 р., иван-чай, 180 р., кекс шоколадный, 120 р., кекс черный с лакрицей, 180 р., кекс дынный с фисташками, 180 р., кекс оливковый, 180 р.

Open Wine & Table

Тапас, розе, окна на Патриаршие

Что известно

Нечего и гадать — скоро в каждом выходящем на Патриарший пруд окошке будут открывать устрицы, жарить бургеры и разливать по бокалам розе. Народ прослышал, что именно здесь раскинулся заповедник сладкой, но гуманной в смысле цены жизни. Ну и рестораторы не дремлют. В частности, Дмитрий Сергеев (так же Ginza) открыл в Малом Патриаршем переулке, то есть на самом берегу, небольшой, но шумный ресторанчик. Шеф-повар и совладелец Open Wine & Table — Сергей Душков (Lesartists и One More Beer & Wine), за долгие годы кейтеринговой карьеры набивший руку на тапас, пинчос и прочих микрозакусках под льющееся рекой вино.

С вином все не так понятно. Сомелье только что сменился и, говорят, составляет новую карту; так или иначе, цены за бокал начинаются с 300 рублей, за бутылку — с 1600. Половину меню занимает раздел Small Food, то есть те самые тапас. Лучше из них — смёрребрёд с олюторской сельдью, печеная картофелина с кальмаром, брускетта с сыром страчателла и помидором, а также сорбет из щавеля с клубникой. Кроме того, для оживления обстановки раз-два в неделю приглашают Дмитрия Шенгерского (Fish Bazaar на Даниловском рынке), и он разворачивает активную торговлю новозеландскими устрицами по 200 р. за штуку. Окна настежь, все пьют, девушки смеются — в общем, пока лето, все будет хорошо. А зимой — посмотрим.

Цитаты из меню

Брускетта с чавычей и щучьей икрой, 150 р., смёрребрёд с олюторской сельдью, 150 р., карпаччо из кольраби и фиолетовой моркови, 400 р., суп из брокколи с диким лососем, 550 р., стейк пастрами с пюре и мини-романо на гриле, 850 р., сорбет из щавеля с клубникой, 350 р.

Интернет-магазин «Птифур»

Великие маленькие пирожные

Что известно

Кондитерская «Птифур», с февраля этого года работающая на территории детского города «Кидзания» в ТЦ «Авиапарк», наконец-то обзавелась интернет-магазином. «Наконец-то» — потому что, во-первых, при всем благородстве идеи знакомить детишек с мастерством кондитера, взрослые люди нуждаются в качественном сладком не меньше, чем дети (а то и больше). А во-вторых, ну невозможно всякий раз покупать входной кидзанийский билет, просто чтобы поесть пирожных. Между тем конкретно эти пирожные вполне заслуживают особого отношения — основала «Птифур» Вероника Горина, один из самых уважаемых и талантливых кондитеров Москвы, работавшая в «Ванили», «Улье», Correaʼs, «Галерее» и пр.

На petitfour.ru можно заказать собственно птифуры, торты разной степени праздничности и так называемый кэнди-бар, то есть угощение на компанию из сплошных сладостей. Стандартный торт надо заказывать за 3 дня, со специальным дизайном — за неделю, а свадебный — за две недели; если хотите заказать, например, 400 птифуров, это надо сделать за неделю, а вот 40 штук сделают сразу же; в общем, сроки зависят от сложности и объема заказа. Доставляют, к сожалению, только по договоренности, когда необходимо личное присутствие кондитера. Если не договоритесь, придется все равно ехать на Ходынку.

Цитаты из меню

Тарталетка тирамису, 90 р., макарон (малина), 75 р., пирожное «Розе», 90 р., сабле «Бабл-гам», 120 р., фисташковый дакуаз, 120 р., банановая тарталетка, 80 р., морковный капкейк, 120 р.

Soupme

Стартап про супы и стаканы

Что известно

Кафе Soupme открылось в Малом Сухаревском переулке. Основа меню — питательные супы в стаканах навынос. Основали проект — Микаэл Саркисян и Александра Ломакина, ранее занимавшиеся другим фуд-стартапом — Unicorn Corn. В качестве ролевой модели Микаэл и Александра выбрали будапештское заведение Leves. Для разработки меню пригласили Степана Бурмистрова (ранее повар кафе «KM20» и поп-ап-ресторана Door 19) и шеф-повара ресторана «Арарат» отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» Нарека Авагяна. В кафе всего 10 посадочных мест (и еще 20 мест на летней веранде), однако основатели проекта рассчитывают прежде всего на то, что супы будут покупать с собой. Помимо супов здесь готовят салаты, сэндвичи и кофе.

Цитаты из меню

Карри с тыквой, 180 р., восточный суп с чечевицей, 180 р., том-ям, 200 р., малиновый гаспачо с кубиком песто, 180 р., сэндвич с курицей и тархуном, 200 р., салат с киноа и тыквой, 200 р.