Где едят итальянцы в Москве: 16 ресторанов

20 июня 2016 в 18:29
«Афиша Daily» запускает новую рубрику — про рестораны и кафе национальных кухонь, в которых едят представители нации. Начинаем с итальянцев: здесь приготовленная по правилам пицца, старомодное кафе и кондитерская и новый ресторан на Московском шоссе.

Pinzeria by Bontempi

Пиццерия шеф-повара Валентино Бонтемпи на «Кропоткинской»

Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар : Итальянская еда, на мой взгляд, не должна быть слишком дорогой, но должна быть хорошей и качественной. В этом плане мне нравится Pinzeria by Bontempi, еда там современная и при этом аутентичная — как раз такая, какую вы найдете сейчас в Италии. Я часто хожу и в сам Bontempi (второй ресторан шеф-повара Валентино Бонтемпи. — Прим. ред.), заказываю там пасту all' arrabbiata, но сейчас мне больше нравится Pinzeria. Там более демократично и более расслабленно. Мне нравится ходить туда как на бранч, так и в будни по-быстрому перекусить после работы. Pinzeria, как мне кажется, место на каждый день. Никогда не встречал там сбоев по еде, всегда все идеально. Кроме того, я считаю шеф-повара Валентино Бонтемпи своим другом.

Джорджо Каллегари, модельер: За пиццей я иду именно в Pinzeria by Bontempi, там она лучшая.

Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Естественно, я хожу во многие рестораны, но если говорить о тех, куда я часто возвращаюсь, то это четыре любимых места. Первое — Pinzeria by Bontempi. Я долго искала лучшую пиццу в Москве и наконец-то нашла ее там.

Франческо Россини, дизайнер: Я считаю что в Москве есть четыре очень хороших итальянских ресторана. И они совершенно разные. Первый, если вы просто хотите поесть вкусной пиццы, — Pinzeria by Bontempi.

Роберто Пуличе, директор по продажам: Pinzeria и Bontempi — настоящие итальянские рестораны. Еда приготовлена по всем правилам. Например, без избытка песто или бальзамического уксуса в салатах и сливок в соусе для пасты. Все очень вкусно и так, как должно быть.

Don Giulio pasticceria

Ресторан и кондитерская при магазине продуктов

Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар : Хорошее место, но немного старомодное. Там бывает много итальянцев. Атмосфера очень итальянская. Хорошая винная карта. Я там люблю есть пасту.

«Уголек»

Италия идет в печь: шеф — Ломбарди, бренд-шеф — Ламберти

Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар: Я большой фанат шефа Джакомо Ломбарди, и мы с ним земляки — он тоже из Тосканы. Он готовит авторские блюда, но с итальянскими вкусами. В «Уголек» просто так ходить у меня не получается — я думаю, это место для особенного случая или хотя бы для вечера пятницы или субботы.

Da Lorenzo

Онлайн-магазин итальянских продуктов с филиалом закусочной на «Экомаркете» в Коньково

Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар: В бар Da Lorenzo я хожу за crostata di marmellata — тарталетками с джемом, — там их хорошо готовят.

La scala

Итальянский ресторан с насыщенной развлекательной программой — от мастер-классов по живописи до джазовых концертов

Франческо Россини, дизайнер : Это новый ресторан, вся команда итальянская, владелец тоже итальянец. Они уже показывают хороший результат. Видно, что людям нравится. Есть завтраки, в воскресенье можно прийти на «фуршет» — платишь 1600 р. и ешь что хочешь. Есть аниматор для детей, детская комната, мы, родители, можем отдохнуть.

«Роберто»

Классика. С 2001 года

Франческо Россини, дизайнер: Ресторану уже 20 лет, и это одно из первых итальянских заведений в Москве. Там хорошо знают вкусы русских людей и вкусно готовят. Отлично подходит для обеда с семьей и друзьями, для любого праздника и вообще любого повода.

Pinch

Авторская кухня шеф-повара Луиджи Маньи под крылом Вилльяма Ламберти

Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Очень люблю Pinch и шефа Луиджи. У него, конечно, очень креативная еда, не классическая итальянская.

«Сыр»

Старинный новиковский ресторан с шефом-звездой Мирко Дзаго

Фабио Брессан, совладелец ресторана «Труффальдино»: Очень вкусное место, но очень дорогое, к сожалению. Бомбическая кухня, я знаю шефа Мирко, он большой профессионал. Интерьер так себе, но веранда хорошая, несмотря на то, что находится на Садовом. Ради еды туда смело можно идти.

Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Мне очень нравится шеф Мирко Дзаго, в его ресторан «Сыр» я попадаю редко — мне просто территориально неудобно, — но если есть какие-то фестивали и мероприятия с его участием, я стараюсь там бывать.

Оsteria della Piazza Bianca

Новая итальянско-московская волна — место с минималистичным интерьером и необычной подачей

Марко Праццоли, шеф-повар ресторана «Райкин-плаза» и повар в Accademia del Gusto: Мы идем в первую очередь к шефу, а не просто в ресторан. Я принципиально постоянно езжу в Osteria della Piazza Bianca, потому что там работает мой учитель — шеф-повар Андреа Галли.

Сильвия Мандруццато, основатель школы «Итальянский центр культуры»: Знаю, что много итальянцев ходят в Osteria della Piazza Bianca в бизнес-центре «Белая площадь». Еще хорошие рестораны у моего друга Вилльяма Ламберти, хотя он предлагает не классическую итальянскую кухню. В целом я не доверяю «итальянским» ресторанам в Москве. Надо в Италию ехать. Тут очень много имитации и адаптации. И помимо отличия в продуктах есть еще другая проблема: часто повара стремятся угодить вкусам местных, нежели их воспитывать.

Cantinetta Antinori

Совместный ресторан Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori

Джорджо Каллегари, модельер: Cantinetta Antinori — очень знаковое и популярное место среди итальянцев. Правда, я давно там не был.

Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: В Cantinetta Antinori вы услышите очень много итальянкой речи.

Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Третье мое любимое место — Cantinetta Antinori в Денежном переулке недалеко от посольства Италии. Дорого и качественно.

La scarpetta

Еще одна траттория от владельцев магазина и кафе Don Giulio pasticceria

Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Люблю La scarpetta на «Фрунзенской», его же владельцу, Джулио Дзомпи, принадлежит магазин «Дон Джулио» на Покровке, который сделал рекламу про запрещенку и полицейских.

Джакомо Инносейти, преподаватель итальянского языка в школе при посольстве Италии: Если говорить об именно итальянских ресторанах, то я знаю, что мой начальник часто бывает в La scarpetta.

Porto Pomodoro

Относительно новая сеть тратторий владельцев ресторанов Porto maltese

Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Есть три места, куда ходят мои друзья итальянцы. Первое — пиццерия Porto Pomodoro на «Сухаревской». Говорят, что место не особо красивое, но пицца очень вкусная, повар из Неаполя.

Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: Знаю, что там был итальянский пиццайоло. Насколько мне известно, сейчас он сменился, но я там не был уже около года. Это больше пиццерия, нежели ресторан.

La bottega siciliana

Большой и солидный ресторан на первом этаже «Модного сезона»

Джорджо Каллегари, модельер : Не идеальный, но очень хороший. У прошлого пиццайло, мне кажется, было немного вкуснее. Здесь я люблю заказывать домашнюю пасту и мясо.

Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: В La bottega siciliana очень дорого, но иногда это можно себе позволить. Там прекрасная веранда, пицца тоже хорошая.

Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: Мне сейчас нужно быть очень дипломатичным — я же сертификаты ресторанам выдаю! Я всех знаю, но я не могу говорить, кто лучше, — не хочу никого обижать. Давайте так: если женщина хочет выйти замуж за итальянца, ей нужно идти в La bottega siciliana или Pinzeria by Bontempi.

«Семифреддо»

Ресторан итальянской кухни, название которого знают все

Марко Праццоли, шеф-повар ресторана «Райкин-плаза» и повар в Accademia del Gusto: Когда есть возможность, с радостью иду в «Семифреддо», дороговато, конечно, но очень вкусно. Итальянские рестораны в Москве друг на друга очень сильно похожи — объясню, почему. Стандарты, по которым хотят работать русские владельцы, должны быть более-менее одинаковыми. Русские люди любят итальянскую кухню, но обычную. Я никогда не находил в Москве рестораны, которые придумывают и готовят что-то, что люди не понимают. Везде есть болоньезе, карбонара — не потому, что мы любители этих блюд, а потому, что русские люди именно их и спрашивают. Если вы будете в Милане и обойдете 15 ресторанов, вы не найдете там болоньезе, это считается старомодным. Сейчас итальянцы ищут новое. Поэтому разница между итальянскими ресторанами в Москве, как правило, только в атмосфере.

Джорджо Каллегари, модельер: Итальянский ресторан номер один в Москве, я думаю, это «Семифреддо». Но они сейчас меняют шеф-повара, там был Антонио Сальваторе, кто будет, я пока не знаю. Там нереально! Я даже не могу выбрать, что бы там посоветовать съесть, — все вкусно. Например, равиоли с трюфелями и шпинатом…

«Probka на Цветном»

Флагманский проект Арама Мнацаканова в Москве

Данило Факкони, операционный директор в Bosco di Ciliegi: Мы если все-таки выбираемся куда-то, то преимущественно в «Probka на Цветном». На мой взгляд, это один из лучших итальянских ресторанов не только в Москве, но и в мире. У ресторатора Арама Мнацаканова всегда безупречные паста, пицца и тирамису, а по этим продуктам всегда легко распознать идеальную итальянскую кухню. Добавьте к этому еще ледяное просекко!

Фабио Брессан, совладелец ресторана «Труффальдино»: Качество продуктов, место расположения (я живу и работаю рядом), итальянская кухня. Несмотря на то что бренд-шеф Арам Мнацаканов не итальянец, он очень хорошо чувствует и повторяет культуру итальянской кухни. Уютно, вкусно, дороговато, но стоит этих денег.

«Палаццо дукале»

Ресторан-дворец на Тверском бульваре

Франческо Россини, дизайнер: Этот ресторан — это другой мир, очень дорого в «Палаццо дукале». В моем списке он занимает первое место. Подходит для важных встреч.