Americano вместо Friends Forever, техасское барбекю в Brisket BBQ и питы Peat Me

27 мая 2016 в 17:51
Как обычно, в конце недели «Афиша Daily» выпускает дайджест новых мест, которые имеет смысл проверить на выходных. На этот раз — «Тетя Мотя» в Сокольниках, «Экспромт» на Солянке, грузинский Georgian Kitchen и экстрамясной Meatless.

«Тетя Мотя»

Черноморская курортная кухня в Сокольниках

Что известно

Второй ресторан «Тетя Мотя» открылся в парке «Сокольники». Кухня, как и в первом заведении в парке Горького, — «курортная», причем курорты имеются в виду прежде всего черноморские. Меню также поставил Рустам Тангиров (шеф-повар Sixty), шеф — его ученик Александр Семенов. Второй ресторан существенно меньше первого, рассчитан всего на 120 посадочных мест, и это самым благоприятным образом сказывается на здешней атмосфере — куда более дачной, чем в многолюдном и, признаемся, чудовищно шумном парке Горького.

Цитаты из меню

Мякоть крымских томатов с брынзой и красным луком, 336 р., мезе из домашних закусок, 1486 р., крученое сало с Привоза, 284 р., флотские макароны с тушенкой, 498 р.

«Экспромт»

Неожиданное воскрешение на Солянке

Что известно

На Солянке открылся ресторан «Экспромт», уже второй под этой вывеской (первый лет 20 работал на «Китай городе», но недавно переехал на Школьную улицу). Заведение специализируется на вечной теме «пей пиво, ешь мясо». Пиво представлено 25 сортами, есть и драфт, и бутылки, и крафт британского и немецкого производства; еженедельно предлагается «пиво недели» по специальной цене. Кухня открытая, с мангалом — можно выбрать кусок рыбы, стейк или, допустим, баклажан, и его тут же приготовят. Ресторан занимает два этажа, на втором находится балкон и отдельный зал на 30 гостей.

Цитаты из меню

Свиные уши-фри, 290 р., фиш & чипс, 460 р., биф-салат, 450 р., свиные ребра «Барбекью», 420 р., свиная рулька, 800 р., мегабургер «Экспромт», 510 р., шашлык из бараньей печени, 390 р., шашлык из свиной шейки, 440 р.

Georgian Kitchen

Хинкали много не бывает

Что известно

Ресторан, как ясно из названия, грузинской кухни заработал на улице Серпуховский Вал. Открыли его те же люди, что и в расположенном рядом кафе Plum с соседней кондитерской. Кухню нового заведения возглавила Елена Шаповалова (ранее — тоже Plum), а вот хинкальщика пригласили из Тбилиси, его зовут Ираклий, и дело он свое знает. Интерьер Georgian Kitchen выдержан в стиле urban loft; фольклорных деталей много, но расположены они с умом. Ресторан занимает два зала. В первом — барные высокие столы и стулья, а также постоянно работающий буфет с грузинскими деликатесами; во втором — обычные столы.

Цитаты из меню

Сациви, 410 р., хинкали с телятиной, 35 р. за штуку, хачапури по-мегрельски, 410 р., цыпленок на гриле, 620 р.

Americano Black Coffee & Food

Осовремененый Friends Forever на Патриках

Что известно

На углу Большого и Малого Козихинских переулков, на месте Friends Forever, открылось кафе Americano Black Coffee & Food, причем принадлежащее тому же хозяину, что и прежнее, — Павлу Костеренко, но уже без бывшего партнера Нины Гудковой. Кафе работает с 8 часов утра и до полудня предлагает завтраки. Должность шеф-повара занял Сергей Колодезнев (также Studio и Locals, принадлежащие Костеренко). Никаких особых откровений здесь искать не стоит, но кофе, как и прежде, хороший, да и завтраки не разочаровывают.

Цитаты из меню

Малиновые вафли, 490 р., фриттата со шпинатом, 390 р., котлеты из лосося, 890 р., раф со сгущенкой, 350 р.

Meatless

Мясное царство на Пятницкой

Что известно

Ресторан Meatless открылся на Пятницкой улице, на месте «Мамы Тао», неподалеку от метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая». Шеф-повар и лицо заведения — плотно татуированный, бородатый Андрей Заварницин, больше 20 лет проработавший с Айзеком Корреа (начиная еще с «Улья»), а также некоторое время возглавлявший кухню очень хорошего, но, увы, закрывшегося «Талиесина». Ну кухне Meatless также трудится его сын Артем — на должности су-шефа.

Концепция ресторана основывается на тотальном использовании гриля, на котором здесь готовят практически все, от говяжьих ребер до чизкейка. Meatless занимает два зала на первом этаже особняка XVIII века. В зале ближе ко входу поставили большой, сделанный на заказ чугунный гриль, а одну из стен украсили старыми ручными мясорубками. Второй зал представляет собой исторически ценное, но уютное помещение: и сводчатый потолок, и стены отделаны старым кирпичом. Меню разделено на части «Гриль 100%», «Перед грилем», «Вместо гриля» и «После гриля», плюс отдельная вкладка «Бургеры». Мясо привозят из Воронежской области. Сами пекут хлеб, в том числе бриоши и картофельные булочки для бургеров, сами готовят соусы BBQ, сами по четвергам делают четверговую соль. В собственной коптильне готовят индейку, ростбиф из говядины и форель. В Meatless 105 посадочных мест. Ресторан работает круглосуточно.

Цитаты из меню

Чили кон карне с тортильей гриль, 370 р., бифштекс с беконом и яйцом на булочке бриошь, 590 р., телячьи ребра с четверговой солью, 790 р., кальмар с шафраново-чесночным соусом, 330 р., бургеры, все по 450 р.

Brisket BBQ

Техасское барбекю Новикова совместно с владельцами Ferma и Williamsburg Studio

Что известно

Еще один мясной и брутальный ресторан заработал в Москве, на месте «Джу-джу». Это совместный проект Аркадия Новикова и владельцев проекта Ferma Максима Ливси и Федора Тардатьяна. Шеф-повар — Алексей Каневский. Технология, на которой основывается новое заведение и изучать которую Ливси и Тардатьян ездили в Техас, — так называемое техасское барбекю. Главное блюдо — говяжья грудинка, 14 часов томящаяся (и заодно коптящаяся) при низкой температуре в специальном устройстве, называемом «смокер», внешне напоминающем мангал, но работающем совершенно по-другому. Впрочем, в меню есть и свинина, и овощи; свинину готовят, в принципе, так же, но поскорее — всего за 6 часов. Процесс подчеркнуто архаичный и не поддающийся модернизации: мясо никак не маринуют, коптят в течение ночи, а днем продают; если кончилось, то кончилось. Никакие усилители вкуса не используются. Порции огромные.

В ресторане 150 посадочных мест и три зала — бургерная и пекарня, зал со смокером, бар. Сидеть можно везде, вентиляция хорошая. В Brisket BBQ сами пекут хлеб и сами делают соусы — классический BBQ, «кофе-BBQ» и халапеньо-джем. В меню бара имеется большой раздел виски и бурбонов, много недорогого вина и пива. Есть и свое вино, с физиономией Тардатьяна на этикетке, — чилийское мерло, 300 р. за бокал и 1500 р. за бутылку. На столах стоят бутылки соусов и рулоны бумажных полотенец, под потолком горят гирлянды из круглых матовых лампочек, вся мебель имеет довольно ободранный вид — словом, напоминает фильм про какое-нибудь придорожное заведение, разве что слишком чистое. Обещают, что скоро в ресторане появятся футболки, свитшоты и худи с собственным логотипом, и тогда станет совсем как в Остине или Далласе.

Цитаты из меню

Говяжья грудинка Brisket BBQ, 550 р., техасские колбаски, 390 р., картофельный салат, 250 р., бургер с томленой свиной лопаткой, 430 р., фасоль с копченой грудинкой в соусе BBQ, 250 р., торт «Три молока», 350 р.

Peat Me

Все на свете в свежей пите

Что известно

На джентрифицированной «Арме» начали открываться кафе. Например, Peat Me, где всю еду, какую только можно, стараются запихнуть в питу — и похоже, удачно. Шеф-повар опытный: это Виталий Ким (ранее шеф «Куршевеля» и су-шеф «Недальнего Востока»). Питу пекут сами, поэтому она всегда свежая (очевидно, только так и можно разрешить неизбывную московскую проблему «почему пита сухая?»). Подают с ней 10 блюд, включая хумус, который как бы не совсем блюдо. Есть три блюда на завтрак, которые можно заказать только с 8 часов утра до полудня. Кроме того, в меню два супа, немного закусок и стандартное чайно-кофейное предложение.

Цитаты из меню

Фалафель с сырным соусом, 150 р., пита с хумусом, 100 р., пита с капустой кимчи, омлетом, огурцами и ростками фасоли, 150 р., пита с овощами, омлетом, гуакамоле и сыром фета, 180 р., пита с говядиной и соусом демиглас, 300 р., пита со свининой и соусом барбекю, 300 р., эспрессо, 80 р.