Веганский Groot, самообслуживание в Marketplace и Pho на ВДНХ

13 мая 2016 в 16:15
Как обычно, в конце недели «Афиша Daily» выпускает дайджест новых мест, которые имеет смысл проверить на выходных. На этот раз — Pipe вместо «Рулета», азиатский Mahjong под крышей «Турецкого гамбита», Locals на Бутырской и 365 Detox в Lotte Plaza.

Pipe

Ресторан на Трубной с двумя шефами, верандой и большими перспективами

Что известно

Pipe открылся на месте кафе «Рулет». Название выбрали в честь локации — на английском pipe означает «труба». Работает только летняя веранда; ни алкоголя, ни лицензии на его продажу пока нет. На кухне командуют сразу двое шефов: Рафаэль Казумян (также «Рыба. Мясо. Два ножа») и Александр Пантюхов (ранее «Сова и топор»). Кухня в высшей степени актуальная — то, что пару лет назад было принято называть слегка искусственным словом «бистрономия», но с некоторым уклоном во французскую классику. При этом готовят вкусно, а обслуживают быстро — возможно, потому, что на веранде всего 30 посадочных мест. Ценовая политика вполне демократична; надеемся, что такой и останется.

Цитаты из меню

Карпаччо из обугленной говядины, 510 р., ризотто с креветками, 750 р., паста патате, 590 р., консоме с говяжьими щечками и костным мозгом, 450 р., петушок галан в винном соусе с полентой и томлеными овощами, 590 р., десерт «Яблоко», 350 р.

Marketplace

Ресторан самообслуживания на Мясницкой с салат-баром, печью и лавовым грилем

Что известно

Сверхдемократичная сеть Marketplace — из Петербурга, где под этой вывеской работает уже 9 заведений. В Москве первый Marketplace открылся на Мясницкой улице, на месте ресторана «Дантес». Официантов нет, кухня открытая, пространство разделено на так называемые станции — «Салаты», «Паста», «Гриль», «Вок», «Бар»; все это очень напоминает знаменитый Obed Bufet, но в более камерном решении. Режим работы такой: с 8 часов утра до полудня подают завтраки, а затем начинает работать гриль и другие серьезные станции. Средний чек — 350 рублей.

Цитаты из меню

Куриное филе в приправах под гнетом на углях, 199 р., салат из свеклы с виноградом и мягким сыром, 70 р., щи с уткой и квашеной капустой, 114 р., шурпа с перцем и репой, 135 р., эспрессо, 89 р.

Mahjong

Нешокирующая Азия на Кутузовском

Что известно

Большой, но не особо удачный ресторан «Турецкий гамбит» вступил в эпоху перемен и оптимизации — от него отрезали примерно половину площади и разделили ее на небольшие кусочки. В одном из таких закутков на 40 посадочных мест бывший шеф-повар «Ходя-ходя» Павел Кириллов как раз и открыл Mahjong. В меню блюда 6 стран — Таиланда, Индии, Японии, Китая, Кореи и Вьетнама — плюс чайная церемония и коктейли. Степень адаптации ко вкусам московской публики устрашающая. Аутентично готовят только пельмени и дим-самы, этим занимается специально нанятая китаянка. Утка по-пекински даже в теории не может хрустеть, в мург-масала нет и следа остроты, подаваемый в маленькой чашке для мисо-супа фо-бо вовсе не похож на себя. Лучшее блюдо — сибас по-тайски с чили и лемонграссом — абсолютно авторская импровизация Кириллова на тему тайской кухни.

Цитаты из меню

Сяолунбао со свининой, 70 р. за штуку, фо-бо, 450 р., сибас по-тайски с чили и лемонграссом, 950 р., мург-масала, 450 р., утка по-пекински, 1200 р., чайная церемония, 420 р.

Locals

Кафе с щучьим бургером, крафтовым пивом и доской странных предложений

Что известно

Кафе Locals заработало в доме на Бутырской улице — в том самом, который фасадом выходит на площадь Белорусского вокзала и где каждый свободный метр сдан под какой-нибудь общепит. Запустила его Наталья Жукович (ранее Oldich Dress & Drink, Garden of Oldich), кухней занимается команда проекта Shrimp Happens. В Locals подают завтраки — по будням с 8 до 12 часов, по выходным с 10 до 14 часов, — а также действует еженедельно обновляемое меню обедов — суп, салат и напиток за 250 рублей, суп или салат, горячее и напиток за 290 рублей. Еда в основном та же, что Shrimp Happens готовит на гастрономических маркетах и на Даниловском рынке, плюс стейк. Запивать это предлагается российским крафтом — 4 крана, ассортимент меняется. Забавная деталь: грифельная доска, где время от времени появляются специальные предложения для произвольно выбранных категорий посетителей, например, людям в коричневых ботинках — бесплатное пиво.

Цитаты из меню

Щука-бургер, 400 р., мидии в кастрюльке в сливочно-имбирном соусе, 600 р., стейк с перечным соусом и овощами гриль, 900 р., крем-брюле, 250 р.

Groot

Здоровая, сырая и вегетарианская еда на 2-й Звенигородской

Что известно

Groot — еще один проект, открытый Ованесом Погосяном (бар Bruce Lee, клуб Сhâteau de Fantômas) во дворе дома 12 по Звенигородской улице, где с начала 2015 года работает его же ресторан Argo. Стиль нового заведения определяется как «кафе-лаб», что означает осознанный подход к питанию и функциональную кухню, а в практическом преломлении — еду для веганов, вегетарианцев и сыроедов, органическое какао и сыр из кешью. В меню каждое блюдо описано самым тщательным образом, с указанием всех ингредиентов, количества калорий и того, что именно оно дает организму — мускульную силу, чистые легкие или добавку к интеллекту. Завтраки подаются в течение всего дня.

Цитаты из меню

Теплый салат «Титикака», 390 р., хумус с овощами, 350 р., тако «Мачете», 380 р., суп «Мечта желудка», 270 р., кокосовый пудинг с чиа, 250 р., смузи «Реактивный енот», 390 р.

365 Detox в Lotte Plaza

Крайне зеленый корнер

Что известно

Корнер проекта 365 Detox заработал на первом этаже ТЦ Lotte Plaza. В продаже — все то же самое, что и в двух других точках этой сети, то есть смузи, соки холодного отжима, витграсс, конфеты без сахара и печенье без глютена. Все рецепты разработаны детокс-евангелистом Ольгой Малышевой (salatshop.ru).

Цитаты из меню

Шот с куркумой и имбирем, 150 р., шот витграсса, 200 р., черный лимонад, 200 р., протеиновый смузи, 300 р., шоколадные трюфели с морской солью, 200 р.

Pho на ВДНХ

Стационарный фо-бо и кофе со сгущенкой

Что известно

Стартап Pho — не путать с Pho, который Viet Cafe Express, и Bo, который на Даниловском рынке, — открыл стационарное кафе на ВДНХ, в зоне фудкорта, между павильонами № 64 и 66. В меню — блюда, хорошо знакомые по гастрономическим фестивалям и маркетам, в которых Нина и Павел Абрамовы — создатели Pho — участвовали в течение последних полутора лет: лапша с курицей, лапша с тофу, томленая говядина с рисом, вьетнамский кофе со сгущенкой и суп фо-бо, близкий к идеальному.

Цитаты из меню

Фо-бо, 250 р., лапша с курицей, 300 р., томленая говядина с лапшой или рисом, 300 р., кофе со сгущенкой, 200 р.