Найти десерт совсем без сахара непросто, потому что натуральный сахар есть даже во фруктах, молочной продукции и в хлебе — и это нормально. Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и другие неприятности начинаются, когда для усиления вкуса и консервации в продукты добавляют рафинированный сахар. «Афиша Daily» выбрала десерты, в которых белого сахара нет, и вместо него используются только натуральные подсластители: мед, сироп топинамбура или кленовый сироп.
Holy Basil Café
Сырники из тофу, 380 р., конфета, 90 р., чизкейк без сахара, 350 р.
Много вариантов без сахара предлагает кафе Holy Basil при йога-студии Zaryad. Конфеты peanut ball делают из арахисовой пасты и фундучной муки, malina ball из чиа с добавлением сухофруктов, клубники, малины и миндаля, nutella ball — с шоколадно-ореховым муссом, авокадо, кокосовым молоком и фундуком. Сочетание шоколада и авокадо используют в торте, который нужно попросить не поливать карамельным сиропом, потому что он с сахаром. На завтрак (он длится целый день) готовят сырники из тофу с печеной тыквой и манговым соусом и творожную запеканку с бананом и курагой под орехово-банановым кремом — все без сахара.
Touch of Matcha
Мусс «кокос-папайя», 380 р.
В новом кафе создателей бара «Герои» и бистро J'Pan — Touch of Matcha — сладкое меню разработали «король эклеров» Саба Джанджгава и шеф-кондитер J'Pan Анастасия Беляева. Следуя флекситарианской и веганской философии места, они придумали муссовый десерт «кокос-папайя», в точности повторяющий форму кокоса. Скорлупа кокоса сделана из темного шоколада, мякоть — из кокосового мусса. В сердцевине — компот из папайи. В десерте нет компонентов животного происхождения, а белый сахар заменили кокосовым.
«Сибирьcибирь»
Клюква с кедровыми орехами, 340 р.
В составе десерта три ингредиента: замороженная лесная клюква, жареные кедровые орехи и жидкий цветочный мед. Сотрудники ресторана рассказали, что этот рецепт считается в Сибири деревенским — он простой и вкусный. Главное использовать качественные продукты.
«Мох / Волна»
Брауни, 200 р., морковный торт, 300 р., панна-котта с маракуйей и чиа, 300 р. и другие десерты
Десертная история в веганском «Мхе» подойдет людям, не употребляющим глютен и белый сахар. Предлагают ванильное суфле с лимонными кондитерскими крошками, брауни с черными бобами и фисташкой, морковный торт и панна-котту с маракуйей и чиа. В последние три для сладости добавляют сироп топинамбура. В кафе считают, что изобрести вкусные веганские сладости — это вызов самим себе, который помогает постоянно становиться лучше. Мы видим, что команда справляется, так держать!
«Вареничная № 1»
Чиа-пудинг на кокосовом молоке с киви, 320 р.
В кафе с советским флером тоже нашелся десерт без сахара. Имя ему чиа-пудинг на кокосовом молоке с тартаром из киви (то есть со свежим фруктом, нарезанным мелкими кубиками). Вместо белого сахара используют немного стевии. Его подают в стеклянной банке и украшают кокосовой стружкой, цедрой лайма и листиком мяты.
Lucky Izakaya Bar
Ананас на гриле с соусом из маракуйи, 690 р., манго, личи, 550 р.
Шеф японского Lucky Izakaya Bar Андрей Красов предлагает два фруктовых десерта для легкого завершения ужина. Первый — ананас с кокосовым сорбетом и свежим кокосом. Второй — свежий манго с граните из личи и цедрой лайма, который подается на льду в глубокой посуде. Меню Izakaya постоянно меняется: манго останется в нем до осени, а ананас, скорее всего, выведут в конце августа.
Bigati Bar
Шоколадный мусс с малиной и годжи, 420 р.
Шеф-повар Тимур Абузяров создал для Bigati сезонное меню, в котором есть любопытный нам десерт — шоколадный мусс с ягодами. Он состоит из авокадо, какао-порошка российского производителя Veg & Raw и темного шоколада. В десерте 343 калории и никакого белого сахара, вместо него — сироп топинамбура.
«Ku: рамен-изакая-бар»
Десерт из ананаса с перцем и снегом из личи, 280 р.
Кусочки ананаса маринуют в пряном сычуаньском перце и подают с желе из саке и снежной посыпкой из личи. Снег получается из слегка мороженного сиропа личи — что‑то среднее между сорбетом и граните. По словам бренд-шефа Вадима Малькова, сочетание личи и ананаса играет так хорошо, что никакой сахар не нужен.
Umi Oysters
Салат с манго и лимонной пеной, 450 р.
На втором этаже Центрального рынка, в кафе Umi Oysters, заказывайте салат с манго и лимонной пеной. Сахара в нем нет, только цедра юдзу, лепестки хризантемы и натуральный подсластитель из березового сока. Десерт особенно хорош летом, кислая пена бодрит в жару.
«Шотландская клетка»
Замороженная брусника с теплым медом, 290 р.
Десерт-долгожитель держится в меню девять лет! Шеф Юрий Ламонов придумал его, когда ресторан открывался. Повар комментирует, что ягода брусники — кладовая полезных веществ, а в сочетании с вересковым медом — лакомство. Также брусника — природный антиоксидант, поэтому десертом можно закончить вечер, который сопровождал алкоголь.
«Шоколадница»
Десерт с семенами чиа, 270 р., вишня в шоколаде, 270 р.
Бренд-шеф сети «Шоколадница» по образованию диетолог, возможно, поэтому он старается разнообразить меню менее вредной едой, чем картофель фри или огромный слоеный торт. В подтверждение предлагает два легких десерта: вишню в горьком шоколаде с кремом из миндального молока и какао и пиалу с семенами чиа, кокосовым молоком и соусом из пюре манго.
«Южане»
«Апероль», 330 р., «инжир», 390 р., «манго- клубника», 350 р.
В десертном меню «Южан» недавно появился раздел B-concept, в котором собрали сладости без муки, сахара и с минимальным количеством калорий. «Апероль» — это облегченный грейпфрутовый мусс с желе из апероля и компота из белых персиков на персиково-миндальном бисквите. «Инжир» — миндальный бисквит с цветочным медом, мягким сыром бри, конфи из инжира и малиновым мармеладом. Третий — «манго-клубника», в нем крем из клубники с хрустящими кокосовыми хлопьями, манговый мусс и клубничное конфи на кокосовом бисквите.
«Вкус & Цвет»
«Брауни-младший», 350 р., летний ягодный торт, 300 р.
Основатель проекта Алена Злобина и шеф-повар Александр Клевин переосмыслили брауни и испекли ягодный торт без муки. Брауни готовят из растительных ингредиентов: коржи из грецких орехов, миндаля и какао-порошка, крем — из авокадо с добавлением сиропа топинамбура. В ягодном торте основа состоит из фиников, тыквенных семечек и миндаля. Между коржами — крем из кешью и смородины, а сверху — малиновый соус и глазурь из кэроба.
The Y
Всевозможная выпечка, мороженое и шоколад без сахара
Линейку десертов без сахара и муки сделала кондитер Рената Ямбаева, вместо сахара во всех используют сироп топинамбура. Среди выпечки — пряный пирог с финиками и корицей (350 р.), чизкейк с шоколадом собственного приготовления (450 р.), веганская интерпретация торта «Черный лес» с безглютеновым бисквитом и вишней (420 р). Мороженое трех видов: малиновый сорбет с цедрой лайма (150 р.), фисташковое (200 р.), шоколадное с грецким орехом (150 р). Шоколад продается с абрикосом и фисташками (450 р.) и грильяжем (400 р.). Скоро в меню появятся панкейки из маття и безглютеновые пироги с ягодами — все без сахара.
«Ваниль»
Сыроедческий десерт, 450 р.
Сыроедческий десерт без сахара выглядит как большое кремовое пирожное, но на самом он тут легче привычного лакомства. У него финиковая основа, в составе арахисовая паста, взбитые сливки из кокосового молока и свежие сезонные ягоды.
Atelier de Tartelettes
Шоколадный десерт, 390 р.
Гости царства тарталеток на Патриарших прудах мечтали увидеть на витрине что‑то без сахара, глютена и лактозы. Владелец кондитерской Галактион Табидзе и шеф-кондитер Елена Набиуллина услышали пожелания и придумали десерт в виде небольшого плотного кубика, покрытого какао. У него внутри густая взбитая смесь из банана, фиников, какао, арахиса, кокоса и кокосового масла, а для сладости — кленовый сироп, который, к слову, разрешен и диабетикам.