Лучшие рестораны России: от Махачкалы до Перми

22 апреля 2016 в 13:00
«Афиша Daily» поговорила с поварами, рестораторами и фуди о лучших заведениях страны. Это вторая часть большого гида по ресторанам России; тут 14 кафе, баров, столовых от Махачкалы до Перми.

Махачкала

«ИНТ»

Лакская еда в столице Дагестана

Мурад Калаев
Совладелец проекта «Дагестанская лавка»

«Это совсем не модное место, но готовят здесь с душой. Тут вкусные национальные лакские блюда, и еще здесь можно попробовать настоящую бузу, которую делают из горной воды. Буза — ячменная брага, она не пьянит, но хмелит, как квас; очень важно, чтобы она была из чистейшей воды, как раньше делали в аулах. Рядом с «ИНТ» есть еще будка «Жемчужина», где делают фантастически вкусные къячи — мясные пирожки с дырочкой сверху, куда заливают молочную сыворотку. Мы думаем ввести такие у себя на Даниловском рынке. Они очень необычные на вкус, с кислинкой из-за сыворотки, но по этой же причине съесть их можно целую гору. За ними в «Жемчужину» выстраивается очередь, сюда отправляют таксистов и вообще слагают легенды».

Адрес

Махачкала, Орджоникидзе, 73

Foursquare

«ИНТ»

Мурманск и Мурманская область

«Тундра»

Язык оленя на березовой заболони с папоротником и многое другое

Ника Махлина
Журналист, сооснователь путеводителя Sputnik

«Не только интерьер — тут везде мох и олени, — но и меню подчеркнуто заполярное. Я проверила — сейчас оно уже заметно отличается от того, что застали мы весной 2015-го, но вот выдержки из актуальной версии: язык оленя на березовой заболони с папоротником, запеченные в раковине гребешки, камабала-ерш, звено палтуса, оленина на гриле с толченым картофелем и грибным муссом. Иногда мы ждали от блюд чего-то по-московски большего, но все-таки местные продукты — от Карелии до Териберки — лучше всего удалось изучить именно в «Тундре». И надо обязательно брать оленину. Еще я помню неземное сало и море местных ягод — от морошки до брусники — в морсах, чаях и тортах. На всю остальную часть меню внимание обращать не нужно: она рассчитана на местных, и в основном это европейские хиты. У мурманского «Ресторанного синдиката» много мест в области — мы заехали еще в «Террасу» и «Царскую охоту», но «Тундра» всех приятней и милей».

Адрес

Мурманск, Полярные Зори, 49/2, рядом с к/т «Мурманск»

Fusion

Ресторан при одноименном отеле в Кировске

Ольга Сюткина
Историк русской кухни

«Я ценю такую кухню, которая сполна использует местные продукты. В этом смысле Мурманская область — один из самых богатых регионов страны. Тот самый «арктический вкус» — оленина, треска, семга, палтус, грибы и ягоды — берут в основу многие здешние рестораны и кафе. Большинство ресторанов и кафе Кировска заточены на горнолыжных туристов, как на отечественных, так и на иностранных. Соответственно, на местные продукты есть спрос. Fusion находится при одноименном отеле, и уровень обслуживания здесь выше, чем во всех прочих местах. Кухня авторская, но соблюдает баланс со всеми нужными отсылками к традициям».

Адрес

Кировск, Ленинградская, 9

«ВКонтакте»

Fusion

Нижний Новгород и Нижегородская область

Franky Bar

Как коктейльная культура из мегаполисов приживается на Волге

Антон Ковальков
Шеф-повар ресторана «Фаренгейт», родился в Нижнем Новгороде

«Это одно из лучших мест с классическими и авторскими коктейлями. При этом еда здесь столь же яркая и не уходит на второй план. Кухня авторская и смешанная, без привязки к какой-либо стране. В меню можно найти и хумус, и азиатский салат с креветками. Хорошее исполнение, все очень сбалансировано. Таких мест в Нижнем Новгороде немного, а сюда всегда хочется вернутся. После бара, кстати, здорово прогуляться по Покровке — это центральная улица города — и дойти до кремля».

Ресторан при отеле «Баташев»

Добротная итальянская еда в главной гостинице Выксы

Артем Байбуз
Сооснователь Moscow Restaurant Week, PR-директор Московского гастрономического фестиваля и Omnivore Moscow

«Выкса — красивый город, и если вы поедете на машине в Муром (30 минут от Выксы) или в монастырь в Дивеево и в пути устанете от беляшей и котлет в тесте, то заезжайте в главную выксунскую гостиницу! Выкса славится большим металлургическим предприятием и фестивалем «Арт-Овраг», который разукрасил весь город граффити, построил набережные, кучу современных — и достойных! — арт-объектов. В городе даже в самые трудные времена были деньги, так как завод всегда работал и исправно платил зарплаты. Ресторанов тут немало, но это либо вшивый нафталин, который выезжает за счет свадеб и поминок, либо псевдохипстерские лапшичные и тефтельные, в которых все ужасно, от дизайна до еды, большей частью представленной салатами «Цезарь», украшенными тертым сыром тильзитер. Так вот несколько лет назад в городе построили неплохую гостиницу «Баташев» и привезли в местный ресторан повара-итальянца. Там лучше не брать соленья и русскую кухню, а налечь на итальянскую часть меню. Она сделана очень добросовестно. Понятно, что для Москвы это не суперуровень, но не думаю, что в радиусе 200 км от Выксы есть хоть один ресторан примерно с таким же качеством кухни, сервисом и подачей».

Адрес

Выкса, Ленина, 7

Новосибирск

Twiggy

Сибирский Лондон

Елизавета Евдокимова
Бармен Delicatessen и «лучший бармен мира» 2013 года по версии чемпионата Bacardi Legacy

«Если в один прекрасный день вы обнаружите себя в Новосибирске и возникнет острая необходимость выпить, то советую направиться прямиком в Twiggy. Это бар в лондонском стиле, где продолжили традицию легендарного бармена Гарри Крэддока и замуровали в стену шейкер с коктейлем драй-мартини. Но самое интересное происходит на втором этаже: там расположился небольшой бар в формате спикизи. Чтобы попасть туда, надо либо быть членом клуба, либо знать барменов, работающих там лично. Это всего две комнаты, выполненные в классическом стиле джентльменских клубов: камин, кожаные кресла, тартан и деревянные потолки. Есть приличная коллекция сигар и отличная подборка односолодовых виски — для членов клуба проводятся дегустации этого самого виски и сигарные вечера. Но самое любопытное во всей этой истории то, что владельцы бара пригнали из Лондона черный кэб — члены клуба могут заказать его, чтобы доехать до бара».

Friends Bar

Еще один хороший бар в Новосибирске

Вячеслав Ланкин
Совладелец ресторана и бара Delicatessen и кафе «Юность», бартендер

«Очень душевное место. Здесь собрали лучших барменов региона, практически все финалисты разных конкурсов. Сами проводят собственный ежегодный конкурс Friends Cocktail Cup. Дружная команда: в 12 ночи всем баром поют песню».

«Чашка кофе»

Сетевая кофейня с авторским кофе в меню

Ирина Авруцкая
Основатель компании Like4Like Consulting, автор книги «Битва за гостя. Стратегия и тактика ресторанного маркетинга»

«Мое любимое место в Новосибирске — эта кофейная сеть. Правда, «Чашка кофе» на Красном проспекте кардинально отличается от всех остальных. Она находится в старинном здании: историческая кирпичная кладка по всему периметру, но при этом в интерьере куча современных деталей. Классические кофейные напитки в меню соседствуют с авторскими. Именно там я впервые попробовала эспрессо с апельсиновым фрешем и льдом пару лет назад. Помимо кофе есть еда и интересные десерты. А нагулять аппетит можно буквально в двух шагах: рядом находится Государственный художественный музей с совершенно потрясающей коллекцией работ Николая Рериха».

Salt

Минималистичный интерьер и еда, стремящаяся к бесконечному изяществу

Режис Тригель
Бренд-шеф ресторанов «Brasserie Мост», «45 параллель» и бара «Стрелка»

«Я много путешествовал по России и из запомнившихся мне мест могу однозначно порекомендовать ресторан Salt ресторатора Дениса Иванова. Дизайном занималась его жена, она из Японии, и это чувствуется в сдержанном минималистичном стиле. Кухня здесь интернациональная и очень вкусная. В целом место напоминает типичное модное заведение в Европе — небольшое, с отличной едой и приятной командой».

Омск

«Колчак»

Четырехэтажный ресторанный комплекс с разными форматами

Антонио Сальваторе
Шеф-повар ресторана «Семифреддо-Мулинаццо»

«Я был в Омске, так как оттуда родом моя жена. «Колчак» — один из самых известных ресторанов в городе. Точнее, это целый комплекс — четыре этажа ресторанов разных форматов. Очень разноплановое место, каждый может найти уголок по душе. На первом этаже — Irish Pab, где можно посмотреть спортивные трансляции и расслабиться с друзьями. Дальше — Piccola Italia с антикварной мебелью, напоминает старинный фамильный итальянский дом. Еще один этаж — «Чайхона» с блюдами на мангале и кальянами. И последнее — «Мясной клуб» с большим меню мяса и дичи».

Skuratov Coffee

Омские кофейные революционеры, которые недавно открыли филиал в Москве

Валерий Ли
Фуди, PR-директор Gazprombank Asset Management, бывший повар, вырос в Омске

«В любой пельменной Москвы можно заказать суши, а в Омске в любом суши-ресторане можно заказать пельмени. Огорчает то, что вместо переосмысления самобытной сибирской кухни местные рестораторы пытаются в очередной раз переосмыслить греческий салат, не отступая от советской школы. Тем не менее люди продолжают экспериментировать, и в какой-то момент в городе начался бум кофеен. Есть как минимум одна достойная пристального внимания. Skuratov Coffee в хорошем смысле слова заморочились, чтобы сделать лучший кофе в городе, добавив к нему десерты, выпечку, легкие закуски вроде хумуса и свежих овощей. Плюс у них невероятно милый и приветливый персонал. Кофе обжаривают сами. Помимо классики есть альтернатива — харио, сифон, аэропресс и так далее. Начав с одной кофейни в центре, компания разрослась в небольшую сеть из трех заведений. Совсем недавно Skuratov Coffee открыли кофейню в Калашном переулке».

Оренбург

«Четверг»

Впередсмотрящее итальянское кафе

Алена Ермакова
Основательнца проекта Stay Hungry и совладелица кафе «Искра», родилась в Оренбурге

«В Оренбурге в целом с едой все всегда было, мягко говоря, не очень. Каждый раз я приходила в рестораны и понимала, что подача будет порой до смешного вычурная, а вкус очень посредственный, поэтому уже давно никаких ожиданий у меня не было. В последний приезд я была рада обнаружить первые ласточки гастрономической революции — ими стали кафе «Четверг» и бургерная Choppers на той же улице, открытая владельцами местной франшизы парикмахерской Chop-Chop. Они там используют охлажденную говядину «Праймбиф», как в московском «Воронеже». А «Четверг» — это а-ля итальянская еда: пиццы, пасты, салаты. Два зала, один со стойкой и парой высоких столиков с барными стульями, второй полноценный. Теперь я уверена, что, если направлю туда знакомых, они точно получат хорошую, понятную еду. Подачи лаконичные, нет майонеза, рецептуру соблюдают, и главное — там качественные продукты».

Адрес

Оренбург, 9 Января, 34

«ВКонтакте»

«Четверг»

Пермь

La Bottega.VS

Ресторан-энотека, где к вину относятся с предельным трепетом

Сергей Аксеновский
Шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos («Кафе Пушкинъ», «Оранж 3», «Шинок» и др.)

«Приставка «энотека» числится за заведением неспроста: у собственников действительно трепетное отношение к вину. В чем это проявляется? Да хотя бы в том, что первым делом они командировали сотрудника учиться в столичную винную школу «Энотрия». Сейчас сомелье Екатерина Клементьева отвечает за винную карту, там порядка 160 позиций с ценами от 1350 до 39 000 рублей за бутылку. Сама карта вполне традиционная. Недавно в ней появились вина из Армении и России. Для меня как для человека, работающего с вином, было приятно увидеть в меню целый раздел закусок, который так и называется — «К вину». Само меню не претендует на оригинальность; кухня ближе к средиземноморской. Шеф-повар — Александр Ежов, бронзовый призер международного конкурса шеф-поваров Bocuse dʼOr. В конце концов, добавьте к этому грамотный подход к выбору бокалов, корректную температуру подачи вина, шампанского, дижестивов — всегда обращаю на это внимание».

Адрес

Пермь, Советская, 62

Gatsbyʼs Bar

Главный пермский бар

Сергей Аксеновский
Шеф-сомелье ресторанного холдинга Maison Dellos («Кафе Пушкинъ», «Оранж 3», «Шинок» и др.)

«В пяти минутах ходьбы от La Bottega.VS с вензелями и дамами на укладках прямиком через Комсомольский проспект («Компрос» в народе) мы попадаем в самый шальной бар города — Gatsbyʼs Bar. Публика здесь очень пестрая как в возрастном, так и в социальном диапазоне — от студентов до экспатов. Кухня смешанная, незатейливая и понятная. Но приходить в Gatsbyʼs Bar нужно для того, чтобы попросту пить и веселиться. Лучше это делать в четверг, пятницу или субботу после девяти вечера, когда зал уже забит постоянными гостями и кухня не справляется с заказами. За баром ждать тоже придется, но в рамках разумного. Бар вообще заслуживает отдельного внимания: колоритные, общительные бармены вносят свой вклад в атмосферу. Резюме такое: непритязательно, атмосферно, очень шумно, на любителя. Если рассчитываете на столик, то однозначно звоните заранее. В туалет лучше не ходить».