Обсерватория, мастерская, сады: герои «Афиши» о любимых неочевидных местах Петербурга

29 августа 2018 в 16:40
«Афиша Daily» вместе с «Билайн» попросила директора Музея стрит-арта, журналиста, ресторатора и диджея рассказать о любимых местах Санкт-Петербурга и о том, что эти места для них значат.

Я родился не в Петербурге. До этого я школьником приезжал сюда, чтобы сходить в Эрмитаж, а в юности — чтобы почувствовать себя петербургским мальчиком и познакомиться с петербургскими девочками. Потом приезжал по барным делам: на мастер-классы, семинары и лекции. В общем, я знал одни кабаки, но исключительно хорошие. Около четырех лет назад меня позвали открыть в Петербурге бар. В первый год приходилось много ездить по России, следующие два года — за границу. В общем, петербуржец из меня так себе. Но есть три места, которые отзываются внутри.

Первые несколько месяцев после переезда я ночевал на столе у нас в баре. Я никуда не ходил и помню только бар и этот скверик в пяти метрах от нашей арки. Владимирский собор — одно из самых старых построек в городе. Рядом с ним есть небольшой скверик. Несмотря на то, что место оживленное — звонят колокола, люди просят милостыню — на территории сквера очень тихо. Приходя сюда, ты как будто оказываешься в самом центре движухи, но смотришь на нее со стороны. Для меня это место, где можно выдохнуть и понять, что ты живой.

Мне сложно ходить в музеи, потому что от переизбытка произведений искусства я ощущаю что-то вроде переедания. У меня буквально начинает кружиться голова. Но я люблю ходить в Первый корпус Русского музея, в комнату, где выставлена огромная картина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Меня впечатляют люди, изображенные на полотне. Это по-настоящему живые фигуры, люди другой эпохи. Я могу смотреть на них бесконечно, на их жесты, то как они смотрят друг на друга и как взаимодействуют. Но главное — в комнате с картиной есть намалевки изображенных персонажей. По ним можно отследить, как шел процесс создания картины Репиным, как он рисовал эти образы. Намалевки были одни, а картина получилась другая.

Я давно занимаюсь брейк-дансом: верчусь на голове, прыгаю на руках. Заниматься хожу в батутный зал Bump!. Здесь нет ничего невероятного — просто тренировочное место для брейк-данса с зеркалами и хорошим покрытием. В первое время после переезда это место было для меня отдушиной. Сюда я прихожу, чтобы отдохнуть, переключить мысли. Когда ты крутишься на голове, не нужно думать, за что тебе платить арендную плату, как там работники и как там жена — бросила тебя или нет.

Одно из любимейших мест — Ботанический сад Петра Великого, что на Петроградке. Вообще я очень люблю сады. Когда путешествую, обязательные для меня места к посещению — локальные ботанические сады и музеи современного искусства в любой точке мира. У меня традиция собирать там гербарий на память. Наш сад в Петербурге очень красивый и масштабный, особенно ранней осенью. В будние дни там очень мало людей: можно спокойно почитать в тени деревьев. Там же регулярно проходят крутые выставки цветов и грибов.

Мое любимое кафе — Solaris Lab в переулке Пирогова, 18. Там потрясающий вид на город, тихо и очень немноголюдно. Я всегда вожу туда иностранных друзей, которые приезжают в гости. Но Solaris Lab скорее не про еду, а про вид. Там можно выпить чай с десертом. А если говорить о еде, то нужно бежать на Сытный рынок! Там можно купить крутые продукты, овощи и фрукты. Узбекские помидоры там такие, что можно сойти с ума.

Если у вас тайный роман или меланхоличное настроение, когда не хочется никого видеть, а есть намерение лишь созерцать, то прокатитесь до Пулковской обсерватории. Нет ничего романтичнее, чем целоваться у огромных телескопов, направленных на звезды, а в парке обычно безлюдно. Лично мне рандеву с ухажером там не удалось организовать, зато именно в этом месте я открыла летний сезон-2018. В первый жаркий уик-энд мая, когда абсолютно все пространства с деревьями в Петербурге и все пляжи Финского залива в Ленобласти были плотно облеплены бледными, но восторженными петербуржцами, мы в составе четырех закадычных подруг наконец собрались вместе. Загорали на лужайке у гигантской спутниковой тарелки, ели первую в этом году клубнику и черешню и строили планы на будущее. И нам вообще никто не мешал, мы были одни на той поляне.

Парковая зона облагорожена лишь местами — по большей части вокруг основного корпуса, башен и павильонов Большого рефрактора, поэтому есть ощущение дикого леса, будто вы выехали за пределы Петербурга. А всего-то лишь прокатились по Московскому проспекту, обогнули Монумент героическим защитникам Ленинграда — кстати, по нему можно прогуляться на обратном пути, скульптурная мысль Михаила Аникушина впечатляет.

Летом этого года Президиум РАН решил перенести астрономические наблюдения из Пулково в другие места с более благоприятными астроклиматическими условиями. Поэтому у вас осталось меньше пяти лет, чтобы зачекиниться там: скорее всего, потом эта площадь обрастет очередными аляповатыми жилыми комплексами.

«КвартаРиата» — это центр аудиовизуальных искусств и технологий. Оккупирует два здания в неоклассическом стиле в живописной локации — в парковой зоне Петергофа, в саду дачи Людвига Крона. Направо пойдешь — в Нижний парк со всеми его фонтанами и дворцами придешь. Буквально через сто метров. Налево пойдешь — на цивилизацию набредешь: супермаркеты, общепит, транспорт и прочее. Буквально через триста метров.

Одно здание «КвартаРиаты» занимает пространство для проведения культурных и образовательных мероприятий, тут хозяйничают медиахудожники, фотографы, дизайнеры и архитекторы. В другом особняке — симпатичный дизайн-отель в стиле лофт и кафе для всех вышеперечисленных деятелей всевозможных искусств. Между домами — открытая терраса, вокруг территории — деревья и ни единой души.

В феврале этого года я приехала в «КвартаРиату» на монтаж масштабной вечеринки, приуроченной к девятилетию петербургского промокомьюнити m_division (делали, в частности, фестиваль Gamma), — и в итоге уехала только через неделю. Осталась жить вместе с командой организаторов и волонтеров на этом петергофском курорте: сначала мы все весело погудели на рейве, а следующие шесть дней гуляли по парадному парку, фотографировались на заснеженной набережной Финского залива, обсуждали околорабочие вопросы, по вечерам смотрели кино на проекторе и пили вино. Идеальный отдых для жителей шумного мегаполиса.

Я расскажу о маршруте на Петроградке. Для меня он важен, потому что все эти места я случайно нашла сама. Начать прогулку можно с Вяземского сада — это не очень популярное, но красивое, зеленое и тихое место. Там находится мастерская советского скульптора Аникушина. Помещение построили для выполнения специального заказа: в 60-х годах скульптор победил в конкурсе на создание восьмиметрового памятника к столетию Ленина. Это красивое супероткрытое огромное пространство с высокими потолками, спрятанное в саду на Аптекарском острове. Там царит советская романтика и эстетика.

Дальше по Вяземскому переулку можно дойти до улицы профессора Попова с памятниками эпохи классицизма и модерна. Там же есть еще одна скульптурная мастерская, которая мне безумно нравится. Так уж сложилось, что у скульпторов похожие фамилии. Первый Аникушин, а второй — Опекушин. Это заброшенное одноэтажное, но высокое здание с прозрачными потолками — дореволюционная красивая постройка из красного кирпича. Оно каждый раз будоражит мою фантазию, если честно. К сожалению, в Петербурге много перспективных зданий, которые никак не используются, максимум там могут появиться «Продукты 24». Но здание красивое, и я каждый раз им вдохновляюсь. Думаю, что вот было бы здорово, если бы там что-то появилось и кто-то обжил это здание.

А если пройти по Каменноостровскому проспекту, там есть набережная реки Карповки с очень интересным местом, о котором я узнала из книги Татьяны Толстой. Это ее дом, где она родилась, — это дом Ленсовета. Такой дом для Петербурга единственный в своем роде. Он строился для советской элиты, творческой и политической. На Рубинштейна есть здание, где даже своих кухонь не было, все общее. А там все было наоборот: двухэтажные квартиры со встроенной мебелью, дубовыми лестницами, большие ванные комнаты, помещения для прислуги. Совсем нетипичное здание для того времени: в 1930-х годах вовсю строили коммуны. Читала, что там расстреляли 12 человек. Мне кажется, там даже энергетика какая-то загробная царит. Туда стоит сходить, посмотреть и вообще понять, что это за место.

По Каменноостровскому проспекту также можно дойти до сквера композитора Андрея Петрова. Сквер получил имя Петрова, потому что в 2005 году его хотели застроить, но композитор не дал это сделать. Мне нравится это место, потому что оно находится на фоне таких белых красивых высоких зданий, и честно, это тоже очень атмосферно, напоминает мне Париж. Белые фасады, брандмауэры, скульптуры, выглядит очень живописно. Здесь же рядом находится Дом Бенуа — еще одно красивое место Петербурга. Это известная архитектурная постройка, тоже дореволюционная, нехарактерная для Петербурга. Там несколько дворов и чувствуется абсолютно своя идеология. В целом Каменноостровский мне нравится тем, что там много модерна, неоклассицизма и вообще это красивая, правда шумная улица. Но в целом, если не смотреть в телефон, а почаще смотреть наверх, можно много чего интересного увидеть.

Гуляйте по городу вместе с «Билайн» — проходите городские квесты, скачивайте приложение «Мой Билайн» и следите за своим прогрессом. За прохождение квестов получайте призы — специальные кроссовки ASICSTIGER™, выполненные в одном из оригинальных дизайнов, фитнес-браслеты Xiaomi и билеты в кино.