За неделю до новогодних каникул открылась «Афиша Daily» — так теперь называется наше ежедневное издание. Главный редактор «Афиши Daily» Екатерина Дементьева рассказывает, что произошло.

Самое короткое объяснение звучит так: редакции «Афиши–Город» и «Афиши–Воздух» объединились в одну боевую ячейку и, чтобы не морочить вам голову, теперь делают одно издание, которое называется просто «Афиша Daily». Читайте нас по адресу daily.afisha.ru.

Мы отшлифовали дизайн нашего сайта с помощью главной постпанковской дизайн-студии страны — Charmer. Перенастроили рубрикатор и добавили к блокбастерам вроде «Кино» и «Еды» волнующие разделы «Отношения» (частная жизнь горожан) и «Инфопорно» (короткие истории, инфографика и видео из области занимательной географии и поп-культуры). Собрали списки лучших феноменов современности в закладке «Выбор Афиши» и, наконец, сделали так, что наши новости можно прочитать без лупы. И запланировали на сайте еще миллион важных изменений на ближайшие годы.

В остальном все по-прежнему: мы делаем cамое умное издание о развлечениях в России и самое веселое из культурных. Мы поменяли дизайн — но не отказались от своих интересов. Приключения людей в городах (обещаем, что Москвой дело не ограничится), мировая и локальная культура, осмысленное отношение к себе и к окружающим, мир материальной красоты и мир идей и знаний — все то, в чем мы всегда неплохо разбирались, продолжает нас живо волновать до сих пор. Прямо сейчас на сайте: Долин, Ревзин, Зельвенский, Ильин и другие блистательные авторы и редакторы.

Один из рабочих слоганов новой «Афиши» звучал так: все, что важно, кроме войны и нефти. По иронии, мы стартуем не только вместе со «Звездными войнами», но и во время, когда настоящие война и нефть опять стали важной темой для застольных бесед. Важной — но не единственной. Где-то за горой новостей, сообщающих о том, что дела идут так себе, и морем аналитики, предсказывающей, что дальше будет не лучше, остается главный герой «Афиши» — человек, который хочет прожить достойную и, по возможности, увлекательную жизнь.

Мы заканчиваем этот год не только с неразгаданной тайной судьбы Джона Сноу, но и с повисшими делами об убийстве Бориса Немцова и покушении на Олега Кашина, впрочем — список незавершенных расследований можно продолжать долго. Мы провели этот год между «Платоном» и «Фальконом», боингом и «Трансаэро», отставками и парковками, Павленским и Алексиевич, «Миньонами» и «Изменами», перископом и «Арзамасом», «Гаражом» и Серовым, Чайкой и «Свинкой Пеппой», отцом Фотием и Оксимироном — это был год, когда информационное поле так сильно пульсировало, что от этого было физически не по себе.

Так что же — «Афиша Daily» собирается всячески приукрашивать действительность, пока остальные заняты проблемами посерьезнее? Нет. Мы просто будем делать то, что любим и умеем лучше всего. Мы так и не научились писать об Эрдогане, но знаем, что вы сделали прошлым летом и как вы или ваши друзья живете каждый день. За дискуссиями о путях России стало почти неловко говорить про повседневную жизнь — но даже в моменты самых больших потрясений нельзя забывать о практике успокоительных подсчетов. 100 классических произведений, с которых нужно начинать слушать музыку. 20 вещей, на которые мы подсели в 2015 году. 50 лучших крафтовых баров Москвы. Считайте, что «Афиша» — это ваши четки. Что бы ни случилось — мы найдем способ выпустить материал из серии «Афиша» нашла». Прогресс неостановим, здравый смысл победит, все тайное становится явным, обвал рубля по-настоящему страшен только в первый раз, за зимой всегда придет новая велодорожка, а Джон Сноу — жив!

Еще одна деталь: внимательному читателю негде высказаться, так как на сайте нет комментариев. Дорогие читатели! Это не жест редакции, комментарии вернутся после оттепели вместе с морозами. Ваши поздравления, проклятия, вопросы и предложения пока придется оставлять в соцсетях: в фейсбуке, в «ВКонтакте», твиттере и «Одноклассниках». Оставайтесь с нами!