Агрессия и ласка: что не так с сиба-ину — собаками, от которых без ума интернет

24 июня 2016 в 17:01
Эти собаки сидят в ресторанах, снимаются в рекламе и фигурируют в сотнях интернет-мемов. «Афиша Daily» побывала у Ольги Бочковой — заводчика сиба-ину из питомника «Дземби», — публикует фотографии и ее рассказ о породе вместе с цитатами, которые способны отговорить вас от покупки этого пса.

Бочкова: «Я закончила в 1993 году Московскую ветеринарную академию им. Скрябина, зооинженерный факультет, училась в аспирантуре в Российском аграрном университете по специальности „племенное дело“. 20 лет назад кинологии в институтах не учили, а в советские времена разведение собак и лошадей было полузапретной темой. Животноводов приучали любить коровок и все, что связано с сельским хозяйством.

После учебы я работала инструктором в Школе проводников для собак в Купавне, а потом долго была там экспертом-кинологом — принимала экзамены у инструкторов. Дома у нас когда‑то был пудель — 9 лет прожил; потом немецкая овчарка. Потом эта школа — там в основном лабрадоров воспитывали.

Сиба — порода древняя, однако в России появилась 15 лет назад: первую привезла собаковод Елена Суханова из Чехии. Она вообще занималась стаффами — ими в России серьезно увлеклись в 1990-е. В 1999-м про сиб вышла статья в журнале „Друг“, проиллюстрированная фотографиями щенков, которые сейчас посчитали бы неправильными с точки зрения стандартов».

Ольга Бочкова и ее обширное собачье семейство

«Приблизительный перевод названия сиба-ину — „малая собака из полного кустарника леса“. Это отражает назначение породы — охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском. <…> Сегодня в Японии основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, где сиба до сих пор является незаменимым помощником на охоте. Подобно деревенским собакам других стран, сиба-ину живет в нелегкой обстановке. Конечно, она не является бездомным бродягой, а имеет хозяина, который ее очень ценит, но особенной заботы не проявляет. Суки сибу-ину привыкли рожать своих щенков без посторонней помощи в углах холодных сараев, под полом дома, а в случае крайней нужды — в снежной норе».
Из журнала «Друг», № 1–2, 1999 год

Бочкова: «Моя подруга в 2000-е стала разводить акита-ину — крупную породу, родственников сиб. Я захотела себе такого пса, но квартира у нас была маленькой, и в ней уже жила овчарка. Мне рассказали про сибу — что они такие, как акита, только маленькие. И в 2005-м я за 800 евро купила первого пса, его привезли из Венгрии.

Тогда же в России появились сиба-ину из Англии: Елена Закамская привезла суку и кобеля Бубу и Бибу из питомника Vormund — и только после этого у нас появились собаки из Японии. Сейчас российских заводчиков сиба-ину очень много — порода, очевидно, находится на пике моды.

По кинологическим стандартам она относится к 5-й группе — шпицы и примитивные собаки, куда входят и хаски, и акиты. Примитивные не потому, что они простые или недоразвитые какие‑то; под термином понимают, что это аборигенные породы, которые создавались исторически, сложились природно, а не были выведены человеком».

Призы и кубки, завоеванные собаками питомника на всевозможных выставках

«Если вы хотите пройти через испытание, которое доведет вас до безумия, — заводите сибу. Если вы готовы потратить тысячи долларов, чтобы чинить тот дестрой, что устроил щенок, — заводите сибу». Представитель Национального клуба сиба-ину США Нэнси Стайнс в интервью Jezebel

Бочкова: «У сибы кукольная внешность — она похожа на собачку с хвостом-бубликом из иллюстраций Билибина к русской сказке, — и размеры у нее комнатные, 35–40 см: удобно держать в маленькой квартире.

Характер у сиб настолько необыкновенный, что в них влюбляются на всю жизнь. А заниматься нужно любой собакой: чем больше ты с ней общаешься, тем больше она очеловечивается. Для ребенка она тоже подходит, если ее будут воспитывать, — все зависит от родителей, ребенок за сибу ответственности нести не сможет.

Вообще, они ласковые и неагрессивно относятся к людям — какими все лайки должны быть. По большому счету, как бы вы с сибой не дурачились, главное — обращать внимание. Даже просто гулять по городу с ней полезнее, чем во дворе сидеть: где‑то она через скамейку перепрыгнет, у кого‑то о ногу потрется, где‑то лапу подавать научат».

«Агрессия — серьезная проблема породы. Все японские собаки отличаются раздражительностью, их надо тренировать и социализировать. Часто бывает, что сибы ведут себя паиньками до двух лет, а потом сходят с ума. На воспитание таких собак уходят месяцы и годы».
Из обсуждения на Reddit

Бочкова: «Вообще, это собака светская, и чем больше его таскают с собой, тем общительнее он становится. Так что понятно, почему они в ресторанах сидят и в гости ходят; понятно, почему они модными стали: эту породу в люди выводить полезно».

Эта фотография была сделана при помощи куриной печенки

«Характер у сиба-ину своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно дает ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нем нуждается. <…> Если собаку застали за какой‑либо шалостью или непристойностью, она старается задобрить хозяина хитроумными уловками и избежать наказания. Для этого сиба-ину пользуется широкой гаммой звуков: в ее арсенале не только простое поскуливание, но и различные скрипы, скрежетания, карканье, хрюканье, взвизги и даже кваканье».
«Друг»

Бочкова: «У них нет бешености, как у джек-рассел-терьеров, — они себя очень уважают. На улице на них лают — а они смотрят на других собак безмолвно. Но вообще голос у них есть.

Сибы бывают рыжие, окраса сезам и черно-подпалые — на них, правда, меньше спрос. У них красивая шуба, благодаря которой они хорошо переносят холод и могут жить в вольере. Обожают снег, а вот к жаре хуже относятся. Считается, что это охотничья собака, но в Японии их любят как домашних собак. Во-вторых, их используют как сторожевых — своим лаем сибы дают знать о приближении чужих. Но охранника из нее не воспитаешь — только шум поднимет».

«Сиба — типичная drama queen. Мой не агрессивен по отношению к другим собакам, но ему они не нравятся. А вот гостей дома он ненавидит — лает на них бесконечно».
Из обсуждения на Reddit

Бочкова: «Своенравность сиба-ину порой при вязке проявляется. Была у нас такая Идзуми, которая совсем не хотела с Фукудо: пришлось вызывать инструктора. Течка обычно длится два дня, и в этом смысле я кобелям доверяю — они чувствуют. Можно, конечно, за поведением следить: у самок наступает менструальный синдром за несколько дней — они более непослушные, могут и подраться».

Сиба-ину сравнивают не только с лисами, но и с кошками

«В Японии большинство владельцев кормят своих собак, но делают это кое-как — в основном кухонными отходами, да и то в малых количествах. Поэтому сиба в поисках пищи очень самостоятельны и с большой ловкостью ловят добычу. Они без раздумья пожирают птиц, мышей, лягушек, червей — словом, все, что может хоть в какой‑то степени обогатить их скудное меню».
«Друг»

Бочкова: «У меня сибы стоят в районе 60 тыс., а так цена очень плавающая — от 10 тыс. за выбракованных до 150 тыс. за выставочных. Никаких обязательств перед клубом, чтобы собак звали японскими именами, нет: у нас есть, например, сука по имени Даная-Деламур; главное —давать клубную кличку с буквы, которая соответствует порядку в помете. Например, нужно было дать имя на П, но у японцев так мало слов на эту букву, что я ее назвала просто Пума. А японские слова я по интернету смотрю: и „цветок“ у нас был, и „полная луна“. Разумеется, хозяева выбирают имя уже сами.

В России сейчас настоящий бум: у Ольги Шелест сиба, Киркоров себе завел недавно, Путину несколько лет назад японцы акиту подарили. 23 июня стартует чемпионат мира World Dog Show в „Крокусе“ — в нем участвует 195 сиб. Есть и отдельная выставка породы — Russian NIPPO Club, она пройдет 24 июня в „Сокольниках“ — там будет больше 200 собак. В Японии в главной выставке, посвященной породе, принимают участие 900 штук — то есть цифры сопоставимые».

«Благодаря интернет-мему сиба-ину стали ужасно популярны — их даже не называют сибами, зовут доджи. Но это древняя собака, генетически она ближе к волку, чем золотистый ретривер, и надо понимать, что всем она не подойдет».
Из статьи на slate.com

Бочкова: «В еде никаких особенностей у сибы нет, хотя вот рис они действительно едят и рыбу любят. Они неприхотливы — можно сухим кормом кормить. Некоторые едят капусту, яблоки, перец. Запаха от них, опять-таки, нет, а вот лабрадор, например, когда начинает волноваться, — от него прямо волна идет. Сибы, как кошки, могут вылизываться — лапкой трут мордочку.

Два раза в год они линяют: у девочек это связано с течкой, а кобели один раз в год становятся худющими — у них выпадает и ость, и подшерсток. Раз в месяц их надо купать и сушить феном: шерсть густая, и если ее оставить мокрой, то она быстро станет грязной. Собаки очень чистоплотные: лужи переступают, грязь обходят, дождь не любят. Не каждая в мокрую траву ринется».

Питомник

«Дземби»