перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Daily
Nightly

Стивен Фрай: Бог — просто злобный, эгоистичный маньяк

Вся Британия обсуждает богоборческий монолог Стивена Фрая, который тот произнес в эфире ирландского телевидения. «Воздух» публикует перевод этого выступления и реакцию на него.

Кино
Стивен Фрай: Бог — просто злобный, эгоистичный маньяк Фотография: Getty Images / Fotobank

Вопросом «Что бы вы спросили Бога, если бы оказались у врат рая» ирландский телеведущий Гэй Бирн традиционно завершает свое телешоу «Смысл жизни». Оперативно опубликованный видеоролик с ответом Фрая собрал более пяти миллионов просмотров. Его прокомментировали глава ирландской Пресвитерианской церкви Иэн Макнай («Фрай просто духовно слеп»), бывший и действующий архиепископы англиканской церкви Роуэн Уильямс и Джастин Уэлби, оба — с крайне примирительными репликами (Уильямс заметил, что «схожие возмущенные речи есть и в Библии — в Псалмах и Книге Иова», а Уэлби — что у Фрая есть такое же право говорить то, что он говорит, как у христиан — прославлять Иисуса Христа, для этого нам и дарована свобода выбора), а вслед за ними — многочисленные колумнисты британских газет

То самое выступление

  • Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете?
  • Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал.

Стивен Фрай говорит корреспонденту BBC, что он абсолютно «ошеломлен» реакцией на его выступление

  • И вы думаете, вас бы пустили после этого?
  • Нет! Но я бы и сам не пошел. Я не хотел бы попасть туда на его условиях. Они неправильные. Вот если бы я умер, а там Плутон, Аид, двенадцать греческих богов, мне бы это было ближе. Потому что греческие боги не притворялись, что не похожи на людей в своих желаниях, в своих капризах и в своей нецелесообразности. Они не притворялись всевидящими, всезнающими, благотворными, добрыми. Потому что Бог, который создал эту вселенную — если ее создал Бог — очевидно, маньяк. Абсолютный маньяк. Невероятно эгоистичный, невероятно… А мы должны всю жизнь на коленях проводить, благодарить его? Какой бы Бог так себя вел? Да, мир прекрасен. Но в нем также есть такие насекомые, жизненный цикл которых состоит в том, чтобы забраться маленьким детям в глаза, ослепить их. Они их глаза выедают! Это как? Зачем? Зачем так с нами обращаться? Можно ведь было создать мир, в котором этого нет. Это просто неприемлемо.

    Так что, понимаете, атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой? Абсолютно очевидно, что он монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения. И в тот момент, когда от него отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее. И, как мне кажется, такая жизнь большего стоит.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.