перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Доктор Кто» и «Спокойной ночи, малыши!»: 50 лет вместе

Одновременно свои юбилеи отмечают сразу два легендарных телешоу — британский сериал «Доктор Кто» и российская передача «Спокойной ночи, малыши!». «Воздух» выяснил, что у этих ТВ-старожилов гораздо больше общего, чем может показаться.

Кино

Эфир

Первой ведущей СНМ была Валентина «тетя Валя» Леонтьева

«Спокойной ночи, малыши!» и «Доктор Кто» берут начало в далеком 1963 году в эпоху черно-белого телевидения. Естественно, первые выпуски разительно отличались от знакомых теперь форматов. Первый 7-минутный выпуск «Спокойной ночи, малыши!» был простым черно-белым диафильмом с закадровой сказкой и колыбельной «Спят усталые игрушки» в финале. Лишь спустя некоторое время в кадре появились первые куклы — Буратино, заяц Тепа, Ерошка, собачка Чижик, Энек-Бенек, Шишига, Шустрик и Мямлик. Первым из классических персонажей появился пес Филя, который в 1968 году эволюционировал из предыдущего кукольного пса по имени Бравни, бегающего на четырех лапах. Постепенно «Спокойной ночи, малыши!» пришли к формату mise en abyme, экран внутри экрана: дети смотрят по телевизору мультфильм, который смотрят на своем экране Хрюша и Степашка.

Первый Доктор в исполнении Уилльяма Хартнелла также заметно отличался от своего современного аналога: иногда курил трубку, имел скверный характер и, вообще, обладал весьма злодейским флером. Приключения «Доктора Кто» укладывались в 25 минут, серии не имели названий и были похожи больше на театральную постановку, нежели на нормальный сериал в нынешнем представлении. Это был типичный низкобюджетный сай-фай — в те времена подобные шоу снимали пачками, поэтому никто не воспринимал «Доктора Кто» как серьезную вещь, отснятые пленки затирались или использовались повторно. Оттого многие первые эпизоды «Доктора Кто» утеряны или существуют только в виде VHS-Rip ужасного качества. Большинство классических старых выпусков «Спокойной ночи, малыши!» точно так же невозможно найти в открытом доступе, лишь некоторые выборочные записи с канала «Ностальгия». Выпуски «Спокойной ночи, малыши!» 1990-х годов, к сожалению, тоже утеряны для массового зрителя. 

За полувековую историю у обоих проектов было несколько заметных перерывов в вещании. В 1989 году после 26 сезонов «Доктор Кто» исчез из эфира из-за низких рейтингов аж на 15 лет (не считая неудачной попытки перезапуска в 1996 году). «Спокойной ночи, малыши!» прерывались лишь однажды и на короткое время: в 1990 году на время летних каникул детскую телепередачу из эфира сместил сериал «Графиня де Монсоро». Даже в тяжелые времена, когда в 1998 году команда программы ушла в неоплачиваемый отпуск из-за долгов ОРТ, в эфире продолжали крутить повторные выпуски. 

Оба шоу внесены в Книгу рекордов Гиннесса: «Спокойной ночи, малыши!» как самая долгоиграющая детская программа в мире, а «Доктор Кто» как самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире. По сути, оба проекта появились с одинаковыми миссиями — рассказывать детям перед сном увлекательные и познавательные истории. Просто «Спокойной ночи, малыши!» с его куклами, театральными интермедиями и мультиками для дошколят, а «Доктор Кто» с его инопланетными монстрами и экскурсом в историю и науку — для аудитории постарше. В конце концов, сейчас в России «Доктор Кто» и «Спокойной ночи, малыши!» вместе транслируются на канале «Карусель».

Регенерация персонажей

Одиннадцать инкарнаций Доктора

Регенерация Доктора — сюжетная условность, которая позволяет сериалу существовать все эти годы. Примерно каждые 3–4 сезона инопланетянин Доктор «умирает» и преобразуется в нового Доктора с прежними воспоминаниями, но новым внешним видом и характером. Это обеспечивает оправданный сюжетом круговорот актеров в сериале. Всего за 50 лет в сериале уже произошло тринадцать реинкарнаций — в декабре 2013 года шотландец Питер Капалди станет двенадцатым воплощением Доктора. Всего предусмотрено тринадцать регенераций, но возможны исключения. 

афишаГерои СНМ меняют тела почти с такой же регулярностью как BBC меняет актера в роли Доктора Кто
Фотография: афиша
Хрюша, Степашка и Ко тоже «регенерируют» примерно каждые три года — истрепавшиеся куклы заменяют на новые. У марионеток сменяется гардероб, дизайн, материал, иногда технические способности (например, Хрюша научился двигать глазами). 

Подобно повелителю времени Доктору коллектив зверят из «Спокойной ночи, малыши!» существует вне всякого времени и пространства: они намеренно лишены биографии, они существуют в условном вненарративном пространстве, у них нет ни прошлого, ни будущего. Отсюда отсутствие сюжетного развития и невозможность взросления персонажей — например, Хрюша и Степашка не помнят, как строить мост, хотя им об этом уже рассказывали три года назад. Таким же образом у Доктора иногда отшибает память при новой регенерации. 

Характерно, что у каждого нового Доктора есть свои постоянные персонажи-спутники, которые вместе с ним бороздят пространство и время. В разное время это были инопланетные школьницы, учителя, собаки-роботы, различные красотки и энтузиасты. А спутниками зверушек из «Спокойной ночи, малыши!» являлись различные взрослые «дяди» и «тети»: тетя Валя (Валентина Леонтьева), дядя Володя (Владимир Ухин), тетя Света (Светлана Жильцова), тетя Лина (Ангелина Вовк), тетя Таня (Татьяна Веденеева) и так далее. Кстати, завсегдатая «Спокойной ночи, малыши!» Юрия Куклачева вообще можно легко принять за клоунского Шестого Доктора.

Антропоморфы

Mr. и Mrs. Pacoon из сериала «Доктор Кто»

Аналогами антропоморфных Хрюши, Фили и Каркуши могут служить различные человекоподобные существа из «Доктора Кто». В частности, дальнего родственника Хрюши можно обнаружить в виде свинораба далеков, а Каркушу разглядеть в пришельцах с птичьими головами из серии «Конец света». А кот Цап-Царапыч из «Спокойной ночи, малыши!» — это вообще некое промежуточное звено эволюции между кошками и котом-водителем Брэнниганом из серии «Пробка». 

Космические путешествия и инопланетяне

Будка Доктора - самый узнаваемый символ сериала

«Спокойной ночи, малыши!» и «Доктор Кто» появились в 1960-х годах в самый разгар космической гонки между СССР и США. Однако Великобритания могла похвастаться космическими достижениями лишь на телеэкране — властелин времени Доктор вместе в британцами покорял космос в волшебной полицейской будке, спасая планеты и целые галактики.

афишаИногда Хрюше и Степашке приходилось знакомиться с куда более экзотичными животными, чем они самиФотография: «Спокойной ночи, малыши!»Конечно, Степашку с Хрюшей в космос не запускали, но им тоже неоднократно приходилось рассказывать детям о тайнах Вселенной и космических достижениях страны. Однажды Хрюша и Степашка даже установили контакт с инопланетянами в местном парке. Однако чаще всего персонажи «Спокойной ночи, малыши!» вместо космоса предпочитали перемещаться в «необычную страну Лоппи-Троппи». Вместо полицейской будки ТАРДИС зверята использовали для телепортации волшебную книгу «Стихи». А чего только стоят те серии, где Хрюша и Степашка вместе с Буквоежкой совершали путешествие во времени, а точнее поворачивали время вспять. 

Более того, в 2000-х в программе фигурировал персонаж по имени Бибигон (в честь одноименного телеканала) — рыжий мальчуган с планеты Бибигония, который умел путешествовать во времени и пространстве по некому «межпланетному коридору» при помощи волшебного компьютера. Чем вам не очередное воплощение Доктора?

Магия и волшебники

Маг Рахат Лукумыч в исполнении Амаяка Акопяна

Если в «Докторе Кто» магия и волшебство, как правило, как-то обосновываются с научной точки зрения, то вот в «Спокойной ночи, малыши!» вершатся самые настоящие чудеса. Например, при помощи одного волшебного слова «Оп» все необходимые предметы появляются на столе. Плюс как тут не вспомнить легендарного усатого мага-фокусника Рахата Лукумыча в исполнении Амаяка Акопяна, который при помощи фразочек вроде «Ахалай-махалай» и «Сим-силабим» творил что-то просто невообразимое для детского сознания. 

Эротическая подоплека

Актер Дэвид Теннант стал одной из самых раскованных инкарнаций Доктора Кто

Несмотря на то что первые Доктора-старожилы путешествовали в космосе с несовершеннолетними девушками в обтягивающих нарядах (попробовали бы они это сделать сейчас), «Доктор Кто» всегда был чрезвычайно целомудренным сериалом. Пускай у главного героя в груди было два сердца, но он был практически полностью лишен каких-либо любовных привязанностей. Табу на романтические отношения в ТАРДИС было нарушено лишь в телефильме 1996 года, где Восьмой Доктор, наконец, поцеловал свою спутницу. Впрочем, после этого Доктор целовал практически всех своих спутниц, которые становились все сексуальнее от сезона к сезону. 

В «Спокойной ночи, малыши!» один из главных фрейдистских мотивов скрывается в самом методе управления персонажами: юные зрители видят кукол на поверхности, а взрослое воображение будоражит скрытая половина действия, где актеры ютятся у ног ведущей. Особенно этот аспект обострился с приходом в программу мисс Вселенной Оксаны Федоровой. Отсюда пошли эротические шутки про «20 лет под юбкой тети Вали» и подобные фото с тетей Оксаной.

Политика

Если среди фанаток «Доктора Кто» значится сама королева Великобритании, то поклонником «Спокойной ночи, малыши!» можно назвать Леонида Брежнева, которому приписывают слабость к детской передаче. Кстати, в 1982 году в день смерти Брежнева выпуск «Спокойной ночи, малыши!» был снят с эфира, впервые за всю историю существования программы. 

За полвека «Доктор Кто» и «Спокойной ночи, малыши!» превратились в пресловутые духовные скрепы своих стран. Для Англии долгоиграющий «Доктор Кто» стал авторитетным популяризатором британских ценностей по всему миру, культурным символом Британии наравне с Шерлоком Холмсом и Джеймсом Бондом. В свою очередь, кукольные персонажи «Спокойной ночи, малыши!» стали для советских детей большим авторитетом, чем родители и учителя. Хрюша, Степашка и Ко превратились в настоящих национальных героев. Отсюда постоянные столкновения передачи с политической реальностью: то мусульмане жаловались на Хрюшу, то Филю ругали за намеки на Фиделя Кастро, то ленивого Мишутку принимали за Михаила Горбачева. А сколько шуму в медиасреде наделал недавний выпуск про протестную акцию Мишутки.

Во времена перестройки Хрюшу даже привлекли к «промоушену» налаживания советско-американских отношений: в передаче «В гостях у тети Тани» наш поросенок знакомился с американским ведущим детских программ Фредом Роджерсом и его любимой куклой тигренком Дэниелом. А затем Хрюша отправился в США, где снялся в одной из серий «Маппет-шоу». В путинские времена за передачей «Спокойной ночи, малыши!» окончательно закрепился статус некого гаранта стабильности чувства доброты, одной из последних национальных культурных констант.

Музыкальная тема

Объединяют эти шоу и узнаваемые с первых нот саундтреки. Заглавная тема «Доктора Кто» когда-то была новым словом в электронной музыке, теперь ее сможет насвистеть любой фанат сериала. Так же мы с молоком матери впитали главную колыбельную страны «Спят усталые игрушки», которая звучала в «Спокойной ночи, малыши!» с самого первого выпуска. Тогда ее пел актер Олег Анофриев, позже озвучивший почти всех бременских музыкантов в советском мультфильме. Затем песенку исполняла Валентина Толкунова, а легендарную пластилиновую заставку сделал автор «Пластилиновой вороны» Александр Татарский. В начале 90-х создатели попробовали заменить «Спят усталые игрушки» на более фольклорную «Спи, моя радость, усни», но после возмущений аудитории в эфир быстро вернули прежнюю колыбельную. Чуть позже зрители уже гневались на новую заставку «Спокойной ночи, малыши!» за авторством Юрия Норнштейна, где фигурировал этот довольно зловещий кролик.

Продукция

Существование таких популярных проектов-долгожителей невозможно без контекста коммерческой раскрутки заглавных образов. Фанатов сериала «Доктор Кто» вот уже полвека завлекают побочной литературой, комиксами и всевозможной сувенирной продукцией. А в дополнение к нашей детской телепередаче выходит журнал «Спокойной ночи, малыши!», который «формирует физически здоровых, патриотичных и духовно развитых граждан России». Помимо красочных комиксов с главными героями «Спокойной ночи, малыши!» там можно обнаружить материалы вроде репортажа Хрюши с концерта Владимира Шаинского или модные советы от Каркуши. 

Юбилей

К своему юбилею «Спокойной ночи, малыши!» запустили в эфир серию выпусков с участием Никиты Михалкова, Елизаветы Боярской, Валерии, Андрея Григорьева-Апполонова и Чулпан Хаматовой. В качестве вирусного промо певица Анита Цой сочинила для Хрюши «жесткий гангста-рэп изо рта из плюша» с хлесткими строками вроде «Тот парень, чья рука во мне, — это я его босс» и «Я недавно слышал, что Moscow Never Sleeps/Полвека я ломал этот стереотип». Завершится празднование 26 ноября большим юбилейным концертом в Кремле с участием звезд эстрады и многочисленных детских коллективов.

«Доктор Кто» отметил 50-летний юбилей с поистине планетарным размахом: 23 ноября специальную юбилейную 3D-серию «День Доктора» показывали в кинотеатрах и по телевизору по всему миру в одно и тоже время, для того чтобы ни один фанат из Канады не спойлерил сюжет фанату из Калининграда. В итоге 75-минутная серия попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая широко транслируемая в прямом эфире по всему миру телевизионная драма. В России «День Доктора» демонстрировали на телеканале «Карусель», на котором, вероятнее всего, вскоре покажут и телеверсию юбилейного концерта «Спокойной ночи, малыши!».

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.