Духовный отец

До конца лета на «Первом канале» после полуночи будут показывать свежие англо-американские сериалы. Среди них — «Californication» со звездой «Секретных материалов» Дэвидом Духовны: он играет писателя-алкоголика, переживающего кризис среднего возраста

— Что это за история, когда вас обвинили в контрабанде наркотиков?

— Я собирался лететь в Лос-Анджелес, тут подбежала служебная собака, и меня задержали. «Курили ли вы марихуану или находились ли вы рядом с человеком, курившим марихуану, в течение последних 24 часов?» Я говорю: «Сам не курил точно, думаю, что и рядом тоже, но откуда я знаю?» А они мне: «Сразу признавайтесь, сэкономите время». А я им: «Ей-богу, не вру». Лучше, говорю, возьмите на работу другую собаку. Подходит еще один таможенник со здоровенным миттелем на поводке и говорит: «Давайте бумажник».

— Страшно было?

— А то. Он вытаскивает кредитные карточки, протирает их специальной перчаткой, а потом говорит: «Тест на кокаин дал положительный резуль-тат». Я ему: «Что? Не может быть. Я вообще не по этой части». «Значит, — говорит, —вашей карточкой пользовался кто-то, употребляющий кокаин».

— Замечательная история. Но давайте немного про «Californication» поговорим. В Америке многих раздражает, что в сериале постоянно курят и занимаются сексом. Зачем столько секса, алкоголя, сигарет?

— Странный вопрос. Это сериал о жизни взрослого человека во взрослом мире. У него, как и у всех на свете, есть свои дурные привычки и недостатки. Потому вы и видите, как он курит, пьет, как он трахается, в конце концов!

— Ваша жена Теа не примет участия в проекте?

— Ну нет, этого не будет. Теа не хочет работать со мной на одной площадке. А я просто не представляю себе более дурацкого зрелища, чем когда двое людей не играют, а действительно занимаются сексом перед камерой. Брр!

— Как вам кажется, главный герой — это он так через кризис среднего возраста проходит или у него всегда были проблемы в отношениях с женщинами?

— У меня есть любимое интервью, там одна женщина-журналист говорит, что я слишком молод для кризиса среднего возраста. Но мне кажется, что это все-таки кризис, я не уверен в том, что именно среднего возраста. Ну сами посудите — человек потерял работу, семью…

— Вы не считаете, что это вообще типичная проблема мужчин под сорок — страх близости, страх быть вместе с одной и той же женщиной? Это свойственно вашему герою?

— Не думаю. Он готов вступить в довольно близкие отношения практически с кем угодно. Я бы не назвал это страхом близости.

— Как вы думаете, ваш герой вообще психически здоров? Мне лично кажется, с ним все в порядке.

— Не считая деструктивной ненависти к самому себе, парень абсолютно здоров. А если бы он еще и занимался тем, чем ему хочется, все было бы в полном порядке. Мне кажется, он мог бы стать неплохим писателем, тем более что он сам говорил о своем желании писать. Так что в целом я с вами согласен.

— Есть что-то общее между Малдером и Хэнком?

— Ха, мне кажется, что Хэнк находится в лучшей форме, чем Малдер. А общее… Ну они оба хотят знать правду и говорят правду. Да, именно так, и более того, часто они выкладывают все, что у них на уме, себе же в ущерб.

— В последние годы вас все чаще и чаще можно увидеть в независимом кино — с чем это связано? Хороших ролей не предлагают или просто делать независимое кино проще?

— Похоже, и то и другое. Начинал-то я как раз в независимом кино. Колоссальный успех, который был у «Секретных материалов», я и сам до сих пор объяснить не могу. Мне самому всегда больше нравилось независимое кино, я всегда рад принять участие в таких проектах; из любимых это «Доверься мужчине» — я просто влюбился в этот фильм и его режиссера Барта Френдлиха. А еще вот «Телевизор» Джейка Касдана — очень хороший фильм. Так что я всем доволен.

Ночные сериалы на Первом

The Office Американский ремейк блестящего английского ситкома: снятая трясущейся камерой в стилистике документального кино комедия о жизни офисного планктона в провинциальной компании по производству бумаги