перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Премьера двух песен с нового альбома The Retuses

Фотография: Анастасия Осень

«Волна» представляет премьеру двух песен с новой пластинки московской группы The Retuses «Astra», а ее лидер Миша Родионов рассказывает, чем они отличаются от того, что было раньше

Михаил Родионов Михаил Родионов фронтмен The Retuses

Новый альбом — антипод «Waltz Baltika!». Когда я писал «Балтику», мне было девятнадцать, я отрицал любую смысловую нагрузку в музыке. В «Astra» все наоборот. Я решил отойти от экспериментов с песнями на стихи поэтов Серебряного века, сделать что-нибудь свое. Вышел сумасшедший дом. Все песни я записывал один или с Даней, басистом, — кроме, собственно, «Ara (Astra)» и «Virgo», в них поучаствовали все члены группы. При этом на альбоме очень много инструментов — например, мы купили старый добрый советский синтезатор «Поливокс», использовали его в нескольких песнях. Ну и вообще — я ушел в какие-то сумасшедшие эксперименты, некоторые вещи для меня раньше были совершенно недопустимы.

Мне всегда казалось, что если какое-то слово выбирать для названия альбома, то, во-первых, оно должно быть интернациональное, а во-вторых, это должен быть символ. Я долго думал, что это может быть — в итоге вспомнил несколько строк из «Метаморфоз» Овидия про «astra ferar», «вечные звезды». Мне показалось, что это довольно весело звучит. Символ такой древний, вечный. Астра — это может быть и цветок, и звезды, и еще что-нибудь. Кстати, именно титульная песня была началом серьезных перемен в плане звука — мы докупили новый аппарат, предусилители, микрофон, и с этого момента качество очень сильно поменялось. Мы сидели с ней недели две и даже сейчас, бывает, что-то переделываем. С «Virgo» то же самое: была гармония, мы с Даней записали костяк, позвали барабанщика, он что-то наиграл. Потом пустили петли и поверх них что-то придумывали. Такой хип-хоп-подход, получается. 

Я бы не хотел как-то трактовать лирику или смысловую нагрузку. Мне в голову взбрела идея, что было бы круто написать альбом, где каждая песня была бы посвящена какому-то историческому персонажу, но никто не будет знать, что это за персонаж. В песнях нет деталей, которые помогли бы определить личность этого человека. Получилось очень образно, и я этим доволен. Я как раз боялся, что сочиню лишнего и все выдам.

  • Концерт Презентация альбома состоится в Москве в концертном зале ЦДХ, 22 ноября, в Петербурге — в клубе «Зал ожидания», 28 ноября
  • Альбом Новый альбом The Retuses «Astra» выйдет на лейбле «Снегири»
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.