перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Лучшие альбомы полугода: итоги опроса «Волны»

«Волна» подводит итоги традиционного голосования читателей за лучшие альбомы полугодия и делает на основании этих итогов ряд наблюдений.

Мимо истории

В 2014 году уже было столько событий исторического значения, что на музыку эпохи, видимо, просто не хватило. О сравнительных достоинствах альбомов Kasabian, Ланы дель Рей, Деймона Албарна и кого угодно еще можно спорить, но вряд ли найдется много желающих провозгласить эти пластинки великими, вечными и так далее. (Наверное, на подобное звание более всех напрашиваются Swans, но их запись настолько отягощена бременем собственной монументальности, что оценить ее может не так много людей.) В результате победил — с некоторым отрывом, но не без борьбы — вполне типовой Большой Британский Рок-Альбом в исполнении хедлайнеров грядущего фестиваля в Гластонбери (ну и «Субботника», да). Что закономерно, но довольно скучно, как и все прочие показатели зарубежных артистов в первой десятке. Албарн, Coldplay, Metronomy, Black Keys, Джек Уайт — все это, разумеется, уважаемые и талантливые люди, но ни у кого из них новую пластинку никак не назовешь лучшей; их совокупная победа — разве что свидетельство того, что все они по-прежнему состоят в элитарном клубе музыкантов, считающихся хорошими более-менее по умолчанию. Тут есть, конечно, и технический момент: да, система голосования изменилась; возможно, попроси мы по старинке называть фаворитов в комментариях — картина была бы другой. Но почему-то кажется, что вряд ли.

Без новичков

Обратная сторона первого феномена: в итоговой двадцатке, если брать заграничных артистов, нет ни одного дебюта; из лиц, которые хоть как-то можно счесть новыми, — только Лана дель Рей (предсказуемо) и Мак ДеМарко (куда менее предсказуемо и по-своему приятно). Ни Ought, ни Ratking, ни другие дебютанты к попаданию в итоговый список лучших не подобрались даже близко. Все это тоже ничего особенно хорошего о состоянии музыки в 2014 году не сообщает; такое ощущение, что мы попали в ситуацию рутины, — впрочем, плюс тут в том, что культура не умеет эту самую рутину терпеть долго: тот или иной взрыв последует обязательно. Еще одно наблюдение, слишком краткое, чтобы выносить его в отдельный пункт, — сугубо маргинальные позиции хип-хопа и электроники; в числе победителей — главным образом люди с гитарами и немного с синтезаторами; впрочем, данный факт, вероятно, скорее характеризует аудиторию «Волны», чем что-то еще.

Русские наравне

Все вышесказанное относится в первую очередь к зарубежным участникам списка; что касается местных — то, как мы вообще любим замечать, ситуация в российской музыке на данный момент куда интереснее и насыщеннее. Тут есть и новички («Окуджав»), и заслуженные люди, интересно изменившие себе (Муджус, «Мегаполис»), и неожиданности (альбом «4 позиции Бруно», безусловно, грандиозен, но все равно по-хорошему поражает, что такая дремучая музыка победила Фаррелла и Ликке Ли); тут есть и замечательный баланс — притом что в общем списке для голосования российских записей было процентов 30, тут их почти половина. Увы, ушли те времена, когда в нашем опросе могла победить группа «Птицу емъ», но, учитывая охват мероприятия (почти 14 тысяч проголосовавших), присутствие «СБПЧ» на подиуме кажется не менее выдающимся достижением — и отрадно, к слову, что в данном случае подтверждено объективное решение жюри премии «Степной волк». Ну и чтобы закольцевать: может быть, все это изобилие как раз отчасти оттого, что вышеупомянутая история творится сейчас в основном как раз вокруг нас. Печальная, конечно, история. Но, как видно, вдохновляющая. 

20 лучших альбомов полугодия: версия читателей «Волны»

Kasabian «48:13»
01

Kasabian «48:13»

Рецензия «Волны»

Lana del Rey «Ultraviolence»
02
«СБПЧ» «Я думаю, для этого не придумали слово»
03

«СБПЧ» «Я думаю, для этого не придумали слово»

Премьера альбома на Volna Records | Энциклопедия альбома

Damon Albarn «Everyday Robots»
04

Damon Albarn «Everyday Robots»

«Everyday Robots» — за и против

The Black Keys «Turn Blue»
05

The Black Keys «Turn Blue»

Рецензия «Волны»

Metronomy «Love Letters»
06
Coldplay «Ghost Stories»
07
«Наадя» «Сто дней»
08

«Наадя» «Сто дней»

Премьера EP на Volna Records

«Окуджав» «Окуджав»
09
Jack White «Lazaretto»
10

Jack White «Lazaretto»

Рецензия «Волны»

On-The-Go «Young Hearts»
11
Mac DeMarco «Salad Days»
12
«4 позиции Бруно» «Я заказан»
13

«4 позиции Бруно» «Я заказан»

Премьера альбома на Volna Records

Swans «To Be Kind»
14

Swans «To Be Kind»

Рецензия «Волны»

«Ляпис Трубецкой» «Матрешка»
15
John Frusciante «Enclosure»
16

John Frusciante «Enclosure»

Рецензия «Волны»

Mujuice «Metamorphosis»
17
«Мегаполис» «Из жизни планет»
18

«Мегаполис» «Из жизни планет»

Олег Нестеров об альбоме и о проекте

Pharell Williams «G I R L»
19

Pharell Williams «G I R L»

Рецензия «Волны»

Lykke Li «I Never Learn»
20

Lykke Li «I Never Learn»

Рецензия «Волны»

Технические уточнения: в итоговый топ-20 попали альбомы, набравшие 200 голосов и более. Пластинка группы «Сплин» была редакцией «Волны» дисквалифицирована из-за накруток: большинство проголосовавших за альбом «Резонанс» выбирали из списка только его и ничего более; нам же было интересно узнать мнение не фанатов Александра Васильева, а людей, следящих за окружающими звуками и способными выбрать несколько записей из ста предложенных. Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.