перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Клуб «Солянка» закрылся (трансляция)

Клуб «Солянка» закрылся для посетителей и опечатан. Внутри происходят обыски, сотрудникам запрещают пользоваться мобильными телефонами. С основателем заведения Романом Бурцевым «Городу» пока что связаться не удалось.

«Стоят тачки со спецслужбами. Внутри поварам и всем сотрудникам омоновцы запретили выходить даже в туалет, забрали телефоны и всех обыскивают», — написала в своем фейсбуке одна из посетительниц клуба около часа назад.

Сегодня ночью в «Солянке» должен состояться концерт квир-рэпера Микки Бланко, известного своими переодеваниями в женщин. По слухам, православные активисты были против приезда неординарного артиста в Москву и угрожали срывом мероприятия. Связано ли с этим закрытие клуба и состоится ли концерт, пока неизвестно. 

UPD 15:30 Сотрудников «Солянки» выпустили из заведения, дав всего пять минут на сборы. «Никаких объяснений того, что происходит, никто так и не дал. Мы — повара, посудомойщики, официанты, кассиры и директора — выбежали и с тех пор так ничего и не знаем. Говорят, что в ближайшие дни все закроется», — рассказал один из свидетелей ситуации The Village.

UPD 16:00 Один из жителей улицы Солянка по просьбе «Города» дошел до дверей клуба. По его словам, заведение оцеплено, вход охраняют 5 человек в черной форме. У заведения также припаркован автомобиль с логотипом частной охранной организации «Спец-Групп». На вопрос, можно ли зайти в ресторан, один из людей в черном ответил: «Нет». На вопрос, когда откроется «Солянка», сказал: «Больше никогда». 

Фотография Ивана Васильева

UPD 16.16 Начальник оперативных групп в «Спец-Групп» рассказал «Городу», что компания выполняет заказы Московской имущественной казны (подведомственное учреждение Департамента имущества). Чоповцы сопровождают ее сотрудников, но никакой информацией или документами не располагают.

UPD 16.55 «Извращенцы из «Солянки» думали, что им все сойдет с рук? Важно, чтобы все понимали: без уважения к православию и семье в РФ работать нельзя», — пишет в своем твиттере православный активист Дмитрий Энтео, ярый ненавистник ЛГБТ-сообщества, противник абортов и прочего «богохульства».

UPD 17.29 На двери «Солянки» висит объявление с текстом: «Объект находится в собственности города Москвы от контракта № (номер не читается) с 25 июля 2014 года» — передает корреспондент «Города». Само заведение закрыто, внутри сидит охранник.

UPD 17.36 Корреспондент «Города» Алиса По вышла на одиночный пикет против гонений «Солянки».

UPD 18.30 Департамент имущества: «Солянка» задолжала городу около пяти миллионов рублей по договору аренды. Департамент имущества выселяет клуб по решению суда как недобросовестного арендатора — договор аренды уже расторгнут. Вернуться в свое помещение клуб сможет только по результатам торгов». Об этом «Городу» рассказала замруководителя департамента Анджела Гдлян.

Официальные комментарии владелец места Роман Бурцев даст на пресс-конференции сегодня в 19.00.

UPD 19.32 Роман Бурцев выступил на пресс-конференции, которую экстренно организовали прямо во дворе «Солянки». Предприниматель сообщил, что помещение снимали по договору субаренды и в «Солянке» не были в курсе проблем с Департаментом имущества. Клуб регулярно оплачивал аренду, и ситуация с выселением стала для него сюрпризом. У клуба заказаны диджеи и другие артисты на месяцы вперед — где будут происходить выступления, пока неясно. Выступление Микки Бланко, которое должно было состояться сегодня вечером, переносится в клуб Дениса Симачева #LOL.

Арендатор, с которым Департамент имущества работал напрямую, по словам Бурцева, не выходит на связь. При этом Роман не раскрывает его имя. Юрист «Солянки» добавляет, что, по его информации, решения суда еще нет, вопрос находится на стадии рассмотрения.

Вспоминаем, чем ценна «Солянка» и как много она значит для Москвы в старом материале «Афиши»: все лучшее, что происходило в стенах культового места с момента открытия до 2010 года в воспоминаниях завсегдатаев.

2009 год

2009 год

Фотография: gorod.afisha.ru/archive/solyanka/

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.