перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Знакомства

Обратная сторона объективации: как русские женщины ищут мужей

Люди
Фотография: Getty Images/Fotobank

«Афиша-Город» изучает, какие советы в интернете дают друг другу женщины, которые ищут мужей-иностранцев — и поговорил с сотрудниками сайтов знакомств о том, как изменился образ русской невесты после девяностых.

О менталитете русских невест 

Марина Федорова, основательница брачного интернет-агентства Inter- Mariage: «Менталитет женщин за прошедшие годы сильно изменился — где-то в 1995–2000 годах многие были готовы уехать из страны, скажем прямо, без особого разбора. Все эти быстрые браки с американцами часто ничем хорошим не заканчивались. Сейчас же женщины стали разборчивы и придирчивы. И как мне кажется, они заинтересованы больше в европейцах, хотя американцы никуда не делись».

О знании иностранного языка 

Ярослав Сергеев, исполнительный директор Mamba.ru: «Русские женщины в основной своей массе, кроме русского языка, ничего не знают. Соответственно, знакомить их с иностранцами достаточно сложно. Для одного кросс-проекта мы использовали профайлы женщин, которые указали, что знают английский. На деле же оказалось, что добрая половина из них его тоже не знает. В основном приходят иностранцы, которые целенаправленно хотят познакомиться с русской женщиной настолько, что готовы в гугл-транслейте переводить сообщения. 

Ко мне недавно приезжал приятель из Сан-Франциско, он учит язык как раз для того, чтобы с русскими женщинами общаться. Он месяц пожил в Москве и потом рассказывал мне, что встретить тут человека, который сколь-нибудь сносно говорит по-английски, очень тяжело». 

Марина Федорова: «Знание иностранных языков сильно зависит от места проживания: в крупных городах, даже если женщины приезжие, они больше говорят на иностранных языках, часто в силу рабочей необходимости. В глубинке с языками пока большие проблемы. Многих мужчин это смущает, но я им объясняю, что если женщина не говорит на языке, это не значит, что она глупее. Французы сами слабы в иностранных языках, но это никому не мешает жениться, потому что славянские женщины очень быстро изучают французский — 6 месяцев достаточно, чтобы начать общаться на базовом уровне, а года — чтобы поддерживать беседу». 

О предпочтениях русских женщин 

Ярослав Сергеев: «Самые популярные из иностранцев среди русских женщин — французы, немцы и американцы. У нас есть гибкая панель настройки системы для разных регионов, в том числе они включают ограничения на общение между странами, например, из арабских стран нельзя писать русским пользователям бесплатно. Сделано это потому, что пользователи себя ведут довольно агрессивно, поэтому мы просто отсекаем их деньгами: хочешь писать — плати. К примеру, турки у нас самая платежеспособная аудитория — они очень охотно платят для того, чтобы общаться с русскими женщинами.  

Есть еще вопрос симпатии и совместимости типов. Например, если русской женщине напишут одновременно египтянин, немец и индус, то индусу она ответит в последнюю очередь, скорее всего. 

Вообще, самый крупный сайт по знакомству русских женщин с иностранцами — это Anastasiadate.com. У них схема такая — они работают с российскими модельными агентствами, им агентства подбирают девушек, они фотографируют, делают хороший контент, заполняют анкету и с партнерами из Америки и Канады вливают туда мужчин. Мужчины платят за каждое сообщение в переписке, а девушки с этой оплаты получают комиссию — соответственно у них есть интерес раскручивать иностранца на беседу, пускай дальше она к встрече и не приведет. Во всех дейтингах обычно есть проблема, что женщина более пассивна, а мужчина более агрессивный, а тут все наоборот — мужчина заходит, а уже куча женщин красивых ему пишет. 

(После непродолжительной переписки сотрудники AnastasiaDate перестали выходить на связь и проигнорировали просьбу об организации интервью. — Прим. ред.) 

Мы тоже пытались сделать проект типа «Анастейши», только для русских — тоже работать с модельными агентствами и, грубо говоря, «матчить» красивых женщин и богатых мужчин. Но проблема была в том, что большинство красивых женщин оказалось обделено интеллектом, и каждой из них нужно было объяснять, какие кнопки нажимать. Полгода развивали этот проект, а потом бросили». 

О мечтах европейских мужчин 

Марина Федорова: «Последнее время стало обращаться все больше молодых французов, желающих жениться на славянских девушках. Были даже моложе 25 лет. Но среднестатистический возраст — от 35 до 55 лет. Мои клиенты абсолютно разного социального и профессионального уровня: есть и госслужащие высокого уровня, работающие в мэриях и префектурах, и бизнесмены — мы храним конфиденциальность всех клиентов. Большинство клиентов — это верхушка среднего класса. 

К нам все больше приходит мужчин, которые никогда не были женаты, у них был опыт отношений с француженками, но жениться они хотят именно на славянках. Во-первых, потому, что вокруг много примеров успешных русско-французских пар, а во-вторых, русские женщины заполонили интернет, так что даже те, которые не ищут специально славянок, часто встречают фотографии и анкеты на различных сайтах. Также русские женщины во всех смыслах выигрывают у француженок — у них репутация хороших жен, они за собой ухаживают, женственные, хорошие матери. 

Надо понимать тоже, что французы не ищут домохозяек — это не в их культуре, они достаточно демократичные люди, сами могут готовить или заниматься хозяйством. Основное требование — чтоб женщина искренне хотела создать семью. Сейчас многие женщины финансово заинтересованы, ищут для себя лучшую партию в браке и не скрывают этого — а французов это коробит. Мы, конечно, стараемся спустить французов с небес на землю — они ведь мечтают о женщине с великолепной фигурой, красавице, умнице и финансово не требовательной — а нужно чем-то жертвовать. В основном мужчины готовы жертвовать внешностью — выбрать женщину приятной наружности, а не требовательную красотку, главное, чтобы она ухаживала за собой, была добрая и спокойная. Женщин с очень сильным характером они не особенно любят — конечно, французы привыкли к феминистично настроенным француженкам, к тому, что женщина имеет и отстаивает свою точку зрения, но все же они хотят построить традиционную модель семьи, где глава в доме мужчина. 

Процент разводов среди моих пар очень маленький — за все эти годы было всего пять или шесть разводов. По сравнению с обычными французскими парами, франко-русские пары очень крепкие. Наши женщины не побегут разводиться при первой сложности или недопонимании, в отличие от француженок, для которых это практически нормально».

О том, чем свои лучше иностранцев 

Жанна Тихонова, директор Edarling.ru: «Раньше знакомства с иностранцами сразу подразумевали серьезные отношения и брак, женщины практически получали гарантию, что это не просто флирт или что-то несерьезное. А знакомства с соотечественниками никакой гарантии не давали. На мой взгляд, это было не последней причиной, по которой иностранцы пользовались успехом у наших соотечественниц. Сейчас стало больше людей, довольных своей работой, зарплатой, профессиональными перспективами. Это люди, которые хотят быть счастливы в личной жизни, при этом не меняя круг друзей и не уезжая далеко от родителей.

Мы считаем, что для долгих крепких отношений важны совместимость и взаимопонимание. Как правило, больше общего и, следовательно, выше совместимость, будет у соотечественников. Это, конечно, не означает, что нельзя построить успешные отношения с иностранцем, но в силу культурных и языковых различий максимальная совместимость маловероятна, и надо прилагать гораздо больше усилий, чтобы понимать друг друга. Прогнозировать же совместимость с людьми из другой среды намного сложнее. Конечно, можно искать достойного партнера на Западе, преодолевая ради счастья культурные и языковые барьеры, а можно найти достойного человека и в России. И сейчас для этого намного больше возможностей в рунете, чем было раньше».

Как русские женщины советуют искать мужей в интернете

01

Живите в городе с международным аэропортом

«Проще всего выйти замуж за иностранца дамам и девушкам, живущим в центральных городах, куда летают самолеты международных компаний. В этом случае заграничному жениху легко приехать к вам в гости. Именно организация встречи обычно является самым насущным моментом поиска партнера для брака за рубежом; все остальное — знакомство онлайн, переписка и общение — это довольно просто. Даже английский знать необязательно (хотя не помешает), потому что на помощь пришли отличные онлайн-переводчики. Если вы живете в небольшом городке, вам, скорее всего, придется приехать в столицу или крупный город для личной встречи, потому что женихи-иностранцы с неохотой путешествуют в глубинку». elenasmodels.com

02

Не ходите по музеям во время путешествий

«Поехав отдыхать, больше времени проводите в кафе, парках, клубах. По музеям и другим туристическим местам местные жители обычно ходят редко, в любом городе и любой стране». passion.ru

03

Найдите волонтерскую работу

Для людей с добрым сердцем отличным вариантом выйти замуж за иностранца может стать волонтерская работа в другой стране. Сейчас существует много международных проектов, поучаствовав в которых, вы можете не только помочь другим, но и найти свою вторую половинку с похожими интересами. zhiznenno.net

04

Требуйте фотографии его дома

Если вы рассматриваете вашего собеседника по переписке серьезно и он, по его словам, тоже не просто играет, не бойтесь «неуместных вопросов». Спрашивайте все, что вам интересно, ведь умный мужчина поймет, что решиться на новую жизнь непросто. Попросите фотографии его дома или квартиры, в том числе и окрестностей. Спросите, далеко ли это от города, есть ли в окрестностях магазины, развлекательные центры, далеко ли больница. Какой в его городе климат. Как туда добираться из разных мест. delfi.ua

05

Не стесняйтесь проверить паспорт

Его настоящий возраст и семейное положение можно проверить, взглянув на его документы delfi.ua

06

Не просите подарков

Никогда не просите ни денег, ни подарков. Если мужчина умен и действительно вами заинтересован — он сам вам сделает подарок без вашего упоминания об этом. И такой подарок будет намного приятнее. Fairylove

07

Бойтесь эмансипации

Русские девушки Западу нужны еще и потому, что они менее эмансипированы, чем западные. Русская женщина не бросит мужа в беде, будет ухаживать за больным, хотя гораздо рациональней не жить с больным мужем. Перехлестывающая через край эмансипация — существующая западная реальность. Но для того чтобы выйти замуж за иностранца, надо трезво оценить свои шансы и усердно трудиться. Нельзя повышать планку требований. Ведь у себя дома вы не претендуете на академиков, звезд эстрады, неземных красавцев и щедрых принцев. Нельзя браковать человека по одной только фотографии, придираться к ушам или носу. Ведь главная цель ведущей переписку с иностранцем невесты — выйти замуж за иностранца. zamuzh-za-rubezh.com

08

Не жалуйтесь на русских мужчин

Не надо писать о своих многочисленных претензиях к русским мужчинам, к тому, что здесь вас не ценят; лучше просто и коротко написать, что причина поиска мужчины за рубежом в том, что вы хотите быть счастливы с любимым человеком, а в России по различным причинам вам его не удалось найти, вот вы и решили расширить зону поиска. Почему бы и нет? Fairylove

09

Требуйте справку от психиатра и налоговую декларацию

Не пожалейте денег, чтобы разобраться в законах другой страны, особенно в Семейном кодексе. Важно также знать, есть ли у будущего мужа долги и кредиты. (В некоторых странах долговые обязательства мужа переходят на жену.) Были случаи, когда будущий муж приглашал к себе в гости будущую жену вместе с мамой, понимая, что родители будут волноваться за дочь. И предъявлял им полный пакет документов, начиная от справки от психиатра и заканчивая документами об имуществе, налоговых платежах, долгосрочных кредитах. Если же будущий супруг не посвящает вас в такие тонкости — возможно, ему есть, что скрывать! Но вы имеете полное право знать, что ваш спутник чист перед законом и готов быть максимально открытым — для создания крепких отношений. medkrug.ru

10

Не соглашайтесь на первого попавшегося иностранца: будут лучше

Если иностранный господин решительно не нравится вам, не стоит продолжать с ним отношения. Вы рискуете заплатить слишком высокую цену, если и в дальнейшем при выборе спутника жизни первостепенным для вас будет не то, какой перед вами человек, а то, что потенциальный жених — иностранец. hochu-muza.ru

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.