перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как проходит гей-олимпиада в Москве

Люди
Фотография: Getty Images/Fotobank

28 февраля в Москве начались Открытые ЛГБТ-игры. Проходят они в секретном месте, состав международный, медали вручает министр спорта Голландии. От России участвуют спортсмены Федерации ЛГБТ-спорта, в которых — команды Matryoshka Virgin и «Радужная лыжня». «Город» поговорил с организатором игр.

Константин Яблоцкий Константин Яблоцкий президент Федерации ЛГБТ-спорта России, фигурист-любитель

«Мы специально выбрали временной промежуток между Олимпиадой и Параолимпиадой, поскольку все внимание мировых СМИ сейчас приковано к России и проблеме соблюдения здесь прав человека. Наши игры отличаются от Олимпиады тем, что здесь нет дискриминации, гендерных стереотипов и ограничений. В соревнованиях по бальным танцам или фигурному катанию мальчик может танцевать с мальчиком, хотя на международном уровне это официально не признано.

В соревнованиях участвует 330 человек из 11 стран мира. Так вот, спортсменов, приехавших из других стран и городов, миграционная служба без веских оснований выселяет из хостелов и гостиниц. Идет какая-то охота, это просто возмутительно!

К нам приехали из разных стран и регионов (в том числе из Сибири и с Дальнего Востока), и нам нужно хоть как-то провести игры. Поэтому я не могу сказать, где они проходят. Наш с вами телефон сейчас прослушивают. Именно так они выясняют, где мы и что делаем, и закрывают для нас эти площадки. Если мы сейчас опубликуем все адреса на сайте, нас оттуда прогонят.

Открытие игр, намеченное на 26 февраля, было сорвано. За день до начала были массовые отказы по спортивным и культурным площадкам. Произошло это практически одновременно. Причины странные: технические проблемы, какие-то дети вдруг приехали на соревнования — это притом что контракты были заключены и проплачены. Неофициально люди говорили, что был звонок из Администрации президента или местной управы.

Происходит инсценировка — настоящий театр! Что-то якобы сломалось, загорелось, машины полицейские приезжают, телефоны прослушиваются. фээсбэшники нас пасут. Когда мы сидим в «Макдоналдсе», их видно невооруженным глазом (кстати, очень непрофессионально работают). За 4 года существования наша федерация успешно провела 30 спортивных ЛГБТ-мероприятий. Может, то, что нас пасут и прессуют, связано именно с Олимпиадой.  

Вчера, например, я проводил мастер-класс по фигурному катанию. Мы успели покататься полчаса, потом приехала полиция. Полиция честно сказала: им позвонили с жалобой, что на катке какие-то странные люди. Администрация сказала другое: «Извините, генератор сломался».

Джулианна Мур подбадривает организаторов Открытых игр в Москве из своей спальни

В нашей программе: футбол, баскетбол, волейбол, плавание, бадминтон, теннис большой и настольный, мастер-классы по фигурному катанию, бальным танцам. Нам все равно, кто к нам приходит: натурал, ненатурал. Если ты дружелюбен и открыт — пожалуйста, приходи, играй! Мы рады всем, кто разделяет идею спорта без границ и дискриминации.

Спорт — это инструмент примирения между разными группами людей. Мы хотим рассказать власти и обществу, что мы не такие, как нас представляют на телевидении: маргиналами, содомитами, врагами народа, метеориты из-за нас падают и так далее. На самом деле мы занимаемся спортом, ведем здоровый образ жизни, выигрываем медали и так далее.

Сегодня вечером к нам приедет министр спорта Нидерландов, она будет награждать наших участников. А мы с делегацией из регионов будем обедать с послом этой страны в его резиденции. Они сами нам это предложили.

Мы провели большую PR-работу: предупредили власти еще в сентябре, приглашали Мутко. Но государство почему-то не хочет нас услышать, а ведь мы не враги и не оппозиция. Мы хотим мирного и нормального сосуществования и диалога. Ну кому, скажите, будет плохо, если я с ребятами приду и покатаюсь на катке?»

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.