перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Так говорил Онищенко: «Этот пейзаж, когда в дожде двигаются чудовища»

Люди

Геннадий Онищенко перестал быть главным санитарным врачом России. Помимо странных запретов и дурацких советов, чиновник иногда становился автором на удивление трогательных, глубоких и поэтичных высказываний. «Город» публикует некоторые из них.

О вирусах

«Планета стала очень маленькая, а вирусы путешествуют без виз» (13 января 2005 года).

О доброте

«Чтобы не одним шприцем кололись. Мы им говорим: «Знаем, что вы колетесь, понимаем, что не можете не колоться. Но возьмите шприц. Пусть у каждого будет свой». А то ведь как происходит. Наберут дозу на пятерых в один шприц — и прокололись. У кого-то ВИЧ, у кого-то гепатит, и понеслось. И… новые тяжелейшие больные» (13 января 2005 года).

«И нам всем нужна доброта — она важный помощник в преодолении ВИЧ» (1 декабря 2007 года).

О мужиках

«Спиваются наши мужики, алкоголь уносит их жизни. <…> Вовремя не остановили процесс спаивания населения. И получили спившееся поколение. Мы не только приучили его пить, самое страшное — мы внедрили пьяный образ жизни. <…> Сегодня сосать бутылку с пивом — круто. Даже не потому, что так пива хочется, а именно потому, что так принято» (13 января 2005 года).

О нервных срывах

«Тут еще психологический фактор нельзя упустить: современный человек не лаптем щи хлебает. И, если его с детства не приучили пользоваться столовыми приборами, это может стать причиной депрессии, нервного срыва» (19 мая 2006 года).

О любви

«Ругать вообще не надо. Надо больше любить — любовь к ребенку лишней не бывает. Вот и президент в своем послании говорил о любви, о женщинах, о детях» (19 мая 2006 года).

О самых важных в своей жизни книгах

«Книг много. Лучше скажу о писателях. Чехов как коллега; Бернард Шоу, несомненно; Лев Толстой — просто наслаждение высокой культурой языка; Куприн, прекрасный бытописатель. Историческая литература, но не светская. Наша история наиболее правдиво передана РПЦ, осмыслена через жизнеописание канонизированных святых — крупных государственных деятелей» (22 июня 2009 года).

О любимых блюдах

«Я очень неприхотлив в пище. Хотя люблю молоко и молочнокислые продукты. Сейчас пост, не могу. Рыбу люблю, квашеную капусту, картошку в мундире. Много зелени потребляю. Особых рецептов, как видите, нет» (22 июня 2009 года).

«Уважаемая Наталья Михайловна, не запрещал и не собираюсь запрещать вам и другим торговать картошкой, да хорошо бы с укропчиком, у поездов, у причалов» (29 июля 2008 года).

Об осенней Москве

«И этот сюрреалистический пейзаж, когда в дожде, в холоде двигаются чудовища, которые называются автомобильным транспортом в нашей стране; а если мы спустимся под землю, увидим наполненное метро: студенты, школьники, которые собрались, по существу, со всего света. И сейчас делятся друг с другом впечатлениями и вирусами. И я не осмелюсь сказать, чем больше они делятся» (5 сентября 2013 года).

Об отдыхе в палатке

«Трава растет, и нет до боли знакомого укатанного асфальта, который пышет жаром. И веществами, которые вызывают онкологические заболевания. <…> Да, и выхлопной трубы нет, от которой можно подтянуть, чтобы надышаться воздухом, потому что теряешь сознание от избытка кислорода. Так, что ли. Нет, человек должен быть в природе. Он должен быть рядом с ней» (5 сентября 2013 года).

О бубонной чуме

«Блоха покидает остывающий организм: допустим, сурок умер, начинает остывать — блоха перепрыгивает, если попадается на ее пути человек, вот тут она его кусает. И происходит так называемая бубонная чума. В данном случае у ребенка была бубонная чума. И то, что он ел этого сурка, — он не от этого заболел. Это может при укусе блохи быть» (5 сентября 2013 года).

О воронах

«Давно, в начале 90-х, я с детьми ходил гулять в Лосиноостровский лес. Тогда белочки едва не по головам прыгали. А буквально на следующее лето их не стало: вороны всех вытравили» (21 октября 2010 года).

О крысах

«Наличие или отсутствие крыс — показатель культуры человека. С крысами надо разговаривать на «вы» (21 октября 2010 года).

О благотворительности

«И, конечно, ни одна табачная или алкогольная компания не имеет права на благотворительность. А у нас сидит этакий персонаж и бархатным голосом вещает: «Я храм построил…» Да кому нужен этот твой храм, если ты торгуешь табаком или спиртным? Кроме того, если ты истинно верующий человек и если кто-то узнал, что ты занимаешься благотворительной деятельностью, то это уже не благотворительность» (14 сентября 2012 года).

Ошибка в тексте
Отправить