перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Daily
Nightly

«У моей бабушки горочки салатов ровнее выходят»: райдеры о скейт-парке на ВДНХ

Развлечения
Фотография: Полина Кириленко

В прошлое воскресенье в парке «Останкино» на ВДНХ открылся скейт-парк площадью 1 гектар — самый большой в Европе. По просьбе «Города» четыре профессиональных райдера — представители разных дисциплин — опробовали его и рассказали, почему здесь нельзя кататься.

Сергей Аксенов, 29 лет

Действующий райдер по скоростному спуску на лонгборде, тренер по скейту, лонгборду, сноуборду и серфборду 

Фотография: Полина Кириленко

«Когда мне было четыре года, я впервые попробовал кататься — это было на русской доске, называлась «Вираж» или около того. Стаж катания на обычном скейте у меня около 17 лет. Я поддерживался разными спонсорами — французскими, американскими. Правда, сейчас меня поддерживают только друзья. Здесь я в первый раз. Проехал первые два метра и сразу понял, что не буду делать ни одного трюка, буду только отталкиваться. Только тик-таком, это когда доску влево-вправо, — чтобы не испачкать кеды в краске. Я прямо услышал, как колеса прилипают к полу. Либо краска не высохла, либо, что еще хуже, сам бетон могли недодержать — то есть он сам не высох, и его сразу покрыли краской. Поторопились, короче, с открытием.

Проект точно делал не скейтер. То, что некоторая площадь задействована для инвалидов, — это, безусловно, круто. А так парк очень плохо спроектирован. Моя бабушка, когда салаты на столе выкладывает, делает горочки лучшей формы, чем здесь. Этот скейт-парк поставлен по каким-то псевдо-ГОСТам, которые были приняты недавно. Если ГОСТы вот такие, то с этим что-то надо делать. Кататься здесь травмоопасно: не соблюдены переходы радиусов — может случиться такое, что тебя по инерции вынесет, а приземляться некуда. Еще я съезжал с самой верхней части и пересекся с биэмиксером, который делал трюк. Это не потому, что я его не увидел: я смотрел и налево, и направо. Мы пересеклись, потому что линии разгонки абсолютно не продуманы. 

При такой площади скейт-парк должен быть гораздо ниже. Все фигуры для скольжения тут короткие, а вот перила просто смертельные, уличные. Тренировочных фигур вовсе нет, по максимуму задраны все радиусы, и, наверное, 10, от силы 20 человек со всей России могут кататься в этом скейт-парке и использовать его хотя бы на 50%. В конце есть красный пул — одного парня вчера скорая забирала прямо оттуда, он даже не смог выбраться. Это недопустимо. 

В Европе я много где катался, видел много парков. Я имею полное представление о том, какой геометрической формы должны быть фигуры, где они должны располагаться. А так как у меня еще высшее техническое, я в состоянии рассчитать всякие углы, градусы и радиусы. У меня есть проект готового скейт-парка 40 на 60 метров — он уже спроектирован, все углы просчитаны, есть 3D-модель, но ему пока не могут найти место. Может быть, после того, что я сегодня увидел, я созрею и напишу какому-нибудь Капкову, вдруг сработает. Похоже, скейт-парк построили, просто чтобы денег срубить. В этом смысле он вообще памятник России». 

Артем Гаврилов, 19 лет

Работает в ТЦ «Ролл-холл», профессионально катается на самокате

Фотография: Полина Кириленко

«На самокате я катаюсь уже года три — надоел скейт, захотел заменить его на что-то, в итоге добился спонсорства немецкой компании. Приходится ездить на все контесты, московские и подмосковные, — это моя отчетность. Здесь я в первый раз, катаюсь часа три, и парк очень понравился, но большой минус — покрытие. По ходу краска очень дешевая, из-за этого она очень долго сохнет. Теперь мне колеса менять придется, потому что они уже усраны. 

В основном я катаюсь в парках в «Перово», на «Шоссе Энтузиастов», в парке Горького иногда и на «Улице 1905 года». Там везде в основном бетонное покрытие, только на «Шоссе Энтузиастов» какое-то деревянное, странное. Слышал, да, что этот парк самый большой в Европе, но за пределами Москвы катался только если в Клину. Среди московских он, может, и правда самый большой, но, если сравнивать с Европой, мне кажется, там есть и побольше — можно посмотреть много видео. В этом парке переулки и фигуры прикольные, обкатал их уже полностью. Пулы глубже, чем во всех остальных парках. Зеленый, красный, пирамидка — класс. Перила тут высокие, но, думаю, к весне их уже все освоят. Чтобы не падать, нужно просто бдительно кататься, а не смотреть по сторонам».

Руслан Кутлубаев, 24 года

Экономист, в свободное время — биэмиксер

Фотография: Полина Кириленко

«На биэмиксе я катаюсь больше 10 лет, это хобби, с детства тянется. Мне больше нравится не заморачиваться на какие-то технические штучки, хотя это тоже приятно. В соревнованиях тоже участвую. Я обычно катаюсь, признаюсь, не в таких парках. Здесь нет трамплина как такового, нет вылета, пролета, приземления. Но мне очень нравится здесь — хотя бы потому, что я не вижу конца и края количеству мест, в которых можно придумать какой-либо трюк. Здесь этих мест, вариаций, комбинаций просто миллион. Парк очень разнообразен, здесь могут кататься все представители экстремалов, то есть и ролики, и скейты, и самокаты. Кто-то приезжает просто отдохнуть и не спеша прокатиться вдоль окантовки бетонной рампы на скорости, чтобы ветер потрепал их волосы. Кто-то любит риск, кто-то нет, но каждый здесь найдет что-то свое. Я сегодня, наверное, из тех, кто приехал потрепать волосы. 

Я уже был однажды в бетонном парке в Перми, на тот момент это был первый такой, и он был ужасный по сравнению с этим. Если говорить простым языком, этот очень гладкий и ровный, к тому же качественный. А минусов, наверное… а нет, они есть все-таки. Он рисковат — местами. Я понимаю, что это сложно, но он не идеально выведен — формы, радиусы. Они не всегда правильной формы, где-то чуть-чуть пологие, где-то слишком резкие, и в качестве фигуры для трюков их довольно сложно использовать. И еще сегодня же инцидент произошел: мальчик сломал ногу, его уносили на носилках. Сюда пускают детишек — и никто за этим не следит. Я был в парке XSA в Краснодаре, и там очень хорошая организация в этом смысле. Там не допускают детей без шлемов, а здесь, посмотрите, — единицы с защитой. Минусы здесь только организационные, в техническом плане парк хорош, как я уже и говорил. И плюс он очень красивый. В общем, я его рекомендую». 

Маргарита Мелентьева, 27 лет 

Прорайдер, роллер

Фотография: Полина Кириленко

«Я катаюсь на роликах лет 12, может, даже больше, с детства самого. А сейчас бросать жаль, потому что уже столько всего умею. Для девчат редко проходят какие-то соревнования, но если есть что-то, то участвую, а так нужно в общем зачете кататься с мужиками. В Красноярске есть огромный скейт-парк, который я бы оценила на 10 из 10 баллов, там есть все фигуры, которые нужны для тренировок. Стабильно раз в год стараемся туда выезжать, чтобы потренироваться. А этот оценила бы на 4,5 балла. 

Сам парк прикольный, только здесь какое-то очень странное покрытие, все липкое. Три огромных пула и какая-то херня посередине — ну правда, здесь делать нечего. Друзьям скажу, чтобы не ехали: нечего делать — и очень далеко от метро. Кроме пулов, все фигуры супермаленькие. Они, наверное, рассчитаны на скейтбордистов, но есть ведь еще другие дисциплины. Мне не хватает фанбокса большого — это фигурка, на которой можно полетать, поделать всякие вращения. Ну и тумбочки можно было подлиннее сделать, чтобы скользить, — их здесь тоже мало, и если есть, то они по щиколотку. А эти вот три чашечки — в них можно чему-то учиться, в Москве больше такого нет. Ради них покататься приехала бы, а просто так — не знаю, вряд ли. 

Я была в Европе, Америке, там скейт-парки делают намного качественнее. Здесь есть такие места, с которых можно упасть, просто съезжая с фигурки. Просто так падать обидно, когда это происходит из-за того, что кто-то плохо построил или недоделал, недосмотрел. Очень жаль, что парк не такой, как я думала, — на картинках прикольный кажется, а когда приезжаешь, по факту кататься негде, и, блин, жаль, что у нас чиновники так бабки отбивают». 

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.