перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшее в городе

Главные ресторанные открытия этой осени

Еда

Запеченная сельдь на Даниловском рынке, азиатский ресторан Зотова, забитый мясной «Воронеж» Раппопорта — «Афиша» вспомнила ключевые открытия этой осени и составила из них список мест, обязательных для посещения. Всего — одиннадцать.

Beer Happens

Один из лучших молодых шефов Москвы — Тимур Абузяров открывает гастропаб, причем с вниманием ко всем деталям

Что мы писали

«Конечно, самое важное здесь — пиво. На кранах в BH — 30 сортов, в бутылках — 450, и будет больше; каска пока нет. Российский крафт имеется, но по сравнению со всем остальным его немного — 12 бутылок. Меню короткое — всего 25 позиций. В Beer Happens Тимур Абузяров продолжает двигаться в том же направлении, что и в остальных своих проектах («Рулет» и Wine Religion), но делает все немного проще. Начинается с выпеченного с утра хлеба-колеса на закваске, подающегося со смальцем из копченого сала и творожным кремом (120 р.). Еще одна заметная закуска — так называемый хрустящий тартар из тунца (360 р.), заключенный в и правда хрустящие трубочки из обжаренного теста для спринг-роллов. Абузяров уверен, что, во-первых, бургеров хватит, а во-вторых, такое пиво, как у них, позволяет выставить закуску поинтереснее обычной. Тем более что, по сути, в Beer Happens препарируются именно классические пивные закуски». Александр Ильин, «Beer Happens: кальмар с кимчи и новые приключения пивных закусок»

Что говорят люди

«Когда весь день только и думаешь об этой невероятной брускетте с ростбифом, надо срочно вернуться! А также яблочный сидр и абрикосовое пиво! Каждый раз открываешь для себя новые грани пива». Katrin Popovich, foursquare.com

«Пива много:) Есть неплохой сидр. Закусок не очень много, а порции не поражают размером. Но все, что попробовал, было вкусно. Обстановка не очень уютная. Резюме — хорошо, но не более». Алекс Орлов, facebook.com

«Рыбы нет»

Аркадий Новиков возвращается, причем на пике формы

Что мы писали

«В отеле St. Regis Moscow Nikolskaya дверь в дверь с бургерной «Фарш» заработал ресторан «Рыбы нет»: оба места принадлежат Новикову, и в обоих кормят продукцией компании «Мираторг». Еда тут брутальная и мужская, то есть не требующая специального образования и аналитики — бери и жри! Главный пункт в меню, конечно, «Наше мясо», по-английски именуемое Bryansk Meat, и, если честно, на остальное можно и не отвлекаться. Здесь имеются закуски: тост с телячьими хвостами и шпинатом (350 р.) и тартар с картофелем фри (500 р.); бургеры — двойной чизбургер (550 р.), BBQ-бекон-бургер (400 р.); стейки — прайм филе миньон с орегано (900 р.), чулетон (на самом деле рибай, 490 р. за 100 г), чулетино (на самом деле стриплойн, 440 р. за 100 г), скерт-стейк в маринаде (800 р.) и топ-блейд (800 р.); и такие классические блюда, как говяжьи щечки с картофельным пюре (600 р.), томленые говяжьи ребра (650 р.) и молочный козленок (1100 р.). То есть можно сконструировать обед из сплошного мяса — и похоже, именно так и будет поступать большинство гостей». Александр Ильин, «Фарш невозможно провернуть назад»

Что говорят люди

«Хорошее заведение. Вкусное мясо и бургеры, бурата прекрасна. Но... Очень шумно, музыка крайне громкая, как на дискотеке. Ценник выше среднего». Alex S, foursquare.com

«Официанты сумбурны. Музыка ну очень громкая, сложно было общаться. Понравилась задумка с усато-бородатыми официантами, но мы таки нашли одного без бороды. Советовал нам правильные размеры стейков — те, что съели! Каждому понравилось — рибай, медальон, ягненок. Все таяло во рту. Салат микс расстроил — один перец. Десерты были на пять с плюсом. Вкусно! Непонятно зачем, панна-котту подали в вазочке, по идее, она была правильной консистенции и произвела бы вау-эффект на плоской тарелочке. В целом — вкусно, брутально, но громко». Наталья Георгиевская, facebook.com

Le bistrot Le Provos

Французская классика в Милютинском — рядом с французским же лицеем

Что мы писали

«Эрик Ле Прово, один из важнейших московских шефов 90-х и нулевых (Le duc, Carre blanc), открыл небольшое бистро в Милютинском переулке. Еда — классика, но без следов уныния, такая, какую можно есть хоть каждый день: запеканка «Пармантье» (500 р.), крем-суп из цветной капусты (250 р.), салат из хрустящих овощей и овощей конфи (350 р.). Но вряд ли шеф рассчитывал на случайных прохожих, вдруг взалкавших французских истин. Надежда его явно на компатриотов, традиционно во множестве проживающих в этом районе. Таким образом, место это должно проходить по статье национальных ресторанов. Здесь стейк называется турнедо (700 р., с гратеном дофинуа), а если попросить приготовить его так, как рекомендует шеф, это будет прожарка blue — то есть почти сырой и на очень горячей тарелке. Здесь яблочный пирог (300 р.) пахнет не корицей, а яблоками и подается с теми самыми сливками, которых призывал дождаться персонаж Кристофа Вальца в «Бесславных ублюдках». Александр Ильин, «Открытия недели»

Что говорят люди

«Очень уютно, прекрасное обслуживание, кухня на высоте, как и во всех заведениях Эрика. Ждали открытия, очень рады, что в Москве снова есть место, где можно, не опасаясь за свой желудок, кушать турнедо с кровью и тартар из говядины. Соотношение цены и качества вас приятно удивит — совсем обычные цены на необычно вкусные блюда. Всем рекомендуем!». Ekaterina Perelygina, facebook.com

AQ Chicken

Адриан Кетглас учит на Патриарших, как обращаться с курицей

Что мы писали

«На этот раз Кетглас пробует воплотить в жизнь настоящую моноконцепцию: все блюда, кроме десертов, содержат в себе курятину. По этой причине больше трех блюд подряд попробовать невозможно, хоть все они и приготовлены с блеском и выдумкой. Главная закуска переехала в меню AQ Chicken из AQ Kitchen — это знаменитый AQ-паштет из куриной печенки (390 р.), однако здесь он представлен в виде яйца, скорлупа которого сделана из кокосового молока и лимонного сока — получается какое-то паназиатское сочетание <...> Из горячих блюд очень хорош Stroganoff (550 р.), включающий помимо куриного мяса два вида грибов, свежий и маринованный огурец, сметану, тархун и желе из водки. Винную карту подготовила Влада Лесниченко, соратник Кетгласа еще по Grand Cru. Кроме привычного красного, белого и игристого в ней имеются также вина зеленые (конечно, из Португалии) и оранжевые (странное пино-гриджо из Фриули)». Александр Ильин, «Открытия недели»

Что говорят люди

«Приятный интерьер, довольно уютно, хотя дизайн уже немного «вчерашний день», но все же неплохо. Официанты очень приветливые, но когда дошло до еды, большое разочарование… Во-первых, «универсальный куриный концепт» как-то не работает. На закуску заказал куриные крылышки тандури, которые принесли почему-то холодными, что очень странно. Куриный бефстроганов был безвкусный — впечатление такое, что ешь куриный жир, а не курицу. На десерт крем-брюле, которое было с ягодами, что тоже очень странно. Официантка, несмотря на свою приветливость, почему-то после заказа основных блюд сразу же стала говорить моей подруге, что она обязательно должна заказать на десерт шоколадное яйцо с ананасом. Не успел доесть первое блюдо, как мою тарелку пытались унести, что дико раздражало. Так что весь ужин «благодаря» быстроте официантов закончился за 45 мин. Цены, правда, особенно на вина, очень приемлемы, но концепт, увы, не работает. Еда нас всех разочаровала, так же как и обслуживание». Nikolai Botashev, afisha.ru

«50 оттенков курицы и вино! Первый взгляд на меню — и с удивлением обнаруживается, что курицу можно приготовить в таком количестве разных вариаций и так искусно! Обязательно пробовать тирадито, равиоли и все остальное! Прекрасное атмосферное место, милейший персонал, очень все гуд!!! Молодцы». Ira Ryabko, facebook.com 

Kutuzovskiy 5

Современная русская кухня. Версия Владимира Мухина и ресторанной группы White Rabbit Family

Что мы писали

«Шеф-повар Kutuzovskiy 5 — Артем Лосев. Он приехал из Петербурга, где долго проработал в кейтеринговой компании «Конкорд», и все, чем ему пришлось заниматься на новом месте работы, напрочь отрицает весь его предыдущий опыт. Значительную роль в создании нового меню сыграл и Владимир Мухин, теперь занимающий должность бренд-шефа всей группы White Rabbit Family. Кроме того, для исторических консультаций были приглашены Ольга и Павел Сюткины, писатели и исследователи русской кухни. Брать можно все, от вступительных баранок и чухонского масла до камамбера, собственноручно изготовленного Лосевым, и каштанового меда из Красной Поляны». Александр Ильин, «Шурубарки и посикунчики — опять новая русская кухня»

Что говорят люди

«Отличная кухня. Меню — новое прочтение русских кулинарных традиций в великолепном, непререкаемом исполнении. Винная карта порадовала. Очень порадовали цены». Akimych, foursquare.com

«Отличная русская кухня, чувствуется-таки вмешательство Мухина (White Rabbit), да и вообще такой серьезный тандем, как «Ресторанный синдикат» + WRF, не мог сделать чего-то плохого. Но ресторан серьезный — не для посиделок с подружками и не для детских праздников. Вечером в пятницу — pre-party, в будни — деловая встреча, может, годовщина или вроде того... Очень праздничное место, приятный интерьер, приглушенный свет и ненавязчивая музыка — каждый день сюда не походишь». Inese Ponelis, afisha.ru

One Door Community

Стейк-хаус, бар с крафтовым пивом, барбершоп и тату-студия в кластере Дмитрия Левицкого

Что мы писали

Владелец сети баров «Дорогая, я перезвоню» Дмитрий Левицкий открыл Meat Puppets, чья концепция примерно такая же, как у раппопортовской мясной линейки «Воронежа», «Латинского квартала» и «Паб Ло Пикассо». Торгуют не только филе миньонами и рибаями, но и так называемыми альтернативными отрубами. На должность шеф-повар Левицкий пригласил Романа «Редмана» Лазарева из Петербурга, совладельца ресторана Chuck и автора ютьюб-шоу «Redman’s Kitchen». От работавших здесь «Кукол и пистолетов» осталось примерно все, за исключением громкой, старой и, как правило, мейнстримовой музыки — теперь из колонок шепчет что-то тихое. Альтернативных стейков на данный момент имеется четыре (обещают, что будет больше), продают их по 777 р. 

Что касается бара, то слов на ветер Левицкий – ярый противник крафтового пивоварения в России – не бросает: в FCP и правда нет ни одной российской позиции. Из десятка кранов по 340 р. за уже устоявшийся объем 0,4 льется только продукция европейских и американских пивоварен, сидр, а также пара известных каждому любителю пива британских брендов. Последнее — харам для крафтового бара. Здесь возникает противоречие: с одной стороны, Левицкий подает свою точку как антикрафтовое место для простых нормальных ребят, а с другой — бармен с все той же хипстерско-бородатой любовью описывает родословную каждого IPA. Впрочем, противоречие это сугубо идеологическое. На практике приговор будет такой: FCP — это качественный недешевый бар с кикером и кинозалом, что делает его потенциально привлекательным для любителей футбола. Здесь же расположены спикизи-бар Take It Easy, барбершоп и тату-студия хорошего человека Рината Карамбы.

Что говорят люди

«Делайте выбор в пользу альтернативных стейков. Блейд был прямо очень!Безалкогольные коктейли — потрясающие! Есть и пиво, и коктейли, и сидр. P.S. Музыка во втором зале очень нужна, конечно». Mary Kochetkova, foursquare.com

«Очень необычно, действительно великолепное мясо по коммунистическим ценам, классный лимонад из свеклы с перцем и вишневый крамбл». Елизавета Давыдова, foursquare.com

«Крафта здесь нет! Одна левота! И обстановка как в тюремной столовой!». Alex Juravlev, foursquare.com

«Воронеж»

Мясо на трех этажах в новом opus magnum Александра Раппопорта

Что мы писали

«О любви все сказано, однако повторим еще раз: Александр Раппопорт открыл «Воронеж» — в трехэтажном особняке на углу Гоголевского бульвара и Пречистенки; раньше здесь был невеселый ресторан «Круаж». Дизайн делали сестры Сундуковы, и на всех этажах он разный. На первом, где располагается закусочная и мясная лавка, интерьер выполнен в очевидном стиле «лофт & крафт & пожарная часть». На втором этаже, где работает собственно «Воронеж», стены отделаны приколоченными в живописном порядке досками от винных ящиков, поверх которых напечатана кустодиевская пьющая чай купчиха, и все это как будто год мокло под дождем — короче, красиво. На третьем этаже — переехавший сюда с Кузнецкого Моста «Мясной клуб», несколько менее помпезный, чем на старом месте, и с расписанными вручную потолками. Кормят на всех этажах тоже по-разному. Мясное предложение — одно на 2-й и 3-й этаж, включает 29 позиций: классические, постклассические и альтернативные стейки, спинные и грудные говяжьи ребра, каре ягненка, тушеная баранья шея и оссобуко. Кроме того, на третьем этаже действует ни капли не изменившееся меню с Кузнецкого Моста. Народу на первом этаже битком, на втором и третьем тоже сидят плотно, так что места лучше бронировать заранее». Александр Ильин, «Открытия недели»

Что говорят люди

«Нигде еще не ела такого потрясающе нежного и вкусного стейка medium rare из лопаточной доли, как здесь. Принимали заказ долго, а вот приготовили быстро — и, кажется, стейк «Махаон» исчез за 7 минут с моей тарелки. Персонал вежливый и приветливый, даже бармен принимал немалое участие в принятии заказа. Пусть я и сидела за стойкой (так как заранее не бронировала стол), не почувствовала никакого дискомфорта». Inese Ponelis, afisha.ru

«Так себе. Мясо OK, цена-качество по стейкам — вне конкуренции. Но в то же время неуютно, тесная посадка, неудобные стулья и т.д. Подходит для быстрого перекуса, но специально ехать не стоит». Dmitry Witman, foursquare.com

Madame Wong

Китайско-японский ресторан Дмитрия Зотова на Белой площади

Что мы писали

«До MW главным местом Зотова и Крылова оставался паб Haggis, этим летом приросший баром Santo Spirito. MW совсем другое дело – пока не памятник, но определенно ньюсмейкер на ближайшие месяцы. Официально должность шеф-повара MW занимает Дмитрий Погорелов, многолетний зотовский су-шеф еще со времен «Ресторанного синдиката», но по факту Зотов трудился над меню не меньше его. Придуманный как японский ресторан, за год строительства ресторан поменял национальную привязку на китайскую. В общем, теперь это гонконгский бар, одержимый любовью к Японии, довольно шикарный и к тому же слегка американизированный — замес сложный, но естественный. Чаем, вином и саке в MW ведает совладелец Сергей Крылов, за коктейли и бар в целом отвечает Ирина Голубева из упомянутого выше Santo Spirito». Александр Ильин, «Ресторан Madame Wong Дмитрия Зотова: из Токио в Гонконг через Белую площадь»

Что говорят люди

«Жить будет. Из закусок очень понравились баклажаны из сета (вот бы их как отдельное блюдо подавать стали). Дим-самы еще хороши, особенно с гребешком или с трюфелем. В целом — надежно, но без восторгов». Irina, foursquare.com

«По-моему, прекрасный ресторан с интересным названием и не менее интересной кухней. Великолепный кисло-острый суп подают, а также «утка Вонг» восхитила, ну а десерт «Айсберг» — выше всех похвал. Если прибавить ко всем блюдам саке, которого, кстати, очень большой выбор, то вечер принесет еще больше удовольствия. Персонал очень внимательный. Мне правда все очень понравилось». Yuryi, afisha.ru

Burger Heroes

Мясо между булок на Ордынке от тех, кто раньше клал его в питу

Что мы писали

«Проект Игоря Подстрешного и Дениса Сарвина (Gyros for Heroes) открылся на Большой Ордынке. Бургер-бар располагается на втором этаже, в помещении, напоминающем трамвай, но со сводчатым потолком. В небольшом меню — 7 бургеров, 5 марок пива, картошка и батат фри, морковь и пастернак в панировке, салат и суп дня. Бургеры – это «Супер Марио» с боровиками, «Барон Дюпон» со сливочным сыром и дор-блю, «Черная мамба» с копченым беконом и вишней, чимичурри с перцем халапеньо и маринованным кактусом, «Горный фермер» с армянским козьим сыром, все по 300 р., и демократичный чизбургер «007» за 250 р. В качестве гарнира дают пару кусков черешкового сельдерея. Любой бургер можно изменить или дополнить по собственному вкусу: попросить приготовить его с белой или черной булкой, добавить сыр, халапеньо, карамелизованный лук или вяленые томаты (каждая добавка 50 р.) или добавить еще одну котлету (180 р.). <...> Еще один хороший повод зайти в Burger Heroes — жареный батат (200 р.), к которому можно взять на кассе сырный соус». Александр Ильин, «Открытия недели»

Что говорят люди

«Burger heroes you are my heroes! «Барон Дюпон», «Черная мамба» — выше всяких похвал. Картошка фри понравилась очень, а вот соусы либо очень соленые, либо слишком острые. Ребята, надеемся, у вас останется так же классно, вкусно и недорого! Держите марку». Elizaveta Doodnik, afisha.ru

«Хорошее, уютное заведение, хотя и мало места для размещения, мало стульев. Бургеры вкусные, котлеты сочные и плотные, но все-таки ел в Москве бургеры и нежнее, и интереснее (не буду показывать пальцем). Отличная подборка крафта: если бы я придумывал набор, то примерно такое пиво сюда и включил бы! В общем, если окажетесь в районе Ордынки, загляните, не пожалеете». Борис Макаров, facebook.com

United Kitchen

Бистро Андрея Рывкина на Даниловском рынке — с прилавков еда попадает на кухню и далее на ваш стол 

Что мы писали

В основе меню — сэндвичи, общим числом до шести, однако количество их варьируется в зависимости от наличия ингредиентов. Цены — от 250 до 350 р. Обязательно следует попробовать «United Рубен» (350 р.) c говядиной пастрами, сыром грюйер, квашеной капустой и соусом «1000 островов», «Кубинец» (300 р.) с поркеттой из индейки, грюйером, малосольным огурцом и домашней горчицей и «Атун» (250 р.) с тунцом, антоновкой и соусом айоли. Для вегетарианцев придумали сэндвич «Тифлис» (250 р.) с домашним сулугуни, помидором и песто из красного базилика. Пастрами для «Рубена» готовится не совсем обычным образом: вместо классического набора специй используется некая смесь, привезенная из Грузии, очень похожая на сванскую соль, но, если так можно сказать, несколько более фруктовая на вкус. Александр Ильин, «Жареная сельдь и краб на черной булке»

Что говорят люди

«Когда хочется простых человеческих изысков. Я после блюда с семгой, припудренной цедрой апельсина, два часа не пил, дабы не потерять этот изумительный вкус». Kosta Erdakov, foursquare.com

«Был в обеденное время. Взял сэндвич-обед (сэндвич + коулсло) и курицу с карри. Карри немного, курицы нормально. Очень понравилась булка. Цена вопроса 250 р. + 130 р. за капучино. Кофе хорош». Chelsea, foursquare.com

Buba by Sumosan

Суши — вкусно, доступно, нестыдно

Что мы писали

«Главная ошибка, которую могут сделать посетители суши-бара Buba, – ожидать, что это такой «маленький и демократичный «Сумосанчик». Нет, это суши-бар — быстрый сервис без лишних расшаркиваний, никаких признаков высокой кухни, точно просчитанный процент шика — небольшой, но необходимый: крошка трюфеля здесь, капля юдзу там. <...> Брать следует прежде всего тирадито-сет (550 р.), включающий лосося, окуня, гребешка и тунца, просто тирадито (450 р.) из чилийского сибаса с соусом халапеньо, шашлычки — из индейки, курицы, говядины и пр. (все по 220 р. за неогромную порцию), а также роллы с сибасом и трюфельным маслом (450 р.). Кстати, в продаже есть японский бургер — маленький, с котлетой из тунца и соусом с васаби (310 р.)». Александр Ильин, «Открытия недели»

Что говорят люди

«Заведение идеально соответствует вкусам обитательниц района Патриарших. Интерьер стильно-яркий. Музыка нежная. Роллы симпатичные, правда, немного неряшливы, но с нужным фильтром для инстаграма сойдут». Anastasia, foursquare.com

«Очень медленно готовят роллы! Официанты растерянные и забывают заказ, иногда путают и приносят не то. Роллы свежие и вкусные, но еда не стоит такого дискомфорта». Valerie Sorokina, afisha.ru

Ошибка в тексте
Отправить