перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Cook’kareku: яйца, круглосуточно

Еда

Рубрика «Новое место» возвращается с каникул обзором ресторана Cook’kareku. Азербайджанский омлет кюкю, ближневосточная шакшука, японский тамаго — в общем, все яйца мира на Садовой-Кудринской.

На Садовой-Кудринской улице, на месте бывшего Pilove Café, открылся ресторан Cook’kareku. Хозяева остались прежние, однако на помощь призван Александр Раппопорт — он как никто умеет чинить неработающие заведения; кроме того, у него всегда наготове какая-нибудь новая концепция. Из схлопнувшегося «Пилава» он решил сделать тематический ресторан, где будут исключительно одни завтраки. Грубо говоря, приходи хоть в пять утра, хоть в шесть вечера — получишь свой омлет.

Дизайн

Самое удачное в дизайне «Кукареку», несомненно, логотип: сковородка, яичница, клюв. Тут вам и концепция, и уникальное торговое предложение, и утренний, зовущий к завтраку крик петуха. С интерьером сложнее; прежде всего — сам Раппопорт не имеет к нему никакого отношения. Объяснение простое: приглашенная делать интерьер Cook’kareku Альбина Назимова всегда работает сама по себе и не советуется с владельцами. Именно она придумала украшать новиковские заведения «баночками», то есть предметами подчеркнуто низкого стиля, — и, говорят, Новиков мог по этому поводу думать что угодно. В Cook’kareku банками дело не ограничилось: Назимова щедро развесила по стенам тарелки, потолок на втором этаже украсила перевернутыми вверх дном сковородами, а по столам на первом расставила английские эмалированные кружки. Имеются также очень разнокалиберные светильники, стулья, обтянутые лоскутной мозаикой, и умножающие все это зеркала в простенках. Пестрота такая, что нельзя сказать, плохо это, хорошо или плохо настолько, что уже хорошо. В глазах, во всяком случае, слегка рябит — в общем, не смотрите по сторонам, не отвлекайтесь от меню.

Меню

менюМеню в Cook’kareku нарисовано с выдумкой Оно напоминает квест или настольную игру. Нет никакого привычного деления на закуски-супы-горячее. Для начала надо посмотреть в центр, где нарисован циферблат и написано «Основной завтрак вокруг света, 420 р.» — это самая главная в Cook’kareku информация, сердцевина концепта: любой из 27 предлагаемых завтраков обойдется в 420 р. Исключений два: «Завтрак аристократа» за 3420 р., подающийся на двоих и включающий черную икру с просекко, и «Техасский завтрак» за 1420 р. со стейком рибай.

По сути каждый из завтраков — одно блюдо, никакой россыпи закусочек, никакого шведского стола. Приносят большую подогретую тарелку, а на ней, например, зеленый азербайджанский омлет кюкю, по которому разбросаны кусочки сыра чанах и вяленые томаты. Или яйцо бенедикт на картофельном рёсти, или тортилья с картошкой и колбасой чоризо. Возможны и дополнения — они сосредоточены в разделе «До завтрака» и все стоят по 300 р. Для огромной тарелки нисуаза с жаренным на гриле филе тунца это хорошая цена, для банки роскошного паштета из куриной печенки с луковым джемом вообще отлично, для пары бутербродов с селедкой, луком и кремом из свеклы дороговато, пусть даже они называются смёрребрёдами. Но в целом — хорошее предложение.

Есть также разделы «Яичница классическая вне времени» (все по 180 р.), «Молочные реки» (самая дешевая позиция — варенец за 120 р., самая дорогая — каша за 250 р.), «Едим ложкой», включающий похмельные щи за 180 р., «После завтрака», то есть десерты, и «Курица по зернышку» — это панкейки по 150 р.  

Кроме всего перечисленного меню содержит бонус: если заказать завтрак точно в то время, когда его подают по месту происхождения, то получишь скидку 30%. На практике это значит, что в 8 часов утра выгодно заказывать московский (омлет, докторская колбаса, зеленый лук, кетчуп) или упомянутый кюкю, в 9 часов следует обратить внимание на ближневосточную шакшуку, а в 3 часа ночи надо брать томленного в томате сига с яйцами и зеленым луком — так, дескать, начинает день Иркутск.

Еда


Разумеется, не все заявленные в меню Cook’kareku завтраки именно такие, как на самом деле. Некоторые вообще притянуты за уши. Так, в Риме, по мысли поваров, с утра пораньше едят карбонару, в Неаполе — лазанью, в Магадане — кусок трески с картофельным пюре, а японский завтрак включает копченого угря, яйцо тамаго (сладковатый ролл-омлет с соевым соусом), рис и овощи, хотя мы помним, что пришлось вынести Андрею Подшибякину, решившему вкусить ферментированных бобов натто — именно их японцы берут на завтрак. «Завтрак у Тиффани» и вовсе фантазия, включающая круассан, кофе и бриллианты (правда, из желе). При всем при этом еда в Cook’kareku вполне нормальная, а некоторые блюда, как принято говорить, лучшие в городе.

В частности, здесь совершенно сумасшедшая шакшука с образцово растушенными помидорами и сладким перцем. Отличный риссоле — то, что называется в России «рубленый бифштекс с яйцом»; простая вроде вещь, но поди найди. И занятный «Завтрак туриста», ради которого не надо идти в поход: домашняя тушенка, томленная с молоком гречка, жареный лук и яйцо, сваренное в мешочек. Алкогольная лицензия в Cook’kareku есть со дня открытия, так что вполне можно устроить дружеский завтрак, переходящий в ужин с шампанским, пивом, водкой — далее везде.
  • Адрес Садовая-Кудринская, 9, стр. 4
  • Телефон +7 (495) 660 53 39
  • Время работы круглосуточно
  • Сайт facebook.com/CookKareku
Ошибка в тексте
Отправить