перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на осень

40 самых важных событий в мире еды и ресторанов

Еда

«Афиша» продолжает рассказывать о главных событиях начинающегося сезона. В этом выпуске — 40 важнейших событий в мире еды и ресторанов: открытие полудюжины новых заведений Новикова, пришествие одесской сети «Компот», новая жизнь Бадаевского пивзавода и фестивали фермерства и высокой миксологии.

«Мадам Вонг»

Фотография: facebook.com/pages/Madame-Wong

Ресторан в стиле японского паба изакая, но с китайской кухней, открывается на Лесной улице 1 сентября. Это еще одно заведение шефа Дмитрия Зотова и сомелье Сергея Крылова (ранее — крайне успешные Haggis Pub & Kitchen и Zotman Pizza Pie). В меню — черное карри по-хайнаньски, китайское барбекю, хрустальные дим-самы с икрой морского ежа, вермишель с крабом и гималайским трюфелем. Пить предлагается японское крафтовое пиво, саке и коктейли на саке; также обещают продуманную чайную и переполненную редкостями винную карту.

Mr. Help and Friends

Фотография: facebook.com/helpbar

Так будет называться закрывшийся на ребрендинг бар Дмитрия Соколова Help — между прочим, одна из первых баррикад коктейльной революции, не сдававшая позиций с 2004 года. Самые заметные изменения коснутся кухни: теперь здесь будут закусывать тапас, пинчос и прочими модными испанскими завитушками. Обещают, что цены и на еду, и на напитки останутся столь же демократичными, как прежде.

Be Funny

Фотография: facebook.com/FunnyCabany

Огромный, в два этажа гриль-ресторан от создателей и владельцев «Фани Кабани», которые в начале этого года прекратили сотрудничество с Ginza Project, набрали собственную команду управленцев и резко пошли в гору: Be Funny в «Кунцево-плаза» на «Молодежной» — лишь первое из планирующихся открытий (состоится в конце сентября). В основе кухни — живой огонь во всех возможных видах; блюда будут жарить, запекать, грилировать, томить и коптить. Даже десерты.

Mo_vida

За винный ресторан Mo_vida взялись шефы Карло Греку, недавно возглавивший «Карлсон», Гиви Хасисов из Sixty и опытный ресторанный деятель Андрей Федорин, принимавший самое деятельное участие в таких проектах, как «Мариванна» и Uilliam’s. Как ни странно, кто в Mo_vida будет заниматься вином, пока неизвестно. Обещают беспощадный и бесповоротный ребрендинг, но конкретные планы не афишируют; в ноябре посмотрим.

«45»

Опять ребрендинг. На этот раз в переплавку ушел Maxim Bar на 7-м этаже универмага «Цветной», помпезное детище «Гинзы», одноименного журнала и Синиши Лазаревича. Теперь здесь распоряжаются шеф-повар Режис Тригель («Brasserie Мост») и шеф-бармен Василий Жеглов (ранее «Китайская грамота» и  Black Thai). Цифры в названии — совсем не первый альбом группы «Кино», а так называемая «золотая параллель», равноудаленная от полюса и экватора, где собираются лучшие на планете урожаи и вообще жить намного веселее, чем где-либо еще. Согласно заявленной концепции, в меню «45» будут представлены блюда и напитки из стран, расположенных на этой самой 45-й параллели. Надо заметить, что среди прочего она пересекает и Крым, что вольно или невольно придает проекту верноподданнический оттенок.

SOS Café

Новый проект Хатуны Колбая и Тенгиза Андрибавы, неутомимых хозяев Saperavi и «Вай мэ!», на этот раз сосисочная на Мясницкой улице. Подробностей пока нет, кроме той, что бок о бок с новым заведением откроется все то же непобедимое «Вай мэ!», четвертое (или пятое, если считать кафе в Будапеште) в сети.

«Птифур»

Кафе-кондитерская в детском городе Kidzania, который достраивается в ТЦ «Авиапарк». В меню — упомянутые в названии крошечные пирожные. Как и все в «Кидзании», кафе будет открытым и интерактивным: любой может зайти и узнать, как это работает.

«Китайские новости» №2 и 3

Фотография: Полина Кириленко

Станислав Лисиченко, основатель суперпопулярного и аутентичного ресторана «Китайские новости» на Профсоюзной у «Коньково», готовит к открытию еще 2 кафе под тем же брендом, на этот раз ближе к центру, но поменьше. Первое заработает по адресу Грузинский Вал, 3, второе предположительно на территории «Мумий Тролль Music Bar». В новых «Китайских новостях» все будет несколько проще: самообслуживание, короткое меню включает около 25 позиций — лапшу, пельмени и выпечку. Обещают, что это будут совсем новые пельмени и лапша, которых никогда не готовили в первом ресторане. Одним из главных блюд станет тайваньская лапша с говядиной.

Beer Happens

Фотография: omnivore-moscow.ru

Самый неожиданный проект грядущей осени — гастропаб от Тимура Абузярова, одного из самых тонких, умных и современных шефов в городе. Beer Happens откроется на Сретенке, Абузяров выступит в роли не только шеф-повара, но и совладельца — совместно со своим давним коллегой по кафе «Рулет» Романом Воротниковым. Обещают 30 видов пива на кранах и 450 в бутылках, ассортимент — от коммерческой классики до пресловутого российского крафта. Еда будет попроще, чем в «Рулете» или Wine Religion, но не хуже.

Mushrooms

Холдинг White Rabbit Family строит первый в России грибной ресторан — на втором этаже ТЦ «Гименей», на месте неудавшейся пиццерии «Джанни». Главный аттракцион — трюфель по себестоимости. Меню Mushrooms будет организовано по принципу строгой сезонности: весной здесь будут готовить со сморчками, строчками и майским грибом, летом — с лисичками, подосиновиками, опятами и белыми, осенью, понятное дело, ожидается прямо-таки грибная вакханалия, а зимой — ну что зимой, перейдут на соленья и маринады. Проект консультирует миколог Михаил Вишевский, открывший для мира русскую черную лисичку и крымский трюфель. Шеф-повар — Илья Захаров (Zodiac), бренд-шеф — Владимир Мухин.

White Rabbit Lab

Фотография: Алена Винокурова

Событие, не имеющее конкретной потребительской ценности, но невероятно важное для развития ресторанной отрасли как таковой: White Rabbit Family открывает собственную гастрономическую лабораторию. Она включает самым лучшим образом оборудованную кухню, библиотеку и теплицу, где под специальными лампами будут произрастать травы, грибки и другие полезные для ресторанного дела организмы. В лаборатории будут разрабатываться меню для всех ресторанов холдинга, а также проводиться дегустации, мастер-классы и прочие тимбилдинги.

«Воронеж»

Фотография: facebook.com/voronezhrest

Большой ресторан Александра Раппопорта, грозящий затмить минимум половину мясных заведений города. В нем четыре этажа. На первом располагается закусочная и магазин, здесь готовят пастрами и корн-биф, делают стейк из филе и наливают крепчайший самодельный имбирный эль, а распоряжается Сэбби Кеньон (ранее Lesartists). Второй этаж именуется «Воронеж» и предлагает кухню российских провинций, на третьем — «Мясной клуб», недавно уехавший с Кузнецкого Моста, здесь кухню возглавляет Роман Шубин. На четвертом этаже будет закрытый клуб для своих. На крыше — терраса с видом на храм Христа Спасителя. Открыться должно со дня на день.

Zotman Pizza Pie

Фотография: Вера Мишурина

Пиццерия Дмитрия Зотова превращается в сеть и начинает покорять окраины Москвы — и даже Московскую область. В сентябре откроется ZPP на улице Тухачевского, неподалеку от метро «Октябрьское Поле», в октябре — в Крылатском, а в ноябре — в ТЦ «Мега Химки». Новые заведения будут существенно больше, чем флагманское заведение на Большой Никитской, обширнее будет и меню.

Этнический проект Андрея Деллоса

Фотография: пресс-материалы

Стало известно, что Андрей Деллос готовит к открытию новый ресторан — с этнической, а точнее — горской кухней. Никаких деталей нет, срок открытия указывается приблизительно: осень этого года; однако с учетом всем известного перфекционизма Андрея Константиновича, открытие может еще десять раз перенестись.

Kutuzovsky 5

Ресторан традиционной русской кухни на месте окончательно потерявшего всякий смысл «Золотого». Официально это совместный проект «Ресторанного синдиката» и White Rabbit Family, однако вклад WRF явно заметнее. Над меню работали бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар Артем Лосев, консультировали их историки кухни Ольга и Павел Сюткины. Когда Kutuzovsky 5 откроется, можно будет поужинать кундюмами, кальей и лазанкой, а на десерт взять, допустим, «мазурку» или лавашник. Бар возглавит Роман Милостивый (Chainaya Tea & Cocktails), чьи профессиональные заслуги три года подряд отмечает рейтинг The World’s 50 Best Bars. Короче, сплошные звезды; и место хорошее.

«Утки и вафли»

Фотография: Маша Кушнир

Еще один ресторан, отданный Гусевым в переделку, — Osteria Montiroli на Большой Никитской, после ухода Массимилиано Монтироли в свой собственный ресторан утратившая и обаяние, и важнейшую половину названия. Теперь там хозяйничает компания Евгении Нечитайленко, Дмитрия Шуршакова и Марека Марковича, в марте этого года сделавшая спорный, но многими обожаемый ресторан «Мюсли». Новый их проект называется «Утки и вафли», меню следует из названия; какое-либо родство с лондонским Duck & Waffle отрицается.

«Гусилебеди»

Ресторан современной русской кухни на месте Beefbar Junior в гостинице «Radisson Royal Москва». Шеф — Илья Благовещенский, судя по отзывам, один из мощнейших поваров Ростова-на-Дону; его стиль подразумевает использование локальных продуктов и всех современных технологий, до каких только можно дотянуться. Может быть, для Ростова это звучит экстремально, но в Москве приличные люди только так сейчас и готовят. С датой ясности нет — говорят, осень.

«Павильон»

Фотография: facebook.comrestpavilion

Ресторан «Павильон», отрада образованного иностранца, не выдержал натиска окруживших его со всех сторон ресторанов для бородачей в кедах и на велосипедах. Рестайлинг затронет все, кроме названия: другими станут и кухня, и интерьер. Теперь это будет модное гастрономическое кафе с лаконичным меню и сравнительно демократичными ценами. Одно из немногих старых мест, которых жаль.

«Жизнь Пи» и «Немец, перец, колбаса»

Кирилл Гусев, глава «Ресторанного синдиката», не только продолжает радикально перестраивать свои потерявшие актуальность активы, но и строит новые заведения. Сразу два из них строятся в Большом Саввинском переулке — индийский «Жизнь Пи» и баварско-швабский «Немец, перец, колбаса», первый подороже. В «Жизни Пи» обещают поваров-индусов, опытного русского шефа (по всей видимости, эту должность займет Кирилл Сорокин (ранее Tribeca), единственный российский шеф, имеющий большой опыт работы в Индии) и микс аутентичности с современным подходом. В «Немце» все не так затейливо — рульки, колбаски и пиво (в том числе, извините, крафтовое — судя по всему, тема себя действительно несколько изжила).

 Новые точки на Даниловском рынке — от Mary & Dog до United Kitchen

Фотография: facebook.com/danrinok

Даниловский рынок привлекает к себе в этом году столько внимания, сколько раньше парк «Музеон». А до того парк Горького. А еще раньше «Стрелка» с «Красным Октябрем». В общем, это теперь одно из важнейших общественных пространств в городе. На Даниловском уже хорошо, а станет еще лучше: в начале осени там появятся кафе United Kitchen Андрея Рывкина, стойка The Hummus, будут продавать пироги чуду, рыбные блюда Fish Market, там будет кофейня «Человек и пароход», пироги с куриными желудочками «Любовь Пирогова» и проект Mary & Dog Дмитрия Шуршакова с хот-догами и безалкогольной «Кровавой Мэри» — выпивать на рынках в Москве запрещено законом. Проект Stay Hungry, который, можно сказать, во всей этой истории отвечает за создание дополнительных социальных смыслов, собирается каждую неделю устраивать на Даниловском бранчи или ужины на веранде с приглашенными шефами. Также в планах у девушек из SH — первый ночной маркет.

Братья Рока в Москве

Фотография: пресс-материалы

В рамках проекта Masters of Taste в Москву везут братьев Рока, а это, на секундочку, одни из главных поваров мира, ответственные за феномен новой каталонской кухни. Их ресторан El Celler de Can Roca — реальная достопримечательность, ради которой меняют маршруты, хотя с кондачка заехать не получится: очереди придется ждать год. Для России событием является уже то, что такие звездные шефы ступят на нашу землю, но они также собираются тут готовить гала-ужин в пока не открывшемся ресторане «Север-Юг», расположенном в опять-таки не открытом отеле StandArt на Пушкинской площади.

Молодежный клуб «Конструктор»

Долгое время было всего две причины, чтобы поехать на Бадаевский пивзавод, красивейшую площадку с готическими башенками, постройками в русском стиле и всамделишным паровозом на приколе. Туда ездили в ночной клуб «Крыша мира» и в бокс-студию Rocky Road Gym. Осенью появится и третья — «Конструктор». Известно про него пока мало: говорят, что это бывший цех, переделанный, как принято, в индустриально-лофтовом стиле, где будет концертная площадка на 1000 человек, театральные перформансы, вечеринки, лекции и воркшопы (куда без них). В присланном редакции пресс-релизе прямо об этом не говорится, но можно заключить, что «Конструктор» идейно претендует на аудиторию почившей «Солянки» — в меру модную молодежь, которая с одинаковой радостью пляшет и под гитары, и под берлинское техно.

«Рыбы нет»

Фотография: Семен Кац

Совместный проект Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг» все-таки будет называться «Рыбы нет», хотя сам Новиков говорил «Афише» в мае, что в такой вывеске он не уверен. Готовить там будет Камель Бенмамар, работавший еще в «Ванили», он же запускал бургерную «Фарш», которая, по сути, находится в фойе «Рыбы нет». Кормить, как можно понять, будут мираторговским мясом. Еще обещают альтернативные бургеры: что это такое, пока можно только фантазировать — может, булку между котлет положат?

Chicken Run

Фотография: facebook.com/pages/Chicken-Run

Проект «Фанни Кабани» Михаила Гордеева тихо разросся не в ресторанную империю, но в небольшое государство под названием Funny Family. В конце сентября холдинг открывает Chicken Run — тут все про курицу. Ее жарят во фритюре, на гриле, готовят в соусе тандури, кладут в салат «Цезарь» и шаурму. Обещают, что это будет фастфуд, но в режиме 2.0, то есть, вероятно, как новиковский «Фарш».

Инкубатор гастростартапов «Мабиус»

Фотография: vk.com/mabiusclases

Игры кончились: уютная индустрия гастростартапов, наигравшись в званые ужины и фуд-маркеты, встречает мир большого капитала. Король майонезов — Иван Сидорок, совладелец Нижегородского масло-жирового комбината, который может залить всю Россию «Рябой» при желании, — запускает нечто под названием «Мабиус» на заводе «Кристалл». По сути — это техническая лаборатория, где повара смогут попробовать себя в промышленном производстве новых продуктов питания: соусов, какого-то инновационного хлеба, пасты или снеков, которые невозможно сделать без специального оборудования. Руководить центром приглашен Андрей Рывкин, владелец кафе United Kitchen (откроется на Даниловском рынке в сентябре) и неутомимый кулинарный изобретатель. Ближе к концу года те же Рывкин и Сидорок запускают огромный гастрономический коворкинг; конкретного места не называют. На пространстве в 1500 кв. м
можно будет арендовать кухонные мощности для заготовок, чтобы продавать готовые блюда на тех же маркетах, или воспользоваться услугами цеха упаковки, чтобы поставлять продукты в фирменной таре в магазины. Инвесторы готовы вложить в проект «Мабиус» 1 млрд рублей: такую сумму, кстати, просили Михалков с Кончаловским на развитие сети «Едим дома», но в данном случае деньги частные и гораздо интереснее примененные.

«Пекарня Каролидис»

Фотография: facebook.com/MolonLaveMoscow

Тут все просто — хороший ресторан Molon Lave, с которого, кажется, греческие места стали выползать в городе как грибы после дождя, делает пекарню. Репертуар тоже элементарный: хлеб хорьятико, бублик кулури, воздушные пончики с медом лукумадес, домашние конфеты и мороженое, печенье, халва и прочие сладости. Работать будет прямо рядом с Molon Lave, и можно не сомневаться, что хлебный аромат там будет фантастический.

«Бульвар»

Осенью заработает суперпроект Novikov Group на 650 посадок (вместе с верандой). Все возможные блюда со всего мира, доступные цены, открытая кухня, концерты, столы для пинг-понга и даже прокат велосипедов — все это звучит как новиковский ответ гинзовскому Obedbufet, перезапустившему в городе саму идею бизнес-ланча, только ориентированный на более продвинутую и примодненную аудиторию. Звучит интересно.

«Северяне»

Фотография: Иван Пустовалов

Потенциальный блокбастер Ильи Тютенкова («Уголек», Uiliam's, Pinch), который просто не умеет делать плохие рестораны. Открывается в сентябре на Большой Никитской. Кухней под присмотром Вилльяма Ламберти руководить приглашен Георгий Троян — повар непростой биографии: выпускник школы Le Cordon Bleu, готовивший и в потрепанном кафе «Бурый лис и ленивый пес», и в шикарном ресторане Baccarat, и ОАО «Газпром». Место планируется небольшое, как и Pinch, оно будет больше похоже на лабораторию вкусов — сдержанных северных. С новым проектом Тютенков, Ламберти и Троян собираются предпринять вылазку на территорию новой нордической кухни и того, как ее понимают в Москве.

«Пит Брэд»

Когда-то название «Пит Брэд» предлагали сети, которая теперь зовется «Булка». Каламбур вместе с брендингом провалялся в папке «Мои документы» несколько лет, пока придумавшие его люди — им же принадлежит симпатичная сеть «7 сэндвичей» — не решили открыть в конце сентября кафе с питами и всякой всячиной, что в них кладется. Питы не фабричные, а испеченные руками — кривые, тонкие, настоящие. Остальное меню элементарное: сэндвичи в панини, пара салатов, сет мезе и один суп в день.

«Клево»

Помимо «Рыбы нет» на Лубянке, где действительно будут кормить только мясом, Новиков запускает рыбный ресторан «Клево» на Бадаевском пивзаводе, и вместе с клубом «Конструктор» это будет уже четвертый повод, чтобы туда отправиться. Аркадий Новиков довольно бодро догоняет и местами перегоняет рестораторов, совершивших в Москве прорыв, пока он занимался своими лондонскими проектами. Если в описании «Бульвара», по формулировкам пиарщиков, проглядывает Obed Bufet Дмитрия Сергеева (Ginza) и братьев Васильчуков («Чайхона №1»), то «Клево» кажется похожим на Boston Seafood Лялина и Мартыненко. Вот цитаты из описания: «семейный демократичный ресторан на 150 мест с большими окнами и лаунж-зоной... Все блюда готовят на открытой кухне исключительно из местных продуктов с акцентом на рыбу и морепродукты... Выбор продуктов напрямую зависит от сезона промысла. Здесь также можно заказать лучшие сорта пива, в том числе и крафтовое».

Buba by Sumosan №2

Фотография: facebook.com/bubasushi

Суши-бар Бубликера Блихта, который готовит в едва ли не самом заслуженном японском ресторане города Sumosan, открылся в Сити год назад. Идея многим понравилась: шеф-повар недешевого места делает демократичный сайд-проект. Японской кухне, которая в Москве представлена либо совершенно непотребными кормовыми суши, либо заведениями чересчур высокого ранга и в которой как-то совершенно выхолостился средний сегмент, такое было нужно давно. Проблема заключалась только в месте расположения, поэтому многие оценили идею, хмыкнули — и в «Сити» не поехали. И оказались правы: по сути, Buba был рассчитан на клерков из окрестных офисов, к тому же закрывался в 21.00. Второй суши-бар занял жирное место в самом начале свежереконструированной Малой Никитской. И даже если вся Москва разлюбит суши, кассу ему обеспечат жители Патриарших.

«Мега Ферма Lavkalavka»

Фотография: facebook.com/lavkapetrovka

Полноценный рынок фермерских продуктов Lavkalavka в «Мега Химки» станет только частью будущих богатых взаимоотношений кооператива и IKEA, которая владеет всеми «Мегами». Здесь «Лавка» выступает как бренд на вывеске и маркер качества: она будет определять, какие фермеры смогут занять одну из торговых площадок (всего их 70) и торговать напрямую, без посредничества. Цены, соответственно, фермеры будут назначать самостоятельно и — по крайней мере на это следует надеяться — они будут на 20–25% ниже, чем в магазинах Lavkalavka. Фактически получается такая круглогодичная ярмарка — точно дороже, чем в супермаркете, зато продукты гарантированно вкусные. Открытия ждать не раньше декабря.

«Сыроварня»

Фотография: пресс-материалы

Империя Новикова этой осенью разрастается как-то драматически и пополняется очень даже своевременными проектами. На Бадаевском пивзаводе, который рано или поздно станет новым московским Уильямсбургом, предприниматель открывает в одном месте ресторан, сырную лавку и настоящую сыроварню — под соответствующим названием. Учитывая, что на границе России главное развлечение сейчас — давить все, что не картошка, бульдозером, хороший сыр (обещают, что и стоить будет немного) — дело достойное. Интерьер для ресторана придумали сестры Сундуковы (они же авторы дизайна в «Хачапури» и «Одессе-маме», кафе Fresh, бистро United Kitchen и пиццерии Kvadrat), а ждать тут будут в основном семейных гостей.

«Искра»

Фотография: facebook.com/pages/Stay-Hungry

Девушки из Stay Hungry давно уже выросли из полутайных званых ужинов и фестивалей умной уличной еды — собственный ресторан они собирались открыть еще летом. Планы, видимо, отодвинулись, когда они взялись помогать «Гинзе» переделывать Даниловский рынок, но идея жила. «Искра» откроется на Покровке, 38, в начале октября и будет прививать москвичам любовь к курице гриль (тут кризисные настроения налицо — необаятельная еда становится модной). Короткое меню будет целиком построено на курице и яйцах — шеями и потрохами тоже брезговать не будут, цены при этом обещают умеренные. Помимо кафе в этом же помещении сделают то, что здесь называют «стихийной рюмочной», друзья Stay Hungry (не бармены), примерно как на одноименных вечеринках, будут периодически поить гостей своими любимыми шотами.

«Компот»

Фотография: facebook.com/Savva.Libkin

Легенадарный одесский ресторатор Савва Либкин — это такой украинский Новиков — наконец-то добрался до Москвы и открывает на Арбате ресторан своей не менее легендарной сети «Компот». В «Одессе», говорят, на «Компоты» молятся, как, видимо, молились на все «Жан-Жаки» в Москве лет пять назад, а все потому, что сочетание «модно и уютно» удается мало кому. Кормить будут традиционной одесской едой, но мебель, музыка и собственная выпечка намекают, что вдохновение для заведения черпалось где-то в Париже. Свежие круассаны, которые сделали «Компоту» имя на родине, будут продаваться в окне ресторана и в Москве — и, вероятно, будут лучшими на Арбате, учитывая засилье там сетевых и совсем обезличенных кафе.

Good Enough на месте Blum Café

Фотография: facebook.com/goodenoughcoffee

Ресторатор Аркадий Зельцер в очередной раз проворачивает любимый трюк — отдает вполне успешное заведение в руки начинающим кулинарам. Зимой он передал свои «Продукты» ребятам из The Burger Brothers, а помещение кафе Blum, которое стало неофициальной столовой издательского дома Condé Nast, — в октябре отдает под кофейню Good Enough (сам остается в проекте просто в качестве партнера). Good Enough всячески открещиваются от идеи сети, хотя место для них будет уже вторым, настаивают на независимости и самобытности заведения — и дальше развивать бизнес не планируют. Здесь будет все тот же кофе (один из лучших в Москве), еда чуть позамысловатее, чем в кофейне на «Маяковской», и алкоголь. Интерьер Blum почти не поменяется, студенческие вечеринки «Mishka» никуда не денутся, а вот за отличным тартаром придется идти куда-то еще.

 «Фарш» №2

Фотография: пресс-материалы

Второй «Фарш» откроется на «Белорусской» в декабре — первая попытка Аркадия Новикова очаровать хипстеров новой волны, судя по всему, оказалась удачной. Тут мало что будет отличаться от заведения на Никольской — все те же бургеры с разноцветными «булками месяца», те же интерьеры Натальи Белоноговой, официанты в татуировках. Впрочем, новый «Фарш» будет больше первого и обойдется без мясной лавки «Мираторга» — видимо, за сырым мясом в отель St Regis не ходят.

Перезапуск «Шанти»

Один из старейших техно-клубов Москвы — «Шанти» в Мясницком проезде — проработал в оригинальном виде 11 лет, а весной закрылся на полную реконструкцию, что неудивительно, поскольку место совсем исчезло с радаров и обслуживало уже только постоянных гостей. Что станет с восточными интерьерами, музыкальной концепцией и привычной паназиатской кухней, не рассказывают — ясно только, что триумфальный перезапуск случится осенью.

Третья «Кулинарная студия Юлии Высоцкой»

Фотография: facebook.com/culinarystudiojv

Продюсерский центр Кончаловского продолжает штамповать магазины, рестораны и кулинарные студии, брендированные женой режиссера — телеведущей Юлией Высоцкой. Помимо ресторанов «Юлина кухня» и сети магазинов посуды «Едим дома», которая забрала название у несостоявшегося проекта национально фастфуда, семья развивает кулинарные студии — места, где профессиональные повара учат гостей готовить на вполне ресторанном уровне. Первые две студии были небольшими и работали по записи, а вот третья — которая открывается в середине сентября в ТЦ «Мега Химки» — будет работать в режиме конвейера. Мастер-классы будут проходить весь день с самого утра и до закрытия торгового центра; занятие не будут отменять, даже если на него пришел всего один человек. Пространство площадью около 400 метров вмещает не только три отдельных комнаты для мастер-классов, но и небольшое местное кафе. От него, впрочем, многого ожидать не приходится: здесь будут выпечка, сэндвичи, кофе, чай и смузи — идеальный формат для ТЦ за чертой города.

Ресторан и магазин Lavkalavka в ТЦ «Мега Теплый Стан»

Фотография: facebook.com/lavkapetrovka

Если о партнерстве «Меги» с Lavkalavka в Химках известно уже достаточно, то о работе кооператива в Теплом Стане информации крохи. Ясно, что одновременно здесь откроется фермерский магазин сети, небольшое заведение не слишком сложной еды из натуральных продуктов и полноценный ресторан, как на Петровке. Открытие планируют до декабря. 

Ошибка в тексте
Отправить