перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Daily
Nightly

Новости парков

«Садовники»: самые красивые клумбы и лучшие детские площадки за пределами центра

Перемены
Фотография: Варвара Геворгизова

Пропустив весь летний сезон, открылся чуть ли не лучший новый парк Москвы — «Садовники». «Город» вспомнил историю этого младшего брата Коломенского, посмотрел на красивые клумбы и отличные детские площадки и попытался понять, зачем город решил добавить к этой идиллии еще и церкви.

Что было раньше

Парк «Садовники» появился в 1989 году на месте пустыря вдоль проспекта Андропова, неподалеку от метро «Каширская». Название зоне отдыха дали неслучайно: когда-то, в XVIII–XIX веках, здесь находились плодовые сады. Со временем от них не осталось и следа, «Садовники» превратились в транзитную зеленую зону для жителей района по дороге к метро. В 1999 году парк получил статус природного комплекса, тогда же его включили в охранную зону прилегающего Коломенского.

В парк не раз хотели вдохнуть новую жизнь. Например, в 2005 году на территории «Садовников» по эскизам латвийских специалистов разбили так называемый Рижский сад. Лабиринты из кустов по своей геометрии повторяют силуэты улиц Риги, а главная дорожка изгибами напоминает Даугаву. Кстати, в Риге можно найти Московский сад. 

Что появилось сейчас

Когда московские парки начали усиленно прихорашивать, в мае 2013 года «Садовники» передали в состав «Кузьминок» — и территория автоматически перешла во владение Мосгорпарка и департамента культуры. В декабре того же года британское архитектурное бюро LDA Design (авторы Олимпийского парка в Лондоне и концепции обновления парка Горького) и российская студия Alphabet City придумали концепцию обновленного парка. Непосредственным проектированием объекта занималось ООО «Капитель» по заказу парка «Кузьминки».

Работы по благоустройству «Садовников» начались в мае 2014 года и продолжались четыре месяца. За это время в парке создали новые цветники по проекту ландшафтного архитектора Анны Андреевой (именно ей москвичи обязаны Крымской набережной), построили павильоны для кафе и прокатов спортивного инвентаря, проложили новые дорожки (с учетом того, где действительно ходят пешеходы) и постелили газоны. Помимо приятных мелочей вроде системы навигации, разработанной Zoloto Group, на территории «Садовников» впервые за много лет появилось хорошее освещение, три отличные детские площадки, где весело даже взрослым, сухой фонтан (как в том же «Музеоне»), приятные лавочки и новый офис администрации. Последний сконструировали в российском бюро «Практика»: это типовое здание, поэтому его клоны могут быть использованы в других парках Москвы.

Еще одна гордость «Садовников» — большой бетонный скейт-парк площадью почти в 3000 квадратов с пулом, ступеньками, хендрейлами, гранями и другими фигурами для катания. В отличие от скейт-парка в «Останкино» эту площадку скейтеры быстро облюбовали и уже сейчас называют ее лучшей в России.

Что обещают

В ближайшие недели в главном павильоне откроются кафе и велопрокат. В следующем сезоне появится культурная программа. К площадке ведет лестница с клумбами и скамейками, с которой можно будет смотреть концерт или спектакль. Местные жители новый парк оценили, правда, волнуются за другое. Еще в начале 2014 года стало известно, что на территории «Садовников» построят две церкви. 

Москвичам идея не слишком приглянулась, активисты и вовсе утверждают, что общественные слушания прошли не без нарушений. Против застройки местные жители начали собирать подписи и обращения к мэру, следить за их действиями можно в группе «ВКонтакте». Проект бюро LDA Design строительства храмов не предполагал. Тем не менее департамент культуры подтвердил активистам, что два участка в парке действительно находятся в ведомстве РПЦ. Что будет с ними теперь, пока молчат. 

  • Адрес просп. Андропова, 58а, м. Каширская
  • Часы работы пн-вс, круглосуточно
  • Вход свободный


Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.