перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Daily
Nightly

Парк в Зарядье

Архитектор Элизабет Диллер о траве, деньгах и «опасных проектах»

Перемены
Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Месяц назад бюро Diller Scofidio + Renfro победило в конкурсе на создание парка «Зарядье» у Кремля. В их смелом проекте есть климат-контроль, стеклянный купол и ледяная пещера. «Город» узнал у партнера бюро Элизабет Диллер, как будет устроен новый парк и не боится ли она, что ничего не получится.

  • В конкурсном ролике вы описываете свой подход как «природный урбанизм» (wild urbanism). Этот термин — ваше собственное изобретение?
  • Мы выдумали этот термин, когда мы спорили о том, как нужно создавать парки будущего. Похожую стратегию мы использовали при работе над парком Хай-Лайн в Нью-Йорке: создать ландшафт, который авторЭлизабет Диллер считает, что победить в конкурсе, подобном Зарядью, может только неисправимый оптимистФотография: www.bmwblog.roбудет цвести сам по себе, без человеческого вмешательства.

Парк «Зарядье» должен стать своего рода фильтром для восприятия города. Вы заходите со стороны храма Василия Блаженного и попадаете в березовый лес, погружаетесь в дикую природу. Но через некоторое время вы выходите на поляну и опять оказываетесь в цивилизованной обстановке. Мы оставляем растениям возможность жить так, как это происходило бы в естественной среде. Эстетически нам это ближе, чем причесанные парки с тотальным контролем над ландшафтом. Конечно, потребуется небольшое вмешательство в эту среду — и некоторые вложения.

Березы возле Красной площади

Березы возле Красной площади

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

  • Вы сказали, потребуется «небольшое вмешательство», но вмешательство, кажется, должно быть основательным. То есть идея заключается в том, чтобы на начальном этапе инвестировать в территорию деньги, время, идеи, технологии и усилия, чтобы затем устраниться и позволить территории развиваться самостоятельно, подобно природной экосистеме?
  • Да, именно так, вы даже лучше это сформулировали. Наша задача — создать условия для развития экосистемы. Мы используем технологии, как семена растений — мы так же высаживаем их на территории. Мы не знаем, что случится с этой экосистемой через 20 лет. Некоторые технологии, которые мы используем, довольно примитивные, другие — более сложные. Я говорила об этом сочетании умных (smart) и глупых (dumb) технологий…
  • Что такое «глупые» технологии?
  • (Смеется.) Это метафора. Глупые технологии — это, в сущности, не технологии вовсе: трава, почва, камни, брусчатка — все то, что не подключено к сетям и не управляется компьютером. Умные технологии — это сложные системы климат-контроля, распределения энергии. Это часть стратегии, которую мы использовали и в Хай-Лайне. К тому времени, когда мы туда пришли, там все поросло бурьяном, но в то же время существовала собственная экосистема. Нам пришлось все это выкорчевать, но мы решили оставить в парке место для естественного хода событий. Мы собрали семена растений, которые росли там до нас, чтобы использовать их в новом ландшафте. Для восстановления подобной экосистемы в среднем требуется пять лет. Пять лет, чтобы туда вернулись насекомые и птицы. Именно это сейчас происходит в Хай-Лайне: там постоянно появляются новые виды. Начиная с определенного момента такая система становится относительно автономной, на ее поддержание требуется совсем немного энергии.
В Зарядье принципиально не будет никакой навигации: свобода передвижений важнее

В Зарядье принципиально не будет никакой навигации: свобода передвижений важнее

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

  • Во время конкурса DS + R входили в состав консорциума. Как он был сформирован, почему вы решили объединиться именно с этими командами? Понятно, что ваша роль в проекте была лидирующей, но в чем именно она состояла?
  • Пару лет назад к нам пришли Citymakers (российская компания, занимающаяся мастер-планированием. — Прим. ред.) и рассказали о том, что в самом центре Москвы есть территория с огромным потенциалом, и что, возможно, там будет решено устроить парк. Citymakers искали потенциальных партнеров для конкурса. Поскольку им нравилось, что мы делаем, то они обратились к нам. В тот момент мы еще не знали, насколько это все реально. Когда же было официально объявлено о начале конкурса, мы решили объединиться с Citymakers. 

Мы также связались с компанией Нargreaves Associates, которая, кроме прочего, занималась Олимпийским парком в Лондоне. У них огромный опыт и фундаментальное понимание того, как «работают» растения. Как архитекторам нам было очень интересно сделать проект как можно менее архитектурным, сосредоточиться на простых элементах и приемах вроде мощения. Разумеется, нам нужны были инженеры — Buro Happold и Transsloar. Последних чрезвычайно интересуют возможности устойчивого развития систем, что очень нам подходило. Для работы с транспортом Citymakers предложили обратиться к группе Mobility in Chain

Парк будет интегрирован с прилегающими улицами и пешеходными зонами

Парк будет интегрирован с прилегающими улицами и пешеходными зонами

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Мы взяли на себя роль лидеров, начали предлагать принципиальные решения для парка, чтобы потом коллективно их дорабатывать. Провели несколько сессий в Нью-Йорке, затем все вместе приехали в Москву, чтобы понять, с чем нам предстоит иметь дело. Потом все разъехались по своим странам, но продолжали регулярные онлайн-конференции и в шутку называли наши встречи заседаниями Организации Объединенных Наций. Мы говорили, что архитекторы, художники и люди творческих профессий должны управлять миром вместо политиков, поскольку всегда могут достичь компромисса.

  • Но именно DS + R являются авторами концепции?
  • Мы предложили общую концепцию, которая нашла воплощение в представленном на конкурс проекте — взять тот же природный урбанизм. Но над проектом мы работали сообща, поэтому сложно сказать, где начинаются одни идеи и заканчиваются другие. Но мы готовы взять на себя ответственность за все будущие проблемы!
  • Кстати, о проблемах. Вероятно, вы слышали о нелегкой судьбе многих масштабных архитектурных проектов в России. Даже архитектор-супервезда не может гарантировать, что проект будет реализован или что он будет реализован согласно замыслу. Вы настроены оптимистично, или у вас есть какие-то опасения?
  • Это очень важный вопрос. Мы представили свой проект на конкурс, зная, что бывает с подобными проектами в России. Но, поскольку «Зарядье» — очень важный проект для города, он получил большой резонанс, он, в конце концов, у всех на виду, и, благодаря своему расположению, безусловно имеет политический контекст, этот проект просто обязан быть успешным. Мы решили принять участие в конкурсе, преисполненные оптимизма и, возможно, немного наивного взгляда на вещи.
Вероятный облик ресторана под названием «Вкусы России»

Вероятный облик ресторана под названием «Вкусы России»

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Я искренне убеждена, что это важный и нужный проект для города. Не только потому, что он расположен так близко к Кремлю, а еще потому, что этой части города действительно не хватает жизни, живых людей, а у Зарядья огромный потенциал для того, чтобы стать настоящим центром притяжения. Я надеюсь на благосклонность публики, я вижу искреннюю заинтересованность Сергея (Кузнецова, главного архитектора Москвы. — Прим. ред.) и рассчитываю на его поддержку. 

Что касается строительства и отношений с подрядчиками, то мы заявили с самого начала: мы собираемся оставаться здесь от начала до конца и контролировать все процессы. Мы не собираемся исчезнуть в разгар стройки, как это часто бывает. Конечно, мы готовы к тому, что все контролировать и выстроить работу, как мы это делаем в Штатах, не удастся. Мы собираемся очень осторожно тратить деньги и, если потребуется, изменять распределение бюджета. Возможно, у правительства здесь есть больше возможностей вмешиваться в ход проекта, но мы уверены, что получим поддержку со стороны московских властей и даже руководства страны, потому что видим искреннюю заинтересованность. Как сказал Кузнецов, в проекте нет ничего нереализуемого.

Филармония, которой будет руководить Валерий Гергиев, будет находиться под куполом с солнечными батареями

Филармония, которой будет руководить Валерий Гергиев, будет находиться под куполом с солнечными батареями

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

Наше бюро находится в Нью-Йорке, и основная часть работы над проектом ведется там, но мы собираемся появляться здесь каждый месяц. Вместе с нами над проектом будет работать группа российских архитекторов. В идеале, мы хотим пригласить кого-то из них в Нью-Йорк, чтобы вместе с нами доработать концепцию проекта. Некоторые наши сотрудники будут работать здесь, в офисе главного архитектора. Не для того, чтобы всех контролировать, а для того, чтобы лучше функционировать как команда.

  • Вы уже знаете, кто станет главным архитектором?
  • Мы сейчас как раз его выбираем, у нас есть утвержденный список, но я не могу его разглашать. Все официальные заявления уполномочен делать только Сергей. Могу лишь сказать, что это будет местный архитектор. Мы отталкиваемся от профессионализма, размера команды, опыта участия в международных проектах.
  • Многих пугает техническая сложность будущего парка. Это увеличивает риски.
  • На самом деле он не такой сложный, как может показаться. Да, он инновационный, но лишь в том смысле, что мы используем существующие и проверенные технологии в разных комбинациях, чтобы добиться нужного нам эффекта. К тому же — и это принципиальный момент — мы изучим имеющиеся ресурсы и на основании полученных данных добьемся энергоэффективности системы. Никакие объекты «Зарядья» не должны потреблять энергии больше, чем может быть выработано на самой территории. У нас еще есть время протестировать возможные решения и выбрать оптимальное. У нас отличная суперпрофессинальная команда, и мы готовы отражать атаки скептиков.
Хотя на территории парка будет даже ледяная пещера, архитекторы очень надеются, что «Зарядье» не превратится в очередной аттракцион для туристов, а будет привлекателен и для местных жителей

Хотя на территории парка будет даже ледяная пещера, архитекторы очень надеются, что «Зарядье» не превратится в очередной аттракцион для туристов, а будет привлекателен и для местных жителей

Фотография: Diller Scofidio + Renfro

  • То есть вы оценили возможности территории и предложили то, что действительно будет здесь работать. Это довольно дурацкий вопрос, но соблазн его задать очень велик. Учитывая, что конкурсный проект — это в первую очередь концепция, и техническое задание еще не составлено, как вы думаете, насколько конечный результат будет соответствовать изначальному плану? В процентном отношении.
  • 99,99%. Я же говорила, что я оптимистка и чрезвычайно наивна! Но я верю в нашу команду, вижу, насколько все преданы делу и убеждены в том, что делают хорошую вещь. Наш безграничный оптимизм помог нам получить заказ на реконструкцию общественных пространств Линкольн-центра. Нас все предупреждали: даже не суйтесь туда, сложный проект, суровое жюри, даже сам Фрэнк Гери с ними не справился. Но мы приняли вызов, и хотя это был долгий путь — мы занимались проектом больше девяти лет, у нас все получилось. Должна сказать, что «опасные» проекты меня подстегивают. Люди инертны и не любят перемен, но иногда они необходимы. Как здесь, в Зарядье.
  • Я живу неподалеку, но едва ли мне придет в голову гулять по Красной площади и даже в Александровском саду, не говоря уже о Манежной. Местных жителей в этих местах почти не бывает. Не боитесь ли вы, что Зарядье вместо живого общественного пространства (потенциально — главного общественного пространства города), каким вы его задумали, превратится в туристический аттракцион?
  • Поскольку проект включает в себя развитие не только самой территории Зарядья, но и прилегающих улиц, создание пешеходных маршрутов, соединяющих исторический центр с центральными жилыми районами, думаю, сами москвичи будут проводить время в парке. Мы попытаемся сделать парк максимально дружелюбным, это будет место для отдыха и общения с природой, и в меньшей степени — для фланирования. Парадная Москва прекрасна, но там не очень приятно гулять. Мы постараемся создать в парке расслабленную, свободную, неформальную атмосферу. Мы хотим, чтобы посетители «пользовались» парком интуитивно — никакой навигации и знаков «делайте это здесь, а это — там». Между нашими культурами могут быть различия, и существенные, но, с другой стороны, мы уже давно находимся внутри одной глобальной культуры, и есть вещи которые оказываются понятными для всех. Свобода движения, например. Красной площади этого немного не хватает.

7 фактов о проекте Зарядья

01

Климат-контроль будет работать, как холодильник

Технология, используемая для создания ледяной пещеры, не будет принципиально отличаться от той, что используется в домашних холодильниках. В то же время на большей части территории изменяться будет не температура воздуха, а его влажность или скорость ветра. Эти параметры влияют не столько на температуру, сколько на ее восприятие человеком.

02

Филармонией будет руководить Гергиев

Хотя культурная программа для парка еще не составлена, уже известно, что в ее центре будет находиться филармония, созданная под руководством худрука Мариинки Валерия Гергиева.

03

На территории будет ресторан

Судя по рабочему названию — «Вкусы России» — его меню будет таким же разнообразным, как и ландшафты вокруг.

04

Парк будет стоить 9 млрд рублей

Стартовый бюджет проекта — 5 млрд рублей. Максимум, который может выдержать бюджет, — 9 млрд рублей, но город планирует экономить. Изначально предполагалось вывести парк на самоокупаемость, однако впоследствии было заявлено, что Москва готова частично нести расходы на содержание.

05

К управлению привлекут американцев

В качестве внешних консультантов власти пригласят директора Центрального парка в Нью-Йорке Дангласа Блонски и директора Миллениум-парка в Чикаго Эдварда Улира

06

Парк будет работать на солнечных батареях

Большая часть территории останется открытой, но на востоке ту ее часть, где будет располагаться здание филармонии, накроет «стеклянная кора» — высокотехнологичный навес, который при помощи солнечных панелей будет аккумулировать энергию, которую будут доставлять в разные точки парка тепловые насосы. Чтобы солнечные панели могли функционировать зимой, поверхность «коры» оснастят нагревательными элементами, которые будут растапливать снег.

07

Прилегающие улицы сделают пешеходными

Над этим уже работают НИиПИ Генплана и итальянская команда Mobility in Chain. В частности, пешеходными могут стать Варварка и Большой Москворецкий мост, который соединит «Зарядье» с пешеходным маршрутом от метро «Новокузнецкая» до Болотной площади.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.