перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что будет на третьем Празднике «Еды» Все развлечения гастрономического фестиваля в парке Горького

Праздник «Еды» пройдет в парке Горького в эту субботу в третий раз. «Афиша» составила по нему большой гид — с подробным рассказом о представленных на Празднике ресторанах, этнических кафе, лавочках кулинаров-любителей, рынках, лекциях и мастер-классах.

архив

Рестораны

 

Всего в Празднике «Еды» примут участие 48 ресторанов и кафе. Все они по-своему хороши, но вот 10 из них, которые просто необходимо посетить:

Torro Grill

Неизменно большие порции, качественное мясо и адекватная цена — практика показывает, что на всех уличных праздниках именно Torro Grill показывает лучшее соотношение качества и скорости (независимо от погоды, длины очереди и времени дня). В меню — чиабатта с говяжьей вырезкой, поджаренной на гриле, сэндвич барбекю с котлетой из свинины и шашлык из говядины с красным карри.

 

«Рататуй»

Так называется поп-ап-кафе, придуманное выпускниками и студентами поварской школы Ragout. Оно представит меню, позволяющее максимально использовать все полученные в процессе обучения навыки — рагу из баранины с апельсиновым соусом, рататуй, яйца бенедикт, яйца по-флорентийски и т.д. Кроме того, участники ответят на все вопросы, касающиеся обучения в школе. 

Osteria della Piazza Bianca

Заведение, скроенное строго по итальянским лекалам: три повара-итальянца — пиццайолло, паста-шеф и отвечающий за все на свете шеф, неадаптированные рецепты и бескомпромиссное отношение к продуктам. Главное блюдо: скатанные из остывшего ризотто колобки аранчини с разными видами начинки; ожидается также паста и китч-мороженое в виде голов великих людей (например, Маяковского).

 

«Дары природы»

В вагоне Ивана Шишкина и вокруг него развернется целая фабрика-кухня. Будут готовить мозговые кости с перечным релишем и баранину-конфи с мятой картошкой, спаржей и мятой, а также поп-корм (именно так!) и джерки из свинины, на сковородках — крестьянскую паэлью с домашним копченым окороком, на гриле — три вида вьетнамских сэндвичей бан-ми. В печи — запекут c грейви и хлебом колбасу с потрохами и фенхелем, а потом испекут рогалики и подадут их с языком, латуком, кимчи и маслом. На десерт будут пончики.

 

«Хачапури»

Ничего необычного, всего лишь мастерски приготовленные хачапури, три вида: имеретинское, лобиани рачули с ветчиной и фасолью, с сыром и зеленью, и все будут готовиться прямо здесь, на месте. Плюс детская площадка — и дорогая сердцу каждого неравнодушного человека возможность сфотографироваться с бараном Толиком.

 

Montalto

Уже вполне заслуженный проект Айзека Корреа, третий год продвигающий идею, что пицца бывает разная — в том числе и мало похожая на традиционную итальянскую. Кроме пиццы с секретными ингредиентами обещают также неожиданные виды мороженого (например, из базилика).

 

«Волконский»

Однозначно лучшие в городе круассаны и эклеры от шеф-кондитера Лорана Бурсье и непревзойденного французского качества хлеб от шеф-пекаря Фабриса Рено. А также шоколад, варенье, киши и сэндвичи — на том самом хлебе.

 

«Кофеин»

Кофе во всех видах, привычных и альтернативных, от эспрессо до айс-фильтра, включая тай-кофе и кемекс; моносорта и эспрессо-смесь, все — свежеобжаренное. А также совершенно натуральные лимонады.

 

The Burger Brothers

Первый из любительских кулинарных проектов, превратившийся из способа самовыражения в серьезный бизнес. И кроме того, ребята правда умеют готовить — у них одни из самых вкусных гамбургеров в Москве.

 

Vietcafé

Вьетнамская кухня хороша в каком угодно формате, в том числе и виде стрит-фуда. Команда Vietcafé во главе с шефом Чан Мань Хунгом представит несколько видов жареных блинчиков нэм из рисовой бумаги и несравненный суп фо.

Другие рестораны на Празднике: Barmalini, BeLight, Beverly Hills Diner, Chips on Wings, Johnny Rockets, Julius Meinl, Fish, La Caramella, Luigi, Meatball Company, Menza, One Teaspoon, Pie Point, PR Coffee, Ragout, Starlite Diner, Wok Street, Zafferano, «Бардак», «Бон тарт», «Булка», «Дымов», «Кафе студии Лебедева», «Каштанофф», «Колбасофф», «Кофемания», «Очень домашнее кафе», пряничная мастерская «Пекарня Софи», «Сандык», «Тай Тай», «Теремок», «Хитрые люди», «Шинок», «Шоколадное ателье», «Эдоко», «Экспедиция», «Якитория-Бенто», AmGum.ru.

Этническая еда

 

При всей расплывчатости границы между обычным и этническим рестораном она все-таки есть, и на этом Празднике впервые предпринята попытка ее преодоления. Всего на площадке, посвященной уличной еде со всего света, будет представлено 19 ресторанов — вот 10 самых интересных из них.

Сербия: «Боэми»

Обещают плескавицу (сербы говорят, что она очень похожа на гамбургер, только в 2 раза больше и в 3 раза вкуснее), поджарить домашнюю колбасу собственного производства, а также подать в лепешках приготовленное на гриле куриное филе с овощами.

 

Марокко: «Марокана»

Тажины из баранины, курицы и овощей, шашлык из баранины и телятины, несколько видов кускуса, пирожки бриуаты и пироги бстеллы, национальные марокканские салаты, сладости, марокканский чай и кофе по-восточному.

 

Узбекистан: «Алайский базар»

Приготовят огромный казан праздничного плова (но не факт, что плов этот доживет до вечера), а также самсу с бараниной, курицей, с зеленью и брынзой, с тыквой, узбекский салат ачичук, люля и пахлаву.

 

Кипр: «Старый Пафос»

Обещают мусаку и сыр халлуми, поджаренный на гриле, и такие шедевры кухни Кипра, как продолговатые пряные колбаски шефталия, шашлычки сувлаки и сырный пирог из теста фило галактобуреко.

 

Израиль: «Образ жизни»

Фалафель в пите с солеными огурцами, острая шаварма из говядины, домашний хумус, запеченный, а потом мелко нарубленный баклажан с помидорами и тхиной, кошерная панна-котта из кокосового молока и мятный чай.

 

Великобритания: Mama’s

Будут готовить фиш-энд-чипс (жареная рыба и картошка фри), чоп-энд-чипс (куриные котлетки и картошка фри), жареное мороженое, жареный сыр с клюквенным джемом, букингемский лимонад и английскую содовую.

 

Индия: «Аромасс»

Салат из нута, помидоров и мяты чана-чили, жареный домашний сыр панир-чили, пряные картофельные тефтели алу-бонда, самосы, наан, пури и роти, курица с соусом карри, ягнятина с соусом масала и баранина с черным перцем.

 

Бурятия: «Сэлэнгэ»

Бурятский «Сэлэнгэ» решил выступить на Празднике «Еды» практически с моноконцепцией — обещают привезти настоящую бурятскую юрту и готовить в ней главное бурятское блюдо — пельмени бузы (или позы), которые варятся на пару.

 

Китай: «Шабу-шабу»

Шеф-повар Руэль Комбите будет готовить рис чао-пан — так, как это делают в Гонконге, свинину с креветками сиомай, как готовят ее в остальном Китае, и шашлычки из куриного филе, как готовят в любой азиатской стране, где живут китайцы.

 

Япония: «Сейджи»

Главные инструменты на кухне японского ресторана в Москве — самолет, чтобы быстро возить морепродукты, и холодильник, чтобы их хранить. Ребята из «Сейджи» холодильник с рыбой привезут точно, а вот что точно будут готовить, пока неясно (хотя предположить нетрудно).

Другие этнические заведения на Празднике: Secret Tapas Bar, «Крепери де Пари», MOE’s, Casa Agave, Puff Point от Beard Papa’s, «Тибет Гималаи», «Воккер», LES.

Рынки

 

Рынок фермерских и бакалейных товаров

Эта часть по сравнению с прошлым годом изменилась мало. Органические фрукты и овощи, чай обычный, травяной и копорский (он же иван-чай), кофе свежей обжарки, оливки и овликовое масло, варенье из сосновых шишек, орехи, домашнее печенье и мюсли — на момент подготовки материала в работе фермерского рынка собирается участвовать больше 20 фирм и предпринимателей. Главное отличие от прошлого года: именно на территории фермерского рынка припаркуется вагон «Вестфалия» со своими сосисками, бургерами и бутербродами, а также заработает «Лавкалавка-кафе», которое представит меню исключительно из фермерских продуктов.

None

Городской маркет еды

Проект «Местной еды» Насти Колесниковой и дизайн-студии Estrorama — по сути не рынок, а еще одна самая настоящая ресторанная площадка. Она разместится рядом с фермерским рынком, в нем собирается участвовать 29 ресторанов и кафе. Среди них как новички («Шакшукия», «Буек», «Всех убил садовник»), так и участники разных маркетов и ресторанных дней (Curry Me!, Occupie, The Hummus) и даже некоторые профессионалы (Durum Durum).

None

Посудная лавка

Лучшие в мире терки Microplane; профессиональные кастрюли и сковородки Fissler от магазина Kitchen’s; керамика от Dishes Delicious; кухонные гаджеты от проекта Kitchen 313; банки и аксессуары для консервирования от Williams & Oliver; посуда для пикников Zak Design; яркие аксессуары Jozeph & Jozeph от Famous Kitchen; французские ножи Opinel, датские чайники Eva Solo и посуда для детей от компании «Скандинавский дизайн» — все это в Посудной лавке.

Мастер-классы

 

Мастер-классы поваров пройдут на Главной сцене, а мастер-классы кондитеров — на так называемой Кондитерской шоу-кухне Gorenje. Все мастер-классы и еда на них совершенно бесплатны, причем еды решено готовить много и даже очень много — должно хватить на всех слушателей (особенно тех, что придут пораньше). Вот расписание:

Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка»)

13.00, Главная сцена

Сосиска в тесте с картофельным кремом.

 

Илья Шалев и Алексей Зимин (Ragout)

13.00, Кондитерская шоу-кухня Gorenje

Идеальный завтрак на траве — шоколадная бриошь с дольче-де-лече.

 

Алексей Зимин (Ragout) и Тарас Кириенко (бар Ragout)

14.00, Главная сцена

Очень большая ботвинья на имбирном квасе с пелядью.

 

Нина Тарасова (niksya.ru)

14.00, Кондитерская шоу-кухня Gorenje

Жареные пончики и печенье.

 

Ив Ле Ле («Стрелка»)

15.00, Главная сцена

Мини-версия настоящего датского смёрребрёда в трех вариациях.

 

Катерина Агроник и «Большой пекарский турнир»

15.00, Кондитерская шоу-кухня Gorenje

Выездная кондитерская дуэль с заданием-сюрпризом; участники украинского телешоу «Большой пекарский турнир» соревнуются в режиме реального времени.

 

Режис Тригель (Brasserie Мост)

16.00, Главная сцена

Пирог питивье с телятиной и коньяком.

 

Дэниел Фиппард («Ёрник»)

17.00, Главная сцена

Яйцо по-шотландски с кроликом.

 

Тенгиз Андрибава (Saperavi Café)

17.00, Кондитерская шоу-кухня Gorenje

Чурчхела — как она есть.

 

Руэль Комбите («Шабу-шабу»)

18.00, Главная сцена

Зеленый тайский карри.

 

Владимир Мухин (White Rabbit)

19.00, Главная сцена

Бургер с требухой и битым огурцом.

 

Рикардо Моралес (Fresh)

19.00, Кондитерская шоу-кухня Gorenje

Вегетарианские десерты: шоколадные брауни со шпинатом, трюфель с бататом.

 

«Итальянская вечеринка»

20.00, Главная сцена

Шефы Пьетро Ронгони (Aromi la Bottega), Умберто Рокка («Аист»), Джакомо Ломбарди («Карлсон»), Изекелле Барбутто (Fish); готовят авторские брускетты с самыми разнообразными начинками.

 

Десертная вечеринка Street Desserts Block Party

20.00, Кондитерская шоу-кухня Gorenje

Хозяйка шоу-кухни Катерина Агроник, директор поварской школы Ragout Денис Крупеня, незрячий кондитер Сергей Леликов; в меню вечеринки: печенье с шоколадной крошкой, капкейки, профитроли, открытые пироги, крендели и даже несладкая сладкая вата.

 

Гастрономический лекторий и площадки с угощениями

 

Лекции будут читать на площадке книжного магазина «Москва» — однако лекторы будут не только говорить, но и готовить, причем не меньше чем по 50 порций каждый. Так что праздничные лекции наряду с мастер-классами тоже в некоторой степени способны утолить не только интеллектуальный, но и физический голод; в общем, не проходите мимо.

 

Анна Людковская

13.00 Куриные грудки под соусом из чернослива с гречкой

Ирина Чадеева

14.30 Бисквит «Пища ангелов» (бисквит на белках) 

Хорхе де Анхель Молинер

15.00 Паэлья с морепродуктами

Галина Гостева

19.30 Фруктовый салат с домашним сиропом заправкой, выпечка с сиропами и желудевой мукой, 2 цветочных чая с секретными ингредиентами

Алексей Зимин

16.30 Идеальный стейк с соусом чимичурри

Ольга и Павел Сюткины

18.00 Омлет «как в детском саду» и шоколадная колбаса

 

Площадки, на которых будут угощать

Телеканал «Домашний»: На этой площадке будут весь день угощать чаем, баранками и вареньем.

 «Радио 7»: Зона с музыкой и пуфами. Насчет еды ничего не известно, однако в ситуации, когда кругом все что-то жуют, посидеть просто так — тоже хорошо.

«Veranda Сбербанк Премьер»: Кафе, меню для которого разработал Владимир Мухин из White Rabbit, фреш-бар, где обещают какое-то невиданное мороженое, и wellness-зона, где можно узнать индекс массы своего тела и выпить индивидуально подобранный коктейль из овощей и фруктов. Не очень понятно, нужно ли для получения всех этих благ иметь, допустим, карту Сбербанка; когда выясним, дадим знать.

Анимационная площадка «Облачно... Месть ГМО»: Кинокомпания Sony Pictures откроет площадку по мотивам своего нового мультфильм, и обещает много всего, начиная собственно с просмотра и заканчивая откусыванием гигантской зефирины.

«Вкусный Новый год»: Финские компании Paulig и Fazer откроют одну площадку на двоих, причем посвященную Новому году — там непрерывно будет сидеть Йоулупукки, которому можно будет сообщить свое новогоднее желание. Кроме того, обещают бесплатные дегустации.

«Огород «Белой дачи»: Здесь будут бесплатно кормить салатами с заправками Алексея Зимина, а также пройдут три мастер-класса повара Марка Стаценко, в ходе которых тоже можно будет поесть.

Greenfield: Собираются непрерывно поить всеми сортами чая, какие только есть в линейке этой чайной компании.

Bonduelle Gourmet Village: Мастер-классы и бесплатные дегустации, а также конкурсы и викторины; на каждого желающего обещают нарисовать шарж.

Splat: Это зубная паста — и она очень кстати решила развернуть промоплощадку. Потому что после нескольких дегустаций нет ничего лучше, чем от души почистить зубы, а именно это Splat и призывает делать.

Как все будет устроено

Опыт предыдущих Праздников «Еды» показывает: чем раньше приходишь, тем меньше стоишь в очередях — и тем больше при этом достается всего. Однако важно помнить, что поесть получится максимум в 6–7 местах — дальше чувство вкуса притупляется, а чувство отвращения, наоборот, крепнет. Нельзя забывать и о том, что порядок подачи блюд к столу существует не просто так и начинать обед со сладкого не надо. Еще страшнее — прийти уже почти к закрытию, когда у тех, кто готовит, притупляются профессиональные навыки (например, такой, как постоянное мытье рук, или регулярная смена силиконовых перчаток, или обязательное хранение продуктов в холодильнике), а все, что еще не продано, уже не свежо.

Ошибка в тексте
Отправить