перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Какое время, такой и парк» Сотрудники-ветераны парка Горького о массовиках, украденных елях и аллее Физкультурников

На прошлой неделе парку Горького исполнилось 85 лет, а на этой там отметят событие карнавалом. В связи с памятной датой, «Афиша» поговорила с сотрудниками парка, проработавшими в нем больше десяти лет, и узнала, чем им запомнились эти годы и как за это время менялось место их работы.

архив

Сергей Викторович Тягунов, начальник отдела по уборке парка

 

 

Работает в парке 15 лет.

 

О работе

«С парком Горького я знаком еще со школьных времен. Я учился здесь недалеко, на улице Стасовой, и группа продленного дня у нас проходила в Нескучном саду. Так что я, можно сказать, в этом парке вырос и, когда представилась возможность здесь работать, согласился. Меня позвал сюда мой дядя, который был начальником отдела по уборке. Я пришел в 1998 году. До этого некоторое время работал на строительном рынке продавцом. Девяностые годы — ничего не поделаешь. Но это не мое. Раньше уборка парка начиналась от главного входа: все выстраивались в цепь, и вот эта цепь шла до Зеленого театра. Сейчас парк поделен на сектора, и каждый отдельный сектор убирает отдельная бригада, чтобы было с кого спросить. Начинаем мы в 7 утра, а к 10 часам утра парк должен быть готов к приему новых посетителей».

О культуре

«Лет 25 парку уделялось очень мало внимания. Сейчас внимание повышенное. Закупили достойную технику, у нас появились электромобили, новые мусоровозы. В парке увеличилось количество посетителей и, соответственно, количество мусора. У нас в этом плане люди не очень воспитанные. Считают, что если платят налоги, то могут делать что захотят. Немножечко в перестроечные времена мы культуру упустили, и народ в том числе. Молодежь даже урнами пользоваться не умеет, не понимает, для чего они нужны, но все это можно наверстать, в общем-то. Например, в скейт-парке, когда он только открылся в 2011 году, мусорили очень сильно, хотя через каждые три метра стояли урны. Назначили ответственного человека — и ситуация улучшилась в разы. Ребята понимают, что сами себе создают неудобства, потому что бывает много падений из-за пластиковых бутылок. А еще меня поразил вот такой случай: был сильный ветер, и девушка пыталась бросить фантик в урну, три раза ей не удавалось, но на четвертый раз все-таки достигла своей цели. Я прямо специально остановился около нее и сказал: «Большое спасибо, я такого никогда в жизни не видел». А есть люди, которые считают, что обслуживающий персонал должен все делать за них».

О развлечениях

«Люди всегда ходили в парк Горького. Когда были аттракционы, народ ходил покататься-поразвлекаться. Сейчас аттракционов нет, но народа не меньше, а то и больше стало, теперь немножечко другие развлечения. Раньше любили, чтобы их аттракционы катали, а теперь как-то сами катаются. Я считаю, что раз в 20–25 лет надо облик любого парка менять, потому что новые поколения хотят чего-то нового. Это как ремонт в квартире. Периодически же там люди мебель переставляют, делают ремонт».

О раздельном сборе мусора

«Начали постепенно приучать людей к раздельному сбору мусора. Два года назад поставили десять экспериментальных урн с отделениями под стекло, пластик, бумагу и прочее. Люди начали потихонечку привыкать делить мусор. Думаю, по прошествии нескольких лет можно будет большую часть парка заставить раздельными контейнерами. Московская область запретит сброс, построят перерабатывающие заводы, и придется все равно на раздельный сбор мусора переходить. Тот мусор, который собирается сейчас раздельно, все-таки смешивается. Мы же находимся в центральном округе, и сложно найти площадку, на которую можно было бы высыпать весь этот мусор и перебирать его. Нам просто не разрешат это делать. Но когда люди в массе своей станут перебирать мусор, станет несколько проще. Будем отгружать его в разные мусоровозы и возить на заводы».

Василий Прокофьевич Мельничук, техник режиссерско-постановочной группы

 

 

Работает в парке 12 лет.

 

О первом впечатлении

«Когда я пришел работать в парк, его главный вход был, на мой взгляд, в ужасном состоянии. Я боялся, что упадут ворота. Перед входом стояла какая-то зашатанная сцена, а недалеко от нее карусель. Центральная аллея была загорожена. На набережной же стоял пластиковый монстр, который назывался «Чудо-град». Ты входил как будто в пещеру. Везде кабаки, пьянки и шум аттракционов. В парк приходили для чего? Мужчины отправляли жену с ребенком на аттракционы, а сами пили пиво. Нескучный сад был просто засоренным лесом. Сейчас идешь по парку и слышишь, как поют птицы, видишь белок. Я не против аттракционов, но они должны быть в отдельно отведенном месте».

О работе

«30 лет я проработал в институте автоматики и электромеханики. Мы оформляли различные демонстрации от Фрунзенского райкома партии, в том числе на Красной площади. Потом, когда партии не стало, я начал заниматься бизнесом: делал рекламу по Москве. Но все это до такой степени надоело, что захотелось быть просто рабочим. Ты не поверишь, но это правда! И тогда я пришел сюда. В нашей группе шесть человек. Что мы делаем? Монтируем баннеры на главном входе, устанавливаем рекламу, изготавливаем декорации, ну и всякую текущую работу. «Что вы делаете сегодня?» — «Все» — это про нашу группу».

О фонограмме

«Лет восемь назад журнал «Неон» арендовал у нас сцену для проведения концерта. И вот исполнять свой номер вышел темнокожий певец, имени которого я не помню. Он пел какую-то очень забавную песенку, все получалось, народ завелся. Но тут оторвалась декорация, и мне нужно было ее поправить. Я полез и на что-то, наверное, наступил, а может, само оборвалось, но так или иначе звук отключился. Оказалось, что певец пел под фонограмму. И вот он беспомощно стоит. Я ему говорю: «Танцуй», а он говорит: «Я не умею!» А я говорю: «Да ты и петь-то не умеешь». Но это было сказано так громко — народ просто повалился. Я-то хотел тихо сказать, чтобы это между нами осталось. Я потом извинился перед певцом. Может, конечно, он в душе и разозлился… Думал, меня уволят, но, как видите, до сих пор работаю».

О радости и скромности

«Раньше машина директора стояла в парке, а заведующий сценой на своем «хаммере» по клумбам ездил. Сейчас все равны. Дорожки сделаны, коммуникации починены, игровые площадки работают, зооуголок открыт. Я теперь иду на работу и пою песни. До этого тоже были праздники, и люди работали, но по старинке. Я считаю, что парк еще долго будет радовать людей. Правда, народ у нас еще не соответствует. Расписывают таблички или уносят пуфики. Из газонов выкапывают деревья. У нас же камеры, все видно. Люди, будьте скромнее».

Нина Григорьевна Горбовская, распорядитель эстрады

 

 

Работает в парке 35 лет.

 

Об атеистической пропаганде

«Я закончила хореографическое отделение культпросвета. Работала в цирке, а потом меня пригласили в парк Горького, и в 1978 году я устроилась туда методистом. У нас был политпросветотдел, и моим направлением была научно-атеистическая пропаганда. Мы составляли долгосрочный план работы и подавали заявки, например, в Дом атеизма на Таганке, а они нам подбирали на эту тематику лекторов. Также мы сотрудничали с Планетарием. Показывали фильмы, организовывали диспуты, концерты. Что осталось в памяти: приходил к нам один священник, который ушел из церкви. И он просто рассказывал о своем впечатлении от религии, о своем мировоззрении, о взглядах на жизнь, на Вселенную. Его как раз Дом атеизма прислал. Не было в нашей деятельности ничего воинственного против религии и Бога. Скорее, жизнь объяснялась с научной точки зрения. Все было очень осторожно. Каждый верил в то, во что он верил. Тогда время-то было такое. А сейчас, конечно, за религию. Уже другая пропаганда».

О массовиках

«У нас была хорошая школа культорганизаторов-массовиков. Их готовили прямо при парке Горького и отправляли по всем паркам Москвы. А сейчас вид массовиков исчез. Есть аниматоры. Они работать не могут. Это я сразу могу сказать, сравнивая с тем, что видела. Нет программы, нет школы. Наденут костюмчики — и все».

О бриллиантах жены генерала

«В 80-х годах работала у нас одна массовичка — жена генерала, уже в возрасте. Она была богатенькой, и у нее все время были на руках бриллианты. А программы очень хорошо вела! Столько народу было, и она постоянно вызывала кого-нибудь на сцену. А публика-то разная. И она нам рассказывала, что с нее все время пытались снять бриллианты. Ну как? Вот берут ее за руки, чтобы танцевать или хоровод водить, а она чувствует, что с пальцев потихоньку начинают стягивать украшения. Я говорю: не надевайте эти бриллианты. А она все равно надевала».

Об эстраде

«В парке Горького начинали многие артисты. Олег Газманов с мальчиком своим, Лолита с мужем, «На-На»… Мы работали и с Москонцертом, и с Росконцертом — они нам поставляли программы. Я занималась организацией мероприятий на пяти эстрадах. Не было же интернетов — только телефон. Вот мы с коллегами выезжали в организации, договаривались, все время были в движении. Каждый вечер было какое-то мероприятие, и люди знали это и после работы шли в парк, хотя вход был всегда платным, пусть это 5 или 20–30 копеек, потому что обслуживание и уборка парка стоили денег».

О больших праздниках

«У нас были большие праздники. Знаменитый диктор Юрий Левитан вел тематические вечера. Хореограф Игорь Моисеев делал около фонтана Международный фольклорный фестиваль. И к Олимпийским играм 1980 года у нас были приурочены мероприятия. Еще в парке проводились очень хорошие елки, во время которых к детям выезжала тройка лошадей. Лично я насмотрелась на перемены, они же на глазах происходили. И сейчас интересно. Парк изменился в лучшую сторону. Ну как в лучшую? Какое время, такой и парк».

Виктор Алексеевич Журавлев, начальник спортивно-досугового отдела

 

 

Работает в парке 35 лет.

 

О милиции в парке

«Раньше в парке Горького было свое отделение милиции под номером 59. Я утроился туда постовым милиционером, отслужив в советской армии. Территория парка была поделена на участки, и ежедневно на каждый маршрут выходили милиционеры. Плюс выезжала группа немедленного реагирования. В штате был 71 человек, а в одну смену работали порядка 10–12 человек. Я окончил службу в 2000 году в должности начальника отделения милиции в звании подполковник милиции. А примерно лет семь назад отделение милиции в парке вообще было сокращено. Сейчас данную территорию обслуживает ОВД «Якиманка». Плюс работает служба безопасности».

О правонарушениях

«Правонарушений в парке было, конечно, значительно меньше, чем в любом жилом секторе. Бывали экзотические преступления. На центральной аллее росли голубые ели. Как-то под новый 1985 или 1986 год один гражданин с ножовочкой залез на дерево и отпилил его верхушку. Хотел, видимо, унести ее к себе домой и поставить там как новогоднюю елку. Я его заметил и задержал. В итоге мужчина получил небольшой срок. Или вот поздней осенью один из посетителей парка попытался унести черного лебедя, спрятав его под одежду — одна шея торчала. Птица, конечно, выбивалась. Правонарушителя остановили и доставили в отделение, а лебедя вернули в пруд».

Об изменениях

«В парке стояли ресторан «Кавказ», который был закрыт в конце 80-х годов, и ресторан «Времена года», в котором было варьете и регулярно выступали цыгане. Был знаменитый ресторан «Пльзенский», где продавали только чешское пиво. Еще до 90-х годов этот ресторан сгорел. После 1986 года в парке наступило затишье, никакого строительства новых объектов не велось и мало что реставрировалось. Начиная с 2011 года, когда пришло новое руководство, начались изменения. Все аттракционы были убраны, заново переложены коммуникации, канализация, заменен асфальт, сделаны газоны. Восстанавливаются некоторые объекты, которые существовали здесь еще в 70–80-е годы, например, в этом году открыли розарий в том виде, в каком он был три десятка лет назад».

О досуге

«С уходом на пенсию я остался в парке и устроился работать в спортивно-досуговый отдел. Я вообще такой человек: если пришел в одно место и оно мне нравится, то в какой бы должности я ни работал, я буду здесь от начала и до конца. В моем ведении два пруда — Пионерский и Голицынский, а также спортивный центр с площадками для разных видов спорта, столы для настольного тенниса, которые находятся на территории Нескучного сада, два теннисных корта и площадка для мини-футбола. Также наш отдел ответственен за мини-зоопарк».

Елена Семеновна Соболева, куратор архива

 

 

Работает в парке 21 год.

 

О детстве в парке

«Я коренная москвичка. Меня мама еще в послевоенные годы водила в парк Горького на аттракционы. Это были те радости, которые не могут сравниться с экстремальными видами спорта. А кроме того, выпить стаканчик газировки с двойным сиропом, съесть мороженое-вафельку с твоим именем внутри — что могло быть прекраснее и вкуснее? Парк Горького был безальтернативной площадкой для меня и для многих послевоенных детей, хотя вход в него всегда был платным. Может быть, только в годы войны, когда здесь была выставка образцов трофейного вооружения, он был бесплатным».

О рекламе

«Я работаю в парке с 1992 года. 19 лет возглавляла отдел рекламы и была свидетельницей того, как рождалось само понятие рекламы в Москве. Я всегда считала, что рекламировать деятельность парка необходимо, но была против рекламных акций сторонних организаций на территории парка. Тенденции коммерческих времен воплотились в парке таким образом, что появилось большое количество точек общепита не очень высокого качества и огромное количество аттракционов. Впрочем, никаких рекламных конструкций в парке все равно не было. У главного входа в парк, над кассовыми окошками, висели вставки 2 на 2,5 метра, и вот эти площади назывались рекламными или афишными. Там мы размещали информацию о концертах и других мероприятиях».

Об истории парка

«С приходом нового менеджмента я с удовольствием занялась тем, что меня всегда интересовало: историей парка и подготовкой его архива. Парк начал работу 12 августа 1928 года на площадке бывшей сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки, которая была открыта в 1923 году по приказу Ленина. Он представлял из себя город в городе. Была своя милиция, свой техникум, несколько театров и кинотеатров, своя почта. Кроме того, в почтовых киосках работал штат посыльных, с помощью которых можно было передать букет цветов и записочку понравившейся девушке, гуляющей в парке. А на эстрадах парка массовики-затейники разворачивали тексты новых песен, чтобы все присутствующие под живую музыку могли исполнить их — такой прообраз караоке. В зимнее время все площади и аллеи становились катком. Парк задумывался как инновационное пространство для объединения интересов полуграмотного крестьянства, только что народившегося пролетариата и городской интеллигенции. Это объединение интересов должно было происходить на определенном идеологическом векторе, поэтому основной задачей, которую ставило руководство города и страны перед работниками парка, была культурно-просветительская и, самое главное, идеолого-политическая работа. Поскольку парк был витриной советского образа жизни и тиражировался по всей стране, нужны были массовики. Прямо при парке Горького их и готовили. Рассказывать об истории этих земель можно бесконечно. Сейчас я провожу экскурсии по территории и работаю над созданием интерактивного музея, чтобы интересующиеся смогли знакомиться с историей парка, в том числе при помощи мобильных устройств».

О дежавю

«Все аллеи и площади парка назывались в духе времени. Большое и Малое массовое поле, aллея Ударников, аллея Физкультурников, Театральная аллея, Ландышевая аллея, площадь Смычки — имеется в виду смычка города и деревни. Аллеи Физкультурников в первозданном виде уже давно нет, но я-то хорошо знаю ее по фотографиям. И вот несколько лет назад прихожу я утром на работу и вижу эту самую аллею Физкультурников — только она не на своем месте — не на центральной аллее, а на служебной. Я остолбенела. Оказывается, кинорежиссер Валерий Тодоровский снимал фильм «Стиляги» и за одну ночь отстроил аллею Физкультурников. Съемки велись несколько дней, так что декорации некоторое время стояли в парке. При ближайшем рассмотрении оказалось, правда, что они не так хорошо проработаны: все-таки для фильма важен был лишь общий план».

Владимир Алексеевич Плохих, руководитель клуба юных моряков «Алые паруса»

 

 

Работает в парке 23 года.

 

О начале работы

«В клуб юных моряков «Алые паруса», который располагается в трехэтажном здании на Пушкинской набережной, меня пригласила тогдашний директор Галина Валентиновна Войнова. Я пришел на должность руководителя кружка в ноябре 1989 года. Перед этим я уволился в запас в звании капитана 1 ранга. А служил я и на Северном, и на Черноморском флоте, регулярно ездил в заграничные командировки, а за несколько лет до увольнения в запас три года был военным советником на Кубе».

О «Русиче» и плаваниях

«У «Алых парусов» очень богатая история — в этом году клубу исполнилось 55 лет. В период расцвета его посещали от 500 до 800 человек, в штате было 29 человек, а мы, руководители кружков, работали в две смены. У клуба был свой корабль «Русич», и в субботу-воскресенье мы с курсантами отправлялись на нем в плавания по Химкинскому водохранилищу. Все каникулы проводили в поездках с детьми. Ездили в Севастополь и Новороссийск, где для воспитанников клуба была организована практика на кораблях ВМФ. Все расходы на дорогу оплачивал парк. Отобрать из 500 человек несколько десятков самых лучших для поездки было нелегко. Сотни наших выпускников стали впоследствии офицерами и были удостоены наград».

О радиоделе и строевой подготовке

«Сейчас в клубе занимаются от 60 до 80 человек, приблизительно треть из них — девочки. В «Алые паруса» принимаются ученики 4–6 класса, их мы берем на отделение юных моряков. А с 7-го класса ребята могут поступить на отделения штурманов, рулевых и радистов. Нас в штате всего три человека. Один — заведующий складом, и двое руководителей кружка. Радиодело ведет бывший подводник Владимир Николаевич Мусатов. Я же ответственен за все, что связано с морской подготовкой: управление кораблем, сигнальное производство, азбука Морзе. Также занимаемся общей строевой подготовкой, изучаем историю Военно-морского флота России и принимаем участия в соревнованиях с воспитанниками других подобных клубов».

О будущем

«Рядом с моим домом в Тушино есть клуб «Бригантина», такой же, как «Алые паруса». Меня туда не раз приглашали работать, но я дал слово всем предыдущим директорам «Алых парусов», что не подведу их. Пока здоровье есть, буду здесь. Я готов и бесплатно работать. Наш президент говорит о необходимости воспитании патриотизма, в том числе о военно-патриотическом воспитании, но военруков в школах нет, а в армии и флоте теперь служат всего год. А кто будет готовить молодых людей к этой службе? Он только пришел — и уже ему увольняться. А в наш клуб девочка или мальчик ходит минимум три года, и это очень помогает им и на срочной службе, и при поступлении в училища. Или вот недавно на праздновании Дня ВМФ в Севастополе два президента, Путин и Янукович, говорили о том, что будут найдены новые средства для флота. Хорошо, корабли будут строить, а кто их будет обслуживать? Нужны кадры. Кто не попал в военные, пусть идут в гражданские. Там тоже нужны люди. Вот на Волге тонут старые корабли. Надо новыми их заменять, а кто придет плавать? Надо же их научить. Мы готовы заниматься этим. Сейчас у клуба тайм-аут, мне непонятно, куда он дальше пойдет. Дирекция парка пока не дает однозначного ответа».

Ошибка в тексте
Отправить