перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Коктейли в банках

архив

«Казанова», «Нирвана», «Отвертка», «Ягуар», «Лолита» — почему-то кругом, на улицах и в метро, жители города пьют слабоалкогольные коктейли с веселыми названиями, но вид у них при этом совсем не веселый, а глаза — как у зомби.

Олег Фомин, научный сотрудник Института органической химии РАН:
«Воздействие алкоголя в коктейле сильнее, чем в вине или водке в чистом виде, потому что коктейли содержат газ, причем искусственно созданный. Газированная жидкость всасывается в кровь эффективней и быстрей, чем чистый алкоголь. Потому шампанское (единственный алкоголь, газ в котором образуется естественным путем) так быстро пьянит. К тому же в коктейлях алкоголь усваивается быстрее, соответственно, быстрее наступает опьянение. Присутствие алкоголя помогает вредной химии, входящей в состав такого коктейля, быстрее усвоиться организмом, потому что многие вещества, такие как стабилизаторы вкуса, консерванты, не растворяются в воде, зато отлично растворяются в алкоголе. Больше всего от коктейлей страдают печень и поджелудочная. Химические вещества заставляют печень работать с двойной нагрузкой, порой оседая в ней. Поджелудочная — самый чувствительный к химии орган, начинает саморазрушаться. И наконец, желудок при встрече с консервантами, которые, по сути, антисептики, предотвращающие быстрое прокисание продуктов, лишается полезных бактерий, ответственных за процесс пищеварения. Консерванты убивают микрофлору желудка, что может привести к дисбактериозу. В общем, если уж и пить, то только натуральный алкоголь, не содержащий дополнительных усилителей вкуса, цвета и прочих вредных для нас веществ».

Ошибка в тексте
Отправить