перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Готовность номер один

архив

Индия

Масала-чай (25 р.)

Один из самых популярных напитков в Индии. Готовят его из чая, молока и специй. Для упрощения процесса англичане придумали особую приправу, которую нужно просто высыпать из коробочки вместе с чайными листьями в кипящую воду, потом можно по желанию добавить еще и молоко и сахар.
«Гималаи»

 

 

Кунжутное масло (190 р.)

Благодаря технологии холодного отжима в кунжутном масле сохраняется много полезных веществ. Выбирать масло стоит по запаху — чем оно ароматнее, тем лучше. Кунжутное масло отлично подходит для жарки и сочетается с овощами. Оно широко распространено в Индии, Корее и Китае. В аюрведе (индийское учение о здоровом образе жизни и балансе организма) кунжутное масло применяют для массажа тела и головы. А в Китае его добавляют почти во все блюда, кроме разве что чая.
«Гималаи»

 

 

Пикули (175 р.)

Индийские пикули — это соленья. От русских они отличаются тем, что готовят эти бобы, корнишоны, цветную капусту, семена папоротника, кукурузу, недозрелые арбузы и прочее с меньшим количеством уксуса, а после заливают маслом со специями. В некоторых разновидностях пикули важным ингредиентом является манго, в других — горчица. Пикули отлично подходят к овощным и мясным блюдам, рису и пападу.
«Гималаи»

 

 

Папад (59 р.)

Прекрасная индийская закуска. Похожа на чипсы, но можно есть и вместо хлеба. Грейте топленое или растительное масло до тех пор, пока оно не станет дымиться, и поместите в масло папад. Через секунду он раздуется и его края завернутся. Утопите его в масле, чтобы снова сделать плоским, и сразу переверните. Папад должен стать золотисто-желтого цвета. Сразу доставайте и ешьте, дав стечь лишнему маслу.
«Гималаи»

 

 

Паясам-кхир (60 р.)

В Индии тоже едят полуфабрикаты. Паясам-кхир — десерт быстрого приготовления: вермишель, орехи кешью, изюм, кардамон, топленое масло (гхи) и шафран. Нужно просто вскипятить пол-литра молока и высыпать в него содержимое пакета. Варить 12 минут и подавать горячим.
«Гималаи»

 

 

Шафран (354 р. за 1 г)

Шафран —это сушеные рыльца крокуса шафранового, который выращивают в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и в Китае. Стоит эта красно-коричневая и мягкая на ощупь пряность дорого, но даже самое малое ее количество в еде ощутимо. Шафран придает блюдам нарядный оранжевый цвет, имеет очень тонкий приятный аромат и специфический привкус железа. Для усиления всех этих свойств, прежде чем класть специю в напитки, сладости или рис, жилки шафрана следует немного поджарить на медленном огне в сухой сковороде, растереть в порошок и размешать в столовой ложке теплого молока. Самое несложное блюдо с шафраном — рис: нужно сварить его в воде в пропорции 1:2 и добавить шафрановое молоко (чем больше шафрана, тем желтее результат).
«Глобус Гурмэ»

 

 

Карри мадрас (98 р.)

Словом «карри» обозначают три понятия: свежие или сушеные листья растения карри, смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих (обычно это куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, перец чили и т.д.), а также еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Карри абсолютно универсален. Его добавляют всюду — в закуски, супы, горячие соусы, мясо и птицу, рыбу и морепродукты, блюда из риса и овощей. Вот рецепт с которым не возможно не справиться: куриное филе обмазать приправой карри и поджарить (так же можно посту- пить и с креветками). Более изысканный вариант: прежде, чем жарить, замариновать куриное филе в йогурте и карри на 3–4 часа (или на всю ночь).
«Гималаи»

 

 

Сладости гулаб-джамун (290 р.)

Популярная индийская сладость гулаб-джамун (джам-пал) — жареные молочные шарики в сладком сиропе, приправленном кардамоном и розовой водой (или шафраном). Продаются также в сухой смеси для самостоятельного приготовления (59 р.)
«Гималаи»

 

 

Калонджи (49 р.)

Авиценна использовал семена калонджи (черного тмина) для лечения катаракты, бородавок, прыщей, камней в почках и еще кучи разных заболеваний. Калонджи используют для приготовления соусов и посыпают им лепешки, но в целом список лекарств из него намного превышает список кулинарных рецептов.
«Гималаи»

 

 

 

 

Франция

Суп из лобстера с виски в стеклянной бутылке (534 р.)

Обычный способ продажи супов во Франции. В Москве супы в бутылках встречаются в «Глобус Гурмэ» и стоят они, как правило, не на виду, а где-нибудь внизу и в углу. Выглядит такая бутылка не очень аппетитно. Даже самый вкусный суп в холодном виде, да еще и в прозрачной посуде, будет похож на бурду. В общем, на внешние признаки в случае с этим супом обращать внимание не надо. А надо открыть бутылку, вылить содержимое в кастрюлю, если указано в инструкции, добавить кипяченой холодной воды и подогреть до кипения. Перемешать и разлить по тарелкам. Суп из лобстера с виски следует подавать с крутонами и, может быть, с тертым сыром.
«Глобус Гурмэ»

 

 

Горячий шоколад Hediard (558 р.)

Положите одну чайную ложку в чайную чашку. Залейте горячим молоком. Взбейте маленьким венчиком. Получится сладкое, с приятной горчинкой, благоухающее ванилью, густое какао. От какао «Золотой ярлык» это отличается именем старинного парижского бакалейного дома, легкостью рецепта и беспричинным ощущением счастья во время приготовления и употребления.
«Глобус Гурмэ»

 

 

Ваниль (стручок ванили, 287 р. 50 к., ванильная пудра, 203 р.)

Стручки ванили продаются в пробирках. В пробирках же продается ванильная пудра, и она стоит немного дешевле. Пудра представляет собой смолотый стручок вместе с бобами. С гастрономической точки зрения покупать стручки как-то элегантнее, хотя и немного дороже. Самый простой способ использования стручка такой: его надо вынуть из пробирки, разрезать кончиком ножа и ножом же выскоблить семена. Семена запустить в какой-нибудь заварной крем, молочную кашу, фруктовый салат или мороженое. А стручок засунуть в сахарницу — для запаха.
«Глобус Гурмэ»

 

 

Кускус (110 р.)

Эта специальным образом приготовленная из пшеничной муки крупа, вообще-то, традиционный марокканский продукт. Но так как Марокко — бывшая французская колония, кускус давно превратился в национальное французское блюдо. Кускус бывает холодным и горячим. Из холодного готовят салат с помидорами, базиликом и луком. Горячий заливают бараньим рагу или рагу овощным. То есть без особого придыхания кускус используют как рис или макароны — как гарнир или как наполнитель жидкого горячего блюда. Кускус очень быстро готовится: варится на пару или заливается кипятком минут на пять. Инструкция с пропорциями крупы и жидкости обязательно есть на коробке. Важно запомнить одно: кускус почти мгновенно впитывает кипящую воду или бульон и увеличивается в объеме раза в два.
«Глобус Гурмэ»

 

 

Миндальная паста (199 р.)

Смесь молотого миндаля с сиропом глюкозы и сахаром в России называют марципаном. Из нее лепят украшения для тортов и добавляют в кремы, но даже просто нарезанная ломтиками она порадует любого сладкоежку.
Super Babylon

 

 

Цикорий салатный (200 р. за 1 кг)

Маленькие кочанчики из хрустких светло-зеленых листьев чаще всего слегка отваривают в подсоленной воде, чтобы не горчили, а уж потом кладут в салат, суп или запекают с ветчиной в соусе бешамель. Малокалорийный цикорий невероятно полезен, его рекомендуют, например, для профилактики диабета.
Кузнечный рынок

 

 


 

США

Шоколадные конфеты Reese’s с арахисовым маслом (35 р.)

Чаще всего американцы, живущие в России, скучают именно по конфетам Reese’s Peanut Butter Cups. Начинка из арахисового масла, покрытая темным молочным шоколадом, по текстуре чем-то напоминает халву, только соленую. Съесть таких много нельзя — уж очень насыщенный, приторный вкус.
«Супер-Сива»

 

 

Кремовый зефир (97 р.)

Липкая тягучая размазня, которая гарантированно приводит в восторг любого ребенка. Бдительные родители предпочитают белый ядовито-розовому — в нем нет искусственных красителей. Зефир полагается намазывать на хлеб или печенье, впрочем, самые находчивые кулинары используют его и в качестве глазури для тортов. Кроме кремового существует еще зефир для жарки (marshmallow, например, Little Becky Fruitmallows). Его помещают между двумя крекерами с кусочками молочного шоколада на каждом и жарят над костром, на длинной палке, — до темно-золотистой корочки. Внутри зефир плавится и становится тянучим. В американских детских лагерях ночь в лесу и приготовление S’mores — пункты обязательной программы.
Super Babylon

 

 

Смесь для приготовления печенья (155 р.)

Американцы очень любят печенье. Большое, круглое, с орехами, изюмом и шоколадом, оно нередко продается поштучно. А домашнее печенье ценится еще больше. Его дают с собой детям в школу, приносят коллегам по работе. В большинстве случаев приготовление ограничивается покупкой специальной смеси, в которую остается добавить воду или молоко, иногда еще и яйцо. Такие смеси продаются во всех крупных супермаркетах.
«Супер-Сива»

 

 

Бейгл с сыром Philadelphia (бейгл 20 р., сыр 107 р.)

В больших американских городах день начинается с бумажного стаканчика кофе и бублика под названием бейгл. Все это, как правило, употребляется на ходу. Уличные торговцы продают бейглы и другую выпечку только по утрам, в обед начинаются салаты и сэндвичи. Бейглы бывают разные: с корицей, изюмом, маком, ягодами. У нас попадаются в основном с кунжутом. Для начинки можно использовать сыр, ветчину, джем, шоколадную пасту, арахисовое масло, но классическим вариантом считается бейгл с мягким сыром Philadelphia — Bagel with Cream Cheese. Очень кстати добавить туда ломтик соленой красной рыбы.
«Лэнд»

 

 

Бутерброд с арахисовым маслом и джемом — PB&J (83 р.)

В Америке с арахисовым маслом едят все. Его добавляют в выпечку, в ванильное мороженое, едят с бананами, смешивают в молочных коктейлях. Но американской классикой считается сэндвич с арахисовым маслом и джемом — Peanut Butter & Jelly Sandwich. Верхний ломтик квадратного пшеничного хлеба можно украсить шоколадными драже M&M’s, а можно оба ломтика поджарить в тостере. Очень вкусно c холодным молоком. Удобно брать с собой на работу — не портится в жару.
Super Babylon

 

 

Блинчики с кленовым сиропом (135 р.)

 

Блинчики, которые в Америке едят на завтрак, вовсе не то же самое, что русские блины. Это скорее нечто среднее между толстыми блинами и оладьями. Готовят их с ягодами или просто так и обильно поливают кленовым сиропом — тягучим, приторным, отдаленно напоминающим мед. Его еще можно добавлять в овсянку или молочную рисовую кашу.
Super Babylon

 

 

Япония

Вакаме (150 р.)

Морская капуста, которая продается, как правило, в сушеном виде. Приготовить ее легко—замочите в теплой воде на 3–5 минут, помня, что вакаме очень быстро набирает объем. Воду можно слить, а саму водоросль нашинковать — помельче, если в салат, и покрупней, если в суп мисо.
Кузнечный рынок

 

 

Гречневая лапша соба (49 р. 30 к.)

Собу варят до готовности и промывают. В холодном виде ее едят с соусом цую, в горячем — в суп с лапшой. Соба может пойти и в жарку. Цую, кстати, изготовить проще простого  — это смесь бульона даси, соевого соуса и уксуса мирин. Для холодной собы цую замешивают покрепче, для супа—пожиже.
«Лэнд»

 

 

Агэичибан (166 р.)

Воздушные рисовые крекеры бывают самые разные, сладкие — агэичибан—с медом, а сэнбэй можно слегка обжарить в соевом соусе и уксусе мирин и завернуть в нори (сушеные водоросли) или намазать козьим сыром. А впрочем, можно ничего не придумывать и уплетать как есть — с зеленым чаем.
«Глобус Гурмэ»

 

 

Касугай из зеленого гороха (140 р.)

Обжаренный в рисовом кляре со специями зеленый горошек. Даже те, кто подозрительно относится ко всякого рода инозем- ной снеди, через пять минут начинают хрустеть и не могут оторваться. Горошины хорошо класть в салат вместо крутонов — они не размокают со временем. В Японии касугай едят как закуску к пиву; кроме горохового он бывает еще, например, из кальмаров.
Super Babylon

 

 

Батат (300 р. за 1 кг)

Батат запекают в мундире — традиционно это делают на камнях, но дома сойдет и в духовке с фольгой. Кроме того, из него хорошо получается темпура. Кусочки батата можно добавлять в паровой рис, а можно карамелизовать — обжарить в смеси соевого соуса, сахара и масла.
Кузнечный рынок

 

 

Ошибка в тексте
Отправить