перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Комендантский чес

архив

Чем чреваты смены власти для путешественников


19 сентября в Таиланде произошел государственный переворот. В тот же день вспыхнули беспорядки в столице Венгрии — люди устраивали погромы на улицах Будапешта и требовали отставки премьер-министра. Однако мир эта новость не слишком задела — он продолжал следить за Таиландом. Неудивительно — Таиланд входит в число наиболее популярных туристических направлений: в момент переворота в стране находился не один десяток тысяч иностранцев, и в конце сентября как раз начинался сезон, когда поток туристов должен был увеличиться в десятки раз. Государственный переворот может происходить по разным сценариям, и главная задача — разобраться, в каких случаях на стране хотя бы на некоторое время приходится ставить крест как на цели путешествий, а в каких — спокойно туда ехать, ни о чем не беспокоясь.

Что произошло в Таиланде

Ситуация казалась действительно серьезной только в самом начале — когда информации о происходящем не хватало, и было известно практически только то, что в Бангкок введены войска и временным премьер-министром страны назначен генерал Сонтхи Бунъяраткалин. Вскоре стало ясно, что новая правящая сила всеми средствами поддерживает порядок в стане. Аэропорты продолжают функционировать, но прервано вещание ряда международных новостных каналов и запрещены любые политические собрания числом более 5 человек — даже комендантский час введен не был, и увеселительные заведения тайской столице работали в ночь с 19 на 20 сентября в обычном режиме. Отдыхающих переворот вообще не коснулся, экскурсии в Королевский дворец в Бангкоке возобновились уже на следующий день после переворота, а бронетехника на улицах стала еще одним аттракционом для приехавших за экзотикой туристов.

В самом деле, смена власти в стране с многомиллионными прибылями от турбизнеса на глубинном уровне означает всего лишь дележ мест у кормушки — и смысла наносить ущерб самой кормушке нет. А сверженный премьер Таиланда был в первую очередь не политиком, а именно крупным бизнесменом, миллиардером и не гнушался пользоваться своим положением для преумножения собственного состояния. Так что неудивительно, что в стране нашлись недовольные происходящим.

Другие перевороты

Смена власти не всегда проходит по беспроблемному сценарию. Во время второго уже в этом веке непальского дворцового переворота 1 февраля 2005 года (предыдущий, с расстрелом королевской семьи, был в 2001 году) были не только закрыты аэропорты, но и отключена вся международная связь, так что в течение нескольких дней о судьбе находившихся там туристов не было известно вообще ничего. Кроме того, армия, лояльная к королю Гьянендре, вскорости пошла в массированное наступление на засевших в горах маоистских повстанцев, а гражданская война, как известно, не способствует стабилизации обстановки в стране. Таким образом, Непал был закрыт для путешественников на несколько месяцев.

В Киргизии полуспонтанное свержение Аскара Акаева с поста президента той же весной вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались не только грабежами и мародерством, но и избиениями на национальной почве: киргизы били русских.

Чего бояться

Стихийные волнения — самое опасное, с чем можно столкнуться в чужой стране. Когда бесчинствуют массы людей, шансы остаться невредимым резко снижаются даже у тех, кто не имеет к происходящему никакого отношения, где бы это ни происходило: на Филиппинах, Гаити, в Париже или Будапеште. По сравнению с таким вариантом переворот, спланированный и осуществленный военными — благо, так как армия представляет собой реальную силу, которая сдерживает и подавляет все проявления бесконтрольного насилия. То есть танки на улицах — относительная гарантия безопасности. Это только не касается частых переворотов в центральноафриканских государствах — точнее того, что называют переворотами, — там на деле это просто этапы затяжной войны, когда власть переходит из рук в руки у полубандитских вооруженных группировок, одна из которых номинально является легитимным правительством, а другая выступает в оппозиции.

Что касается стран с развитой туристической индустрией, то военные, совершающие переворот, кровно заинтересованы, чтобы этот бизнес не пострадал, иначе новая власть получит страну с разрушенной экономикой. Это прямо касается, например, нынешней ситуации на Кубе, где многие прогнозируют потрясения в связи с уходом от руля Фиделя Кастро — но активных действий по свержению существующего режима от военных там ожидать надо в последнюю очередь, так как вся армейская верхушка имеет долю в туристическом бизнесе.

Иной сценарий возможен в странах, где переворот совершается религиозными и идеологическими группировками, — примеры с талибским правлением в Афганистане, исламской революцией в Иране и социалистической революцией в Ливии показали, что в таком случае страны столь решительно прерывают связи с мировым сообществом, что организовать поездку в любую из них становится затруднительным.

Как реагировать

Еще одна проблема — в освещении событий в средствах массовой информации. Иногда оно мотивировано политическими причинами, однако чаще всего СМИ склонны преувеличивать значение событий для сенсации. Поэтому если и составлять свое мнение на основе сообщений прессы, лучше пользоваться зарубежными источниками, благо сейчас через интернет можно найти информацию любого новостного агентства. И главное — анализировать возможно большее количество источников: только так удается вычленить крупицы правды о реальной обстановке.

Также важно изучить реакцию официальных организаций, отвечающих за безопасность своих граждан за границей, — сообщения и рекомендации МИДа, комментарии правительства, парламента. Если МИД рекомендует не ехать в ту или иную страну — лучше прислушаться, иначе велика вероятность, что вернуться вы сможете только на самолете МЧС.

Редакция благодарит за ценные комментарии политического обозревателя Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР Александра Тихомирова и главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.

Хроника последних переворотов 

 

01) Таиланд, осень 2006

После отъезда тайского премьер-министра на Генассамблею ООН власть в стране захватили военные. В Бангкок были введены войска: информации о жертвах не поступало. Как показали опросы общественного мнения, граждане и король Таиланда поддержали путчистов.

02) Непал, зима 2005

Король, превышая свои полномочия, отправляет в отставку Совет министров, прерывает сообщение с миром, сам формирует и возглавляет новое правительство — фактически восстанавливает абсолютную монархию. В Катманду входят войска. Выступления легальной оппозиции и коммунистической партии Непала подавляются — точных сведений о жертвах нет. Но известно, что ни один иностранный гражданин на территории страны не пострадал.

03) Украина, осень 2004

В результате тщательно срежиссированных протестов и демонстраций противники Виктора Януковича добиваются повторного проведения выборов, после чего президентом становится прозападный Виктор Ющенко, а премьер-министром — Юлия Тимошенко.

04) Киргизия, весна 2004

Толпа берет штурмом дом правительства, президент Аскар Акаев с семьей вынужден бежать в Казахстан. В Бишкеке несколько дней царит полная анархия, пока к власти не приходит бывший политзаключенный Феликс Кулов.

05) Грузия, осень 2003

Уличные протесты в Тбилиси, вызванные фальсификацией выборов, приводят к тому, что демонстранты врываются в здание правительства. Во избежание беспорядков и кровопролития президент Шеварнадзе покидает страну. На выборах, прошедших в январе 2005 побеждает лидер революции Михаил Саакашвили.

 

 

 

 

 

Ошибка в тексте
Отправить