перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мокрые майки

архив

5 главных теннисисток мира на Кубке Кремля

Чем лучше шоу, тем больше денег получают его участники. Следуя этой аксиоме, самыми зрелищными спортивными шоу в 2000 году были: турниры по гольфу с участием Тайгера Вудса (сумма его заработков в 2000 году – $50 000 000), баскетбольные матчи звезд NBA ($47 000 000 Шакила О’Нила), гонки в классе «Формула-1» ($45 000 000 Михаэля Шумахера) и бокс с участием профессионалов-тяжеловесов ($42 000 000 Эвандера Холифилда). Никто из этих людей никогда не выступал в Москве и в ближайшее время выступать не собирается. Единственные спортсмены-миллионеры из первой десятки богачей, кто ежегодно снисходит до выступления в российской столице, – это теннисисты.

12 лет подряд они приезжают в Россию, чтобы поучаствовать в самом престижном русском спортивном турнире – Кубке Кремля. Мужская половина турнира известна отсутствием звезд, невысоким призовым фондом и является обязательным для лучшего игрока России ежегодным визитом вежливости. Женский Кубок Кремля, напротив, входит в девятку самых крупных турниров WTA, выставляет на кон больше денег, чем мужской (приз победительнице – $166 000), и неизменно привлекает теннисисток из первой десятки, которые делят между собой все теннисные призы планеты. Накануне женского Кубка Кремля Филипп Бахтин изучает самых заметных его участниц – богатых, уродливых, талантливых, вздорных и обаятельных.

Винус Вильямс

«Привет, я Ричард Вильямс. Меня часто спрашивают, что я думаю о межрасовых браках. Так вот, я считаю, что представителей моей, то есть черной, расы, заключающих браки с людьми другого цвета кожи, следует вешать до наступления рассвета. Пожалуйста, оставьте свое сообщение». У старого лысого негра с огромными хищными ноздрями, Ричарда Вильямса, кроме жизнерадостного сообщения на автоответчике есть 5 дочерей: Линдри, Иша, Етунде, Винус и Серена. В 1985 году этот нищий таксист из гетто занял $100 000 у главаря местной ямайской мафии, чтобы выучить двух последних игре в теннис. Через 15 лет обе сестры входят в десятку лучших теннисисток планеты, регулярно привозят домой во Флориду призовые самых главных турниров и наводят ужас на соперниц. «Играть два дня подряд с семейством Вильямс может только Агасси», – сказала Мартина Хингис, после того как выиграла у Винус в полуфинале US Open’99, но проиграла Серене в финале. Принято считать, что не отличимые друг от друга сестры (журнал Sports Illustrated в 2000 году вручил обеим девушкам приз «Спортсмен года», поскольку не смог выбрать более достойную) безоговорочно подчиняются воле отца. А свидетели семейного полуфинала Уимблдона-2000 в один голос утверждают, что победительница US Open’99 Серена намеренно проиграла сестре, чтобы пропустить Винус к заветной салатнице.

Из двух одинаковых сестер (Серена ниже ростом и одета в форму Puma, Винус выше и одета в Reebok – других очевидных различий нет) на Кубок Кремля приедет лучшая на сегодня, Винус, занимающая 4-ю строчку рейтинга WTA (Серена на 10-м месте). Летом 2000 года, одетая в соответствии с правилами Уимблдона только в белое, Винус «Черная газель» Вильямс вышла на главный английский корт, с помощью пушечной мужской подачи (196 км/ч) обыграла Линдсей Дэвенпорт и сотворила сенсацию, став первой с 1958 года победительницей Уимблдона афроамериканского происхождения. Изобретатели тенниса, англичане были трижды расстроены: во-первых, их турнир вновь выиграла американка, во-вторых, черная американка, в третьих – выиграла в агрессивной, силовой и совсем не изящной манере. «Теннис – это больше не игра викариев на лужайке», – сокрушалась Daily Telegraph. Но Винус Вильямс осталась равнодушна к британским страданиям. Через год она выиграла Уимблдон еще раз.

В день подписания номера в печать Винус Вильямс обыграла Серену Вильямс в финале US Open.

Линдсей Дэвенпорт

Линдсей Дэвенпорт выиграла для американцев Олимпиаду-96, выиграла в 1998 году US Open, в 1999-м Уимблдон, а в 2000 году – Открытый чемпионат Австралии. У Линдсей Дэвенпорт пухленькие щечки и белоснежные зубы. У Линдсей Дэвенпорт артиллерийская подача, и она умеет играть на любом покрытии. Линдсей Дэвенпорт любит улыбаться в сторону фотокамер и рукою грузчика со стажем прижимать к потной груди очередной кубок. Линдсей Дэвенпорт – №2 мирового рейтинга, безупречная спортсменка и образцовый гражданин Америки.

Но у Линдсей Дэвенпорт, образцового гражданина Америки, все-таки есть одна проблема: Америке наплевать на Линдсей Дэвенпорт. Глядя на нее, Америка не замечает ни результатов, ни медалей, ни очков, ни рейтингов, а замечает двухметрового мамонта, восьмидесятикилограммовый баобаб в юбке, чей книксен в сторону королевской ложи на Уимблдоне был изящен и грациозен, как улыбка хоккеиста.

В 1999 году на турнире «Акура Классик» в родной для Дэвенпорт Калифорнии она уже во втором раунде в качестве очевидного фаворита встречалась с заметно уступающей в классе теннисисткой по фамилии Курникова и легко победила в первом сете со счетом 6:2. Но уже во втором мир перевернулся: пылкие американские патриоты, заполнившие трибуны, стали яростно болеть против соотечественницы, поддерживая очаровательно-припухлую русскую блондинку. Дэвенпорт расстроилась и проиграла матч. «Она – тип девушки, которая сегодня скажет тебе «хай», а завтра пройдет мимо и не заметит, – говорит обиженная Дэвенпорт о Курниковой. – Она любит привлекать внимание. Она всегда следит за тем, чтобы все взоры были обращены на нее».

Сама Линдсей привлекать внимание и производить впечатление не умеет вовсе. На US Open 1996 года, когда нью-йоркские пробки мешали участникам добираться до «Флашинг Мидоу», она единственная не смогла сделать себе из этого рекламу (Кончита Мартинес, чтобы доехать до кортов, взяла напрокат Harley-Davidson, а Марсело Риос – вертолет) и, как и подобает спортсмену, поехала к месту соревнований на роликовых коньках. Но свою долю внимания и признания она все-таки зарабатывает – консервативным, но убедительным теннисом самого высокого качества.

Мартина Хингис

Мартина Навратилова 10 раз выиграла Уимблдон, 332 недели подряд занимала первую строчку рейтинга и выиграла 167 турниров (лучший у мужчин, Джимми Коннорс, выиграл только 107). Поэтому жители скромного чехословацкого Кошице Мелани Молитор и Кароль Хингис, задумав вырастить свою дочку теннисисткой, назвали ее Мартиной. В четырнадцать лет маленькая Мартина вошла в двадцатку лучших теннисисток мира. В пятнадцать лет стала самой юной победительницей Уимблдона (в парном разряде). В шестнадцать выиграла 20 мелких турниров (12 одиночных и 8 парных), выиграла Australian Open (одиночный и парный), потом упала с лошади, получила травму и проиграла Иве Майоли в финале Roland Garros, потом излечилась, выиграла Уимблдон и US Open, выиграла 70 из 75 матчей сезона и заняла первую строку мировой классификации. «Все вундеркинды плохо заканчивают», – дружно пишут о ней газеты, намекая на грудастую красотку Дженнифер Кaприати, которая в 14 лет попала в десятку лучших теннисисток планеты, а в 18 стала самой симпатичной и знаменитой пациенткой частной наркологической клиники. Мартина Хингис газет не читает, на будущий год выигрывает в парном разряде все четыре турнира Большого шлема, а вместо наркотиков очень интересуется лошадьми.

«Я люблю соревноваться и побеждать, но из-за поражений не убиваюсь, потому что, помимо тенниса, у меня есть мои лошади, и они всегда останутся со мной». После победы в финале Australian Open-97 Мартина приобрела кобылу Мэджик Герл, с которой рухнула накануне соревнований: «У меня как будто произошло просветление в голове. Я сама во всем виновата: неправильно рассчитала прыжок и в результате прыгнула не лошадь, а я сама. Зато с тех пор я не сделала ни одной ошибки. Я полностью изменилась: собралась и заиграла почти идеально. Падать с лошади бывает очень полезно».

Сейчас швейцарке словацкого происхождения 21 год, она живет в Америке, содержит собственный детский дом в Чехии, разводит коней в Швейцарии и Словакии, а ее изображение можно найти в Музее мадам Тюссо в Лондоне. Она играет в изящный и хитрый теннис, занимает первую строку женского рейтинга, обаятельно улыбается, никогда не хвалит игру соперниц и дает умные и дипломатичные ответы интервьюерам, охотно беседует на любые темы, но не говоря ничего лишнего.

Ее обвиняют в высокомерии, заносчивости и скрытности. Скорее всего, это неправда. Просто это единственные грехи, в которых можно заподозрить Мартину II Безупречную.

Натали Тозья

Натали Тозья (34 года, №9 мирового рейтинга) – самая некрасивая женщина-теннисистка в мире. Возможно, она даже самая некрасивая женщина из тех, кто никогда не притрагивался к теннисной ракетке. Рядом с нею инфантильный носорог Линдсэй Дэвенпорт выглядит трогательной и обаятельной девочкой. Всего этого можно было бы не замечать, если бы Натали Тозья была только теннисисткой. Но Натали Тозья не просто теннисистка, а теннисистка-писательница. Автор книжек о красоте.

В книге «Нижнее белье женского тенниса» Тозья пропагандирует новый, лучший, большой спорт – без больших денег и без больших сисек. Старую французскую жабу душит жаба русская, молодая и симпатичная: «Тело манекенщицы, вот что способствовало появлению у нее (у Курниковой) колоссального, по сравнению с ее спортивными результатами, состояния». «Для WТА Анна – мощная машина по добыванию денег, – открывает читателям суровые законы империализма Натали Тозья. – Только Курникова могла вдохновить на создание телепрограммы о том, как трудно судьям на корте сконцентрироваться, когда она играет. Складывается такое впечатление, что все вокруг постоянно придумывают новые планы для усиления ее имиджа Лолиты с совершенной фигурой». Французскую жабу поддержал американский носорог Дэвенпорт: «Хорошо, что это все выплыло наружу. Я полностью согласна с Натали».

И все кругом тоже согласны. Все кругом тоже признают, что следить за проигрывающей Курниковой интереснее, чем за побеждающей Тозья. И только один матч мог бы обеспечить француженке бешеный интерес публики на Кубке Кремля. Матч между колченогой писательницей и мощной машиной по добыванию денег.

Анна Курникова

Звезда порносайтов, лицо Adidas, 20-я ракетка планеты, дюймовочка с грудью, принцесса из страны медведей, золотая жила желтой прессы и невеста всех русских хоккеистов в НХЛ, Курникова – самая известная русская спортсменка, отказывающаяся выступать за сборную России, и самая знаменитая теннисистка в мире, не выигравшая ни одного турнира. Соперниц раздражает ее привлекательная внешность, русских патриотов раздражает, что девочка из Майами, штат Флорида, не защищает интересы Родины на Олимпиаде, и тех и других раздражают ее непомерные рекламные гонорары, а журналистов восхищает ее особый талант – умение впутываться в скандальные истории. Ее именем был назван один из самых успешных и кровожадных в истории Интернета вирусов, а маньяк из британской правоэкстремистской организации «Комбат-18» поклялся убить Курникову за то, что она назвала Элизабет Хёрли уродиной (с тех пор как немецкий шизофреник Гюнтер Пархе ударил ножом Монику Селеш, к таким угрозам относятся очень серьезно). Бесконечная телевизионная и прочая демонстрация курниковских достоинств неизменно притягивает к ней всевозможных психопатов. Так на Уимблдоне 1999 года во время выступления Анны в парном разряде, после команды «New balls, please!» на корт выбежал обнаженный гражданин по фамилии Робертс, украшенный надписью на груди: «Only the Balls Bounce!» («Только мячики прыгают!»). Голый идиот из Ливерпуля (как выяснила полиция, это было его 157-е появление на публике без штанов) позаимствовал этот слоган из телевизионной рекламы бюстгальтеров, в которой участвовала Курникова.

Этой осенью в Москве, скорее всего, мы увидим новую Курникову. Сквозь собственное равнодушие к необходимости поддерживать престиж России, сквозь лень и стройные ряды шизофреников и придурков она приедет на нынешний Кубок Кремля и будет играть на нем не корысти ради, а на совесть. Благодаря новой системе подсчета рейтинговых очков (учитываются 17 лучших показателей за последние 52 недели) Курникова, 5 месяцев не выступавшая на турнирах из-за «стрессового перелома ноги», остается в первой десятке. Но чтобы сохранить это положение, ей придется повторить главное прошлогоднее достижение – выход в полуфинал итогового турнира WTA в Нью-Йорке, где участвовали 16 лучших теннисисток по итогам календарного года. А повторить этот подвиг на итоговом турнире 2001 года, Курникова пока не может: она не входит в число 16 лучших. И единственный способ выправить ситуацию – выступить на Кубке Кремля не хуже, чем в прошлом году, то есть дойти до финала. В противном случае – вылет за границы 30 лучших, мрак безвестия и отсутствие предложений относительно рекламы чьих-нибудь бюстгальтеров. Поэтому есть основания полагать, что кроме груди и коленок Анна Курникова покажет соперницам зубы. Если, конечно, они у нее есть.

Ошибка в тексте
Отправить