перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Закрыть можно что угодно по произвольному набору критериев» Владелец Lurkmore о блокировке сайта

Интернет-энциклопедия мемов Lurkmore попала в реестр запрещенных сайтов и вечером в воскресенье оказалась заблокирована некоторыми провайдерами. «Афиша» поговорила с владельцем проекта Дмитрием Хомаком.

архив

— Что случилось? Как вы поняли, что начинает происходить что-то не то?

— У нас есть твиттер, который иногда работает как техническая поддержка. И вот вчера часам к одиннадцати вечера к нам начали сыпаться жалобы, что сайт заблокирован, и у разных пользователей, у которых разные провайдеры, получалось так, как их провайдер умеет. Кто-то с большой картинкой с надписью «Заблокировано по решению…», кто-то просто приземлял соединение в пустоту. Нам начали писать, что у нас ни хрена не работает. Мы выяснили, что домен наш не заблокирован, а заблокирован один из айпишников. И мы на свой страх и риск решили продолжить работу и перетащили «Луркмор» на соседний айпишник.

— Почему на страх и риск?

— Потому что никто ничего не знает, нет никакой правоприменительной практики по этому закону. Или не закону, а этой странной конструкции, которой воспользовался ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. — Прим.ред.).

— То есть не приходило никакое предписание о том, что нужно удалить такие-то материалы?

— Не приходило. Предписания не было, нас молча в воскресенье отключили от русских интернетов. В остальной сети все нормально. Доставка этих предписаний не отлажена, видимо.

— А вы понимаете, за какие статьи могут блокировать?

— Блок-листы, которые рассылаются провайдерам, конечно, утекают в интернет. Мы знаем, что там есть ссылка на нашу статью про марихуану. Несмотря на то что мы не торгуем марихуаной, мы не пишем, где ее достать, контактов не приводим. Почему Федеральной службе по обороту за наркотиками вдруг это надо? Но мы знаем, что они довольно долго боролись с книгами, запрещали магазинам продавать не только Хантера Томпсона, но и Переса-Реверте. Может, и не только за марихуану, мы не знаем, что там у них в недрах.

 

 

«Это все совершенно точно цензура, потому что закрыть можно что угодно по произвольному набору критериев»

 

 

— Говорят, некоторые радивые провайдеры вроде «Мегафона» уже и перенесенный ресурс блокируют?

— Похоже, что некоторые решили побежать впереди паровоза и решили, что раз айпишник заблокирован, то можно и дальше блокировать. Среди таких провайдеров как раз «Мегафон» и региональные какие-то.

— А блокируют больше в Москве или регионах?

— Больше в регионах. Например, в Ростовской области мы были некоторое время недоступны. Но нас еще хорошо повалили, потому что все проверяют, живы мы или нет.

— Это интернет-цензура, вы как считаете?

— Раньше цензуру пытались проводить по 282-й статье (возбуждение ненависти и вражды к социальной группе. — Прим.ред.), а теперь проводят по постмодерации. Все сайты сейчас на презумпции виновности. Каждый раз придется доказывать, что мы ничего такого не имели в виду. Это все совершенно точно цензура, потому что закрыть можно что угодно по произвольному набору критериев.

— Что вы сейчас предпринимаете?

— Сейчас адвокат пишет запрос, чтобы узнать, за что нас заблокировали и почему не предупредили.

— А почему сайт находится в доменной зоне государства Тонга?

— Мы ее выбрали год назад, когда стало понятно, что в обход всякой судебной практики домены в зоне .ru не находятся в безопасности от прокуратуры или любого убедительно представившегося человека. Один звонок — и домен перестает открываться. Так что это просто мера предосторожности. Почему Тонга? Ну а почему нет?

— Готовятся пикеты в поддержку у здания Минсвязи. Вы пойдете?

— «Луркмор» раскоординирован, каждый действует на свой страх и риск. Я пока думаю, идти или нет. Просто я, к сожалению, с пяти утра отвечаю на телефонные звонки, а до трех часов чинил «Луркмор».

— У вас есть версия, зачем в последнее время они все запрещают?

— Государство не вмешивалось в частную жизнь, но решило вмешаться. Они хотят все привести к единому упорядоченному виду. Вряд ли они хотят воссоздавать СССР, хотя, по их мнению, там был порядок, думаю. Безумные законы последнего полугода нужны для того, чтобы навести порядок: чтобы лишнего не говорили, не думали, не потребляли. Но это не тот порядок, к которому привыкли мы и который нравится нам.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.