перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Инспекция парков Кузьминки

«Афиша» продолжает ревизию московских парков и выясняет, что интересного там можно найти и чем заняться. В этом выпуске — парк «Кузьминки» с верблюдом, старыми аттракционами и музеем советских вещей.

архив

В «Кузьминках» лучше всего в будние дни — на берегу прудов сидят одинокие рыболовы, дорогу то и дело перебегают белки, и вообще очень тихо. В выходные же, когда парк наводняют местные жители с детьми, зазывалы расхваливают своих пони, лошадей и одинокого полысевшего верблюда, а общую атмосферу задает радио «Юмор FM», чьи шутки транслируются по всей территории. Причем из развлечений в парке имеются только старенькие аттракционы (c ценами, написанными на листах бумаги от руки) и неплохой картинг (круг на мотовездеходе — 50 р., на багги — 40р.), а поесть можно исключительно в кафе с пластиковыми стульями («Лучшая мексиканская кухня»). Рядом с главным входом, в аккуратном деревянном павильоне расположился вернисаж. Продавать картины в парке администрация запрещает, но продавщица многозначительно бубнит: «все — холст, масло», и всегда готова дать свой номер телефона, если захочется купить лунных дорожек и маковых полей. Приходить в «Кузьминки» надо точно не за этим.

 

Главная достопримечательность парка — Музей русской усадебной культуры (часть объединения «Музей Москвы»), который включает в себя несколько исторических объектов: господский дом Голицыных, Церковь Влахернской Иконы Божьей матери, Конный двор и Музыкальный павильон, Ванный домик, оранжерею, птичий и скотный дворы. Обойти все это (понедельник — выходной) можно самостоятельно, а можно и с группой: в усадьбе проводятся около двадцати экскурсий, среди которых обзорные «Знакомьтесь, Голицыны» или «Мир садово-паркового искусства» и тематические — «Домашнее воспитание в XIX веке», «Крестьянская Масленица» и другие. Узнать цены и контактные телефоны можно на сайте «Музея Москвы». Гулять по бывшим владениям Голицыных лучше всего опять же в будни — по пятницам и субботам церковь, клумбы и все остальное оккупируют фотографирующиеся молодожены. Кстати, прямо за церковью находится поле Академии регби, и администрация парка периодически приглашает жителей района посмотреть на соревнования.

 

На территории Кузьминского лесопарка есть спортивный комплекс военно-охотничьего общества — в выходные рядом с эстрадой собираются целые семьи охотников: дети дуют в приманку-крякалку, а мужчины громко обсуждают законы об охоте и оружии. Еще в парке появились несколько десятков пикниковых зон (как бесплатных, так и бизнес-класса), которыми активно пользуются местные жители: шашлыками пахнет на каждой лужайке. В этом году в «Кузьминках» появились тренажеры — такие же, как и во многих других парках, — и волейбольное поле. А при входе есть прокат спортивных велосипедов (200 р. — час), среди которых можно найти и замечательные образцы: например, самодельный тандем из спаянных детского и взрослого велосипедов.

 

Пруды парка «Кузьминки» в солнечную погоду забиты теми, кто там купается (таких много и даже с детьми), загорает и рыбачит. Сточная труба для местных жителей — джакузи: женщины становятся прямо под шумный поток грязной воды. Чтобы не видеть всего этого, лучше гулять в глубине Кузьминского лесопарка, где и белки, и узкие тропинки, — заодно можно поучаствовать в одном из трогательных конкурсов, которые устраивает администрация парка на сайте: «Угадайте, где сделана эта фотография» или «Найди самое старое дерево парка». На прудах есть прокат лодок.

 

Наталья

Ландшафтный дизайнер

«Мы живем в области, поэтому здесь для нас — цивилизация: аттракционы есть. Они, может, и не очень интересные, но моей маленькое дочке хватает. В «Кузьминках» хорошо ездить на велосипеде, а купаться мы здесь нигде не пробовали. Есть, впрочем, тоже».

 

В глубине парка, на улице Заречье, рядом с автошколой ДОСААФ, есть крайне увлекательный Музей индустриальной культуры — до 2009 года на его месте находился Музей экипажей и автомобилей. Новый музей не похож ни на один другой: большой ангар завален сотнями, если не тысячей предметов из повседневного быта советского и постсоветского человека: стеллажи с первыми неуклюжими ноутбуками и пузатыми мониторами Macintosh сменяются радиоприемниками VEF-202 и «Юность»; на окнах висят ржавые коньки и потрескавшиеся боксерские перчатки; в деревянном буфете — металлические кубки и граненые стаканы, на столе с кривыми ножками — абажур 1960-х годов и такой же старый термос. Гулять по музею и откапывать среди кучи вещей неожиданные вроде облезлого стоматологического кресла и карты Москвы 1933 года, можно несколько часов. Вход бесплатный, сотрудники музея (которых сначала и не замечаешь) разговаривают о своем, а табличка «Не трогать» есть только у одного экспоната: хрупкого макета железной дороги. На улице, рядом с музеем, можно внимательно осмотреть розовый «кадиллак» и «запорожец», а внутри — бирюзовую «волгу», найденную в липецких лесах, и мотороллер «Вятка».

Ошибка в тексте
Отправить