«Этот бургер — можно сказать, Детская редакция «Афиши» пробует бургеры из московских ресторанов
«Афиша» продолжает серию материалов о Москве глазами подростков. В этом выпуске детская редакция тестирует вслепую десять бургеров из разных московских заведений от Burger King до Goodman и составляет свой рейтинг.
«Афиша» провела большой опрос среди учеников 8–10-х классов двух десятков московских школ, выбрала героев, самые любопытные сюжеты — и собрала специальную детскую редакцию, чтобы с ее помощью обо всем об этом рассказать. Детская редакция «Афиши», слева направо: Андрей Левандовский, 11-й класс; Мингиян Ушанов, 11-й класс; Николай Королев, 8-й класс; Петр Расстегаев, 9-й класс; Диана Салахеддин, 9-й класс; Артемий Гуреев, 9-й класс; Анастасия Шипилова, 8-й класс; Софья Казарновская, 10-й класс; Александра Талызина, 7-й класс; Анастасия Варлыгина, 10-й класс; Владимир Ильин, 11-й класс; Артемий Куришев, 11-й класс; Иван Куземин, 9-й класс.
Фотография: Сергей Леонтьев, Иван Пустовалов
1-е место — Goodman
Premier-Goodman (булка, котлета из рубленой мраморной говядины, салат «Айсберг», томаты «биф», маринованные огурцы и красный репчатый лук, 670 р.)
Владимир Ильин: Этот был очень неплох.
Артемий Куришев: В нем почти не было соуса, но мяса было много. Добротная котлета. Выделяется на общем фоне.
Андрей Левандовский: Чувствовалось, что это именно хорошее мясо. Правильной прожарки.
Артемий Куришев: Булка, конечно, довольно большая. Но котлета сделала свое дело. Она меня впечатлила.
2-е место — «Макдоналдс»
Бигмак (два рубленых бифштекса из говядины, булка бигмак, лук, маринованные огурцы, сыр чеддер, салат, соус бигмак, 87 р.)
Диана Салахеддин: Это самый-самый-самый типичный бургер на свете.
Анастасия Варлыгина: Это — «Макдоналдс». Как можно его оценить? Сложно сказать, что именно в нем классного, но он именно что привычный, родной. И оценивать очень сложно его. Это как оценивать работу своих родственников. Вот этот бургер — это уже, можно сказать, наш родственник.
Диана Салахеддин: Но он неплох. Котлета ничего.
Анастасия Шипилова: Мне нравится обилие соуса. Майонеза, или что они туда именно добавляют. Но все такое жирненькое, расплывающееся. Вкусное.
3-е место — Chicago Prime
Стейк-бургер (булка, котлета, бекон, сыр грюйер и чеддер, лук, грибы, 510 р.)
Александра Талызина: Там есть бекон и овощи одновременно — это отлично.
Петр Расстегаев: Они сделали прожарку медиум. Это очень важно. Явно это не из фастфуда бургер — выглядит довольно нетипично. Но все-таки он суховат.
Иван Чекалов: Сухой, правда. Соуса совсем нет. Хотя бы чуть-чуть добавили!
Петр Расстегаев: Хотя это характерно для ресторанов — там часто в бургеры вообще соусов не добавляют. Но мясо очень хорошее.
Иван Чекалов: Не спорю, но его много. И для такого слоя мяса только чуть-чуть овощей и грибов — это как-то маловато. Соуса не хватает.
Александра Талызина: Вы слишком привередливы, друзья. Он идеален.
4-е место — The Burger BrothersAll American Burger (булка, котлета, американский соус, красный лук, томаты, 300 р.)
Иван Чекалов: Он неплох. Во-первых, здесь было достаточно соуса. Какого — не важно. Иногда бывает, что он прямо сочится, — это ужасно. И мясо было вкусное реально — засоленное. Не пресное какое-то.
Николай Королев: Все как надо было. Да, факт. Но все среднее.
Александра Талызина: А мне вот этот, наоборот, не понравился. Не знаю, из-за чего именно, но в конце он стал слишком соленый. Это ошибка повара. Соленость все подкосила. Сначала все было круто — мясо сочное, помидорчики. А то как же без них. А потом все стало не так просто. Вот мои граждане-коллеги, говорят, что это все из-за лука. Ну если это лук, то они его слишком переложили.
В Москве 105 ресторанов McDonald’s, в которых работает более 11000 сотрудников, и 73 ресторана Burger King. Ежедневно компания McDonald’s в России обслуживает более 950000 посетителей
Бургер (булка, говядина, карамелизированный лук, розмариновый айоли, сыр грюйер, 520 р.)
Софья Казарновская: Он очень сладкий. Это странно. Но мне нравится.
Анастасия Варлыгина: Вкус какой-то немецкий. Мы как-то летели немецкими авиалиниями, и нам там дали сэндвич: ветчина, еще что-то и просто мед. Кусочек меда вместо соуса. Вот и здесь что-то такое есть.
Анастасия Шипилова: Это, конечно, бургер из ресторана. Потому что такой соус вряд ли будет в фастфуде. Слишком необычный вкус. Я вообще люблю попроще. С курочкой что-нибудь — идеально.
6-е место — «Бургер Вик»Американо-бургер с томатами (булка, говяжья котлета, томаты, сыр гауда, лук, салат, специальный соус, 189 р.)
Артемий Куришев: Такой странный привкус чего-то сладкого.
Артемий Гуреев: Слишком много разных специй и соусов, поэтому определенного вкуса не было. А была какая-то странная смесь.
Артемий Куришев: А привкус вроде и хороший, и приятный, но его как-то много. Специи, сладковатый привкус перца, за которым мясо теряется. Ну и хочется, чтобы это была не просто котлета, а что-то поинтереснее.
7-е место — Burger KingВоппер (говядина, томаты, листовой салат, майонезом, маринованные огурцы, лук, булка с кунжутной посыпкой, 100 р.)
Артемий Куришев: У мяса странный привкус. Типа они там мясо жарили-жарили и пережарили.
Владимир Ильин: А соус — это майонез. Майонезик. Его только и чувствуешь.
Артемий Куришев: Это Burger King — 100 процентов.
Владимир Ильин: Этот бургер сухой, у него совершенно безвкусное мясо, очень сильно прожаренное, булка сухая и довольно специфическая, а все наполнение — это соус. То есть майонез.
По одной из версий американских ученых, гамбургеры изобрели на территории современной России. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба
«Старлайт» (булка, говяжья котлета, салат, томаты, лук, огурцы, 329 р.)
Петр Расстегаев: Пониже среднего. Такой прямо средний-средний-средний.
Иван Чекалов: Мясо было для меня довольно-таки безвкусным. В принципе, все не то чтобы плохое — все обычное.
Александра Талызина: Вроде есть все, что нужно: сыр, салат, соус, помидорчики. Но как-то никак. Это бургер — просто перекусить, а не восторгаться.
Петр Расстегаев: Его можно сравнить с «Макдоналдс». Он даже может проиграть.
Иван Чекалов: Да не просто может, он ему проиграет еще как. Я не очень люблю McDonald’s, но он интереснее, чем этот.
9-е место — RagoutБургер (бриошь, говяжья котлета, корнишоны, микс-салат, томаты, красный лук, томатный соус, горчица, 600 р.)
Диана Салахеддин: Мне не понравился. Такой бургер отлично подойдет для вечеринки, когда на вкус все забивают, а смотрят на внешний вид. А этот такой небольшой, его есть удобно.
Анастасия Шипилова: А мне, наоборот, он понравился — потому что у него довольно типичный для бургера вкус, а я люблю такие простые традиционные бургеры. Может, я не гурман, но изысканные бургеры как-то извращают вкус.
Диана Салахеддин: Да он же не традиционный, наоборот. В нем нет традиционных составляющих бургера. Соуса даже никакого особенно, только горчица.
10-е место — Beverly HillsАмериканский бургер (булка, говяжья котлета, лист салата, томаты, лук, соленые огурцы, луковые кольца, заправка, 360 р.)
Анастасия Варлыгина: Он слишком скучный, не вызывает никаких эмоций.
Володя Ильян: По-моему, мясо там натуральное, но приправ не хватает или немного соуса. А так — он очень пресный.
Артемий Куришев: Это как в столовке: берешь котлету — и ешь. И все.
Александра Талызина: Да, мне кажется, это просто как котлета дома. Это для любителей совсем уж чего-то простенького. Я-то сама не очень люблю слишком сложное. Бургер — это ты пришел и съел что-то быстро. А не для того, чтобы ты долго умилялся: «Ах, он сделан из такого или из сякого». Так что мне понравился. Домашняя котлетка с хлебом.