перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: Чехия

архив

Ольга Назарова кулинар, преподаватель русского языка в Праге, в Чехии живет 6 лет

«Там я научился есть сыр, который вонял, как ноги мертвеца» — пишет кулинар и отличный американский писатель Энтони Бурден о своем посещении Франции. Навести он Чехию, полюбил бы сыр, который распространяет ароматы всех помоек Праги. Его делают в Оломоуце и называют оломоуцкими творожками. Смертельные для обоняния цилиндрики раньше можно было купить во всех магазинах, но евросоюзовская унификация сделала оломоуцкие творожки редкостью. И в пивных то же — когда-то к кружке пльзеньского подавали сырный талирж, в котором рядом с банальным эдамом, местным псевдобри «Хермелин» и жидковатым «пивным сыром» лежало такое, от чего тут же хотелось уткнуться носом в кружку. Так оломоуцкий творожок и действовал — количество выпиваемого пива росло пропорционально издаваемой им вони. Нынче другие времена. Но кое-где это чудо чешской кулинарной мизантропии еще можно обнаружить. Спешите!

Георгий Багдасаров режиссер, преподаватель Киноакадемии, живет в Чехии 3 года

По своей популярности чаевни догоняют пивные. В центре Праги они уже чуть ли не в каждом квартале. Каждая пестует свою атмосферу: где-то камин и мягкие кресла, где-то кальяны, циновки, коврики и никаких стульев. Одна из моих любимых — Na Ceste, неподалеку от Карловой площади. Я обычно беру чай массала — индийский острый, с молоком и специями. И к нему еще кускус с изюмом.

Ян Хора главный пожарный города Йичин

Карлштейну повезло: во-первых, он в получаcе езды от Праги, а во-вторых, это просто образцовый замок — на горе, за высокими стенами, грозный, стремительный! А другие замки? Вроде как мощные, красивые, с башнями, но внутри обязательно склад, амбар, конюшня, хлев — и уже меньше солидности. А Карлштейн в этом смысле идеальный. И сувениры там — раза в полтора дешевле, чем в Праге. Еще в деревушке под замком — Музей вертепов, где они собраны в огромном количестве — от пряничных до механических, а один и вовсе громадный: все движется, поезда ходят, полстраны изображено, включая тогдашнего президента Масарика.

Игорь Померанцев поэт, радиоведущий, автор книги «Красное сухое», живет в Чехии 13 лет

Бог обделил Чехию солнцем, потому красные вина здесь блеклые, бесхарактерные. Зато Бог не обделил Чехию туманами, сыростью, дождями. Потому чешские белые вина — душистые, задумчивые, романтичные. Конечно, не все. В Моравии белое вино делать умеют в Микулове — там можно поселиться в пансионе Venuse, при нем есть винотека. Еще необычайно хороша розовая франковка из Стражниц — как пригоршня земляники. Я предпочитаю пить эту франковку в баре Monarch — заведении со слегка заплесневелым винно-сырным духом и магазинными ценами на выпивку; здесь собираются истинные пражские «монархисты».

Андрий Дорий фотограф

На юге Чехии есть очень красивые ренессансные города — Тельч, Славонице. Последний вообще почти не тронут новизной и туристами. Стоит себе, как и четыреста лет назад, весь в сграффито и с домами-музеями. А в километре оттуда есть деревушка Маржиж, где раньше был пограничный пункт на чехословацко-австрийской границе — там делают ставшую знаменитой роспись по керамике. Там можно и самому попробовать чего-нибудь раскрасить, а потом обжечь. Или просто купить кружку и табличку в ванную.

Тимур Ахметов дизайнер, живет в Чехии 3 года

Ради умопомрачительной природы обязательно стоит съездить в так называемую чешскую Швейцарию. Возле деревни с разухабистым названием Хренско находится природный каменный мост — Правчицка Брана: все его видели в самом начале «Хроник Нарнии» — большую часть фильма снимали тут. В этих краях особенная архитектура: немецкий фахтверк, маленькие дома с высокими массивными крышами, похожими на панцири броненосцев. В ресторане на макушке горы столуются смешные немецкие дяденьки в шортах с подтяжками, гольфах и с огромными шикарными усами. Вид с горы окупает потерянные при подъеме калории. А чтобы не идти снова пешком, до Хренска можно спуститься на арендованной лодочке по шустрой горной речке, минут за сорок.

Мария Горейши сотрудник компании «Пражская энергетика»

Мы часто ездим с детьми в Либерец, в центр Babilon, где находится крупнейший в Чехии аквапарк и много других развлечений для детей. В IQ-парке можно надувать метровые мыльные пузыри, проделывать фокусы с динамикой, акустикой, оптические иллюзии. А еще там есть так называемое первое из восьми чудес Чехии — ресторан на горе Йештед, похожий на летающую тарелку. Его в конце 60-х еще построили, там и отель, и горнолыжный курорт доделали недавно. Ну и сам Либерец красивый город — он ведь был столицей Северных Судет.

Кирилл Кобрин историк, писатель, радиожурналист, живет в Чехии 7 лет

Чешский Крумлов надо объявить не только памятником истории и культуры — он уже им объявлен, — но и лучшим наглядным пособием по европейской городской истории Средних веков и раннего Нового времени. Здесь замок возвышается над мещанским бургом и отделен от него водой, здесь есть ренессансный парк и дома бюргеров в том виде, в котором они стояли 600 лет назад. Тут частный Музей Эгона Шиле, знаменитого ученика Климта, — больше его полотен можно увидеть разве что в Вене. Для падких на зрелища есть День пятилепестковой розы — 20 июня. Фамилия старых владельцев замка — Рожемберковы — переводится как Розовогорские. В честь господ Чешский Крумлов каждый год прикидывается средневековым: одежды, лошади, волынки. Хотя прикидываться ему не надо — он и есть Средневековье.

Маркета Бенакова продавец пряников в торговом центре Novy Smichov

Пряники — очень старая традиция. Их пекут к праздникам: к Пасхе, Рождеству, ко Дню святого Николая, новорожденным и молодоженам. Сначала они были простыми — в виде сердечка или овала, на них глазурью делали роспись, а теперь — каких только нет: от фигурок животных до танков. Одни — как картины, другие — с текстом. Как украшение пряник тоже хорош: повесьте его на гвоздик — и он хоть всю жизнь провисит. Лучшие пряники — пардубицкие, знаменитые на весь мир. Делают их из экологически чистых продуктов и только на природном меде. В кафе, которое так и называется «Пардубицкий пряник», хозяин Павел Янош — «пряничник года». Купите пряник себе и ребенку, только учтите, что он еще будет просить.

Павел Понизил продакшн-менеджер клуба B1, музыкант, коренной пражанин

В Кутну Гору в основном едут посмотреть Костнице — это церковь, украшенная костями. Формально вроде все под землей, но все равно оставляет в недоумении такое количество поделок из человеческих костей и черепов. Конечно, там еще разных достопримечательностей много — церковь большая, размером с пражский собор Святого Вита, и та же готическая архитектура: город-то богатый был, в XVI веке Кутна Гора была больше и богаче Праги или Лондона. Еще в тех местах итальянцы серебро добывали — эти серебряные шахты сейчас снова приносят деньги: туда туристов пускают посмотреть на старинный способ добычи.

Петр Вайль академик, живет в Чехии 13 лет

Оломоуц, быть может – самый прекрасный город в Европе. Ему суждено туристическое будущее — но пока здесь спокойно и немноголюдно. Можно без помех и суеты рассмотреть готическую церковь Святого Морица и замечательно стилизованный неоготический кафедральный собор Святого Вацлава, шесть барочных фонтанов, чумные колонны на двух дивных площадях — Верхней и Нижней, ренессансную ратушу с астрономическими часами, храм Святой Анны и тот двуглавый, который носит поэтическое имя Богоматери-в-Снегах. Так называли церкви, построенные на местах неурочно выпавшего снега, что считалось небесным знамением. Вот такое же чудо — явление всего Оломоуца, выпавшего на чешскую землю в XV–XVI веках в том виде, который, по сути, не менялся. Здесь короновался на свое 68-летнее царствование молодой Франц Иосиф, когда императорская семья бежала из Вены от революции 1848 года. А пятью с половиной веками раньше тут был убит чешский король Вацлав III, на котором пресеклась династия Пршемыслидов. В доме возле кафедрального собора приходил в себя от ветрянки одиннадцатилетний Моцарт — сочинив тут заодно Шестую симфонию. Оломоуцским оперным театром в 1883 году руководил Густав Малер, они с городом друг другу не понравились: вегетарианец Малер спрашивал в харчевнях шпинат, а в ответ надменному очкарику цинично рекомендовали свинину.

Ленка Фалтейска переводчик с английского

Конопиште недалеко от Праги — это родовое имение Франца Фердинанда. Весь замок увешан рогами и копытами — Фердинанд наубивал такое количество животных, даже где-то в Азии не удержался, подстрелил тигра, шкура тоже висит. Замок он сильно перестроил и вокруг все облагородил: розарий, пруды с кувшинками, памятников наставил, по парку бродят потомки его трофеев, особенно много фазанов. Иногда бывает не проехать — настолько тупая птица: как бы ни старался, все равно две-три тушки к столу имеешь. Фазанятиной здесь никого не удивишь. В ресторане Stara Myslivna все меню из фазана: от салата и супа до шашлыка. И пиво здесь хорошее — называется, ясно, Ferdinand.

Бара Спалова антрополог

В Праге есть сеть магазинов Botanicus, там продают все натуральное, сделанное в деревне Ботаникус. Там кажется, будто ты уехал на 300 лет назад: кузнецы, гончары, мыловары. Хочешь свечку слепить, пожалуйста, лепи, заплати местный грош — и забирай. И еще там разные тематические праздники проходят: рыцарские бои, День чая, День цветов, праздники молодого вина — каждую неделю что-то новенькое. Надо обязательно съездить туда с детьми.

Йиржи Коминек корреспондент

В месте, где сливаются Влтава и Отава, на стрелке стоит замок Звиков, очень старый, готический еще. И пивоварня там славная. От Звикова начинается Орлицкое водохранилище: река затопила ущелья и получилась широкая гладь с причудливыми заливами. Там хорошо плавать на яхте и рыбу ловить. А можно и на пароме покататься: от Звикова по воде минут сорок до другого замка — Орлик, в барочном стиле, с павлинами и прудами. А можно там с моста на резинке спрыгнуть, пролететь 60 метров. С касанием воды или без — в любом случае незабываемо: паришь над водой и скалами.

Мария Бунятова специалист по иудаике

В регионе Палава, огражденном восемью горами, люди жили много тысяч лет назад. Он под охраной ЮНЕСКО как экологический заповедник: представьте себе, был здесь океан миллион лет назад, потом пришел ледник, ушел ледник, катастрофы разные, а какие-то цветочки, которые вообще-то морская флора, все пережили и растут как ни в чем не бывало в центре Европы, где до ближайшего моря 800 км. Здесь же нашли старейшую на территории Чехии рукотворную фигурку, которую назвали Вестоницкой Венерой, ей около 30000 лет. В Средние века это был и центр еврейства: в Микулове при 8 тысячах населения синагог было больше, чем в Праге. Еще здесь огромная дача Лихтенштейнов, они построили дворец в неоготическом стиле, соединили анфиладой старые пруды, построили акведук, зачем-то минарет, самый большой в немусульманском мире. Отдыхали с размахом. В чистом поле стоит колоннада с триумфальной аркой «Папе от сына, братьям от брата», а в лесу — еще одна арка и часовня. Сейчас там заповедник водоплавающих птиц, поэтому аистов и журавлей на деревьях — как ворон в городском парке.

Йржи Дундр бармен

О, эта «Корчма» в Детенице, наверное, самое разухабистое место в Чехии — там старый постоялый двор был. В средневековой пивной грубая мебель, керамическая посуда, простая крестьянская еда. Меню изобретательное: «Обед бродяги» с куриными крылышками и запеканкой из грибов или «Обед задиристого рыцаря» с двумя стейками, тремя шашлыками и той же запеканкой. В течение ужина происходят разные события. Может драка начаться между соседями по столу, то факир придет, то огнеметатель или шпагоглотатель, менестрель споет, потом пляски на столах. В общем, балаган под хорошее пиво. Тех, кто не может расплатиться, поднимают в клетке над залом; чаще всего там сидит бродяга. После пивной, чтобы не возвращаться в Прагу, можно в замке остаться на ночь, утром на лошадях покататься.

Франтишек Шторм типограф

Часто черпаешь свое настроение, идеи в народном творчестве, в традиционных мотивах. Один мой приятель возродил в Южной Моравии летние керамические курсы в старинной деревушке Кликов, что в двух километрах от Сухдола над Лужнице. Эта деревушка уже два века славится своими гончарами и художниками — я туда приезжаю теперь каждый год, и кликовская керамика не перестает радовать простотой и изяществом.

Петр Вентус официант арт-кафе U Irmy

Я с удовольствием езжу в Моравию: погулять и спуститься под землю (сам бы не полез, но с группой и проводником — не страшно). Там пещеры — по 30 км. А одно из самых красивых мест пещерного края — Мацоха: пропасть глубиной 200 метров. Туда можно спуститься, прямо к озеру, потом сесть в лодку и проплыть по подземной речке, которая начинается еще на поверхности, а потом уходит в пещеры. Это абсолютно безопасно, но ощущения — незабываемые.

Радек Дистлер музыкальный критик веб-портала idnes.cz

Если хотите чего-то оригинального, поезжайте на Ходову Плану, не доезжая Марианских лазней. Там семейная пивоварня Hodovar. Резервуары, где дозревает пиво, и ресторан сделаны глубоко в скале — пивоварня выдержит попадание атомной бомбы, процесс не остановится. Гостям делают пивные ванны. Говорят, очень полезно для кожи. Плюс пивной массаж. Домой обязательно надо захватить местного нефильтрованного пива, которое больше нигде не продается.

Иван Толстой литературовед, сотрудник «Радио Свобода», живет в Чехии 10 лет

Городок Славков-у-Брна известен за границами Чехии как Аустерлиц, называться так он стал в 1805 году, когда моравское маркграфство вошло в состав Австро-Венгерской империи. В тот же год 20 ноября здесь произошла «битва трех императоров» — Александра I и Франца I, выступивших против Наполеона. Русско-австрийские силы под командованием Кутузова были разгромлены. Битве посвящено толстовское описание мировоззренческого кризиса в «Войне и мире»: раненый князь Андрей Болконский, глядя на безмятежные облака в небе, преодолевает свой наполеонизм и осознает ценность человеческой жизни. Вершина холма, откуда Наполеон наблюдал за сражением, принадлежит Франции. А зрители толпятся вокруг, на чешской земле, наблюдая за масштабной баталией, воспроизводимой каждый год 2 декабря.

Филип Бернар редактор газеты Lidove Noviny

Чешская Америка — место недалеко от Карлштейна. Там снимали «Лимонадного Джо» и другие фильмы, где надо было воссоздать Дикий Запад. Раньше там добывали камень, и получился глубокий каньон с чистейшим озером, действительно похожий на американские пейзажи. До сих пор остались штольни, по которым любят лазить подростки. На входе стоит знак — «опасно для жизни», но рисковые люди всегда найдутся. Есть одна легенда про Ганса Хагена, военнопленного немца, сбежавшего из лагеря и укрывшегося в штольнях чешской Америки, как он пугал туристов, отнимал у них деньги и еду аж до 80-х годов. Даже штольня есть его имени, где висит кусок рельса, но стучать по нему нельзя — беду накличешь. Спускаться туда — на свой страх и риск, а вот сверху полюбоваться — можно. 

Ксения Унгерн работница экофермы

Настоящий старинный локомотив едет неторопливо, по объездным трассам, по таким красивым местам, что дух захватывает от этой пасторали. Маршруты разные, например, по Сазаве, с заездом в замок Чешский Штенберк и пивоварню Kacov. Или на Ржип, святую гору, куда пришел праотец Чех. А для детей устраивают поездки с Микулашем, нашим Дедом Морозом, — с выступлениями и подарками.

Ондржей Соукуп корреспондент газеты Hospodarske Noviny в Москве

Чешские бункеры — классический пример пословицы, что генералы готовятся к прошедшей войне. Они должны были защитить страну вдоль всей границы с немцами — никто не ожидал, что в 1938 году Чехословакию отдадут Гитлеру просто так. Есть бункеры пехотные, на взвод, есть артиллерийские — человек на 60. Построены они добротно, до сих пор стоят как новые. Немцы пытались их взрывать, потом пытались те, кому они достались на участок. А бункер только подпрыгнет на полметра — и все. Раньше в них делали бомбоубежища, есть на севере один бункер на 2000 человек для ЦК. Они до сих пор так и стоят на балансе армии. Некоторые используют под склад, какие-то под музеи. А те, что поменьше, остались без дела.

Карел Спал историк религии

Посмотреть процесс изготовления стекла можно в галерее Ajeto в Чешском Боре, традиционном регионе стеклодувства. Там продаются работы дизайнера Боржка Шипка и других современных художников. Если хотите, стеклодувы предоставят вам возможность выдуть собственную вазу или еще что-нибудь. Конечно, под их контролем, иначе и до беды недалеко — это же огромный чан кипящего стекла. Вам дадут форму, очки, покажут, как набирать стекло на трубку, как выдувать, как правильно остудить, чтобы не треснуло, и как отрезать дно. После чего вы с красным лицом и опаленными бровями станете счастливым обладателем вазы, которая уж точно будет уникальной.

Петр Зеленка кинорежиссер

Избитый стереотип, что чешская кухня — это свинина, кнедлик и пиво. В принципе, это верно только для Богемии, а вот в Моравии — совсем другая кухня, южная и более разнообразная. Да и пьют там не пиво, а вино и паленки — фруктовые водки: традиционно из слив, но часто и из груш, яблок, черешни, абрикосов. И конечно, там любят все праздновать. Весной, в неделю Пасхи по деревням идут кошты — это дегустации вин осеннего урожая, когда виноделы выкатывают на всеобщее обсуждение свою продукцию и выбирают, чье же вино лучше. Это очень интересно проходит: гости на входе платят крон сто за рюмку и получают в нагрузку каталог, а те, кто принес свои две бутылки вина, не платят ничего. Все вина под номерами — гости подходят к бару и просят налить такой-то номер. Потом все голосуют, отдают предпочтение определенному номеру и выбирают победителя. Номеров обычно порядка 300, так что силы надо рассчитывать. Летом проводят разные фольклорные фестивали, где отдельно есть и конкурс дегустации блюд народной кухни. В сентябре в Стражницах уже пробуют закваску под новое вино. Этот праздник называется винобрани — молодое вино очень коварное и веселое. Пьешь его — как виноградный сок, а после стаканчика понимаешь, что ноги тебя уже не слушаются. Тут же в октябре-ноябре — ходы — пекут мясо (20). Это просто пантагрюэлевщина какая-то: на вертелах крутятся туши, мясник не ножом, а скорее мачете отрезает куски, рядом льется из бочек вино, все сытые, пьяные. Осень. Дела сделаны, урожай собран. Можно и погулять.

Ошибка в тексте
Отправить