перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Готовность номер один

архив

Китай

Артишоки (10 р.)

Одна из самых популярных закусок: можно добавлять в жидкую рисовую кашу, любые китайские супы (или наши типа рассольника), обжаривать с мясом или использовать по прямому назначению — то есть собственно как закуску, без дополнительной обработки.
Черкизовский рынок

 

 

Бабао-ча (150 р. за 10 пакетиков)

Чай «Восемь драгоценностей» будет спасением после любой интоксикации и значительной потери жидкости. Заваривать его можно и нужно до десяти раз, отчего входящие в состав фрукты и травы не теряют вкус, а только меняют его.
Черкизовский рынок

 

 

Копченые свиные уши (40 р.)

Так, как китайцы, не коптит уши никто. Готовится на раз: ухо режется мелкой соломкой, добавляется мелко порубленный зубчик чеснока, 20 капель нерафинированного кунжутного масла. На любителя можно добавить чайную ложку рисового уксуса и совсем немного соевого соуса.
Черкизовский рынок

 

 

Черные древесные уши (150 р. за 10 коробков)

Так на самом деле называется черный древесный гриб муэр, который похож на слегка пожеванное ухо. Его нужно достать из коробки размером со спичечную, позвать детей (можно со- седских) и залить кипятком. После того как гриб вырастет, его добавляют совершенно в любой бульон (от куриного до мисо) либо жарят — кажется, тоже со всем, кроме рыбы.
Черкизовский рынок

 

 

Рисовый уксус для пельменей (130–150 р.)

Одно из подтверждений того, что пельмени действительно изобрели китайцы, а бородатые сибирские варвары только все испортили. Пельмени в Китае едят так. Насыпают в розетку как можно больше мелко порубленного чеснока, заливают его пельменным уксусом (соевый соус на любителя, но в любом случае он должен быть темным и в пропорции к уксусу не более чем 1:3). Перечное масло также приветствуется. Макают, чавкают и улыбаются.
Черкизовский рынок

 

 

Яйца сунхуа (160 р. за 6 шт.)

Сунхуя (в южном произношении — сунхуа) — иссиня-черные и тухловатые яйца; желток сине-зеленый и в идеале — сложной полужидкой консистенции. Яйца заменяют китайским гурманам сыр — хорошее яйцо стоит немалых денег и также редко встречается, как правильные, скажем, хачапури. Готовится просто: режется на 6–8 долек, обсыпается чесноком, сверху — несколько капель кунжутного масла.
Черкизовский рынок

 

 

Конфеты «Булаолинь» (50 р.)

Тривиальная нуга в шоколаде, но эта сухая дрянь вызывает столь обильное слюноотделение, что процесс становится похож на спорт. Кроме того, Бу Лаолинь — это имя основателя марки, которое значит Не Старый Лес (Не — фамилия).
Черкизовский рынок

 

 

Семечки гуа-цзы (25–50 р.)

Китайцы начали пропитывать семечки подсолнуха разными растворами — фруктовым, молочным и так далее. Раствор спайси дает взрывной кисло-сладко-солено-островатый вкус и стопроцентное привыкание.
Черкизовский рынок

 

 

Кунжутное масло (180–250 р.)

Нужно обязательно нерафинированное. Чем более пахучее — тем лучше. Добавляется почти во все блюда, кроме разве что чая.
Черкизовский рынок

 

 

Рисовая лапша (фунчоза, фэньсы) (150–200 р. за 500 г)

Варится 2 минуты в пресной воде. Послужит прекрасным добавлением ко всем вышеперечисленным закускам, переведя их из формата завтрака в полноценный ужин.
Черкизовский рынок

 

 

Самая острая лапша (30 р.)

Большинство китайцев согласны приветствовать даже объединение двух Корей только по одной причине — острая кухня. Сами китайцы, несмотря на присутствие на рынке более 500 видов быстрорастворимой лапши, столь острую синтезировать так и не смогли. Заливается кипятком. «Доширак» после нее можно использовать как бальзам для успокоения слизистой. Не пробуйте есть в сухом виде!
Черкизовский рынок

 

 

 

Индия

 

Масала-чай (45 р.)

Один из самых популярных напитков в Индии. Готовится из чая, молока и специй. Для упрощения процесса готовки англичане придумали специальную приправу, которую нужно просто высыпать из коробочки вместе с чайными листьями в кипящую воду, а потом по желанию добавить молоко и сахар.
«Индийские специи»

 

 

Кунжутное масло (135 р.)

Кунжутное масло хорошо сочетается с салатами и подходит для жарки — благодаря технологии холодного отжима в нем сохраняется много чего полезного. В аюрведе (индийское учение о здоровом образе жизни и балансе организма) кунжутное масло применяется для массажа тела и головы.
«Индийские специи»

 

 

Пикули (135 р.)

Индийские пикули — это по-нашему соленья. Отличаются от русских тем, что пикули делают не в уксусе, а в масле, и в овощной смеси пикули главным ингредиентом является манго. Пикули отлично подходят к овощным и мясным блюдам, рису и пападу.
«Индийские специи»

 

 

Папад (49 р.)

Прекрасная индийская закуска. Похожа на чипсы, но можно есть и вместо хлеба. Нагрейте топленое или растительное масло, пока оно не станет дымиться, и поместите папад в масло. Через секунду он раздуется и его края завернутся. После этого утопите его в масле, чтобы снова сделать плоским, и сразу переверните. Папад должен стать золотисто-желтого цвета. Через несколько секунд выньте папад и дайте стечь лишнему маслу.
«Индийские специи»

 

 

Дал-махани (79 р.)

В Индии тоже едят полуфабрикаты. Дал-махани — блюдо быстрого приготовления: тушеные бобовые, приправленные имбирем, сливками и специями. Нужно просто поместить пакет в кипящую воду на 3–5 минут.
«Индийские специи»

 

 

Шафран (35 р.)

Шафран — это сушеные рыльца крокуса шафранового, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он придает блюдам глубокий оранжево-желтый цвет и имеет очень тонкий и приятный аромат. Используют его для окрашивания и ароматизации сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный аромат и ярко-оранжевый цвет, немного поджарьте жилки шафрана на сухой сковороде на медленном огне, затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке теплого молока. Потом влейте молоко в блюдо. Самое простое блюдо с шафраном — рис: нужно сварить его в пропорции 1:2 и добавить шафрана на кончике ножа (чем больше шафрана, тем желтее получится рис).
«Индийские специи»

 

 

Карри мадрас (98 р.)

Словом «карри» обозначаются три понятия: свежие или сушеные листья растения карри, смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих (обычно это куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, перец чили и т.д.), а также еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Карри абсолютно универсален. Его добавляют по вкусу во все блюда — закуски, супы, горячие соусы, мясо и птицу, блюда из риса и овощей. Самый простой способ: куриное филе обмазать приправой карри и положить на сковородку (так же можно поступить и с креветками). Можно замариновать куриное филе в йогурте и карри на 3–4 часа (а можно и на всю ночь), а потом пожарить.
«Индийские специи»

 

 

Сладости гулаб-джамун (175 р.)

Популярная индийская сладость гулаб-джамун (джам-пал) — жареные молочные шарики в сладком сиропе, приправленном кардамоном и розовой водой или шафраном.
«Индийские специи»

 

 

Паста карри бирьяни (98 р.)

Чтобы приготовить настоящий индийский плов (бирьяни) нужны горчичное масло, кориандр, тмин, куркума, перец чили, чеснок, уксус. Но можно просто купить специальную смесь и добавить ее в рис. Жарьте пасту карри бирьяни вместе с овощами (подойдут любые) около трех минут. Добавьте промытый рис, томаты и воду, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10–12 минут, пока не сварится рис и вода не испарится.
«Индийские специи»

 

 

Ошибка в тексте
Отправить